Common Characteristic of Economic Systems’ Innovative Activity
Download PDF | Downloads: 25 | Citations: 54
Journal paper
Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 1 (3), June 2012
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=30549295
Cited: 54 by 30.01.2024
Abstract:
Article researches methodological approach to common characteristic of economic systems’ innovative activity. Solving of this problem provides quality increase of their innovative activity man-agement. Issues of state regulation of economic systems’ innovative development are considered. The model of this development is offered.
Keywords: economic systems, modeling, innovative development, innovative activity
Можно сформулировать следующее определение термина «инновационная деятельность» — это процессы создания, освоения и распространения новых или усовершенствованных видов продукции, услуг, технологий, сырья и материалов, методов организации производства и управления. Следовательно, инновационная деятельность включает в себя:
Как объект управления, инновационная деятельность представляет собой очень обширную область, охватывающую совокупность сложных и неоднородных явлений и процессов. С теоретической и с практической точек зрения очень важно дать четкую формулировку инновационной деятельности как объекта управления. Отчасти, необходимость этого обусловлена тем, что зачастую инновационная деятельность полностью отождествляется с научно-техническим прогрессом. Если под инновационной деятельностью понимать только процессы по ускорению научно-технического прогресса при создании новой техники и передовой технологии на базе использования достижений фундаментальной науки, проведения поисковых и прикладных научно-исследовательских работ с целью удовлетворения конкретной потребности народного хозяйства, то нельзя получить полного представления о ней как объекте инновационного управления [2].
Предложенное выше определение отражает суть инновационной деятельности как объекта государственной инновационной политики, соответственно, нельзя согласиться с тем, что в некоторых случаях понятия «инновационная деятельность» и «государственная инновационная политика» отождествляются [3]. С нашей точки зрения, инновационную политику целесообразно рассматривать как комплекс мер, приемов и средств достижения целей инновационной деятельности, позволяющих наиболее полно реализовать их с учетом интересов конкретных экономических систем.
Эффективное осуществление инновационной деятельности невозможно без соответствующего механизма реализации её целей и задач. Основным элементом такого механизма, позволяющим оценить принципиальную возможность осуществления инновационной деятельности, является инновационный процесс. В большинстве исследований инновационных процессов в рыночной экономике эти вопросы рассматриваются в двух основных направлениях [4]. Первое направление (получившее, в частности, своё развитие в исследованиях Р. Нельсона и С. Винтера) связано с воздействием рыночных сил на деятельность субъектов инновационной деятельности. В рамках данного направления особое внимание фокусируется на процедурах присвоения ими части дополнительной прибыли от реализации новшеств, на конкуренцию в области технологических разработок, на отбор наиболее эффективных процессов и продуктов [5]. Второе направление рассматривает проблему регулирования инновационных процессов со стороны государства, и используемых при этом механизмов: прямое финансирование НИОКР, государственные и ведомственные стандарты, государственные закупки высокотехнологичных товаров и др.
Практика показывает, что увеличения притока финансовых средств в научно-технологическую сферу можно добиться, лишь повысив её экономическую отдачу, превратив науку в эффективный инструмент формирования научно-технологического уровня промышленного сектора экономики, прогрессивной эволюции его производственной структуры, роста производительности труда, обновления фондов. Очевидно, что для этого инновационная деятельность должна сопровождаться коммерциализацией результатов исследований и разработок и доведением их до вида готовых товаров (услуг), пользующихся рыночным спросом. Мировой опыт показывает, что рынок не всегда может и должен являться тем компасом, по которому следует определять направления инновационного развития экономических систем. Использование только рыночного механизма в инновационной сфере ограничивает отбор перспективных направлений, учет тенденций развития и их тупиковых направлений.
Инновационная деятельность органично связана с производством и потреблением, а инновационные структуры входят в состав разветвленной сети социальных и политических институтов. Ключевыми субъектами рыночных отношений при осуществлении инновационной деятельности являются:
Основными составляющими государственного регулирования инновационной деятельности являются:
Очевидно, что государство должно быть заинтересовано в сохранении своего научно-технического потенциала. Основным средством достижения этой цели является инновационная деятельность, которая способна обеспечить занятость учёных и изобретателей, использовать потенциал отраслевой и академической науки и предотвратить отъезд специалистов за рубеж. Активная инновационная политика при этом должна основываться на выборе наиболее перспективных проектов и базисных инноваций, способных впоследствии создавать предпосылки для технологических прорывов, в связи с чем существенно возрастает роль долгосрочного прогнозирования и оценки приоритетов в научно-технической политике государства.
Кроме того, государственное регулирование играет важную роль для обеспечения открытости инновационной деятельности, проведения её в рамках мирового инновационного процесса, обеспечения конкурентоспособности продукции при условии патентной защищенности, для активизации процессов инвестирования и международного сотрудничества в сфере предпринимательства. В целях интенсификации инновационного процесса, таким образом, необходимы меры государственной поддержки и регулирования. Данные меры включают разработку стратегии инновационного развития с учётом современного состояния и перспектив развития любой экономической системы, мировой и отечественной науки и технологии, а также преимущественное самообеспечение при рациональном использовании финансовых ресурсов государства, кадрового и научно-технического потенциала и при политически обоснованном обращении к сотрудничеству с зарубежными инвесторами и партнерами.
Система мероприятий государственной поддержки и регулирования инновационной деятельности должна включать комплекс мотивационных мер, стимулирующих инновационное предпринимательство и создающих среду, благоприятную для инновационной деятельности экономических систем:
Предположим, что экономическая система производит продуктов, каждый из которых начинал производиться в момент времени и имел свой жизненный цикл. Пусть экономическая система в году производит продуктов. Тогда можно ввести понятие годового валового продукта экономической системы () и представить его в виде [7]:
(1)
Если допустить, что в момент производство продукта (самой старой из имеющихся у системы разработок) прекращается и появляется новый продукт, то верно следующее соотношение:
(2)
где: — темп подготовки к производству нового продукта; — норма выбытия старого продукта в момент , т.е. происходит переход на производство нового продукта.
Время от времени, в связи с ограниченным жизненным циклом выпускаемых продуктов, экономическая система должна менять структуру своей деятельности. Для этого ей необходим инновационный потенциал . Если , то экономическая система идёт по пути эволюции, расширяя и обновляя производство, при возникают проблемы её адаптации к потребностям рынка. В этот период экономическая система предпринимает попытку реализовать новый продукт (технологию) , что требует привлечения внешних инвестиционных ресурсов, поскольку её возможности на данном этапе значительно снижаются.
Инновационное развитие экономической системы происходит в определенном диапазоне, границы которого задаются объёмом денежной массы, потребляемой ею в единицу времени , и величиной отдачи на вложенные средства . Нижняя граница данного диапазона задаётся взаимосвязанными функциями и , а верхняя — и . Границы диапазона выступают функциями и других базовых переменных, характеризующих инновационный потенциал экономической системы.
Будем считать, что потенциал прогнозируемых инновационных изменений задается величиной издержек , требуемых для преобразования экзогенных правил:
(3)
Тогда функцию преобразования системы можно записать в виде:
(4)
где: — производство продукции (или совокупный доход) экономической системы на одного занятого; — функция, описывающая изменения человеческого капитала системы; — функция изменения основного капитала, — технологическая функция.
Развитие экономической системы выражается в расширении её производственных мощностей, росте прибыли, зарплаты её сотрудников и т.д. Поэтому:
(5)
где:— производственное множество экономической системы, представляющее собой совокупность всех наборов выпускаемой им продукции; — множество применимых в качестве ресурсов, доступных экономической системе наборов продуктов; — время.
Мировая практика свидетельствует, что экономический кризис и депрессия преодолеваются внедрением инноваций, создающих новые производственные возможности, освоение которых обеспечивает переход к росту экономики. Зачастую именно в условиях экономического спада и депрессии в странах с развитой рыночной экономикой наблюдается увеличение инновационной активности в перспективных направлениях и рост производства принципиально новых товаров. Подобные условия способствуют движению капитала из традиционных производств в новые, поскольку инвестиции в нововведения оказываются менее рискованным, чем продолжение инвестирования в сложившихся направлениях.
Страница обновлена: 02.05.2025 в 19:45:53