Характеристика условий охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса в России

Калинин А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2-2 (178), Февраль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Калинин А.В. Характеристика условий охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса в России // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 2. – С. 113-118.

Аннотация:
В статье рассмотрены условия охраны труда на российских предприятиях малого и среднего бизнеса. Выявлено, что обстановка с охраной труда на предприятиях малого и среднего бизнеса значительно хуже, чем на предприятиях крупного бизнеса. Улучшение ситуации автор связывает с господдержкой предприятий малого и среднего бизнеса и изменением институциональных условий.

Ключевые слова: государственная поддержка, малый и средний бизнес, охрана труда, производственный травматизм, условия безопасности труда, законодательство по охране труда

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



На сегодняшний момент для малого и среднего бизнеса в России являются актуальными вопросы охраны труда, подготовки специалистов по охране труда, и улучшению законодательной базы. Без принятия мер по обеспечению безопасных условий труда невозможно эффективное функционирование бизнеса.

Большинство ведущих компаний во всем мире прекрасно понимают, что кроме заботы о благополучии своего персонала для достижения более высоких стандартов и производительности на предприятии, необходимо улучшать условия охраны труда. В противном случае можно наблюдать неэффективность работы предприятия, а именно: частые случаи отсутствия работников на рабочих местах, простои и потеря производительности, плохой экологический климат. И это, в свою очередь, приводит к снижению производительности труда, потере квалифицированного персонала, возмещению убытков травмированным работникам и юридической волоките с большими расходами, а также к материальному ущербу компании, ее репутации и, в конечном счете, к потере клиентов.

Законодательство и реальность

В России к основным законодательным актам, которые относятся к охране труда, можно отнести следующие документы:

− Конституция РФ (статьи 37, 41);

− Гражданский кодекс РФ (ч. 1 и 2);

− Трудовой кодекс РФ;

− Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

− и др.

В статьях 212 и 214 Трудового кодекса РФ можно подробно ознакомиться с основными обязанностями работодателей и работников в области охраны труда.

В статье 217 ТК РФ подробно расписано про службу охраны труда в организации, и, в частности, на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Соблюдение условий охраны труда на предприятиях является очень важным, так как позволяет:

− снизить вероятность получения травм на работе по вине работников;

− избежать судебных исков в случае тяжелых травм у сотрудников.

Рассмотрим, какова же ситуация в области охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса.

В статье 211 Трудового кодекса РФ установлено, что требования охраны труда являются обязательными для исполнения всеми физическими и юридическими лицами при осуществлении любых видов деятельности [1] Но, к сожалению, в большинстве своем, данные требования соблюдаются далеко не на всех малых и средних предприятиях. Правила или типовые инструкции по охране труда применительно к малому и среднему бизнесу, утвержденные на федеральном уровне или на уровне субъектов федерации, отсутствуют.

Поэтому зачастую вопросы охраны труда решаются на местах по усмотрению руководителей и владельцев предприятий, и не совсем должным образом. В большинстве своем они не владеют знаниями этих вопросов, не обладают необходимой методической литературой и только по предписаниям инспекций надзорно-контрольных органов вынуждены знакомиться со всем этим. А замечания инспекторов по обеспечению безопасности труда при выполнении определенных видов работ нередко воспринимаются, как излишние придирки.

Также следует заметить, что многие руководители малых и средних предприятий предполагают, что ГОСТы, ОСТы, СНиПы и прочие нормативные акты по охране труда их не касаются, и предназначены только для крупных предприятий, имеющих все возможности для их выполнения. Реально требования, предусмотренные в указанных выше нормативных актах, в целом направлены на сохранение жизни и здоровья работников в период их трудовой деятельности независимо от места работы.

Нарушение работодателями норм трудового права

На малых и средних предприятиях возможны ситуации, когда возникает необходимость в решении вопросов на основе действующих нормативных актов по охране труда. В этих случаях, особенно при проверках на них органами надзора и контроля соблюдения требований по условиям и охране труда, возникают вопросы, по которым не всегда находятся взаимоприемлемые решения. В результате возникают конфликты, зачастую разрешаемые в судебном порядке.

Массовое невыполнение норм охраны труда связано также с неудовлетворительным финансовым положением на малых и средних предприятиях, а зачастую и желанием владельцев бизнеса сэкономить на расходах по обеспечению безопасности труда. Например, работодатель не проводит медицинских осмотров при поступлении на работу, и экономит на периодических медосмотрах, особенно для работников, занятых во вредных условиях труда на производстве.

Можно отметить также и повсеместное нарушение режима труда и отдыха работников на предприятиях малого и среднего бизнеса, установленных трудовым законодательством, а именно:

– привлечение к работе в сверхурочное время, зачастую оплачиваемое с нарушением трудового законодательства;

– непредоставление ежегодных отпусков (или предоставление отпусков не в полном объеме).

Для предприятий малого и среднего бизнеса также характерно отсутствие правил трудового распорядка, и соответственно практики применения к работником дисциплинарных взысканий. А следствием нарушения работником трудовой дисциплины будет являться увольнение, которое производится с нарушением действующего трудового законодательства (зачастую работнику предлагают уволиться по собственному желанию, а в случае отказа ‑ увольняют по статье).

По данным Росстата, в сфере малого и среднего бизнеса по отдельным видам экономической деятельности наблюдается высокий уровень производственного травматизма. Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве (Кч в расчете на 1000 работающих) превышает средний показатель по всем отраслям экономики, а по травматизму со смертельным исходом этот показатель в малом и среднем бизнесе превышает общероссийский в три раза [2].

За высокими показателями производственного травматизма в малом и среднем бизнесе стоят повсеместное несоблюдение нормативных требований охраны труда, что подтверждают проверки состояния условий и охраны труда, проводимые в субъектах Российской Федерации.

Как изменить ситуацию?

Для улучшения условий охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса можно порекомендовать следующие меры.

Как уже было замечено ранее, на малых и средних предприятиях, по сравнению с крупными, недостаточно возможностей (в том числе и финансовых) для выполнения всего круга обязанностей по охране труда. Возможно, выходом из данной ситуации будет постановка вопроса о введении промежуточных (временных) этапов, которые необходимы для полного выполнения требований, предписываемых Трудовым кодексом РФ.

Необходимо также и усиление государственной поддержки малых и средних предприятий по вопросам охраны труда, в частности необходимо развивать систему льгот и скидок для малых и средних предприятий, в том числе и для обучения работодателей и работников вопросам охраны труда, а также для приобретения специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

Существуют региональные центры охраны труда, в которых оказываются различные услуги, а именно: проведение консультаций с руководителями, помощь и разработка документации, и помощь в проведении аттестации рабочих мест. А также обеспечение методической литературой, и обучение с последующей проверкой знаний работников в сфере охраны труда. Ежегодно платными услугами вышеуказанных центров пользуется множество малых и средних предприятий. В таком центре обязательно учитывается специфика малых и средних предприятий при разработке программ для обучения руководителей и работников вопросам охраны труда. Таким центрам со стороны государства необходимо оказывать помощь и поддержку в развитии.

Также необходимо постоянно разрабатывать и совершенствовать меры по улучшению и условий охраны труда. В 2008 году приказом от 23.10.2008 № 586 Минздравсоцразвития России была принята Программа действий по улучшению условий и охраны труда на 2008−2010 гг. Ее цель − это повышение качества рабочих мест, условий труда и улучшения здоровья работающего населения, а также снижение рисков несчастных случаев.

Вывод

Большинство нарушений законодательства об охране труда в малом и среднем бизнесе связаны с незнанием или слабым знанием этого законодательства работодателями и руководителями предприятий. Состояние условий охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса, к сожалению, остаются неудовлетворительным. Показатели травматизма на них (в том числе и со смертельным исходом) гораздо выше, чем на крупных предприятиях.

В любом случае условия охраны труда на малых и средних предприятиях нуждаются в постоянном улучшении и совершенствовании. А государству, в свою очередь, требуется выполнять функции по созданию трудового законодательства, обеспечению гарантий трудовых прав работающих, защите прав и интересов работников и работодателей.


Источники:

1. Трудовой кодекс РФ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.trudkodeks.ru/trudkodeks/trud/trudovoj_kodeks_-_tk_rf_-_glava_34.html.
2. Шариков Л.П. Охрана труда в малом бизнесе. Сервисное обслуживание автомобилей: практическое пособие. – М.: Альфа-Пресс, 2009. – 216 с.
3. Полаева Г. Б., Азатян С. А. Проблемы функционирования рынка труда в России // Российское предпрнимательство. – 2006. − № 9.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:11:59