Границы рабочего и свободного времени у современных работников

Дёмина В.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (194), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дёмина В.В. Границы рабочего и свободного времени у современных работников // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 10. – С. 30-36.

Аннотация:
Изменения, происходящие в трудовом процессе современного работника, связаны со становлением постиндустриального уклада экономики, где преобладающим становится производство нематериальных ценностей. Производство нематериального продукта сопровождается ростом рабочего времени, выходящего за границы рабочего дня. В статье проводится идея о том, что в последнее время выросла продолжительность рабочего дня у работников нематериальных производств.

Ключевые слова: рабочее время, свободное время, внерабочее время



Становление постиндустриальной экономики, обусловленное развитием информационно-коммуникативных технологий, ростом и преобладанием нематериального производства сопровождается изменениями труда и его продукта. От современного работника в процессе его трудовой деятельности требуется в преобладающей совокупности не физическая сила, а умственная деятельность, творческая по своей сути.

Творческий труд большинства современных работников продлевается за рамки обычного рабочего дня и рабочей недели. Структура рабочего времени лиц, работающих в отраслях материального и нематериального производства, претерпевает изменения. Возникают проблемы с определение границ рабочего времени выходящего за рамки рабочего места и рабочего времени.

Часть экономистов утверждает, что свободное время в нашей стране за 60–90-е гг. формально возросло на 3 часа в неделю, другие оспаривают данную тенденцию в связи с продлением рабочего времени у возросшего количества работников, труд которых связан с осуществлением умственных функций. В России исследованием бюджета времени занимаются с начала ХХ века. Но все исследования в основном направлены на содержание рабочего и свободного времени у различных половозрастных групп [1,2].

Задачей нашего исследования является анализ различий существующих у респондентов материальной и нематериальной сфер производства по следующим аспектам:

1) динамике бытовой деятельности;

2) величине и структуре использования внерабочего времени, в том числе свободного;

3) определение нормы свободного времени современного работника по полученным данным.

Свободное от работы время у работников материальной и нематериальной сферы

Для выявления приоритетов респондентов в использовании ими бюджета времени, нами проанализированы ответы 274 респондентов г. Старый Оскол на следующие вопросы:

– Сколько Вы затрачиваете часов в неделю на каждый из следующих видов бытовой деятельности: труд в доме, работа в саду (огороде), уход за детьми и их воспитание, посещение предприятий торговли, сферы услуг, иное?

– Дайте временную характеристику структуры использования свободного времени (на человека в часах за неделю).

Изучение структуры и направлений использования свободного времени на бытовую деятельность у отдельных групп работников помогает понять предпочтения населения, связанные с распределением своего времени в новых экономических условиях. На основании анализа ответов респондентов нами составлена табл. 1 (см. на с. 32).

Большая разница в затратах на бытовую деятельность между респондентами работающими в материальном и нематериальном производствах в таком виде деятельности как «труд в доме». Согласно полученным результатам, представленным в табл. 1, респонденты нематериального производства в 3 раза больше затрачивают времени на «труд в доме». Это объясняется субъективными ощущениями работников нематериального производства переносом времени доработки на домашнее пространство (консультации по рабочим вопросам по телефону с коллегами, доработка бухгалтерских отчетов, обдумывание проектов, проверка домашних заданий преподавателями, повышение квалификации на территории домохозяйства). В субъективных ощущениях оно не может восприниматься свободным временем, а, следовательно, относится к труду дома.

Кто имеет больше свободного от работы времени?

Свободное от оплачиваемого труда, бытовой деятельности время необходимо людям для осуществления социальных функций и просто для отдыха. Проверим с помощью ответов на вопрос анкеты, действительно ли у работников материальной сферы производства больше свободного времени, чем у работников нематериальной сферы производства?

В табл. 2 (см. на с. 33) представлена структура разнообразных потребностей: образовательных, социальных, культурных, физических и количество времени, отводимое респондентами на их удовлетворение.

Совокупное количество часов, затрачиваемых на бытовую и активную деятельность в свободное время, у нас получилось достаточно большое, но это не может свидетельствовать о таком количестве свободного времени у респондентов. Эти данные указывают на то, что и респонденты материального производства и респонденты нематериального производства могут заниматься несколькими делами одновременно. Например, работой по дому и просмотром или слушанием СМИ, общением по телефону в дороге, или во время стирки, приготовления еды, и других домашних дел. Совмещать несколько видов деятельности позволяют современные информационные технологии и современная техника.

Большую разницу мы отмечаем между работниками материального и нематериального производства в затратах времени на учебу свою и учебу детей.

Работники нематериального производства тратят в два раза больше времени. Они в 2 раза чаще, чем респонденты материального производства посещают учреждения культуры, больше времени проводят с семьей, но реже общаются с друзьями и пользуются средствами массовой информации, меньше занимаются спортом и меньше времени выделяют на пассивный отдых.

Нормы свободного времени у работников разных сфер деятельности

Итак, разница в структуре использования внерабочего времени (на человека в часах за неделю) между респондентами различных сфер производства достаточно существенная.

Таким образом, можно отметить, что респонденты нематериальной сферы производства наиболее активны, как в бытовой деятельности, а также в использовании других видов внерабочего (образование) в том числе свободного времени, чем работники материальной сферы производства.

Если структурировать это по видам деятельности, то можно отметить, что эта разница возникает за счет таких видов деятельности во внерабочее время как «учеба своя» и «учеба детей», что еще раз подтверждает постиндустриальные тенденции, и то что эти тенденции развиваются за счет затрат на образование.

Объем внерабочего времени в нашем исследовании получился очень большими. Для выяснения, действительно ли респонденты располагают большим количеством свободного времени, рассчитаем норму свободного времени респондентов, используя формулу А.В. Золотова:

где N – норма свободного времени общества за период;

Tp1 – совокупная продолжительность времени труда в общественном производстве за период (в часах);

Tp2 – совокупная продолжительность времени труда в домашнем хозяйстве за период (в часах);

Tc1 – совокупная продолжительность времени свободной деятельности, ориентированной непосредственно на удовлетворение общественных потребностей, за период (в часах);

Tc2 – совокупная продолжительность времени свободной деятельности, ориентированной на удовлетворение индивидуальных (семейных) потребностей, за период (в часах).

Формула А.В. Золотова показывает, что чем меньше труда необходимо для удовлетворения общественных и индивидуальных потребностей, тем значительнее объем его экономии и выше уровень нормы свободного времени общества. И наоборот, чем больше затрачивается обязательного труда, тем ниже доля свободной деятельности в общей продолжительности деятельности и тем ниже значение свободного времени общества [3].

Рассмотрим также норму свободного времени для респондентов материального и нематериального производств согласно нашим данным, приведенным в табл. 1 и табл. 2:

Nмат. = 0,85 (час свободного времени/час рабочего времени за неделю).

Nнемат. = 0,67 (час свободного времени/час рабочего времени за неделю).

Таблица 1

Направления использования свободного времени на бытовуюдеятельность (на человека в часах за неделю)

Таблица 2

Структура использования внерабочего времени(на человека в часах за неделю)

Согласно нашим расчетам, показатель нормы свободного времени у респондентов материального производства выше, чем у респондентов нематериального производства. Этот показатель в данном случае подтверждает сделанные ранее выводы, что работники нематериальной сферы производства имеют меньше свободного времени, чем респонденты материальной сферы производства. На данный результат повлияли факторы, связанные с постиндустриальным развитием общества, с одной стороны, повышающего производительность труда в результате внедрения информационных технологий и таким образом приводящего к сокращению рабочего времени, а с другой стороны, увеличивающего временные затраты на овладение новыми технологиями и требующего постоянного самосовершенствования.

Вывод

Полученные данные позволяют сделать вывод, что респонденты не располагают большим количеством свободного времени, которое они указали при временной характеристике структуры использования своего внерабочего времени (см. таблицу 2).

Таким образом, несмотря на большую совокупность временных затрат, которые присутствуют в субъективных ощущениях респондентов, фактическое свободное время меньше. Результаты объясняются, во-первых, выполнением нескольких видов деятельности одновременно, во-вторых, психологической несвободой от работы в свободное время, особенно работников нематериального производства.


Источники:

1. Патрушев В.Д. Свободное время работающих горожан России и США (сравнительный анализ) // Социологические исследования. – 2004. – №12. – С. 30–40.
2. Караханова Т.М. Повседневная деятельность горожан в показателях бюджета времени (1965–2004 гг.) //Социологические исследования. – 2006. – №9. – С.41–51.
3. Золотов А.В. Норма свободного времени как показатель социально-экономического развития. //Социологические исследования. – 1999. – №12. – С.71–76.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:54:15