Глобализация экономики и экономическая безопасность предпринимательства

Батова В.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (225), Февраль 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Системное обеспечение экономической безопасности бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности российских предпринимателей. Однако соответствующие службы экономических субъектов не имеют разработанной и эффективно функционирующей системы, способной прогнозировать влияние угроз экономической безопасности, порождаемых внешней и внутренней средами предприятия в период глобализации экономики. В статье предлагается разработать такую систему, компоненты которой должны функционировать гармонично и взаимосвязано.

Ключевые слова: глобализация экономики, экономическая безопасность, угрозы экономической безопасности, функциональные составляющие экономической безопасности, микроокружение, макроокружение



Проблема разработки системы обеспечения экономической безопасности фирм в современных условиях является одним из приоритетных направлений российских предпринимателей, поэтому данная область в настоящее время довольно обстоятельно и всесторонне исследуется в экономической науке. Состояние экономической безопасности нашей страны напрямую зависит от того, как решаются проблемы безопасности на уровне отдельно взятой фирмы, где, собственно и воплощаются стратегические цели и задачи экономической политики государства [4]. В целом экономическая безопасность представляет собой состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия в настоящем и будущем [5]. На состояние любой предпринимательской структуры оказывают влияние факторы, порождаемые его внешней и внутренней средой. Внешняя среда порождает негативные воздействия (внешние угрозы), которые возникают без участия и помимо воли предприятия или его служащих [3]. К тому же ни один предприниматель не может оказать прямого управленческого влияния на данную группу факторов, а может только при помощи экономических знаний и практических навыков адаптироваться к сложившейся ситуации и минимизировать возможные последствия, связанные с их наступлением.

При рассмотрении влияния внешнего окружения на предприятие (макроокружения) предпринимателю важно понимать, что любое предприятие существует в тесном единстве с внешним окружением, которое играет огромную роль в его жизнедеятельности. Любое предприятие находится в процессе непрерывного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым возможность своего существования и дальнейшего развития.

Внешняя среда любой предпринимательской системы оказывает влияние на предприятие, создающее либо благоприятные условия и возможности для эффективного функционирования, либо угрозы для дальнейшего существования. Именно внешняя среда зачастую порождает основные угрозы экономической безопасности любой предпринимательской структуры.

Внутренняя среда и мегаокружение предприятий

Внутренняя среда предприятия (микроокружение) также может порождать определенные негативные воздействия, которые в основном возникают как следствие неэффективной работы предприятия в целом, его структурных подразделений или отдельных работников.

Изучение руководством той или иной внутренней среды так же, как и в случае с изучением внешней среды должно быть направлено на то, чтобы вскрыть все возможные угрозы, которые могут порождаться ими. Сначала надо выяснить, какими слабыми и сильными сторонами обладает предпринимательская структура. Сильные стороны служат базовой основой, при помощи которых предприниматель будет в будущем опираться в конкурентной борьбе и которые следует постоянно расширять и укреплять. За состоянием слабых сторон руководству следует пристально и внимательно наблюдать для того, чтобы вовремя среагировать в случае их появления.

Из этого следует, что разработка стратегии обеспечения экономической безопасности любой предпринимательской структуры логически должна начинаться с проведения анализа внешних факторов. Именно внешние факторы находятся вне сферы контроля предпринимателя, не зависят от деятельности экономического субъекта и могут оказать серьезное влияние на стратегию действующего предприятия. Главной задачей внешнего анализа является выявление возможностей и угроз, которые могут возникнуть в настоящем и будущем, а так же в определении стратегических альтернатив.

В период глобализации экономики и вступления России в ВТО следует учитывать также мегаокружение предприятий, так как резкое увеличение импорта в нашу страну может отрицательно сказаться на функционировании российского бизнеса. Поэтому необходимо заранее предпринять меры по ослаблению этой возможной угрозы, порождаемой внешней средой (мегаокружением).

Основная угроза экономической безопасности российского предпринимательства при вступлении во всемирную торговую организация – это открытость российского рынка для импорта. Данное обстоятельство может привести свертывание многих российских производств из-за их низкой конкурентоспособности. Это касается отраслей, которые характеризуются неудовлетворительными финансовыми показателями, неустойчивым развитием, ограниченными возможностями выхода на внешний рынок. Падение производства во многих отраслях чревато возникновением такой социальной проблемы, как рост безработицы [7].

Службы безопасности бизнеса

Изучая факторы, порождаемые внешними и внутренними угрозами, следует выделить функциональные составляющие экономической безопасности, чтобы вовремя определить возникающие угрозы, возможные негативные последствия от их влияния и грамотно и эффективно минимизировать их или полностью избежать. По мнению профессора Л.П. Гончаренко, к ним можно отнести финансовую, интеллектуальную, кадровую, технико-технологическую, политико-правовую, экологическую, информационную, силовую составляющие. Каждая из вышеперечисленных функциональных составляющих экономической безопасности предприятия характеризуется собственным содержанием, набором функциональных критериев и способами обеспечения [5]. Любому предпринимателю важно применять комплексный подход к обеспечению экономической безопасности своего бизнеса, учитывая все особенности функционирования ее составляющих, так как сбой в любой компоненте данной системы будет означать далеко небезопасное состояние экономического субъекта.

В последнее время многие российские предприниматели создали в своих предприятиях специальные подразделения, которые призваны обеспечить экономическую безопасность данных экономических субъектов, что является подтверждением теоретической и практической значимости исследуемой проблемы. Однако данные службы не имеют ни разработанной и эффективно функционирующей системы оценки и обеспечения экономической безопасности предприятий, ни теоретической базы своей работы, что существенно снижает эффективность их функционирования. Экономическая безопасность обеспечивается данными службами неэффективно, так как не учитывается вся совокупность возникающих угроз, а также применяется несистемный подход к функциональным составляющим. То есть, как правило, предприниматели заняты обеспечением экономической безопасности не всей экономической системы в целом, а ее отдельных элементов (например, только силовой или только информационной, или двух-трех составляющих).

Службы экономической безопасности предприятий Пензенской области

На микроуровне нами исследованы три предприятия Пензенской области: ОАО «Пензадизельмаш», ООО «Пензкомпрессормаш», ОАО «Пензхиммаш».

Анализ ОАО «Пензадизельмаш» показал, что служба экономической безопасности данного предприятия занимается тем, что в различных структурных подразделениях устанавливается видеонаблюдение и прослушивающие устройства для предотвращения хищений и других негативных воздействий как со стороны сотрудников предприятия, так и со стороны лиц, не работающих на нем. То есть, на данном предприятии обеспечивается только силовая составляющая из всей системы обеспечения экономической безопасности.

Что касается ООО «Пензкомпрессормаш», то его служба экономической безопасности, кроме тех же действий, что и на ОАО «Пензадизельмаш», занимаются еще проведением так называемой «спецпроверки» своих сотрудников при их трудоустройстве (наличие судимости, характеристики с предыдущих мест работы или учебы и т.д.). То есть, в данной экономическом субъекте обеспечивается только силовая и кадровая составляющие, что тоже не может являться полноценной и эффективно функционирующей системой обеспечения экономической безопасности всего действующего предприятия.

При изучении работы ОАО «Пензхиммаш» выяснилось, что, кроме силовой составляющей служба экономической безопасности тесно взаимодействует с планово-экономической службой, то есть осуществляет комплекс работ по обеспечению высокого уровня платежеспособности предприятия и ликвидности его активов, наиболее эффективной структуры его капитала, максимизацией прибыли и повышением уровня рентабельности бизнеса и т.д. То есть, на данном предприятии обеспечивается силовая и финансовая составляющие всей системы экономической безопасности.

Из проведенных исследований видно, что экономическая безопасность данных предприятий осуществляется несистемно, не принимая во внимание все ее функциональные составляющие. В результате гармоничность системы обеспечения экономической безопасности нарушается, тем самым давая возможность возникновения определенных угроз по отношению как к отдельным элементам системы, так и ко всей системе в целом.

Вывод

На основе изложенного систему обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур можно определить как согласование функциональных целей и методов их достижения для обеспечения процесса производства продукции и доведения ее до конечного потребителя, характеризующееся наличием единства целей всех элементов системы и одновекторной направленностью действий.


Источники:

1. Бендиков И.А. Экономическая безопасность промышленного предприятия в условиях кризисного развития // Менеджмент в России и за рубежом. – 1998. − № 2. − С. 22.
2. Вечканов Г.С. Экономическая безопасность. – СПб: Питер, 2007. − 384 с.
3. Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: МГУ, 1995. − 296 с.
4. Королев М.И. Экономическая безопасность фирмы: теория, практика, выбор стратегии. – М.: Экономика, 2011. − 284 с.
5. Лукашин В.И. Экономическая безопасность. – М.: МЭСИ, 1999. – 134 с.
6. Сенчагов В.К. О сущности и основах стратегии экономической безопасности России // Вопросы экономики. – 1995. − № 1. − С. 97.
7. Чиркин А. Б. Предстоящее вступление России в ВТО и потенциальные экономические риски // Вопросы экономики. – 2005. − № 15. − С. 134.
8. Экономическая безопасность: общий курс / под ред. Сенчагова В.К. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. – 815 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:18:11