О новом журнале «Экономика высокотехнологичных производств»

Звягин А.А.

Статья в журнале

Экономика высокотехнологичных производств (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 1, Номер 1 (Январь-Март 2020)

Цитировать:
Звягин А.А. О новом журнале «Экономика высокотехнологичных производств» // Экономика высокотехнологичных производств. – 2020. – Том 1. – № 1. – С. 9-12. – doi: 10.18334/evp.1.1.110958.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44198184
Цитирований: 1 по состоянию на 05.09.2022



Уважаемые коллеги!

Являясь председателем редакционного совета журнала «Экономика высокотехнологичных производств», от лица всего дружного коллектива журнала разрешите поприветствовать вас на страницах нового научного издания.

Тема высоких технологий и производств, на которых реализуются такие инновации, многогранна и многолика, поскольку из‑за своей новизны тематики пока еще не обрела четких рамок.

В то же время актуальность развития высокотехнологичных направлений отечественной промышленности не вызывает сомнений.

«Глобальная конкуренция за обладание технологиями будущего развернулась уже сейчас… И наша задача – не теряя времени, сделать все для того, чтобы войти в число лидеров, гарантировать России технологический суверенитет, достойное место среди ведущих игроков на перспективных новых рынках», – заявил Президент Российской Федерации Путин В.В. после подписания соглашения о намерениях между Правительством РФ и крупнейшими компаниями о развитии отдельных высокотехнологичных направлений (Москва, 10.06.2019 г.)

Вероятно, прежде чем рассказать о насущной необходимости создания нашего журнала и его эксклюзивности, логичным будет очертить круг того, что понимается редакцией журнала под словом «экономика» в названии нашего научного издания.

Представляется, что в этом случае было бы верным прибегнуть к «Паспорту научных специальностей» Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

Итак, в круг вопросов, обсуждаемых на страницах журнала «Экономика высокотехнологичных производств», входят темы, отвечающие тематическим требованиям, определяемым триадой специальностей:

• 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством;

• 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики;

• 08.00.14 Мировая экономика.

При этом далеко небезынтересны исследования и достигнутые результаты на стыке дисциплин.

Здесь лишь можно выказать солидарность с мнением о том, что когда-то требования общемирового процесса познания вели к декомпозиции наук и научных направлений. В настоящее же время, особенно вследствие бурного развития цифровых технологий, методы процесса познания приобрели индукционный, интегральный, междисциплинарный характер.

Вместе с тем характерной чертой публикаций нашего журнала является их практикоориентированность, что предопределено самим выбором объекта исследования, поскольку речь идет о производствах.

Таким образом, прибегая к абстрагированию, можно сказать, что на страницах журнала рассматриваются те новые методы или рекомендации по усовершенствованию управления, которые ведут к повышению эффективности отечественных производств и отраслей промышленности.

Кроме того, научной спецификой журнала являются темы разработок и изысканий, связанные с высокими технологиями. Как справедливо отмечал Рене Декарт: «Если бы люди уточняли значения слов, то они избавили бы себя от половины заблуждений». Поэтому поговорим об этом чуть подробнее.

То, что высокотехнологичное производство – это производство, выпускающее высокотехнологичную продукцию, разночтений не вызывает.

Критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной и высокотехнологичной продукции определены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15.06.2019 г. № 773.

Что касается понятия «высокие технологии», то оно возникло в процессе развертывания научно-технической революции для обозначения изобретений, коренным образом меняющих существующие технологии и открывающих новые отрасли экономики.

Поскольку автор, с одной стороны, является поборником отечественной политэкономической школы, с другой, совместно с главным редактором журнала, заслуженным деятелем науки Российской Федерации доктором экономических наук, профессором Городецким А.Е. – сторонники институционального подхода к инновационному развитию, то предлагается следующее определение высоких технологий:

· технологии, основанные на новых научно-технических междисциплинарных знаниях, полученных или освоенных в результате проведения отечественных фундаментальных и поисковых научных исследований и являющихся основой для выпуска высокотехнологичной продукции на производствах, посредством государственно-частного партнерства и институциональных моделей государственного управления, аккумулирующих в современных рыночных условиях прибавочную стоимость высокотехнологичной продукции непосредственно в стране, не идущих вразрез с существующими морально-нравственными традициями и служащих развитию России и ее народу.

В аспекте формирования высокотехнологичной промышленной политики России хотелось бы отметить, что она должна формироваться на основе отработанного в мире наступательного активного подхода, предполагающего четыре основных элемента, но с учетом отечественной специфики:

1. Ускорение внедрения новых технологий и повышения ресурсоэффективности. Если говорить о высокотехнологичных отраслях, то это, прежде всего: ОПК, атомная, космическая и радиоэлектронная промышленность, авиапром, судпром, автопром, энергетика, химпром и фармацевтика, как интегральные направления: ИТ-сектор, робототехника, двигателе- и станкостроение, биотехнологии, нанотехнологии и высокотехнологичные материалы.

2. Активизация рынка высокотехнологичной продукции, в первую очередь за счет импортозамещения на внутреннем рынке, диверсификации продукции ОПК, а также выхода на международные рынки стран БРИКС и других быстрорастущих новых экономик мира.

3. Расширение возможностей доступа к финансовым ресурсам. С учетом отечественной специфики модель развивающегося государства и роль государственных дирижистких мер в этом вопросе приоритетна.

4. Увеличение инвестиций в человеческий капитал как в целях повышения квалификации производственных кадров, так и в контексте повышения образовательного и социально-экономического уровня населения в целом. В противном случае прибавочная стоимость высокотехнологичной продукции останется прерогативой других стран.

Тематике высокотехнологичных производств непосредственно посвящены или имеют в своем составе соответствующие рубрики определенного числа журналов регионального и федерального уровней.

В то же время специализированного журнала, формирующего целостную концепцию экономического управления высокотехнологичными производствами, а также решающего задачу накопления базы экспертов по различным секторам сферы высоких технологий для выработки целостного концептуального взгляда, такого научного издания в России до сегодняшнего дня не существовало.

Теперь он есть, это «Экономика высокотехнологичных производств».

Перечень редакционного совета журнала известен. В перечне можно найти ряд узнаваемых фамилий известных ученых. И список редакционного совета не закрыт.

Уважаемые коллеги, свое приветственное слово я начал с цитирования Президента Российской Федерации Путина В.В. Позвольте этим же и закончить, воспринимая высказанные правильные слова и как напутствие, и как смысл нашей дальнейшей совместной с вами работы: «Если мы хотим сохранить цивилизацию, мы, конечно, должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее развитие» (Путин В.В., ТВ-интервью, 09.09.2019 г.)

Председатель редакционного совета журнала

«Экономика высокотехнологичных производств»,

руководитель междисциплинарной научной школы

«Промышленная управленческая элита развития»,

почетный работник науки и техники Российской Федерации,

доктор экономических наук, профессор,

полковник запаса

А.А. Звягин


Страница обновлена: 23.05.2024 в 13:46:14