Increasing competencies of bachelors in economics with the regard to the requirements of the labor market

Svetlana Azarova

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 22 / November, 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
Nowadays one of the problem of the Russian labor market is a lack of highly qualified specialists and according to experts the current educational system is not able to graduate specialists of a high demand. Therefore educational programs are in need of a serious modernization which is aimed at the training of specialists meeting the requirements of employers. The research which was made by the author consists of analysis of second resources describing the requirements of employers to the competencies of graduating students, estimation of the labor market and the education system with an aim to better meet the competencies of bachelors in economics and requirements of the labor market. The analyses also include forecasts of requirements to the professions and professional skills of economists in the horizon of 10-15 years. As the result of the research the author formulates tasks of a university in the area of training bachelors in economics including both the use of new educational technologies and principles of academic staff formation and organization of the education process. Formulated tasks can be useful as practical recommendations while developing training programs and as areas for a further research within the framework of this problem.

Keywords: training programs, bachelors’ training, economical education, educational technologies



Отвечая на вызовы современности, которые подают устойчивые сигналы в сфере ускорения жизненного цикла товара, устаревания технологий и знаний, связанного с ударными темпами НТП, формирования новых запросов к компетенциям на рынке труда, образовательные технологии должны коренным образом измениться. Цель проведенного исследования заключалась в поиске и постановке задач для повышения соответствия компетенций бакалавров экономики требованиям рынка труда. Автором проведен анализ вторичных источников, которые характеризуют требования работодателей к компетенциям выпускников вузов, дают рейтинговую оценку рынка труда и системы образования в России, а также прогнозируют требования к профессиям и надпрофессиональным навыкам бакалавров в будущем, в горизонте 10-15 лет. На основе сравнительной оценки и обобщения полученных данных автором сформированы задачи вуза в области подготовки бакалавров экономики.

Требования и востребованность…

Преемственность в цепочке создания ценности востребованного на рынке труда специалиста определяется в координатах: Образовательные технологии – Компетенции – Профессиональная деятельность [4]. На основе установленной взаимосвязи рассмотрим предложения, запросы и ожидания работодателей на российском рынке труда, требования к компетенциям выпускников и технологии формирования компетенций, используемые в учебном процессе.

Ситуацию на российском рынке труда достаточно точно характеризуют данные ежегодного исследования мирового рынка труда, проведенного компанией «Hays» совместно с «Oxford Economics» [1]. Результаты экспертной оценки, выраженные в баллах от 1 до 10 по регрессивной шкале, как по отдельным позициям, так и в совокупности, призваны помочь работодателям и работникам оценить ситуацию на рынке труда, а также понять, какие именно показатели мешают ему развиваться.

Для России совокупный индекс составил 6,1, что сопоставимо с такими странами, как Великобритания (5,1) и Германия (6,2). В тоже время, самым слабым местом российского рынка труда оказался индекс давления на зарплаты высококвалифицированных сотрудников (8,0), связанный с тем, что в стране не хватает высококвалифицированных специалистов. Значение индекса гибкости системы образования для России составило 7,3, что свидетельствует о неспособности образовательной системы быстро наладить выпуск востребованных кадров. Однако, по сравнению с 2013 г., когда Россия показала худший результат среди всех 31 страны, участвующих в рейтинге, эксперты отмечают наметившийся прогресс.

Для того, чтобы определить востребованные профессии и спрогнозировать ситуацию на рынке труда в средне- и долгосрочной перспективе, агентство «Rational Grain» [2] провело оценку сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, выявило востребованные работодателями профессии и компетенции, а также предпочтения соискателей. Наряду с острой нехваткой инженеров, проектировщиков, производственников, профессионалов, способных работать в проекте от стадии «start up» до конечного продукта и его реализации, эксперты указали на нехватку квалифицированных управленцев высшего звена с развитыми управленческими компетенциями.

Основным требованием, которое работодатели предъявляют к кандидатам на управленческие позиции, является наличие практического опыта эффективного управления и обладание управленческими компетенциями, что коррелируется с высоким индексом давления на зарплаты высококвалифицированных сотрудников (8,0), присвоенным компанией «Hays» российскому рынку труда. Специалисты «Rational Grain» также представили список профессий, по которым количество резюме значительно превышает количество вакансий: финансовый директор, юрист, маркетолог, специалист по PR, экономист, директор по персоналу, менеджер по персоналу, главный бухгалтер. Наряду с избыточным предложением, работодатели отмечают крайне низкий общий уровень подготовки в отношении данных вакансий. Данная проблема характерна не только для российского рынка труда [12-16].

К востребованным работодателями профессиональным компетенциям, которыми слабо владеют претенденты на вакансию, «Rational Grain» относит управленческие навыки и компетенции, включая делегирование, планирование, постановку задач, контроль, мотивацию. Обобщая опыт работы со студентами и молодыми специалистами [2,5,8,9], как в образовательной, так и в бизнес-среде, считаем необходимым дополнить перечень «провальных» компетенций следующими:

- навыки командной работы;

- визуализация и презентация (плана, проекта, результата) ;

- системный подход к решению задач;

- личная ответственность за выполненную работу.

Поскольку в исследованиях «Rational Grain» указано на несоответствие компетенций бакалавров в области экономики, за комментариями по поводу компетенций, которыми должны обладать выпускники вузов, обратимся к ФГОС ВПО по направлению подготовки 080100 «Экономика», квалификация (степень) бакалавр [3]. Согласно требованиям к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата, выпускник должен обладать целым рядом общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций.

Сопоставим выявленные нами «провальные» компетенции с компетенциями, заложенными Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).

Таблица 1

Сопоставление компетенций

Название компетенции согласно ФГОС
Выявленные несоответствия компетенций
ОК-1 Владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения
Системный подход к решению задач
ОК-7 Готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе
Навыки командной работы
ОК-8 Способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность
Личная ответственность за выполненную работу
ОК-13 Владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях
Визуализация и презентация (плана, проекта, результата)
ПК-11 Способен организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта
Управленческие навыки и компетенции

Сравнивая левую и правую стороны таблицы, делаем вывод о том, что в целом компетенции, признаваемые работодателями как недостаточно освоенные в процессе обучения, нашли отражение в компетенциях, заложенных во ФГОС. Однако из всех рассматриваемых компетенций, пожалуй, только ОК-8 сформулировано достаточно точно, что отнюдь не гарантирует наличия данной компетенции у выпускников. В ОК-13 также необходимо привести названия программных продуктов и сервисов, владение которыми предполагается. И здесь надо учесть опыт работодателей при формировании требований к вакансии. Отметим также, что ОК-1 и ПК-11 сформулированы слишком обще, это не дает оснований полагать, что студентами будут освоены именно те компетенции, которые необходимы работодателю. Формулировка ОК-7 «Готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе» нетождественна наличию навыков командной работы у выпускника. В то же время, освоение бакалаврами компетенций, заложенных в ОК-9 «Способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства» и ОК-10 «Способен критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков», позволяет рассчитывать на то, что обладающие ими бакалавры смогут гибко отреагировать на предъявляемые рынком труда требования.

Перспективные профессии

Анализируя востребованные в настоящее время рынком труда компетенции, не следует упускать из виду «вектор будущего». Исследование рынка труда, результатом которого стал «Атлас новых профессий» [4], выполненное бизнес-школой «Сколково» совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках поручения В.В. Путина о разработке профессиональных стандартов, было предъявлено общественности в феврале 2014 г. В виртуальном альманахе представлены профессии в 19-ти отраслях экономики, которые будут востребованы в перспективе ближайших 15–20 лет.

На основании экспертной оценки технологических изменений, социальных и экономических процессов, влияющих на структуру текущих задач, экспертами были построены отраслевые «карты будущего», затем выявлен спрос на новые компетенции и сформирован образ новых профессий. «Атлас» позволяет нынешним школьникам, их родителям, образовательным учреждениям подготовиться к «желаемому» для компаний будущему, поскольку планы развития отдельных компаний и целых отраслей могут быть реализованы только профессионалами, обладающими необходимыми компетенциями.

Рассматривая перспективы развития финансового сектора, «Атлас» предрекает уход в прошлое профессии бухгалтера, но появление новых профессий: оценщик интеллектуальной собственности, менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей, менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, мультивалютный переводчик, разработчик персональных пенсионных планов.

В финансовом секторе, по мнению экспертов, будут важны междисциплинарные компетенции, которые должны обеспечиваться такими надпрофессиональными навыками и умениями, как системное мышление, межотраслевая коммуникация, управление проектами, клиентоориентированность, работа с людьми, мультиязычность и мультикультурность.

Следует отметить, что вопрос о необходимых в будущем профессиональных компетенциях является стратегически важным для всех участников рынка труда: работодателей, студентов, вузов, государства в целом. Изучая тренды, присущие самим образовательным технологиям, которые нашли отражение в дорожной карте «EduRoad 2030» [5], следует выделить индивидуализацию обучения, когда на основании больших данных (Big Data) обучающийся получает рекомендации по содержанию, процессу, методикам и темпу обучения, когда для него выстраивается образовательная траектория.

Новые образовательные технологии

Геймификация - еще одна мощная новая образовательная технология, которая позволяет вычленить из игры игровые механики, структуру и каркас и применить их в неигровом, а учебном контексте. Другая методика, которая набирает обороты, - смешанное обучение, сочетающее обучение онлайн и офлайн. Она позволяет индивидуально собирать курс из частей разных курсов, геймифицировать, адаптировать, собирать данные и давать обратную связь.

Рост вовлечения бизнеса в систему образования и науки, позволяет говорить о новом формате диплома, когда компетенция будет являться единицей измерения результата образовательного процесса. Тренд «Рост трудовой и образовательной мобильности», по мнению экспертов, приведет к развитию франчайзинга в сфере образовательных услуг. Развитие транс- и полидисциплинарности позволит применять системный подход к образованию в течение всей жизни, будет способствовать приходу учителей-практиков взамен учителей-ретрансляторов и переориентации фокуса образования на форматы мышления.

Появление новой модели познания под влиянием информационно-коммуникационных технологий повлечет за собой принципиальный пересмотр моделей управления знаниями, включая науку и образование. Данный тренд может реализовываться в формате wiki-форсайтов по обучению инноваторов кооперативному мышлению о будущем, в т.ч. онлайн, совместном доступе к научным инфраструктурам через интернет и ресурсам распределенных онлайн-лабораторий, использованию искусственного интеллекта в качестве структуризатора научных коллективов.

Дорожная карта предупреждает об угрозе исчезновения де-факто научных школ, организованных по принципу географической близости и предвещает новую парадигму науки со сменой механизма научной работы на постоянно конструируемое знание вместо научных статей и монографий: создание нового знания здесь и сейчас под задачу.

Заметим, что такие направления деятельности вуза, как модернизация образовательного процесса, включающая разработку новых образовательных форм, программ и стандартов, внедрение новых образовательных технологий и систем поддержки обучения, нашли отражение в «Стратегии развития федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» на 2013–2020 годы» [6]. В частности, в области разработки новых образовательных форм, программ и стандартов в течение 2013–2016 гг. планируется разработать собственные образовательные стандарты по программам бакалавриата и магистратуры При этом основное внимание планируется уделить формированию гибких образовательных программ бакалавриата.

Предусматривается продолжить практику распространения активных и интерактивных форм учебной работы с ежегодным обновлением инновационных методических рекомендаций и обеспечить разработку методического материала и внедрения в учебный процесс инновационных технических средств обучения. Особое внимание уделено активизации работы по формированию единой информационной системы образовательного процесса и развитию инструментария индивидуального консультирования обучающихся, за счет формирования системы дистанционного консультирования и введения на факультетах очного обучения института тьюторов. Однако сегодня, учитывая высокую конкуренцию на рынке образовательных услуг, предстоящую отмену дипломов государственного образца и приватизацию образовательных учреждений, стратегия вуза, на наш взгляд, должна характеризоваться большей проактивной направленностью.

Результаты:

Проведенный выше анализ позволяет во многом переосмыслить как используемые образовательные технологии, так и собственно тот культурный и образовательный контент, который несет учебный процесс в вузе с позиции будущего. По нашему мнению, задачи вуза в области подготовки бакалавров экономики, должны включать следующее:

1). Конкретизировать уровень освоения компетенций в ФГОС ВПО по направлению подготовки 080100 «Экономика», квалификация (степень) бакалавр, в соответствии с «видением» компетенций бакалавров профессиональным сообществом.

2) В области освоения общекультурных компетенций наибольшее внимание уделять освоению бакалаврами

- системного подхода к решению задач;

- коммуникативных навыков, связанных как с визуализацией плана, проекта, результата, так и приобретением навыков управления проектами, командной работы, работы с людьми, клиентоориентированности, мультиязычности и мультикультурности;

- личной ответственности за выполненную работу.

3) Обеспечить межотраслевую коммуникацию, введя в практику вуза реализацию межкафедральных учебных проектов, способствующих освоению студентами междисциплинарных компетенций.

4) Активно внедрять прогрессивные образовательные технологии, направленные на индивидуализацию обучения, использовать возможности геймификации, гибридного обучения, сочетающего обучение онлайн и офлайн, проводить учебные wiki-форсайты по обучению инноваторов кооперативному мышлению о будущем, в т.ч. онлайн, использовать научные инфраструктуры через интернет с созданием распределенных онлайн-лабораторий.

5) Способствовать приходу в вуз преподавателей-практиков взамен преподавателей-ретрансляторов.

6) Рассмотреть возможность развития франчайзинга в сфере образовательных услуг, в частности, в сети филиалов вуза.

7) Использовать угрозу исчезновения де-факто научных школ, организованных по принципу географической близости, как возможность выстраивания новой парадигмы науки: создание нового знания здесь и сейчас под задачу.

8) Отслеживать, оперативно и гибко реагировать на изменения внешней среды вуза, в т.ч. с учетом ее макрофакторов, используя обратную связь между всеми участниками рынка труда, включая государство.

[1] http://www.oxfordeconomics.com/publication/open/251449 (p. 40)

[2] Реальные потребности работодателей в кадрах. [Электронный ресурс].09.10.2014 http://www.e-xecutive.ru/career/labormarket/1938824/

[3] ФГОС ВПО по направлению подготовки 080100 Экономика (квалификация (степень) «бакалавр») (утв. приказом Минобрнауки РФ от 21 декабря 2009 г. N 747) [Электронный ресурс]. http://base.garant.ru/197653/

[4] Атлас новых профессий. [Электронный ресурс]. http://atlas100.ru/

[5] Дорожная карта «EduRoad 2030». http://metaver.net/2011/edu2030/

[6] Финансовый университет. Стратегия и программа 2013-2020 гг. http://www.fa.ru/university/Pages/Strategiya%20i%20programma%20razvitiya%20universiteta%20na%202010-2015%20gg.aspx


Страница обновлена: 14.04.2025 в 21:09:35