Резолюция 11-й итоговой международной научно-практической конференции научной школы «Школа экономики малого предпринимательства: теоретические и практические основы становления и развития системы государственного противодействия теневой экономической деятельности» «ОБЩЕСТВО В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ВЫЗОВОВ» 09 июля 2020 г., режим онлайн. Чита. Россия
Скачать PDF | Загрузок: 5 | Цитирований: 2
Статья в журнале
Теневая экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 4, Номер 3 (Июль-сентябрь 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44267991
Цитирований: 2 по состоянию на 26.03.2022
В настоящее время общество находится на новом этапе своего развития – в условиях резко обострившихся внешних вызовов: пандемии и сильного падения цен на нефть. Почти все отрасли экономики находятся в кризисе, что напрямую влияет на население: резкое снижение доходов, увеличение масштабов неформальной занятости.
В таких условиях актуализировалось негативное влияние теневой экономики на общество. Во время пандемии, всеобщих ограничений и самоизоляции меняются все сферы жизни, трансформируется налоговая система, снижается уровень занятости, растет безработица.
«В целом за три весенних месяца 2020 года совокупная прибыль российского бизнеса (без учета малых компаний) сократилась на 67 % в годовом исчислении – до 1,4 трлн рублей. FinExpertiza называет это худшим показателем по итогам весенних месяцев за всю историю наблюдений, то есть минимум за 16 лет. До сих пор худшим считался показатель 2017 года, когда прибыль российских компаний упала на 28 %». Большинство предпринимателей пытаются снизить риски неопределенности за счет теневой экономической деятельности.
В течение последних десяти лет организаторы итоговой международной научно-практической конференции научной школы «Школа экономики малого предпринимательства: теоретические и практические основы становления и развития системы государственного противодействия теневой экономической деятельности» выносили на обсуждение проблемные вопросы теневой экономики.
В частности, на 10-й итоговой международной научно-практической конференции научной школы «Школа экономики малого предпринимательства: теоретические и практические основы становления и развития системы государственного противодействия теневой экономической деятельности», которая прошла 06 июня 2019 г. в зале заседаний ученого совета ЗабГУ, рассматривались вопросы практики противодействия теневой экономике, последствия выплаты теневой заработной платы, методы оценки масштабов теневой экономики, специфические особенности малого бизнеса в теневой экономике.
В данной конференции приняли участие ученые ЗабГУ, Министерство экономического развития по Забайкальскому краю, Законодательное собрание Забайкальского края, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, Управление Федерального казначейства по Забайкальскому краю, Отделение по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ, Отделение Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю, Управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю.
Процесс выступлений, презентаций докладов носил форму свободной дискуссии. Участники конференции задавали вопросы, уточняли некоторые позиции выступавших, обменивались данными, делились мыслями и перспективами дальнейшего сотрудничества в будущем.
11-я итоговая международная научно-практическая конференция прошла под девизом «ОБЩЕСТВО В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ВЫЗОВОВ»
В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции традиционная конференция приняла новый формат – она прошла в режиме онлайн.
В заседании приняли участие более 30 представителей общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, предпринимательских структур и научного сообщества из России, Азербайджана, Узбекистана, Таиланда и Китая. Участвовали 12 докторов экономических и юридических наук, 21 кандидат экономических наук.
В ходе научного мероприятия были рассмотрены следующие основные вопросы:
§ Постпандемическая модель экономики в Республике Бурятия (д.э.н., проф. Н.И. Атанов, к.э.н., доц. Н.А. Золотарева, г. Улан-Удэ, Россия).
§ Трансформация налоговой системы РФ во время и после пандемии COVID-19 (д.э.н., проф. Е.С. Вылкова, г. Санкт-Петербург, Россия).
§ Оценка влияния пандемии коронавируса на неформальную занятость в Узбекистане (PhD, А.К. Худайназаров, г. Ташкент, Узбекистан).
§ Отраслевые особенности теневой экономики России (д. э. н., проф. Д.Ю. Федотов, г. Иркутск, Россия).
• Роль борьбы с теневой экономикой в обеспечении экономической стабильности в период пандемии в Азербайджанской Республике (д. ю. н., доц. М.С. Кязимов, д. ю. н., доц. Н.К. Алиев, г. Баку, Азербайджан).
Научные сообщения были посвящены следующим вопросам:
§ Влияние институциональной собственности на результаты экологических, социальных и управленческих показателей (к. пол. н., А.А. Мага, г. Бангкок, Таиланд).
§ Мифы и реальность влияния COVID-19 на банковский сектор России (к.э.н., доц. А.А. Помулев, г. Москва, Россия).
§ Государственная поддержка малого предпринимательства в Забайкальском крае: ожидание и реальность (к.э.н., доц. Ж.Б. Тумунбаярова, ст. преподаватель М.Б. Базарова, г. Чита, Россия).
§ Влияние драйверов стоимости на величину капитализации российских металлургических компаний (к.э.н., доц. Е.С. Баранова, г. Чита, Россия).
По итогам обсуждения участники заседания рекомендовали научному сообществу, общественным организациям, органам власти:
1. Признать высокую значимость работы НИИ ВШЭУП ЗабГУ в усилении международного научного сетевого взаимодействия, введя в практику проведение на регулярной основе научно-практических мероприятий в заявленном направлении.
2. Обратить особое внимание на новую роль высшей школы в регионе – это ответственность за объем и качество человеческого капитала, инновационного потенциала и имиджа территории. Преобразование вузов из «транслятора знаний» в «генераторы новых научных знаний», технологических инноваций, нравственного, этического и культурного воспитания молодого поколения, а теперь и основ здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности человека будет успешным в случае объединения усилий. Необходимо формирование механизма паритетных партнерских отношений между властью, университетами и бизнесом.
3. Принять чрезвычайные меры налоговой политики по поддержке налогоплательщиков в условиях COVID-19 по основным типам мер (согласно данным FTA, собранным по 106 юрисдикциям на основе сведений, предоставленных налоговыми администрациями стран) и по основным видам налогов.
4. Уделить внимание изменению налогового администрирования – это ускорение превращения ФНС РФ в сервисную цифровую платформу, цифровой контроль за доходами и расходами, борьба с уклонением и т.п., изменение подходов к налоговому контролю: выездным налоговым проверкам, налоговому мониторингу и т.д., расширение многостороннего обмена информацией и административно-правового сотрудничества государств в борьбе с неуплатой налогов и агрессивным налоговым планированием.
5. Признать, что после пандемии национальные налоговые системы будут увеличивать налоги, вводить новые налоги и ужесточать налоговое администрирование. Продолжающееся развитие межгосударственного налогового регулирования может вызывать деструктивность отдельных направлений налогового сотрудничества. Рост цифровизации экономики будет происходить на основе опережающей цифровизации деятельности налоговых администраций различных стран, повышения налоговой прозрачности бизнеса и эффективности борьбы с уклонением от налогообложения.
6. Согласиться, что влияние COVID-19 на мировой банковский сектор, в том числе российский, имеет негативные последствия. Наблюдаются значительные диспропорции в перераспределении денежных средств в рамках стимулирующих программ в экономической системе. В 2019 г. снизился показатель совокупных доходов банковского сектора в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 23 %. В связи с эпидемиологическими факторами результаты 2020 г. будут объективно хуже с учетом необходимости формирования резервов на возможные потери по ссудам.
7. Отметить, что в результате экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, запреты на страновом и субнациональном уровнях, а также ограничения на передвижение людей привели к закрытию предприятий с негативными последствиями на рынках труда во всем мире, особенно в неформальном секторе. По оценкам Международной организации труда (МОТ), в мире из 2 млрд неформальных работников (представляющих наиболее уязвимых на рынке труда) почти 1,6 млрд потерпели огромный ущерб. Поэтому необходимо совершенствовать существующие критерии отбора заявителей на получение пособия по безработице и критерии отбора заявителей на получение пособий для малообеспеченных семей с целью облегчения доступа к ним лиц, ставших безработными или малообеспеченными вследствие прекращения неформальной занятости во время режима самоизоляции, а также разработать дополнительный, применимый для кризисных ситуаций порядок установления и выдачи единовременного пособия для экстренно нуждающихся семей с учетом текущей эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса.
8. Принять к сведению корректировку Росстатом величины валовой добавленной стоимости на экономические операции, ненаблюдаемые прямыми статистическими методами (в % к валовой добавленной стоимости соответствующего вида экономической деятельности) в 2012–2018 гг. Наибольший процент к валовой добавленной стоимости, межотраслевому приобретению товаров и услуг отраслями российской экономики с высокой долей тенизации отнесли к операциям с недвижимым имуществом, сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству, строительству, гостиницам и ресторанам.
В обращении к директору НИИ ВШЭУП д.э.н. В.Ю. Бурову содержится просьба поддержать продолжение исследований по основным направлениям конференции с целью активизации российского и международного научно-практического сотрудничества в области исследования процессов развития общества в условиях новых вызовов.
Участники конференции поддерживают мнение о необходимости рассмотреть на 12-й традиционной итоговой международной научно-практической конференции (май-июнь 2021 г.) следующие вопросы:
· теоретические и практические основы становления и развития системы государственного противодействия теневой экономической деятельности, предоставив обновленную информационную базу по данной проблематике и доклады относительно тематики своих исследований;
· социально-экономический анализ последствий пандемии COVID-19, оценка влияния пандемии коронавируса на неформальную занятость, последствия налоговых реформ и их влияние на секторы экономики, отраслевые особенности и хозяйствующие субъекты РФ.
Все эти и другие вопросы станут основой информационного письма для следующего мероприятия, которое планируется провести в виде 12-й международной (межвузовской) научно-практической конференции в мае-июне 2021 года с участием академического сообщества и участвовавших в конференции вузов (Россия) и зарубежных ученых и практиков, а также представителей бизнес-структур, исполнительной и законодательной власти.
Организаторы конференции проинформировали участников о том, что выступления и научные сообщения будут размещены в международном научно-практическом журнале «Теневая экономика» (г. Москва) в Томе 4, Номере 3 за июль-сентябрь 2020 г.
Страница обновлена: 30.10.2024 в 06:07:44