Особенности формирования человеческого капитала субъектов Российской Федерации в условиях угрозы повторяющихся эпидемий

Корякина Т.В.1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Липецкий филиал), Россия, Липецк

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 8 (Август 2020)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44056345
Цитирований: 8 по состоянию на 28.06.2023

Аннотация:
Работа посвящена анализу особенностей формирования человеческого капитала в регионах страны в условиях угрозы повторяющихся пандемий. Отмечено, что в период пандемии востребована другая, по сравнению периодом стабильной эпидемической ситуации структура человеческого капитала, где существенно больший акцент делается на работников медицинской сферы, а также сотрудников, обеспечивающих биологическую безопасность. Также отмечено, что в условиях пандемии, при угрозе закрытия межрегиональных сообщений могут возникнуть трудности с доставкой технических и иных специалистов из соседних регионов у сетевых компаний, что вынуждает увеличивать затраты, повышая, однако, надёжность функционирования необходимых производственных систем.

Ключевые слова: человеческий капитал, затраты, пандемия, надежность

JEL-классификация: J24, O15, R12



Введение

В настоящее время отечественная экономика находится в весьма проблемном состоянии, обусловленным, прежде всего, значительным структурным дисбалансом, фактической деградацией промышленного базиса и искажением пространственной структуры ведения хозяйственной жизни, получения и перераспределения доходов, выражающимся главным образом в отсутствии институтов и механизмов «автоматического» регулирования пространственно-отраслевой структуры хозяйствования. При этом одним из наиболее важных аспектов хозяйствования в современных условиях является совокупность процессов формирования и накопления человеческого капитала на всех уровнях функционирования хозяйственной системы: уровне всего государства, уровне субъектов Российской Федерации (регионов), уровне муниципальных образований.

При этом следует отметить, что система создания человеческого капитала включает следующие составляющие:

- подсистему формирования/создания человеческого капитала, основную роль в которой играют образовательные учреждения (как получения «первичного», в том числе высшего образования, так и повышения квалификации, а также переподготовки). При этом в большинстве исследований, посвященных проблематике формирования человеческого капитала региона, основное внимание уделяется именно этому аспекту;

- подсистему привлечения человеческого капитала/кадров к деятельности в рамках определенной географической локации хозяйственной системы;

- подсистему удержания человеческого капитала в рамках определенной географической локации хозяйственной системы.

Следует отметить, что исследованиям человеческого капитала посвящено достаточное число научных статей современных экспертов [1–12] (Vladimirova, 2019; Gabdullin, 2018; Grachev, 2019; Drobot, 2020; Drobot, Makarov, Komissarov, 2019; Drobot, Makarov, Nazarenko, Manasyan, 2020; Drobot, Makarov, Ryazantseva, Filonenko, Krylova, 2019; Zakharova, 2019; Melnikov, Chibisova, 2017; Melnikov, Chibisova, 2016; Torkanovskiy, 2020; Troitskaya, 2019). В то же время в 2020 году вышло достаточно публикаций, посвященных оценке влияния пандемии на состояние экономической системы (в частности [4, 6] (Drobot, 2020; Drobot, Makarov, Nazarenko, Manasyan, 2020)). В то же время интерес вызывает исследование особенностей формирования человеческого капитала на уровне субъектов Российской Федерации (регионов, групп регионов, муниципалитетов) в условиях угрозы повторяющихся эпидемий.

Однако в данной статье основное внимание уделяется пространственным аспектам формирования, функционирования и воспроизводства человеческого капитала в условиях повторяющихся эпидемий на уровне регионов и муниципалитетов.

Основная часть

В настоящее время мы переживаем всего одну пандемию коронавируса, однако это дает повод задуматься о высокой вероятности повторения данной ситуации: увеличение населения планеты и возрастание международного трафика способствуют повышению вероятности возникновения и быстрого распространения новых опасных инфекций.

В связи с влиянием пандемии в последние полгода социальный ландшафт нашей страны существенно изменился.

В качестве основных направлений изменений, наиболее заметных во всех сферах жизни, оказавших наиболее существенное влияние при этом на хозяйственные процессы, можно выделить:

- внедрение ограничительных мер для сотрудников старше 65 лет во многих сферах деятельности, из чего следует вывод, что дискриминационное поведение в отношении возрастных сотрудников, наиболее вероятно, получит более весомые подтверждения, которые причем уже не будут связаны с личностными характеристиками работников;

- максимальное стремление перевести сотрудников на удаленную работу: это способствует существенной экономии на офисных помещениях, на обеспечении иных условий для осуществления трудовой деятельности сотрудников; однако это имеет и обратный эффект – снижается уровень подконтрольности осуществления работником своих трудовых функций, иногда падает уровень согласованности деятельности сотрудников, работающих в рамках единого проекта.

Существенно меньший уровень привязанности места осуществления трудовых функций и формального места работы позволяет, с одной стороны, более комфортно осуществлять трудовые функции работникам, находящимся вне офиса.

С другой стороны, именно низкий уровень «привязанности» формального места работы и фактического места осуществления трудовых функций позволяет фирме набирать работников в регионах, отличающихся меньшей стоимостью рабочей силы;

- вероятность временного закрытия перемещения сотрудников, осуществляющих трудовую деятельность в различных муниципалитетах и (или) различных регионах. Это предполагает, что в условиях ограничения передвижения вследствие новой пандемии у компании должна быть возможность формирования минимально необходимого кадрового резерва в каждом регионе осуществления своей деятельности.

Последняя мысль очень важна в современных условиях по следующей причине: в настоящее время на рынке доминируют главным образом горизонтально интегрированные сетевые компании, которые существенно экономят на масштабах своей деятельности, причем одним из источников экономии на масштабе выступает отсутствие необходимости содержать полный комплект специалистов в каждом своем подразделении: часть функций выполняется удаленными сотрудниками, а часть функций – мобильными сотрудниками, передвигающимися от одного подразделения к другому: закрытие границ регионов для передвижения сотрудников существенно снизит возможности экономии на масштабах для данных компаний.

Распространим и спроецируем подобную ситуацию на всю хозяйственную систему страны.

Прежде всего здесь следует отметить, что основной задачей системы формирования человеческого капитала региона является обеспечение функциональности социально-экономической системы региона как в условиях стабильного функционирования, так и в условиях повторяющихся эпидемий.

Каким же образом эпидемии усложняют данную картину?

Эпидемии осложняют данную картину, прежде всего, существенной трансформацией запроса на структуру функционирующего человеческого капитала региона: в режиме стабильного функционирования хозяйственной системы существует значительно меньший запрос на представителей профессий, связанных с медицинским обслуживанием населения, на представителей профессий, связанных с обеспечением биологической защиты населения, с производством вакцин, а также иных препаратов, снижающих опасность эпидемии (масок, антисептиков и подобной продукции).

Соответственно, возникает вопрос: способны ли это обеспечить рыночные механизмы?

Опыт США убедительно демонстрирует, что за счет исключительно частного капитала и рыночных механизмов обеспечить согласованность требуемой и реальной структуры человеческого капитала в период эпидемии крайне сложно.

В свою очередь, опыт экономического развития Советской России убедительно доказал несостоятельность плановой системы директивного управления экономикой в целом, однако были и достаточно эффективные решения, способствовавшие экономическому росту периферийных регионов, особенно это касается системы подготовки кадров, когда кадровый потенциал в отраслях, обеспечивавших функционирование общества в периоды эпидемий в регионах, формировался с существенным запасом.

Вместе с тем тот же отечественный опыт рыночных реформ показал также крайне высокие риски свободного рынка, развивающегося в отечественной институциональной среде: идет существенный перелив человеческого капитала из периферийных регионов в столичные регионы, в периферийных регионах наблюдается существенная нехватка медицинского персонала – его уровень недостаточен даже для обеспечения стабильной и достаточной медицинской помощи местным жителям в относительно «спокойные» периоды.

Переведем это на позиции формирования человеческого капитала регионов в условиях рыночной экономики в условиях повторяющихся эпидемий.

Рыночная экономика высокоэффективна при наличии соответствующей институциональной среды, включающей систему формальных и неформальных институтов, а также наличии многочисленных систем стимулирования экономически целесообразного поведения экономических агентов, включая системы неформальных институтов, включая элементы, связанные с культурой конкуренции (в том числе межрегиональной и межмуниципальной конкуренции), заключения и выполнения контрактов (включая «контракты», которые, как правило, носят неформальный характер) между муниципалитетами, реже – регионами, и представителями различных групп населения, в особенности объединения представителей социально значимых профессий), наличие и особенности формирования которых обуславливаются длительной историей развития рыночной экономики в западном мире и которые фактически отсутствуют в отечественной хозяйственной реальности.

Подобные структуры (системы институтов и механизмов, носящих главным образом неформальный характер) весьма развиты в скандинавских странах с их исторически сложными условиями выживания.

Именно важность наличия подобных институтов и механизмов убедительно показал опыт экономических реформ последнего десятилетия прошедшего века, что было признано Милтоном Фридманом, отметившим, что при отсутствии характерных для развитых экономик институциональных структур механизмы рынка не будут достаточно эффективными.

Как следствие, в современных условиях функционирования отечественной экономики, характеризующихся искажением институциональных структур, обеспечивающих равновесие в странах развитой рыночной экономики, для осуществления стабильного функционирования регионов и муниципалитетов страны в периоды повторяющихся эпидемий / каждой эпидемии необходимо активное вмешательство государства на основе срочной разработки и реализации системы стимулов и антистимулов, позволяющих, с одной стороны, обеспечить достаточность трудовых ресурсов в стратегически важных видах деятельности – например, медицине, в обеспечении снабжения населения, в других стратегически значимых для обеспечения жизнедеятельности населения региона системах, а с другой, создать необходимые резервы, избыточные в условиях стабильной эпидемической ситуации, однако способные обеспечить минимизацию последствий в условиях эпидемий.

Таким образом, мы выдвигаем идею, предполагающую необходимость формирования многоуровневой системы обеспечения человеческим капиталом хозяйственной системы в периоды между пандемиями, которая должна функционировать на планово-рыночных основах: рыночная составляющая заключается в наличии рыночных стимулов, которые детерминируют поведение отдельных индивидуумов – носителей необходимых компетенций; плановая составляющая заключается в необходимости прогнозировать и планировать объемы подготовки и привлечения кадров.

Заключение

В качестве заключения считаем необходимым отметить следующие моменты:

1. Хозяйственная система, ориентирующаяся исключительно на рыночные сигналы, склонна недопроизводить блага, имеющие не только частный, но и общественный характер – смешанные блага – следствием этого возникает необходимость государственного вмешательства с целью корректировки рыночных сигналов для производства необходимого количества опекаемого блага. Примером подобных благ в периоды эпидемий выступают специалисты биологической защиты и сотрудники медицинских служб.

2. Во многих регионах нашей страны в последние годы проводился существенный процесс «оптимизации» таких сфер, как образование (что особенно актуально для малокомплектных сельских школ) и медицина, – показатели коечного фонда на 10 000 населения и существенно меньше советских стандартов. При этом в условиях повторяющихся эпидемий именно медицинские работники оказываются наиболее востребованными в обеспечении возврата общества к нормальной жизнедеятельности, а функционирование сельских малокомплектных школ может помочь решить проблему обеспечения очного образования школьников без расширения круга их контактов (с жителями других населенных пунктов), что принципиально важно в условиях карантинизации населения.

3. В качестве общего вывода необходимо отметить, что если в условиях стабильной эпидемической обстановки для воспроизводства человеческого капитала в регионе и приведения соответствия его структуры к общественно востребованной в большинстве случаев является достаточным рыночное саморегулирование, то в случае повторяющихся эпидемий необходимо вмешательство государства, осуществляемое на прогнозно-плановой основе.


Источники:

1. Владимирова Ц.Д. Вызовы информационной экономики: развитие человеческого капитала // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 1029-1042. – doi: 10.18334/et.6.3.40995.
2. Габдуллин Н.М. Современные подходы и методы измерения человеческого капитала // Вопросы инновационной экономики. – 2018. – Том 8. – № 4. – с. 785-798. – doi: 10.18334/vinec.8.4.39709.
3. Грачев С.А. Разработка инструментария оценки результативности функционирования человеческого капитала в инновационной экономике региона // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – Том 9. – № 3. – с. 763-770. – doi: 10.18334/vinec.9.3.40835.
4. Дробот Е.В. Влияние пандемии COVID-19 на рынок труда США // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 7. – doi: 10.18334/et.7.7.110715.
5. Дробот Е.В., Макаров И.Н., Комиссаров Р.С. Формирование лидерства на рынке на основе управления знаниями // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 4. – с. 349-360. – doi: 10.18334/lim.6.4.41348.
6. Дробот Е.В., Макаров И.Н., Назаренко В.С., Манасян С.М. Влияние пандемии COVID-19 на реальный сектор экономики // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 8. – doi: 10.18334/epp.10.8.110790.
7. Дробот Е.В., Макаров И.Н., Рязанцева Е. А., Филоненко Н. Ю., Крылова А. Д. Человеческий капитал и ресурс доверия в контексте групп и индивидов // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 61-72. – doi: 10.18334/eo.9.3.40845.
8. Захарова Ю.Н. Формирование модели повышения качества человеческого капитала организации в условиях санкций в современной России // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – Том 9. – № 1. – с. 175-180. – doi: 10.18334/vinec.9.1.39969.
9. Мельников О.Н., Чибисова В.Г. Инновационный подход к реорганизации системы управления кадрами, персоналом и человеческими ресурсами // Экономика труда. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 283-294. – doi: 10.18334/et.4.4.38549.
10. Мельников О.Н., Чибисова В.Г. Анализ единства и отличий целевых функций управления «кадрами», «персоналом» и «человеческими ресурсами» современных предприятий // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 3. – с. 307–320. – doi: 10.18334/ce.10.3.35078.
11. Торкановский Е.П. Автаркия 2.0: глобальная экологическая повестка, пандемия COVID-19 и новая нормальность // Экономические отношения. – 2020. – Том 10. – № 3. – doi: 10.18334/eo.10.3.110600.
12. Троицкая А.А. Конкурентоспособный человеческий капитал работника: проблемы формирования и реализации // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 647-658. – doi: 10.18334/et.6.2.40509.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:51:47