Рецензия на книгу А.П. Паршева «Почему Америка наступает»

Котилко В.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10 (46), Октябрь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Котилко В.В. Рецензия на книгу А.П. Паршева «Почему Америка наступает» // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 10. – С. 62-67.

Аннотация:
Новый бестселлер А. Паршева ставит неожиданные вопросы, казалось бы, к известным проблемам. Например, такие: кто знает, сколько на Земле нефти, и в частности, каковы ее российские запасы? Является ли исчерпание нефти проблемой? Нужна ли нам нефть?

Ключевые слова: нефтепродукты, нефть



Новый бестселлер А. Паршева ставит неожиданные вопросы, казалось бы, к известным проблемам. Например, такие: кто знает, сколько на Земле нефти, и в частности, каковы ее российские запасы? Является ли исчерпание нефти проблемой? Нужна ли нам нефть?

Парадоксальность ситуации заключается в том, что автор книги напоминает всем о том, о чем говорят многие. Однако большинство об этом не хочет знать, а те, кому положено реагировать на эти насущные проблемы, о них молчат. Автор справедливо напоминает: «Неприятности нужно попытаться оценить, классифицировать по их важности и вероятности». «Реакция – дело предупрежденного».

«Нефть, - восклицает автор, - вот корень проблем начала третьего тысячелетия.» И мы почему-то верим, что горючая, маслянистая жидкость, обычно черная, но иногда красноватая, является скрытой пружиной, разгоняющей «ракетой» большинства крупных держав мира.

Автор книги, по-видимому, претендует на открытие нового «закона-стимула»: «прибыль получает потребитель сырья, а не производитель». Отсюда, естественный вывод: « Чем сильнее страна втягивается в «сырьевую ловушку» – тем заметнее отстает». Исключение составляют страны, разбогатевшие на нефти.

Со стороны ситуация выглядит следующим образом. В год добывается 3 млрд. тонн нефти, две трети которой потребляется развитыми странами Запада и Японией. Половина разведанной нефти (из 140 млрд. тонн) принадлежит пяти странам Персидского Залива. Запад всю свою силу и хитрость направляет, а геополитические интересы связывает с проблемой беспрепятственного доступа к ней. Причем этот, как называет автор, «сексуальный интерес» рассчитан на ближайшие 40-50 лет.

В чем же парадокс? Более 90% запасов находится на территориях «развивающихся» стран. Всего на Земле осталось по максимальной оценке около 350 млрд. тонн нефти (вместе с доказанными запасами), пригодных для добычи, и около 100 млрд. тонн находится в неудобных местах (под морским дном на глубинах более 500м и т.п.).

Из ежегодно добываемых 3 млрд. тонн 1 млрд. тонн достается США, остальное делится поровну между другими развитыми странами и остальным миром. При этом развитые страны (называемые «золотом миллиардом») преимущественно удовлетворяют свои потребности через импорт. Например, Западная Европа импортирует около 300 млн. тонн, столько же Япония. А вот США из названного миллиарда, сама добывает только 350 млн. тонн, остальное ввозится из Мексики, Канады, Венесуэлы, Ближнего Востока и Африки.

Таким образом, примерно 3 млрд. тонн нефти, добываемой в год, составляет более 2% от доказанных запасов. Если не открывать новых месторождений, и то запасов хватит на 40-50 лет. Теперь становится очевидным «алчный аппетит» США.

Объемы вновь открытых месторождений в мире падают. Очевидно, что, учитывая различные «натяжки» (новые месторождения, сложные геологические и географические условия), после 2070года ожидается их исчерпание.

Парадокс просматривается и в нефтяной карте мира. В Западном полушарии расположена незначительная часть мировых подтверждаемых запасов. Венесуэла имеет около 8 млрд. тонн, Мексика - 6 млрд. тонн, США – 3 млрд. тонн. Неравномерно размещены запасы нефти и в Старом Свете: в Саудовской Аравии – около 35 млрд. тонн (25% от мировых), по 8-10% в таких странах Персидского залива, как Иран, Ирак, Кувейт и ОАЭ.

По разным оценкам, которые приводит А. Паршев, запасы России колеблются от 4 до 13%. Учитывая, что нефть и газ для нашей страны – основа нашего общественного строя, хотелось бы знать: «Сколько у нас этой основы?».

Если брать за основу минимальную величину, то россияне могут «расслабиться» только на 10-12 лет, а если исходить из максимальной величины, то можно успокоиться на 40 лет. Отсюда на повестке дня мерещится надвигающаяся проблема, как жить без экспорта нефти.

По грубым прикидкам автора книги, современные российские запасы нефти колеблются в пределах 7-10 млрд. тонн, что соответствует 5-8% от мировых запасов. Это, конечно, не 13%, не второе место в мире, а скорее шестое-седьмое – за Венесуэлой. Настораживает то обстоятельство, что иностранные оценки нефтяного потенциала России еще меньше (где-то 4%).

Автор книги с болью перечисляет негативные моменты, присущие нашей энергетической политике:

1) снабжать отечественный рынок нефтяникам не выгодно;

2) рост экономики России происходит во многом благодаря строительству трубопроводов и портов для отгрузки нефти за рубеж;

3) намечаемый рост не подкрепляется новыми месторождениями, объемы подтвержденных запасов падают.

Исходя из сложившихся тенденций, он подвергает сомнению долю России в мировых запасах (13%), периодически встречающихся в различных «Концепциях энергетической политики России» (в частности, от 2000г.). При этом приводится масса примеров о приписках, как у нас, так и за рубежом.

По-видимому, в преувеличениях заинтересована любая бюрократическая система – будь-то советская, российская, японская или американская. Особенно забавно выглядит пример о полуторном завышении потребления и экспорта дизельного топлива в России в начале 2000-х годов по сравнению с его производством.

Опираясь на приводимые «факты», автор приходит к выводу об американских доказанных запасах (3 млрд. тонн) как ярком примере того, как и «американцы при желании могут надуть кого угодно».

Опираясь на эмпирические закономерности, выявленные Hubbert еще в 50-х годах ХХв., Паршев определил, что к 2020г. собственная добыча в США сойдет на нет. Используя это правило к мировым запасам, только с 30-летним сдвигом, автор рассчитал, что пик добычи был пройден к началу XXIв. В последующем ожидается снижение добычи.

Парадокс заключается в том, что в известных международных документах Международной энергетической ассоциации и ОЭСР, несмотря на признание факта исчерпаемости ресурсов, по оптимистическому и реалистическому сценариям к 2050г. ожидается значительный рост добычи нефти. Несмотря на радужные картины будущего, в книге последовательно проводится идея: надейся на лучшее, а готовься к худшему.

Следующий парадокс, на котором настаивает А. Паршев, связан с утверждением, что «качество жизни западных стран впрямую зависит от массивного потребления ресурсов, а понятие «информационной цивилизации» - миф, предназначенный для сокрытия этой грубой истины». И этот факт не опровергает известное положение о том, что в США вместо 18 л бензина на 100 км пробега стали тратить лишь 10. Экономия на расходе двигателем бензина сопровождается ростом жилищно-коммунальных услуг, требующих увеличения электроснабжения, а также развития соответствующей инфраструктуры. И это помимо очевидного роста расхода энергии на создание и поддержание в рабочем состоянии дорожной сети и другой транспортной инфраструктуры.

Нельзя забывать, что западное общество «стимулирует» своих граждан тратить ресурсы весьма изощренными способами (соответствие жилья и автомобиля достигнутому статусу, страхование и т.п.). Цивилизацию западного типа, по мнению А. Паршева, отличает высокий уровень расходования природных ресурсов. При этом основная часть расходов связана не с удовлетворением основных жизненных потребностей, а со сформированным стереотипом соответствия определенным стандартам поведения. (см. табл. на стр. 5)

Итак, нефть определяет лицо западной цивилизации. Треть потребляемых в США энергоносителей приходится на нефть. В Японии эта величина достигает 50%. В России – чуть меньше четверти. Отсюда труднодоступность нефти для современной цивилизации может когда-нибудь привести к крови. А кровь Запада, как считает А. Паршев, - лицо Запада.

Если закончится нефть, то исчезнет современная автомобильная цивилизация. Американская розничная торговля зависит от грузового автомобиля. Много долгов имеют автономные источники энергии. Удобрения, сельскохозяйственная техника, поливная система – все это зависит от энергетических ресурсов. Синтетические каучуки, шины, нефтехимия, автомобильные краски – это тоже нефть. Авиационный керосин, машинные масла и смазки, наконец, современный асфальт – продукты нефтепереработки. С исчезновением нефти невозможно будет поддерживать гигантское дорожное строительство. Да, что говорить, все прогрессивные отрасли, характеризующие западный образ жизни, пострадают в результате дефицита нефти.

Трагизм ситуации связан с тем, что в странах – основных потребителях – надежд на открытие крупных месторождений нет. Вот почему доля стран ОПЕК (или Персидского залива) в общемировых запасах будет резко расти. Такой вывод вытекает из учета трех важнейших параметров: сложившихся запасов, добычи и нынешнего темпа восполнения. Прогноз исчерпания известных запасов дает основания для далеко идущих выводов о внешнеполитических усилиях США.

После 2020г. Европе придется переориентироваться на более далеких поставщиков. К 2030г. более 90% мировых запасов окажутся у стран Персидского залива и, может быть, у Венесуэлы и Ливии. Отсюда до этого срока США сделают все, чтобы заставить эти страны восполнять потери из-за исчерпания нефти в США и Западной Европе.

Что же делать России в этой непростой ситуации? Паршев предлагает начать свою игру: поговорить с саудовцами, объединиться с ОПЕК, сблизить саудовцев и Ирак, поддерживать тесный союз с Ираном. Без этого – утверждает автор книги ситуация будет еще хуже, чем это отражено в новой книге.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:49:20