Mechanism of Interaction between Strategic and Operative Management for Manufacturing Competitive Products

Aleksandr Pytkin, Ruslan Nemtinov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 12-2 / December, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article discusses theoretical aspects of interrelations between strategic and operative production management at individual enterprises in competitive environment. It shows levels and factors of competitive environment that determine strategic and operative management, and suggests an organizational and economic model for effective interaction between strategic and operative production management.

Keywords: strategic management, competitive environment, production management, interaction mechanism, operative management



В практике работы производственных предприятий в условиях конкурентной среды особое значение приобретают взаимосвязь и согласованность ориентиров долгосрочного развития предприятия с задачами, выполняемыми в ходе оперативной производственной деятельности. Рыночные условия хозяйствования, имея высокую динамичность и, как правило, низкую предсказуемость, обуславливают непредвиденные изменения в условиях функционирования предприятий и непосредственно в их производственной деятельности, что влечет за собой отклонения в оперативных производственных планах, вызывая дополнительные сложности в достижении стратегических целей и задач.

Стратегическое и оперативное управление производством

В связи с этим, одним из приоритетных направлений совершенствования системы управления производством на предприятии является организация эффективного взаимодействия стратегического и оперативного управления посредством формирования механизма их взаимодействия, ориентирующего оперативное управление производством на решение стратегических целей и задач.

В рыночных условиях особенно актуальны вопросы взаимодействия стратегического и оперативного управления производством, позволяющие решать сложные экономические проблемы предприятия, связанные с рациональным использованием вовлеченных в производство ресурсов, снижением производственных затрат, повышением качества выпускаемой продукции, оптимизацией производственного потенциала в целях повышения эффективности деятельности всего предприятия в целом и его структурных подразделений.

Роль механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством заключается также в возможности обоснования тех конечных стратегических целей, к которым стремится предприятие, реально имеющимися внутренними производственными возможностями.

Теория и современная практика управления производством в конкурентной среде показывают, что осуществление оперативного управления производством является закономерным этапом воплощения управления стратегического и между ними имеет место тесная взаимосвязь, которая проявляется при их взаимодействии. Очевидно, что стратегическое и оперативное управление производством на предприятии должно представлять единую систему, обеспечивающую формирование не только сегодняшней прибыли, но и создание потенциала прибыльности и конкурентоспособности производства в будущем. Соответственно, система управления производством в конкурентной среде, кроме сфер стратегического и оперативного управления, должна включать механизм их взаимодействия.

«Уровни» конкурентной среды

Под механизмом взаимодействия стратегического и оперативного управления производством понимается совокупность взаимосвязанных инструментов, методов, моделей, позволяющих организовать и осуществлять эффективное согласованное управление производственной системой как на стратегическом, так и на оперативном уровне [3]. Основными управляемыми подсистемами являются основное, вспомогательное и обслуживающее производство, управляющее воздействие на которые оказывается посредством функций: прогнозирования, планирования, организации, координации, регулирования, контроля, учета, анализа отклонений и разработки корректирующих мероприятий.

Для повышения результативности механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством необходимо ввести в практику производственной деятельности предприятия учет и контроль влияния факторов конкурентной среды, которая характеризуется сложностью, подвижностью и неопределенностью. Все разнообразие конкурентных отношений, возникающих в сфере экономики предприятия, предлагается подразделить на три агрегатных уровня: микроуровень (конкретные виды продукции, производства); мезоуровень (отрасли, группы предприятий); макроуровень (народнохозяйственные комплексы) [1].

Причем микро- и мезоуровень могут иметь как национальный, так и международный уровень. Таким образом, выделяют также масштаб: международной конкуренции предприятий (микроуровень); международной конкуренции отдельных отраслевых объединений (мезоуровень); международной конкуренции отдельных стран (макроуровень).

В этой связи предлагается ввести понятие «уровни» в отношении конкурентной среды, оказывающей влияние на механизм взаимодействия стратегического и оперативного управления производством, выделив три уровня (по признаку масштаба конкуренции) (см. рис. 1 ниже).

Рис. 1. Конкурентная среда, влияющая на механизм взаимодействиястратегического и оперативного управления производством

Механизм взаимодействия стратегического и оперативного управления производством

На каждом уровне конкурентной среды на механизм взаимодействия стратегического и оперативного управления производством оказывает влияние определенная совокупность факторов (см. табл. ниже).

Таблица

Основные факторы конкурентной среды, влияющие на механизмвзаимодействия стратегического и оперативного управленияпроизводством промышленного предприятия

В связи с этим нами предложена следующая схема организационно-экономической модели механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством промышленного предприятия (см. рис. 2 на с.84).

Рис. 2. Организационно-экономическая модель механизма эффективноговзаимодействия стратегического и оперативного управления производством

Взаимодействие стратегического и оперативного управления должно быть эффективным, поэтому представленная модель предполагает:

– оперативность и надежность принимаемых управленческих решений как на стратегическом так и на оперативном уровнях;

– минимизацию связанных с этим затрат времени;

– экономию общих издержек и расходов на содержание аппарата управления;

– улучшение технико-экономических показателей производственной деятельности и условий труда;

– снижение доли работников управления во всем персонале организации.

Эффективность механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством можно повысить с помощью:

– более надежных обратных связей;

– повышения своевременности и полноты информации, используемой при принятии управленческих решений;

– учета социально-психологических качеств персонала;

– обеспечения оптимальной организационно-функциональной структуры, количественного и квалификационного состава подразделений [4].

Исходя из этого, отдельными элементами в предлагаемой модели выделены информационная система, как основная среда осуществления взаимодействия стратегического и оперативного управления производством и персонал с его мотивами поведения, интересами, ценностями, установками, устремлениями, как ключевой фактор в обеспечении эффективности взаимодействия стратегического и оперативного управления производством.

Заключение

Предложенная модель механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством представляет собой совокупность элементов, обеспечивающих целенаправленное взаимодействие стратегического и оперативного управления в ходе реализации управленческого воздействия на ход производственного процесса с целью достижения запланированных результатов. В таком механизме согласование интересов взаимодействующих сторон достигается путем выбора некоторой совокупности методов и инструментов воздействия на определенные формы взаимодействия стратегического и оперативного управления при помощи технологий, используемых персоналом.

Своевременное решение выявленных проблем, учет специфики производства и особенностей механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством продукции является залогом успешного осуществления предприятием производственно-хозяйственной деятельности в условиях конкурентной среды.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:53:00