Специфика организации оплаты труда работников зарубежных асбестодобывающих компаний
| Загрузок: 1
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9-1 (191), Сентябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Хасанов Р.Р. Специфика организации оплаты труда работников зарубежных асбестодобывающих компаний // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 9. – С. 110-115.
Аннотация:
В статье содержится обзор особенностей организации оплаты труда основных производителей хризотил-асбеста за рубежом. Автор сопоставляет их с ситуацией в Казахстане, где на сегодняшний день все еще действуют способы оплаты и стимулирования труда, применявшиеся во времена Советского Союза. Цель исследования: найти оптимальную систему оплаты труда для казахстанских работников асбестодобывающей промышленности.
Ключевые слова: заработная плата, трудовые отношения, асбест, зарубежные асбестодобывающие компании, асбестодобывающие компании Казахстана
Проблемы отраслевой оплаты труда изучаются довольно давно. Но в асбестодобывающей отрасли они освещены незначительно. Актуальность данных вопросов обусловлена, с одной стороны, значимостью хризотил-асбеста для ряда отраслей экономики, с другой – необходимостью развития стимулирующей основы в оплате труда персонала, ведущего свою трудовую деятельность в неблагоприятных условиях труда. В этой связи важен опыт мировых производителей асбеста.
Особенности оплаты труда в зарубежных компаниях
Изучая мировой опыт организации оплаты труда, Жулина Е. Г. выделяет три основные модели – американскую, японскую и западноевропейскую. В зарубежной практике широко используется индивидуальная и коллективная системы оплаты и стимулирования труда. Наряду с этим, известно, что различают сдельную и повременную формы оплаты труда [10, С. 9].
Под воздействием глобализации мировой экономики, развития корпораций понятие национальной составляющей в модели оплаты труда теряет свою привязку к конкретной стране. Многие фирмы успешно генерируют специфику оплаты с учетом национальных особенностей. В каждой стране теперь можно найти схожие способы оплаты и стимулирования труда.
Асбестовая промышленность – подотрасль промышленности строительных материалов, занимающаяся добычей и обогащением асбестовых руд и производством товарного асбеста.
Основные страны – производители хризотил-асбеста: Россия (Баженовское месторождение, Киембаевское месторождение, Ак-Довуракское месторождение), Канада (месторождения Тетфорд Майн, Джеффри), Казахстан (Джетыгаринское месторождение), Китай (месторождения Цзиньчжоу и Чаоян в Ляонине, месторождения в провинциях Цинхай, Сычуань, Шаньси и Синьцзяне), Бразилия (месторождения Кана-Брава в штате Гойяс).
В таблице (см. на с. 112-113) отражены особенности, определяющие размеры заработной платы в крупных зарубежных асбестодобывающих компаниях. Каждая из рассмотренных нами иностранных компаний имеет свои особенности в организации оплаты труда.
Рассмотрев особенности оплаты труда в основных асбестодобывающих странах мира можно выделить степень развития и гармонизации трудовых отношений между работником и работодателем, а также уровень государственного регулирования и контроля над ними и резюмировать следующее.
1. Бразильская модель характеризуется высоким удельным весом неформального сектора, в котором трудятся примерно 40% работников, официально нигде не зарегистрированных и не платящих налогов в казну. Работодателю проще нанять работников без подписания с ними контрактов.
2. Канадская модель характеризуется большим сходством трудового и гражданского права, свободой работодателя в отношениях найма и увольнения, преобладанием коллективно-договорного регулирования на уровне предприятия, а не отрасли или региона, повышенной мобильностью рабочей силы, более высокой дифференциацией оплаты труда притом, что существуют ограничения на применение законодательно устанавливаемого показателя минимальной его оплаты. При этом полномочия центра существенно ограничены.
Большую роль в развитии трудовых отношений играют законодательные органы провинций.
Считается, что эта модель способствует более динамичному созданию рабочих мест, уменьшению безработицы, более высоким темпам экономического роста. В то же время при ней существует значительный слой «работающих бедняков» – лиц, трудовой доход которых не обеспечивает минимального потребительского стандарта и нередко ниже социального пособия [11, C. 74].
3. Китайская модель является двухсекторной и сочетает жесткое регулирование трудовых отношений «государственно-социалистического» типа. Здесь можно увидеть синтез различных форм стимулирования труда передовых западных фирм с национальными традициями КНР. Важная роль в китайской модели отводится неденежным методам стимулирования труда работников асбестовой промышленности.
4. Казахстанская модель в данный момент находится в стадии развития. Республика не сформировала после своей независимости отчетливо выделяющуюся модель в области оплаты труда. Казахстан разрабатывает нормативы оплаты труда на базе советских с учетом своих национальных особенностей.
Заключение
Информация по представленным моделям оплаты труда дает возможность перенять опыт стран по развитию трудовых отношений. Большой интерес вызывают, несомненно, формы стимулирования труда работников как денежного, так и неденежного характера.
В привязке к какой из рассмотренных моделей будут реформироваться трудовые отношения в Российской Федерации и надо ли нам вообще ориентироваться на ту или иную модель, либо следует разработать свою собственную – вот основные вопросы, которые стоят на сегодняшний день перед российским обществом.
Источники:
2. Конституционные акты Канады.
3. Конституция Китайской Народной Республики.
4. Конституция Республики Казахстан.
5. Конституция Федеративной Республики Бразилия.
6. Трудовой кодекс Канады.
7. Трудовой кодекс Республики Казахстан.
8. Трудовой кодекс Федеративной Республики Бразилия.
9. Коллективный договор Акционерного Общества «Костанайские минералы» на 2008−2010 гг.
10. Жулина Е.Г. Европейские системы оплаты труда // Управления персоналом. – 2007. – С. 215.
11. Франгулян М.Г. Правовое регулирование заработной платы в Канаде // Труд за рубежом. – 2008. − № 2. − С.56−75.
12. Annual report 2009 on the path and diversification [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eternit.com.br
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:37:28