Понятие трудовой адаптации осужденных: системный анализ

Ибрагимов О.А.1
1 Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний России, г. Москва

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 13 (Июль 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:

Статья посвящена системному анализу содержания понятия трудовой адаптации и специфике его применения в уголовно-исполнительной системе. Автором разработана факторная иерархическая структура системы трудовой адаптации осужденных; раскрывается значение каждого фактора в жизненном цикле системы.

Ключевые слова: уголовно-исполнительная система, трудовая адаптация, осужденный, исправительное учреждение, факторная иерархическая модель



Введение

Кардинальные изменения в содержании и условиях труда в России в течение последних десятилетий привели к формированию гуманистической парадигмы, в рамках которой трудовая деятельность рассматривается в социальном, экономическом и психологическом аспектах (Перфильева, 2011; С. 21).

В современной интерпретации гуманистическая ориентация в сфере труда предполагает усиление социальной ориентации производственного процесса, корректировку условий труда в направлении благоприятствования работнику, реализацию его возможностей для самовыражения и самоутверждения, актуализацию и развитие способностей, трудового потенциала и творческой инициативы, эффективное применение на практике имеющихся у него знаний, умений и навыков (Куценко, Ровбель, 2014; С. 102).

Социальная ориентация производственного процесса направлена на создание комфортных и безопасных условий труда по психофизиологическим, социально-психологическим, эстетическим и санитарно-гигиеническим критериям.

Одним из важнейших направлений функционирования уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) России является производственная деятельность, имеющая ограничения производственно-трудовых и правовых возможностей (Ибрагимов, 2014; С. 44). Ограничения возможностей производственной деятельности обусловлены в основном использованием в процессе производства труда лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы. Специфика трудовой занятости осужденных связана с принятым порядком распределения осужденных по видам исправительных учреждений, с необходимостью соблюдения лимитов наполнения исправительных учреждений, с психофизиологическими особенностями осужденных, с ограничениями по видам экономической деятельности исправительных учреждений, с несоответствием профессионального образования осужденных и уровнем развития производства и др. (Ворощук, Летунов, 2014; Грязнов, 2015; Киселёв, Алфимова, 2013; Левицкая, 2008; Раськевич, 2008; Decker, Ortiz, Spohn, Hedberg, 2015; Flanagan, Maguire, 1993; Lemmergaard, Muhr, 2012; Lichtenstein, 1996; Witte, Reid, 1980).

Концептуальные основы гуманизации труда в настоящее время активно применяются в производственной деятельности учреждений УИС и необходимы для создания социализации условий труда осужденных. Социализация условий труда влияет на трудовую адаптацию осужденных в исправительных учреждениях и имеет ряд особенностей в связи с ограничением возможностей производственной деятельности: ограничение возможности развития творческой инициативы, соблюдение режимных требований учреждения, отсутствие возможности карьерного роста, ограничения по выбору профессиональных направлений деятельности и т.д.

В работах российских экономистов понятие трудовой адаптации работников предприятий рассматривается в тесной взаимосвязи с понятием социальной адаптации. По мнению Вершиной Т.Н., социальная адаптация – это особая социальная форма взаимодействия субъекта и среды, возникающая всякий раз, как только субъект входит в новую для него социальную общность и становится деятелем, функционирующей ее частью (Вершинина, 1986; С. 11). В УИС социальная адаптация – социальная форма взаимодействия осужденных и администрации исправительного учреждения к существующим административным, режимным, трудовым и др. регламентам и ценностям, преломленным через материальные и духовные компоненты, в которых протекает его жизнедеятельность.

Так, Шутина О.В. утверждает, что одним из видов социальной адаптации является трудовая адаптация (Шутина, 2000; С. 11). По мнению автора, трудовая адаптация выступает как «процесс и результат перестройки функционирования организма, поведения и деятельности работника в ответ на новые требования производственной среды, а также изменение самой производственной среды в ходе удовлетворения адаптивной потребности работника в целях обеспечения их взаимной деятельности и развития».

Кузнецова И.А. интерпретирует понятие трудовой адаптации как «процесс и результат выбора работниками форм трудовых адаптационных стратегий на внешнем и внутреннем рынках труда, определяющих успешность их приспособления к новой социально-трудовой среде» (Кузнецова, 2004; С. 11). Рассматривая содержание трудовой адаптации, автор включает её в структуру понятия социальной адаптации, принимая, что одним из элементов социальной адаптации является трудовая адаптация как приспособление работника к новой трудовой среде.

Рузанов П.В. определяет трудовую адаптацию как «единство трех основных видов приспособления: пси­хофизиологического, социального и экономического, находящихся в постоянном взаимодействии и органическом единстве» (Рузанов, 2007; С. 8). Автор утверждает, что «трудовая адаптация выступает как процесс социализации человека в процессе его трудовой жизни», «трудовая адаптация – не только процесс активного освоения работником новой трудовой ситуации, но и трехстороннее – психофизиологическое, социальное, эко­номическое – взаимодействие между адаптантом и внешней средой».

Таким образом, очевидно, что понятие трудовой адаптации рассматривается как процесс и результат приспособления работника к новой трудовой среде. Трудовая адаптация как процесс выражается в использовании различных адаптационных стратегий в целях приведения поведения работника в соответствие с требованиями социально-трудовой среды. Приспособление работника к новой трудовой среде взаимообусловлено изменением условий труда на производстве. Результатом трудовой адаптации является выработка профессиональных навыков, повышение профессионального мастерства, воспитание потребности в труде и трудовой привычки, нравственное и моральное воспитание и т.д.

Рузанов П.В. при разработке методологии изучения процесса трудовой адаптации, используя методы системного и сравнительного анализа, определил, что существует специфика трудовой адаптации как для различных групп работников, так и для предприятия с учетом его размеров, организационно-правовой формы собственности, места расположения и т.д. Специфика трудовой адаптации в исправительных учреждениях обусловлена особенностями социализации условий труда осужденных.

Понятие трудовой занятости в ходе реформирования производственного комплекса уголовно-исполнительной системы было заменено на понятие трудовой адаптации, до сих пор не имеющее конкретного толкования (Белова, Чернышов, 2015; С. 58). Основной причиной использования понятия трудовой адаптации в УИС стала социализация условий труда осужденных, результатом которой должно стать их правопослушное поведение в обществе. Трудовая адаптация осужденных направлена на достижение цели ресоциализации – процесса и результата подготовки осужденного, приговоренного к лишению свободы, к жизни в обществе после освобождения (Шлыков, Шлыков, 2011; С. 17).

Напрямую четкого определения понятия трудовой адаптации осужденных нигде не встречается, поэтому зачастую речь идет о различных аспектах трудовой адаптации осужденных: экономическом, организационном, правовом, воспитательном, социальном, психологическом и даже материально-техническом и технологическом (Бармашов, Бармашов, 2011; С. 18). Например, Матвеева Н.С. понимает под трудовой адаптацией осужденных «комплекс мер, осуществляемых исправительным учреждением для реализации осужденными своих возможностей или способностей в труде и (или) в профессиональном обучении, проявление которых позволит осужденным быть полезными обществу; иметь личный доход, за счет которого компенсировать причиненный обществу и пострадавшим ущерб, оказывать материальную помощь семье; повысить конкурентоспособность (с профессиональной точки зрения) на рынке труда после освобождения из мест лишения свободы» (Матвеева, 2014; С. 44). В данном определении «комплекс мер, осуществляемых исправительным учреждением», представляется как факторы, влияющие на трудовую адаптацию осужденных со стороны исправительного учреждения, которые впоследствии позволят осужденным быть полезными обществу. Понятие трудовой адаптации осужденных должно учитывать также факторы, влияющие на индивидуальные особенности личностей осужденных.

Емельянова Е.В. в содержании понятия трудовой адаптации выделяет следующие составляющие: воспитательная (воспитание прежде всего трудовой привычки), организационная, экономическая и социальная (Емельянова, 2008; С. 135).

В связи с исследованием содержания понятия трудовой адаптации и его специфики в рамках функционирования УИС, полагается, что трудовая адаптация осужденных представляет собой систему, включающую процесс их приспособления к трудовой среде исправительного учреждения и его результат, главной оценкой которого являются показатели ресоциализации. Система трудовой адаптации осужденных – совокупность факторов производственной и внепроизводственной среды, определяющих процесс и результат освоения осужденными новой трудовой ситуации, когда осужденные, трудовой коллектив и администрация исправительного учреждения оказывают воздействие друг на друга. Система трудовой адаптации осужденных представляет собой многофакторную модель, имеющую иерархическую структуру (рис.).

Иерархическая структура системы трудовой адаптации осужденных позволяет выделить три уровня, в каждом из которых имеются отдельные элементы. Элементом первого уровня является система трудовой адаптации осужденных. Элементы второго уровня – производственные и непроизводственные факторы, критерием разделения которых выступают особенности режима труда и отдыха осужденных. Элементы третьего уровня составляют экономические, психосоциальные, организационные и культурно-бытовые факторы.

Рисунок. Факторная иерархическая структура системы трудовой адаптации осужденных

Экономические факторы:

- производственно-технические факторы, которые определяются уровнем технологического развития производства в исправительном учреждении: состояние материально-технической базы производства, вид используемого оборудования, техническое состояние оборудования и т.д.

- профессиональное обучение – организация обучения осужденных специальных курсах в целях получения знаний в области профессиональной деятельности;

- профессиональный отбор – отбор осужденных с учетом требований конкретных профессий и рабочих мест в целях улучшения условий профориентации, направленной на применение полученных трудовых навыков в обществе после освобождения;

- профессиональная подготовка – система мероприятий, обеспечивающая формирование у осужденного профессиональной направленности знаний, навыков, умений и профессиональной готовности к трудовой деятельности;

- состояние производственной и технической дисциплины выражается в показателях безопасности и экологичности применяемых технологий, в обеспеченности средствами индивидуальной защиты, в организации мероприятий по пожарной безопасности производственных участков и т.д.;

- организации труда и условия труда – система заработной платы осужденных, санитарно-гигиеническое состояние производства и т.д.

Психосоциальные факторы:

- психофизиологические факторы – условия, оказывающие физиологическое воздействие на осужденного как в рабочее, так и в нерабочее время: физические и психические нагрузки, ритм труда, устройство рабочего места и места отдыха и т.д.;

- социально-психологические факторы – условия, способствующие включению осужденного в систему взаимоотношений трудового коллектива с его традициями, нормами, ценностными ориентирами и т.д.

Организационные факторы:

- система организации труда и отдыха – распорядок трудового дня осужденного и режим трудовой деятельности;

- организационная структура исправительного учреждения – тип исправительного учреждения (исправительная колония, колония-поселение, тюрьма), вид режима (строгий, общий, особый), порядок организации производства (центр трудовой адаптации, совместное производство, унитарное предприятие) и т.д.;

- система административного управления – структура управления производством на различных уровнях, штатная численность производственных подразделений, методы управленческого воздействия на осужденных и т.д.

Культурно-бытовые факторы:

- социально-бытовая инфраструктура – объекты, созданные для организации времени отдыха осужденных, такие как спортивные залы, библиотеки, клубы;

- формы общения в нерабочее время предполагают организацию участия осужденных в коллективных мероприятиях: спортивные праздники, конкурсы, тематические семинары и т.д.

Определение производственных и внепроизводственных факторов системы трудовой адаптации осужденных связано с понятием социальной адаптации. Социальная адаптация осужденных в связи с постоянным пребыванием на территории исправительного учреждения происходит как в течение рабочего времени, так и во время отдыха. Причиной выделения внепроизводственных факторов послужило наличие устойчивого социального взаимодействия с трудовым коллективом и администрацией учреждения в течение всего времени нахождения осужденного в местах лишения свободы.

Выводы

Таким образом, трудовая адаптация осужденных представляет собой систему, элементами которой являются факторы, оказывающие влияние на внутрисистемные процессы. Конечным результатом функционирования системы является ресоциализация осужденных, отражающая способность к возвращению к жизни в обществе после освобождения из мест лишения свободы.

Предложенная факторная модель позволяет проводить сравнительный анализ состояния системы трудовой адаптации осужденных в конкретные периоды её развития. Наиболее эффективный способ определения её состояния заключается в проведении экспертной оценки влияния факторов низших уровней на высший уровень системы.


Страница обновлена: 29.10.2024 в 16:31:30