Public-Private Partnership as a Mechanism for Cooperation in the System of Housing and Communal Services

Olyga Osipenko

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 14 / July, 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article is devoted to the problem of realization of the mechanism of publicprivate partnership in the sphere of housing and communal services to the formation of an effective infrastructure for cooperation between the state and the business community.

Keywords: public-private partnership, housing and communal services, cooperation infrastructure



Жилищно-коммунальное хозяйство в совокупности с общественной инфраструктурой является составляющей комплекса предоставления общественных услуг. Для России сложность управления данным сектором связана с рядом причин, среди которых значительная площадь территории, постоянные трансформации экономической системы, практически полная принадлежность объектов инфраструктуры государственным, а также региональным и муниципальным органам власти.

Что такое государственно-частное партнерство

Развитие инфраструктуры было и будет одной из главных задач развития страны по целому ряду причин, среди которых и опыт инфраструктурных ГЧП-проектов в 2000-е годы, который показал, что для их нормальной реализации необходимо внести поправки в земельное, градостроительное, налоговое, бюджетное законодательство. Значительной доработки требуют концессионные механизмы, которые могли бы сыграть значительную роль в развитии инфраструктуры крупных городов, особенно в агломерациях Москвы и Санкт-Петербурга.

Как свидетельствует опыт последних лет, при правильно сформированной структуре использование механизмов государственно-частного партнерства чрезвычайно выгодно как для государственного, так и для частного сектора. В особенности ‑ для населения [6, 9].Это связано с тем, что для формирования инновационно ориентированной государственной политики в сфере общественной инфраструктуры и в ЖКХ в частности требуется соответствующее институциональное и управленческое сопровождение. В связи с чем государственно-частное партнерство следует выделить как один из институтов взаимодействия государства и бизнес-сообщества.

Следует уделить внимание определению государственно-частного партнерства для однозначного понимания сущности данной категории. В апреле 2013 года Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации на пленарном заседании приняла в первом чтении проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации» [8]. В этом проекте под государственно-частным партнерством понимается взаимодействие публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, осуществляемое на основании заключенного по результатам конкурсных процедур соглашения о государственно-частном партнерстве, направленного на повышение качества и обеспечение доступности предоставляемых услуг населению, а также на привлечение в экономику частных инвестиций. При этом публичным партнером является Российская Федерация, субъект Российской Федерации, орган местного самоуправления. Это определение соответствует международному пониманию и определению государственно-частного партнерства – Public-privatepartnership.

Отсюда следует, что государственно-частное партнерство служит механизмом привлечения субъектов частного сектора экономики к выполнению проектов публичного сектора в условиях ограничений различного рода: финансовых, бюджетных, квалификационных. Привлечение частных предприятий и организаций к участию в проектах осуществляется на конкурсной основе с разделением обязательств, компенсационных выплат и рисков между сторонами – частной и публичной.

В России в сферу проектов государственно-частного партнерства попадают городская, транспортная, коммунальная инфраструктура, здравоохранение и образование. Но онитребуют значительных инвестиционных вливаний. Механизм ГЧП позволит государству привлечь частные инвестиции, оставляя при этом за собой контроль выполнения проектов, управление рисками проектов, используя специфический ресурс управления правовой и политической властной системы.

По мнению Холодной Н.Д. государственно-частное партнерство – инструмент, используемый для устранения провалов рынка, однако в настоящее время он не стал одним из решающих инструментов повышения эффективности экономического развития. Одним из главных условий для инновационного развития страны и повышения эффективности процесса внедрения инноваций является переход от системы централизованно управляемых программ к более мягким организационным формам, основанным на равноправном сотрудничестве, партнерстве и кооперации действий государства и частного бизнеса [2, 7, 9].

Следует отметить, что «развитие механизмов взаимодействия государства, населения, бизнеса и структур гражданского общества, институтов и механизмов государственно-частного партнерства» является одним из приоритетных направлений формирования институциональной среды инновационного развития, обозначенных в «Стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года» [3].

Государственно-частное партнерство реализуется в различных формах, включая лизинговые и концессионные механизмы, финансирование инвестиционных проектов с привлечением частных инвестиций в целях реализации социально значимых проектов. Следует отметить, что государственно-частное партнерство позволит не только решить экономические задачи финансирования, но и повысить роль регионов и муниципалитетов в решении государственных задач.

Инструменты государственно-частного партнерства

В рамках реализации политики государственно-частного партнерства в России существуют следующие инструменты:

  • Концессионное соглашение – договорная форма предоставления инвестору права на хозяйственное использование государственной или муниципальной собственности. При этом:
  • ‑инвестор выплачивает государству определенную договором концессионную плату;

    ‑концессионер (инвестор) осуществляет инвестиции в целях улучшения передаваемого или создания нового имущества с последующей его передачей в государственную или муниципальную собственность;

    ‑концессионер получает платежи непосредственно с пользователей созданного за его счет инфраструктурного объекта.

    Данная форма применима в условиях, когда за использование инфраструктурного объекта предусмотрена плата, а предполагаемое количество пользователей и, соответственно, выручка от использования данного инфраструктурного объекта обеспечивает доходность, удовлетворяющую концессионера.

    2. Контракт жизненного цикла (LifeCycleContracts – LCC) –долгосрочный контракт, заключаемый в целях реализации инфраструктурных проектов, имеющих государственное или муниципальное значение. Срок такого контракта равен нормативному сроку эксплуатации инфраструктурного объекта в соответствии с техническими требованиями (в среднем 20–25 лет).

    Создаваемый объект может находиться в государственной или муниципальной собственности, либо в собственности юридических лиц для осуществления полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления. При заключении контракта LCC регулируется порядок контроля строительства и эксплуатации объекта со стороны уполномоченного органа государственной либо муниципальной власти.

    3. Долгосрочные инвестиционные соглашения – соглашения, заключаемые между Российской Федерацией, субъектом РФ и/или муниципалитетом и частным инвестором, в соответствии с которым последний обязуется осуществить капитальные вложения в объект, принадлежащий на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

    Основы эффективности функционирования ГЧП

    Основой для эффективного применения механизма ГЧП служит согласование интересов частного бизнеса и государственных приоритетов. Это вызывает необходимость определения принципов формирования ГЧП-контрактов, определяющих:

    1) обеспечение баланса интересов государства и бизнеса на взаимовыгодной основе;

    2) совершенствование системы финансовой поддержки инновационной деятельности, в том числе за счет развития современных финансовых инструментов и механизмов для привлечения внебюджетных инвестиций;

    3) развитие малого предпринимательства.

    Процесс управления взаимодействием экономических субъектов в рамках механизма государственно-частного партнерства обусловлен рядом факторов, к числу которых относятся:

    1) необходимость переформатирования рынка в соответствии с принципами совершенной конкуренции;

    2) ограниченность ресурсов;

    3) развитие научно-технической революции, определяющей технологическое перевооружение отрасли, возрастающая открытость экономических систем.

    Процессы, происходящие в современной экономике, требуют изменения классических подходов к содержательному определению процесса управления объединением и взаимодействием экономических субъектов, открытости, интеграционным процессам. Согласно М. Портеру [1] улучшение деловой и национальной конкурентоспособности все в большей степени представляет собой процесс многостороннего сотрудничества, в который вовлечены органы власти, компании и структуры - институты сотрудничества.

    Такие «институты сотрудничества» играют важную роль в качестве посредников, организуя и выполняя коллективные действия, обеспечивая более эффективное взаимодействие среди группы предприятий, определенного промышленного сектора или региона.

    В рамках исследования предлагается гипотеза о необходимости структурирования процесса управления системой взаимодействия экономических субъектов государства и бизнес-сообщества в целях реализации социально значимых проектов на основе механизма государственно-частного партнерства.

    Гибсон М. предлагает использование термина «инфраструктура сотрудничества – пути, по которым люди и организации могут прийти друг к другу для обмена идеями, решения проблем и создания партнерств» [4]. Это подразумевает гражданское лидерство, партнерство между государственным и частным сектором, идентификацию стратегии регионального развития, систему «институтов сотрудничества» и реализующие их механизмы и технологии.

    Представляется эффективным подходом формирование подобной инфраструктуры сотрудничества на основе ГЧП в сфере жилищно-коммунальных услуг, как наиболее соответствующей названным параметрам – проекты, реализуемые в системе ЖКХ, носят социальный характер, и должны контролироваться государственными органами власти (различного уровня). Но они требуют значительных инвестиций, не приносящих быстрой отдачи, несмотря на то, что могут быть экономически выгодными в долговременной перспективе.

    В качестве субъектов сотрудничества следует выделить 4 группы:

    1. Государственные органы власти.

  • Предприятия сферы ЖКХ.
  • Субъекты бизнес-сообщества.;
  • Население.
  • При реализации механизма ГЧП следует ориентироваться на согласование интересов названных групп социально-экономических субъектов, что позволит сформировать оптимальную инфраструктуру сотрудничества в рамках ЖКУ.

    Вывод

    Сфера ЖКХ в процессе реформирования требует значительного объема инвестиций, мониторинга процессов обновления со стороны государственных органов, прозрачности в целях реализации интересов населения и участия субъектов бизнес-сообщества в социально значимых проектах. Все это подтверждает необходимость и возможность использования механизма государственно-частного партнерства как основы формирования эффективной инфраструктуры сотрудничества в системе жилищно-коммунальных услуг.


    Страница обновлена: 02.05.2025 в 18:58:20