Инновационный подход к исследованию развития человеческого капитала средствами физической культуры и спорта с использованием научного инструментария нейронных сетей
Летягина Е.Н.1, Перова В.И.1, Кутасин А.Н.1
1 Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Россия, Нижний Новгород
Скачать PDF | Загрузок: 10 | Цитирований: 19
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 14, Номер 8 (Август 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44056366
Цитирований: 19 по состоянию на 31.03.2023
Аннотация:
В статье проведен анализ формирования человеческого капитала средствами физической культуры и спорта в регионах РФ с использованием методов нейросетевого моделирования. В качестве метода исследования авторы предлагают использовать нейронные сети, реализованные в пакете Deductor– самоорганизующиеся карты Кохонена. В результате исследования получено распределение регионов по четырем кластерам в зависимости от уровня развития человеческого капитала, зависящего от состояния физической культуры и спорта. Для стратегического планирования развития человеческого капитала средствами физической культуры и спорта и разработки проектов и программ его развития, необходимо принятие комплексных мер, способствующих стимулированию активности регионов РФ в данной сфере деятельности с целью увеличения человеческого капитала и укрепления здоровья населения.
Ключевые слова: человеческий капитал; физическая культура и спорт; инновационный подход; региональное развитие; нейронные сети; самоорганизующиеся карты Кохонена
JEL-классификация: J24, O15, Z22, Z29
Введение
Современные российские и иностранные исследования доказали, что человеческий капитал способствует увеличению национального дохода общества [4, 19] (Lazareva, Gavrilova, 2020; Lonska, Mietule, 2015). Однако только высокоразвитый человеческий капитал может способствовать экономическому развитию страны. Поэтому ресурсы из национального дохода, выделяемые на мероприятия, способствующие развитию человеческого капитала, окупаются в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Развитие человеческого капитала играет важную роль в общем прогрессе и производительности труда как отдельного человека, организации, так и страны в целом [3] (Kuznetsov, 2012). В условиях любой экономики, которой не хватает развитого капитала, многие квалифицированные граждане могут быть лишены базовых навыков, необходимых им для того, чтобы в полной мере внести свой вклад в экономическое развитие страны.
Концепция человеческого капитала вытекает из экономической модели, которая подчеркивает взаимосвязь между повышением производительности труда или результативности и необходимости постоянных и долгосрочных инвестиций в развитие человеческих ресурсов. Инвестиции в человеческий капитал рассматриваются, с одной стороны, как влияющие на национальные и глобальные экономические показатели, а с другой – как имеющие решающее значение для эффективности организации. Этот современный подход отличается от более традиционного и инструментального подхода, когда трудовые ресурсы рассматриваются главным образом как издержки, которые должны быть оптимизированы.
Влияние развития человеческого капитала на экономический рост было широко исследовано и в настоящее время является решенным вопросом в экономической науке, однако исследования детерминант развития человеческого капитала все еще очень скудны. Исследования показали, что экономический рост, прямые иностранные инвестиции, финансовое развитие, открытость торговли и развитие инфраструктуры оказывают положительное влияние на развитие человеческого капитала.
Концепция человеческого капитала утверждает, что основным источником производственного потенциала, будь то в экономике или организации, является потенциал людей. Поэтому необходимо разработать стратегии для использования потенциала этого ресурса, которые позволят наращивать потенциал человеческого капитала в будущем.
Традиционные подходы развития человеческого капитала предполагают приобретение знаний и интеллектуального капитала посредством профессионального образования для повышения производительности, эффективности, результативности и объема производства.
При этом не учитывается, что качество человеческого капитала во многом определяет физическая активность населения [6, 17] (Letyagina, Orlova, 2018; Letiagina, Perova, Orlova, 2019), поддержка которой включается в стратегии развития разных стран [12, 15] (Sorokin, Letyagina, Orlova, 2018; Beutler, 2008).
Развитие физкультурно-спортивных организаций имеет сильную корреляцию с инвестициями в развитие человеческого капитала в спорте, финансовыми вложениями в физическую культуру, техническую подготовку, профессиональную подготовку в области спорта и инвестициями в охрану человеческого капитала в спорте (здравоохранение, различные льготы и т.д.). Так, К. Лю доказал наличие линейной корреляции между развитием спортивных клубов и инвестициями в человеческий капитал в спорте, предлагая для повышения качества развития спортивных клубов сместить акцент с материальных инвестиций на инвестиции в человеческий капитал [18] (Liu, 2015).
Целью работы является разработка инновационного подхода к моделированию развития человеческого капитала средствами физической культуры и спорта с использованием искусственных нейронных сетей.
Результаты исследования
Анализ государственных политик развития физической культуры и массового спорта в разных странах обозначил четыре ключевых столпа, которые формируют фундамент и основные стратегические направления развития человеческого капитала средствами физической культуры и спорта:
1. Повышение осведомленности о пользе участия в спортивных мероприятиях и регулярной физической активности, а также важности правильного питания.
2. Продвижение стратегий частного и государственного секторов в области физической культуры и спорта, поощрение регулярной физической активности и улучшение питания.
3. Разработка системы мониторинга и оценки участия населения в массовом спорте и физической активности.
4. Разработка национальных и муниципальных стратегий набора волонтеров и добровольцев, которые будут поощрять и поддерживать участие граждан в массовом спорте и регулярной физической активности посредством коучинга, наставничества, преподавания.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», одной из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года является сохранение населения, здоровье и благополучие людей [13]. Целевыми индикаторами, характеризующими достижение данной цели, являются:
- обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации;
- повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет;
- снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года;
- увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%.
Занятия физической культурой и спортом влияют на продолжительность жизни населения и формирование личностных и социальных качеств работников, помогая им стать более организованными и дисциплинированными, решительными, настойчивыми и упорными, повышают качество человеческой жизни, укрепляя физическое и психофизиологическое здоровье населения, приводят к повышению удовлетворенности работой, эффективности и качеству принимаемых управленческих решений [5, 11] (Letyagina, Kutasin, Lebedev, 2018).
Исследования стратегий и программ развития физической культуры и спорта в России и ее регионах позволили выявить основные стратегические направления развития [10, 14] (Perova, Perova, 2018):
а) увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и массовым спортом;
б) развитие и модернизация объектов спорта;
в) развитие спорта высших достижений и спортивного резерва;
г) повышение эффективности кадровой политики в области физической культуры и спорта.
Анализ развития человеческого капитала средствами физической культуры и спорта в регионах России проведен по следующим показателям:
Х1 – доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения (%);
Х2 – финансирование физической культуры и спорта на 1 жителя (руб.);
Х3 – доля обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности обучающихся и студентов (%);
Х4 – доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории населения (%);
Х5 – численность спортсменов субъекта Российской Федерации, включенных в список кандидатов в спортивные сборные команды РФ (ед.);
Х6 – количество присвоенных почетных званий «Заслуженный тренер России» за год (ед.).
Данные показатели характеризуют эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере развития человеческого капитала средствами физической культуры и спорта.
Нейросетевое моделирование развития человеческого капитала средствами физической культуры и спорта в субъектах России проведено с использованием технологии интеллектуального анализа данных (Data Mining). Использование искусственных нейронных сетей – самоорганизующихся карт Кохонена [2, 9, 17] (Dyuk, Samoylenko, 2001; Perova, 2012; Letiagina, Perova, Orlova, 2019) (аналитический пакет Deductor) позволило провести кластеризацию субъектов РФ по уровню развития человеческого капитала.
Тесная связь кластерных процессов с повышением конкурентоспособности территорий и государств усиливает идею продвижения в современной теории и практике особого подхода, получившего название кластерной политики, влияющей на формирование и развитие кластеров [20] (Nikonova, Yusupova, Kodolova, Kalimullina, 2018). Кластерный подход, основанный на системном анализе развития человеческого капитала средствами физической культуры и спорта, увязанный со стратегическими и программными документами, может использоваться для преодоления турбулентного характера отбора инвестиций и инноваций. Развитие территориальных кластеров может сыграть важную роль в решении проблемы привлечения инвестиций в человеческий капитал регионов, поскольку именно кластеры способны генерировать инновационные механизмы управления.
Методология кластерного подхода и научно-методический инструментарий искусственных нейронных сетей позволили авторам смоделировать четыре кластера [7, 8] (Letyagina, Svezhentsev, 2011; Malov, Letyagina, 2019) (табл. 1).
Таблица 1
Распределение регионов РФ по кластерам за 2016 г.
Кластер
|
№ 1
|
№ 2
|
№ 3
|
№ 4
|
Количество регионов
|
1
|
4
|
68
|
12
|
В кластер № 1 включен только один субъект РФ с наибольшими значениями исследуемых показателей – город федерального значения Москва. В кластер № 2 вошли 4 субъекта России: город федерального значения Санкт-Петербург, Краснодарский край, Самарская и Челябинская области. Кластер № 4 сформирован из 12 субъектов РФ: Кемеровской, Московской, Нижегородской, Ростовской и Саратовской областей; Красноярского, Пермского и Хабаровского краев; республик Дагестан, Северная Осетия – Алания, Хакасия; Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Остальные субъекты РФ включены в кластер № 3.
Средние значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Таблица 2
Статистика средних значений показателей по кластерам и общих средних значений показателей по РФ
Номер кластера
|
Средние значения
|
| ||||
X1
|
X2
|
X3
|
X4
|
X5
|
X6
| |
1
|
34,5
|
4595,33
|
89,5
|
5,4
|
1530
|
18
|
2
|
36,97
|
4117,65
|
79,77
|
19,22
|
364
|
4,5
|
3
|
32,216
|
2884,48
|
70,86
|
11,57
|
49,91
|
0,31
|
4
|
34,89
|
2969,52
|
74,39
|
11,86
|
169
|
2,42
|
Из таблицы 2 видно, что показатели Х1, Х3, Х5 и Х6 превышают их общие средние значения по Российской Федерации в регионах кластеров № 1, № 2 и № 4, показатель Х2 – в регионах кластеров № 1 и № 2, а показатель Х4 – только в регионах кластера № 2.
В целях развития олимпийских видов спорта в регионах РФ для подготовки спортсменов высшей квалификации существенным является тренерский состав. Так, по данным Министерства спорта РФ в 2017 г. количество спортивного звания «Заслуженный тренер России» увеличилось по сравнению с 2016 г. в 1,9 раза (с 108 в 2016 г. до 206 в 2017 г.).
Следует отметить, что, по данным выборочного состояния здоровья населения регионов Российской Федерации, в 2019 г. часть населения в возрасте от 3 до 79 лет систематически самостоятельно занимается физической культурой и спортом, что в разрезе федеральных округов отражено на рисунке 1.
Рисунок 1. Население федеральных округов, систематически самостоятельно занимающееся физической культурой и спортом в 2019 г., %
Источник: составлено авторами по данным Министерства спорта РФ.
Применение методов нейросетевого моделирования в задаче исследования развития человеческого капитала субъектов Российской Федерации средствами физической культуры и спорта позволило выявить неравномерность кластерных образований. Субъекты РФ, включенные в первый и второй кластеры, имеют больший потенциал для развития человеческого капитала. Инвестиции, вложенные в физическую культуру и спорт в этих регионах, будут более эффективными и будут способствовать не только оздоровлению населения, увеличению уровня его физического развития, но и развитию умственной деятельности [1] (Gorbunov, Dubrovskiy, 2002), обеспечивая повышение качества человеческого капитала.
Заключение
Результаты исследования могут быть использованы при разработке федеральных и региональных стратегий, программ и перспективных планов развития физической культуры и спорта с целью развития человеческого капитала.
Построение нейросетевой модели позволяет моделировать возможные направления развития человеческого капитала и использовать их при принятии управленческих решений программно-целевым методом.
Таким образом, предлагаемую модель можно использовать для стратегического планирования развития человеческого капитала средствами физической культуры и спорта и разработки программ и проектов развития человеческого капитала.
Источники:
2. Дюк В.А., Самойленко А.П. Data Mining: учебный курс. СПб: Питер, 2001. 370 с.
3. Кузнецов Ю.А. Человеческий капитал, производительность труда и экономический рост // Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 43 (298). С. 2–14.
4. Лазарева Е.И., Гаврилова Ю.В. Эффективное управление человеческим капиталом организации в условиях устойчиво-инновационного развития экономики// Вопросы инновационной экономики. № 2 / 2020.
5. Летягина Е.Н., Кутасин А.Н., Лебедев Ю.А. Анализ развития физической культуры и спорта в Нижегородской области // Экономика и предпринимательство. - 2018. - № 10 (99). - С. 300-303.
6. Летягина Е.Н., Орлова Е.А. О состоянии и развитии объектов спорта в России и Нижегородской области // Экономика и предпринимательство. 2018. № 9. С. 372–376.
7. Летягина Е.Н., Свеженцев А.Г. Методология кластерного подхода в экономике//Экономические науки. 2011. № 6 (79). С. 97-100.
8. Малов Д.Н., Летягина Е.Н. Разработка нейросетевой модели кластеризации экономики для анализа инвестиционной привлекательности предприятий // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 8. – с. 1529-1536. – doi: 10.18334/ce.13.8.40931.
9. Перова В.И. Нейронные сети в экономических приложениях: учебное пособие. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2012. Ч. 1. 130 с.; Ч. 2. 135 с.
10. Перова В.И., Перова Н.А. Нейросетевое моделирование динамики развития физической культуры и спорта в регионах России как фактора социально-экономического роста страны // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. Т. 14, № 11. С. 2064–2082. https://doi.org/10.24891/ni.14.11.2064.
11. Распоряжение Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» от 07.08.2009 № 1101-р. URL: http://www.minsport.gov.ru/activities/federal-programs/2/26363/
12. Сорокин И.А., Летягина Е.Н., Орлова Е.А. Механизм финансирования сферы физической культуры и спорта в России / И.А. Сорокин, // Современные проблемы физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры. Н. Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2018. С. 59-62.
13. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. N 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». URL: https://rg.ru/2020/07/22/ukaz-dok.html (дата обращения 23.07.2020).
14. Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «»О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). URL: http://base.garant.ru/12157560/.
15. Beutler I. Sport serving development and peace: Achieving the goals of the United Nations through sport // Sport in society. 2008. Vol. 11. № 4. P. 359–369.
16. Kohonen Т. Self-Organized Formation of Topologically Correct Feature Maps. Bio1ogical Cybernetics. 1982. Vol. 43. Iss. 1. P. 59–69. URL: https://doi.org/10.1007/BF00337288.
17. Letiagina E., Perova V., Orlova E. (2019) Neural network analysis of the development of physical education and sports in Russia as an economic factor of country security. Proceedings of the 4th International Conference on Innovations in Sports, Tourism and Instructional Science (ICISTIS 2019). Atlantis Press, no. 11, pp. 174–179. doi: https://doi.org/10.2991/icistis-19.2019.37.
18. Liu K. Research of investment in human capital in a sports club// International Journal of Simulation: Systems, Science and Technology. 2015. Vol. 16, iss. 5A, pp. 19.1-19.5.
19. Lonska J., Mietule I. The impact of human capital development on the economic and social development of a country: Empirical study// Tehnologija. Resursi - Environment, Technology, Resources: 10th International Scientific Practical Conference on Environment. Technology. Resources; Rezekne; Latvia. Vol. 2, 2015, рр. 174-180.
20. Nikonova, T.V., Yusupova, L.M., Kodolova, I.A., Kalimullina, R.R. Cluster approach as a factor of increasing the investment attractiveness of the region// Journal of Social Sciences Research. 2018. №5, pp. 70-74.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:45:55