Проблематика налоговой политики в условиях короновирусных угроз, содержащаяся в публикациях российских исследователей

Вылкова Е.С.1
1 Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Статья в журнале

Теневая экономика
Том 4, Номер 3 (Июль-сентябрь 2020)

Цитировать:
Вылкова Е.С. Проблематика налоговой политики в условиях короновирусных угроз, содержащаяся в публикациях российских исследователей // Теневая экономика. – 2020. – Том 4. – № 3. – С. 147-158. – doi: 10.18334/tek.4.3.110941.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44267988

Аннотация:
Изучение публикаций отечественных и зарубежных авторов по вопросам налогообложения и налогового администрирования в условиях COVID-19 и выхода из коронакризиса является актуальным в целях определения значимых налоговых инструментов противодействия эпидемиологическим угрозам и повышения экономической безопасности государства. В статье осуществлен обзор и систематизация публикаций отечественных авторов по вопросам налоговой политики в условиях COVID-19. Анализ публикационной активности по тематике налогообложения и налогового администрирования в условиях коронавирусного кризиса, показал, что подобных публикаций не так уж много. Недостаточно публикаций, носящих комплексный характер. В большинстве из публикаций при рассмотрении тенденций по тому или иному конкретному налогу, отмечается его специфика в условиях коронавирусной ситуации. Крайне востребованными являются публикации по развитию цифровизации налогового администрирования и налогообложению цифровых операций в современных условиях с учетом вызовов медико-экономического кризиса. Необходимо также чаще осуществлять перманентный системный анализ опыта зарубежных стран в решении вопросов борьбы налоговыми способами и методами с вызовами пандемии COVID-19/ Грамотное расширение горизонтов научных исследований налоговой политики в условиях коронакризиса будет способствовать успешному выходу из него и укреплению экономической безопасности.

Ключевые слова: налог, налогообложение, налоговое администрирование, налоговая политика, коронавирус, экономическая безопасность



Введение

Имеющая сегодня место мировая коронавирусная пандемия затрагивает практически все сферы деятельности и требует, чтобы страны и экономические субъекты грамотно и оперативно реагировали на вызовы настоящего исторического момента. Одним из значимых инструментов противодействия эпидемиологическим угрозам и повышения экономической безопасности государства является налоговая политика. Исходя из этого актуально изучение публикаций отечественных и зарубежных авторов по вопросам налогообложения и налогового администрирования в условиях COVID-19 и выхода из коронакризиса.

Цель исследования предполагает систематизацию публикаций отечественных авторов по вопросам налоговой политики в условиях COVID-19 и определение ключевых направлений их дальнейшего развития.

Объект исследования – налоговая политика.

Задачи исследования:

– комплексный анализ публикаций отечественных авторов по налогообложению и налоговому администрированию в условиях COVID-19 и выявление основных трендов в данной сфере;

– наметить варианты совершенствования налоговой политики в РФ по преодолению кризисной ситуации и успешному выходу из нее.

Результаты исследования и область их применения

Необходимо отметить, что основу для изучения проблем неопределенности – «черных лебедей» заложил Насим Талеб [26] (Taleb Nassim Nikolas, 2017). Отечественные ученые и практики уже давно занимаются вопросами специфики экономических отношений в условиях форс-мажорных, в том числе пандемических. Так, А.Ю. Буркова [1] (Burkova, 2015) интерпретирует особенности проявления форс-мажора в коммерческих отношениях. М.Н. Конягина [17] (Konyagina, 2012) уделяет внимание обстоятельствам непреодолимой силы в условиях реформирования банковской системы. М.А. Зинковский исследует названные обстоятельства в контексте мирового финансового кризиса [17]. В.В. Иванов с соавторами [31] (Ivanov, Lvova, Pokrovskaia, Naumenkova, 2018) указывают на необходимость учитывать риски при осуществлении инвестиционной деятельности. Е.Н. Дюрина и К.А. Баннова [29] (Dyrina, Bannova, 2015) акцентируют внимание на возможных последствиях форс-мажорных обстоятельств при осуществлении налоговой политики.

Ситуация с пандемией COVID-19 привела к росту количества публикаций по коронавирусной проблематике.

В настоящее время множество публикаций в зарубежной и отечественной литературе рассматривают проблематику коронакризиса. По состоянию на 1 октября 2020 года, согласно данным Еlibrary, слово «коронавирус» содержалось в названии, аннотации и ключевых словах более 1 000 публикаций: книг, статей в журналах и диссертациях. Однако публикаций по государственным финансам и налогам (код тематического рубрикатора 06.73.15) было только 11. Аналогичный поиск по слову COVID дает около 5 тысяч публикаций всего, а по государственным финансам и налогам – 56 публикаций. Поиск по слову «пандемия» (следует отдавать отчет, что здесь могут быть публикации по любым пандемиям, а не только имеющей место в настоящее время) – получается, соответственно, около 4 300 публикаций и 25 публикаций по государственным финансам и налогам.

Авторами по тематике государственных финансов и налогов исследуются вопросы мировой экономики, денежно-кредитной политики, фондовых рынков, развития малого предпринимательства и другие. Из трех ранее обозначенных выборок только 15 работ посвящены налоговой тематике.

Проанализируем налоговую проблематику в условиях пандемии, которая содержится в имеющихся в настоящее время 15 публикациях отечественных исследователей.

Во-первых, следует назвать коллективную мультидисциплинарную монографию «Россия и мир во время и после пандемии COVID-19: вызовы и возможности» под редакцией Е.С. Вылковой [23] (Vylkova et al., 2020), где исследуется широкий спектр проблем, возникающих во время настоящего эпидемиологического кризиса, включая налоговую политику, банковскую сферу, страхование, образование, транспорт и другие. Эта книга является в настоящее время единственной монографией по данной тематике в сфере финансов. В ней комплексно рассматриваются различные аспекты сегодняшнего медико-экономического кризиса, начиная от истории пандемий в развитии цивилизаций и заканчивая особенностями деятельности отдельных отраслей в условиях COVID-19.

Авторами глав монографии являются высококвалифицированные специалисты в соответствующей отрасли научного знания. Материалы, написанные ими в монографию, базируются на ранее осуществленных исследованиях. Так, Е.С. Вылкова основывает выводы и предложения на своих работах по налоговому состоянию [7] (Vylkova, Pozov, 2014), налогообложению физических лиц [8] (Vylkova, Tarasevich, 2010), нивелированию дисбаланса интересов участников управления налогообложением [6] (Vylkova, Kiseleva, 2016) и других. Крайне важно отметить, что в названной монографии целые две главы посвящены проблематике теневой экономики, которые используют ранее имеющие наработки, прежде всего, В.Ю. Бурова [2, 3] (Burov, Pomulev, 2010; Burov, Burova, Gonin, 2014).

Во-вторых, только в 4 работах из 15 (включая вышеназванную монографию) исследуется широкий спектр проблем налоговой политики РФ.

При этом лишь Е.С. Вылкова в своих статьях рассматривает не только опыт РФ, но и зарубежных стран [4, 5] (Vylkova, 2020). Реформированию налоговой политики в целом посвящена также статья Малёнковой с соавторами [20] (Malenkova, Ivashina, Belyakova, 2020).

Остальные 11 публикаций исследуют либо конкретные налоги, либо отрасли экономики, виды экономической деятельности.

В-третьих, возможно сгруппировать вышеуказанные 11 публикаций следующим образом:

– наибольшее количество публикаций посвящено поддержке малого бизнеса в условиях современного кризиса. Это статьи О.Г. Кирсановой [16] (Kirsanova, 2020); К.С Павловой и О.В. Одинцовой [21] (Pavlova, Odintsova, 2020) и Юньсюе Ли [28] (Yunsyue Li, 2020);

– две работы исследуют специфику налогообложения доходов физических лиц в условиях пандемии. Это публикации В.Н. Гонина и И.П. Монича [9] (Gonin, Monich, 2020) и М.А. Филиппенко [27] (Filippenko, 2020);

– еще две публикации посвящены проблематике конкретных налогов. А.И. Погорлецкий пишет про косвенное налогообложение [22] (Pogorletskiy, 2020). Есть еще публикация по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, имеющая очень узкую направленность и лишь фрагментарно затрагивающая ситуацию с COVID-19 [24] (Rudneva, Rudenok 2020);

– оставшиеся публикации рассматривают налоговые льготы [10] (Gracheva, 2020), налоговый потенциал страхования [19] (Mazur, Kryukova, 2020), взаимосвязь налоговой нагрузки с инвестиционными решениями [25] (Samoev, Musalaeva, 2020) в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19;

– отдельно хочется отметить статью Т.В. Деевой [11] (Deeva, 2020), рассматривающую тенденции развития удаленного налогового контролинга в условиях цифровой экономики.

Выводы и заключение

Анализ публикационной активности по тематике налогообложения и налогового администрирования в условиях коронавирусного кризиса показал, что подобных публикаций не так уж много. Недостаточно публикаций, носящих комплексный характер. В большинстве из 15 публикаций при рассмотрении тенденций по тому или иному конкретному налогу отмечается его специфика в условиях коронавирусной ситуации.

Крайне востребованными являются публикации по развитию цифровизации налогового администрирования и налогообложению цифровых операций в современных условиях с учетом вызовов медико-экономического кризиса. В этом вопросе необходимо использовать научный задел, содержащийся в работах Е.Н. Евстигнеева, Н.Г. Викторовой [12, 13] (Evstigneev, Viktorova, 2018; Evstigneev, Viktorova, 2014), Е.А. Ермаковой [14] (Ermakova, 2007), М.Н. Конягиной [18] (Konyagina, 2019), Джиренгера [30] (Geringer, 2020) и других. Цифровизация создает основы, чтобы после кризиса была возможность достижения большего баланса интересов участников налоговых отношений и готовность к непредвиденным обстоятельствам и кризисным явлениям.

Необходимо также чаще осуществлять перманентный системный анализ опыта зарубежных стран в решении вопросов борьбы налоговыми способами и методами с вызовами пандемии COVID-19.

Грамотное расширение горизонтов научных исследований налоговой политики в условиях коронакризиса будет способствовать успешному выходу из него и укреплению экономической безопасности.


Источники:

1. Буркова А.Ю. Форс-мажорные обстоятельства в коммерческих отношениях // Законодательство и экономика. – 2015. – № 3. – c. 55-59.
2. Буров В.Ю., Помулев А.А. Влияние теневого сектора экономики на прогнозирование риска банкротства субъектов малого предпринимательства. - Иркутск: Изд-во Иркутского гос. ун-та, 2010. – 138 c.
3. Буров В.Ю., Бурова Л.А., Гонин В.Н. Уклонение от уплаты налогов как фактор снижения экономической безопасности малого предпринимательства. - Чита: Издательство ЗабГУ, 2014. – 137 c.
4. Вылкова Е.С. Инструменты налоговой политики по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций // Экономика. Налоги. Право. – 2020. – № 2. – c. 136-146.
5. Вылкова Е.С. Поддержка экономических субъектов налоговыми способами и методами в зарубежных странах и РФ в условиях короновируса // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2020. – № 5. – c. 54-65.
6. Вылкова Е.С., Киселева Е.А. Нивелирование дисбаланса интересов участников управления налогообложением при его осуществлении на уровне коммерческой организации. / Монография. - СПб.: КультИнформПресс, 2016. – 181 c.
7. Вылкова Е.С., Позов И.А. Налоговое состояние субъекта РФ: теория, методология, методика диагностики. / Монография. - Санкт-Петербург: Издательство: КультИнформПресс, 2014. – 262 c.
8. Вылкова Е.С., Тарасевич А.Л. Концептуальные основы реформирования налога на доходы физических лиц в России. / Монография. - Санкт-Петербург: Изд-во СПбГЭУ, 2010. – 211 c.
9. Гонин В.Н., Монич И.П. Исследование влияния доходов бюджета Российской Федерации от изменения Налогового Кодекса в части налогообложения доходов граждан // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2020. – № 5. – c. 75-82. – doi: 10.21209/2227-9245-2020-26-5-75-82 .
10. Грачева Н.С. Налоговые льготы как инструмент стимулирования экономической деятельности в период пандемии COVID-19 // Перо науки. – 2020. – № 22. – c. 19-23.
11. Деева Т.В. Тенденции развития удаленного налогового контролинга в условиях цифровой экономики и больших вызовов пандемии короновирусной инфекции COVID-19 // Креативная экономика. – 2020. – № 7. – c. 1401-1412. – doi: 10.18334/ce.14.7.110588 .
12. Евстигнеев Е.Н., Викторова Н.Г. Будущее российской налоговой системы // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. – 2018. – № 2(86). – c. 5-15. – doi: 10.24866/2311-2271/2018-2/5-15 .
13. Евстигнеев Е.Н., Викторова Н.Г. Информационные, технологические и кадровые аспекты налогового менеджмента // Экономика. Налоги. Право. – 2014. – № 6. – c. 95-100.
14. Ермакова Е.А. Государство как хозяйствующий субъект рыночных отношений и новые подходы к управлению государством // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2007. – № 3(17). – c. 120-123.
15. Зинковский М.А. Мировой финансовый кризис: обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор), доказательственный или общеизвестный факт? // Юрист. – 2012. – № 4. – c. 21-27.
16. Кирсанова О.Г. Налоговое инвестирование как средство поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в период кризиса // Экономический журнал. – 2020. – № 1(57). – c. 61-69.
17. Конягина М.Н. Функциональное реформирование банковской системы: альтернативный взгляд // Финансы и кредит. – 2012. – № 27(507). – c. 30-37.
18. Конягина М.Н. Зарубежный опыт применения цифрового инструментария прогнозирования налоговых поступлений в бюджет // Научные труды Северо-Западного института управления. – 2019. – № 3(40). – c. 127-136.
19. Мазур Л.В., Крюкова О.А. Формирование налогового потенциала сферы страхования в современных условиях // Среднерусский вестник общественных наук. – 2020. – № 3. – c. 98-111. – doi: 10.22394/2071-2367-2020-15-3-98-111 .
20. Маленкова Т.М., Ивашина А.Е., Белякова А.В. Налоговая политика современной России: основные направления реформирования в условиях пандемии // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. – 2020. – № 18(34). – c. 11-15.
21. Павлова К.С., Одинцова О.В. Современные меры поддержки малого бизнеса налогового и неналогового характера в РФ // Наука XXI века: актуальные направления развития. – 2020. – № 1-1. – c. 501-506.
22. Погорлецкий А.И. Историческая реконструкция влияния пандемий на развитие косвенного налогообложения // Journal of applied economic research. – 2020. – № 2. – c. 180-207. – doi: 10.15826/vestnik.2020.19.2.010 .
23. Вылкова Е.С. и др. Россия и мир во время и после пандемии COVID-19: вызовы и возможности. / Коллективная монография. - СПб.: Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений, 2020. – 274 c.
24. Руднева Л.Н., Руденок О.В. Оценка целесообразности применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья для месторождений на завершающей стадии разработки // Бизнес. Образование. Право. – 2020. – № 3(52). – c. 98-104. – doi: 10.25683/VOLBI.2020.52.382 .
25. Самоев Р.Г., Мусалаева А.Х. Налоговая нагрузка в Российской Федерации и ее влияние на инвестиционные решения в экономике // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 3(116). – c. 96-99. – doi: 10.34925/EIP.2020.116.3.018 .
26. Талеб Нассим Николас Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости. / 2-е изд., доп. - М.: КоЛибри, 2017. – 736 c.
27. Филиппенко М.А. Налогообложение доходов физических лиц // Трибуна ученого. – 2020. – № 5. – c. 383-390.
28. Юньсюе Ли Налоговая политика и ее влияние на развитие субъектов малого бизнеса // Промышленность и сельское хозяйство. – 2020. – № 4(21). – c. 35-42.
29. Dyrina E.N., Bannova K.A. Improvement in implementation of fiscal policy of Russia Procedia // Procedia - Social and Behavioral Sciences. – 2015. – № 7. – p. 58-61. – doi: 10.1016/j.sbspro.2014.12.483.
30. Geringer S. National digital taxes–Lessons from Europe // Search African Journal of Accounting Research. – 2020. – p. 236.
31. Ivanov V.V., Lvova N.A., Pokrovskaia N.V., Naumenkova S.V. Determinants of tax incentives for investment activity of enterprises // Journal of Tax Reform. – 2018. – № 2. – p. 125-141. – doi: 10.15826/jtr.2018.4.2.048 .

Страница обновлена: 23.02.2021 в 15:26:07