Совершенствование условий и охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса в России

Калинин А.В.

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 3 (13), Сентябрь 2012

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=18791547
Цитирований: 4 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье рассмотрены условия охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса в России. Выявлены основные причины высокого производственного травматизма на малых и средних предприятиях в России. Рассмотрены меры по совершенствованию условий охраны труда. Выделено 4 основных направления по уменьшению численности производственного травматизма и улучшению условий охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса. По итогам исследования сделаны выводы.

Ключевые слова: малый и средний бизнес, условия труда, охрана труда, производственный травматизм, улучшение условий охраны труда



Вопросы совершенствования и улучшения условий охраны труда на предприятиях в России занимают далеко не последнее место в списке приоритетных направлений развития экономики, а для малых и средних предприятий данные вопросы являются наиболее острыми и актуальными.

Охрана труда — это важнейший социальный элемент политики государства, направленный на улучшение условий и качества труда на предприятиях, в том числе на предприятиях малого и среднего бизнеса.

В экономически развитых странах любой предприниматель, в том числе и владелец малой или средней фирмы, прекрасно понимает, что создание благоприятных и безопасных условий труда приводит не только к сокращению производственного травматизма и болезней, но и к повышению производительности и объемов производства. И наоборот, затраты, которые связаны с недостатками в условиях труда на предприятии, являются следствием заболеваний и травматизма, обусловленных вредным производством.

Существующая в настоящее время в России система социально-трудовых отношений является переходной. Прежняя командно-административная система, в которой действует монополия на установление взаимоотношений между единственным работодателем (государством), все еще сохранила свои позиции. А рыночная система, в которой взаимоотношения должны выстраиваться с учетом квалифицированного мнения представителей работников, работодателя и государства, еще не сложилась [1].

Многочисленные исследования, проведенные за последние годы в России, показали, что предприниматели в наименьшей степени заинтересованы в улучшении условий труда, особенно это касается предприятий малого и среднего бизнеса.

Но, тем не менее, за последние годы немало было сделано для развития и совершенствования охраны труда на предприятиях, в том числе и на предприятиях малого и среднего бизнеса. И как следствие — снижение производственного травматизма во многих регионах России. Рассмотрим показатели травматизма (на примере Москвы).

Таблица 1

Показатели производственного травматизма по городу Москва [2]

Показатель
2005
2006
2007
2008
2009
Среднесписочная численность работников в организациях, предоставивших сведения по травматизму, тыс. человек
1270
1424
1266
1232
1168
Численность пострадавших от несчастных случаев, человек
2054
1942
1853
1680
1359
женщины
660
581
595
511
435
подростки
4
4
1
0
0
Численность пострадавших от несчастных случаев со смертельным исходом
90
78
70
73
52
Численность пострадавших от несчастных случаев на 1000 работников
1,6
1,52
1,5
1,4
1,2
Численность пострадавших от несчастных случаев со смертельным исходом на 1000 работников
0,061
0,071
0,055
0,059
0,045
Как видно из таблицы, численность случаев производственного травматизма постепенно снижается. По сравнению с 2005 г. число несчастных случаев уменьшилось более чем в 1,5 раза. Если рассмотреть ситуацию по регионам в целом, то можно увидеть похожее снижение несчастных случаев на производстве. Но, к сожалению, уровень нарушений охраны труда и производственный травматизм на малых и средних предприятиях все еще остаются довольно высокими по сравнению с экономически развитыми странами. Поэтому меры по улучшению условий охраны труда на предприятиях нуждаются в постоянном совершенствовании.

Среди множества литературы по охране труда на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также среди научных исследований, посвященных этой проблеме, можно отметить три основные причины высокого производственного травматизма:

  • несоблюдение законов, касающихся охраны труда предпринимателями и работниками на предприятиях малого и среднего бизнеса. В статье 211 Трудового Кодекса РФ написано, что: «Требования охраны труда являются обязательными для исполнения всеми физическими и юридическими лицами при осуществлении любых видов деятельности» [3]. Но многие руководители малых и средних предприятий считают, что законодательство и нормативные акты касаются только крупных предприятий. А также, зачастую, особенно в условиях кризисных явлений в экономике предприниматели пытаются экономить на расходах, связанных с охраной труда. Сюда же следует отнести и недостаточность, а иногда и отсутствие знаний в области охраны труда у самих работников;
  • отсутствие или нехватка методических материалов по вопросам охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса. В условиях технологического прогресса и модернизации производства большая часть нормативно-правовых актов, действующих в сфере охраны труда, уже устарели и не отвечают требованиям времени. А действия государства в области модернизации существующих норм и совершенствования законодательства в области охраны труда существенно отстают от процессов изменения современного производства;
  • высокий уровень коррупции. Существующий механизм надзора и контроля на предприятиях малого и среднего бизнеса за соблюдением норм по охране труда неэффективен, в силу чистой формальности, игнорирования предписаний и низких размеров штрафов, особенно предприятиями малого и среднего бизнеса. Сюда же следует отнести низкий уровень заработной платы государственных инспекторов, который позволяет сомневаться в действительной их независимости от работодателей.
  • Государство должно всяческим образом стимулировать работников и работодателей к соблюдению охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса.

    Одним из важнейших мероприятий, направленных на улучшение условий охраны труда работников, является аттестация рабочих мест по условиям труда. Такая работа проводится уже более 15 лет и в настоящее время является одним из самых заметных мероприятий в деятельности служб охраны труда. Она позволяет более целенаправленно планировать работу по охране труда, а также реализовывать право работника на информацию об условиях его труда, а также на получение компенсаций за неблагоприятные условия труда.

    Также следует обратить более пристальное внимание на опыт экономически-развитых стран. Особенностью организации охраны труда в странах с развитой экономикой является то, что, хотя государство нормирует и контролирует условия труда, вся ответственность за состоянием условий и охраны труда возложена на работодателя. При этом используется широкое участие негосударственных организаций в работе по техническому надзору за проведением испытаний технологий, оборудования, средств механизации и автоматизации, материалов и сырья на соответствие их безопасности для человека и т. п. При этом на государственном и межгосударственном уровнях ведется подготовка и реализация программ по охране труда [3].

    Еще одним важнейшим мероприятием по улучшению условий охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса является социальное партнерство. Оно зародилось в России в 1990-х гг. и пока находится в стадии становления. Основой системы защиты интересов участников трудовых отношений является трехстороннее социальное партнерство, организация диалога между профсоюзами, работодателями с участием Правительства РФ и администрации регионов. Также ведется работа по ратификации ряда Конвенций Международной организации труда. Опыт экономически развитых стран показывает, что социальное партнерство по охране труда выгодно для обеих сторон: и для предпринимателя, и для работника. Задача социального партнерства — совместными усилиями администрации и профсоюзного комитета добиваться выполнения действующего законодательства по охране труда.

    Для малого и среднего бизнеса рекомендуется льготное налогообложение, которое позволит стимулировать предпринимателей к улучшению условий по охране труда. В условиях кризиса работодатели в большинстве своем вынуждены снижать расходы, в том числе и на охрану труда. И это отрицательно сказывается на деятельности предприятия, увеличиваются случаи производственного травматизма.

    Вывод

    Следует отметить, что меры по улучшению условий охраны труда на малых и средних предприятиях нуждаются в постоянном совершенствовании с учетом технологического прогресса и времени. Совместный вклад государства, предпринимателя и работника в улучшение условий труда ведет к росту его производительности и к повышению качества продукции, что важно для работодателей и одновременно помогает сохранить здоровье работников.


    Источники:

    1. Федорец А.Г. Менеджмент производственной безопасности и оценка рисков. Сборник статей, 2010. – 220 с.
    2. Труд и занятость населения Москвы 2009 г.: Статистический ежегодник. – М.: Эпикон, 2010. – 84 с.
    3. Маренго А.К. Менеджмент в области охраны труда: учебно-практическое пособие. – М.: Изда-тельство «Альфа-Пресс», 2010. – 152 с.

    Страница обновлена: 15.07.2024 в 02:14:57