Методический подход к анализу финансирования структуры капитала

Ельмурзаева А.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (181), Апрель 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ельмурзаева А.Б. Методический подход к анализу финансирования структуры капитала // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 4. – С. 74-80.

Аннотация:
Какова структура капитала организации и каково оптимальное соотношение в этой структуре собственных и заемных средств? Когда можно говорить об эффективном использовании капитала в целях предпринимательской деятельности и на основе каких показателей должна оцениваться степень этой эффективности? Эти вопросы рассматриваются автором в статье.

Ключевые слова: собственные средства, структура капитала, капитал предприятия, заемные средства, эффективность использования капитала



Чтобы провести анализ структуры капитала предприятия, необходимо осуществить анализ пассива баланса, где и отражены все источники финансирования предприятия. Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств.

Практика показывает, что не существует единого правила формирования эффективного соотношения собственного и заемного капитала не только для однотипных организаций, но даже и для одной компании на разных стадиях ее жизненного цикла и при различной конъюнктуре рынка.

Структура капитала

Вместе с тем существует ряд объективных и субъективных факторов, учет которых позволяет целенаправленно формировать структуру капитала, обеспечивая условия наиболее эффективного его использования в каждой компании. Основными их них являются:

− отраслевые особенности деятельности организации;

− стадия жизненного цикла организации;

− конъюнктура товарного и финансового рынка;

− уровень рентабельности активов;

− отношение кредиторов к организации;

− уровень налогообложения прибыли;

− финансовый менталитет собственников и менеджеров организации.

С учетом этих факторов анализ и управление структурой капитала целесообразно проводить по двум основным направлениям:

− установление оптимальных для данной организации пропорций использования собственного и заемного капитала;

− привлечение в компанию необходимых видов и объемов капитала для достижения расчетных показателей его структуры.

В то же время, структуру капитала необходимо оптимизировать по следующим направлениям:

− максимизация уровня рентабельности собственного капитала;

− минимизация стоимости капитала;

− формирование показателя целевой структуры капитала.

Собственный капитал характеризуется следующими основными положительными свойствами: простотой привлечения и более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности, так как при его использовании не требуется уплата процентов.

Вместе с тем собственному капиталу присущи следующие недостатки: ограниченность объема привлечения, а, следовательно, и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности компании а также высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала.

Собственный и заемный капитал

Используя только собственный капитал, предприятие имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего развития.

В свою очередь, заемный капитал характеризуется достаточно широкими возможностями привлечения источников финансирования, особенно при высоком кредитном рейтинге предприятия, наличии залога или гарантийного поручителя. Заемный капитал обеспечивает роста финансового потенциала предприятия при необходимости существенного расширения его активов и возрастания темпов роста объема его хозяйственной деятельности. Он способен генерировать прирост финансовой рентабельности за счет эффекта финансового левериджа.

В то же время использование заемного капитала генерирует риск снижения финансовой устойчивости и риск потери платежеспособности. Уровень этих рисков возрастает пропорционально росту удельного веса использования заемного капитала. Активы, сформированные за счет заемного капитала, генерируют меньшую норму прибыли, которая снижается на сумму выплачиваемого ссудного процента. Также существует высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний конъюнктуры финансового рынка.

Таким образом, предприятие, использующее заемный капитал, имеет более высокий финансовый потенциал своего развития и возможности прироста финансовой рентабельности, однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства.

Подходы к анализу капитала могут быть весьма разнообразными. При этом основная цель − исследовать и систематизировать основные из них, определить направления совершенствования анализа капитала и методов наиболее объективной оценки его величины.

Подход к изучению структуры капитала должен включать в себя два основных аспекта: изучение процесса формирование капитала и изучение функциональных сторон системы (процесса функционирования капитала).

В этой связи при проведении анализа капитала необходимо рассматривать процессы его формирования и развития с одной стороны, и процессы его функционирования − с другой. Основные этапы комплексного анализа капитала показаны на схеме (см. рис. 1 на с.76):

Рис. 1. Схема системы комплексного анализа капитала организации

Анализ капитала предприятия

Процесс формирования капитала анализируется путем оценки и детального исследования всей совокупности источников капитала предприятия, определения структуры и других качественных показателей источников формирования капитала, а так же определения их стоимости.

В целях управления предприятием анализ капитала необходимо разделять по целям – на стратегический и текущий (оперативный). Проводя анализ капитала предприятия, необходимо использовать все подходы функционального анализа различного уровня и рассматривать капитал как совокупность имущества и функций предприятия, взаимообусловленных и взаимосвязанных во временном аспекте.

При проведении комплексного системного анализа капитала предприятия важно соблюдать последовательность проведения анализа, основывающуюся на порядке прохождения капиталом стадий оборота и кругооборота. Следуя временному принципу формирования и функционирования капитала, анализ отчетности необходимо начинать с оценки источников формирования капитала предприятия, переходя к следующему этапу − к анализу функционирующего капитала (активам), и далее осуществлять анализ текущего капитала предприятия.

Анализ авансированного и инвестированного капитала производится, как правило, по трем основным направлениям:

− оценка эффективности инвестиций;

− оценка эффективности авансированного капитала;

− оценка прибыльности авансированного и инвестированного капитала.

Капитал предприятия при проведении анализа следует рассматривать не только как количественно измеримый показатель, но и как основную качественную характеристику предприятия.

Эффективность использования капитала

Система комплексного анализа капитала должна предусматривать ее применение на всех стадиях создания и функционирования предпринимательского капитала, от первоначальной предварительной оценки бизнеса до полного возмещения стоимости капитала, включая и цикл его расширенного воспроизводства.

Общие подходы к анализу эффективности использования капитала могут быть изображены в виде схемы на рис. 2 (см. на с.78).

Рис. 2. Схема показателей эффективности использования капитала

Система показателей объективно необходима для разработки методики комплексного экономического анализа капитала. Сегодня, по существу, мы имеем дело в этой области с некоторым набором аналитических задач, который является далеко не полным и, естественно, не выстроенным в отдельную методику.

Для измерения, оценки и анализа капитала используется множество показателей. В то же время необходимо отметить, что капитал является категорией, имеющей сложную экономическую природу, и показатели его не отражаются напрямую в финансовой отчетности предприятия. Поэтому получение показателей капитала возможно только с применением расчетных и аналитических методов.

Одним из наиболее распространенных показателей, характеризующих структуру капитала, является коэффициент независимости, который представляет собой отношение собственного капитала к валюте баланса. Этот коэффициент важен как для инвесторов, так и для кредиторов предприятия, поскольку он характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия.

Теоретически считается, что если коэффициент независимости больше или равен 50%, то риск кредиторов минимален: реализовав половину имущества, сформированного за счет собственных средств, предприятие сможет погасить свои долговые обязательства. Следует подчеркнуть, что данное положение не может использоваться как общее правило. Оно нуждается в уточнении с учетом специфики деятельности предприятия и, прежде всего, его отраслевой принадлежности.

Система показателей капитала

Коэффициент финансовой устойчивости − доля чистых активов в совокупных активах компании. Коэффициент финансовой устойчивости показывает долю активов компании финансируемых за счет собственного капитала. Он равен отношению суммы источников собственных средств и долгосрочных кредитов и займов к итогу актива баланса.

Коэффициент финансирования (отношение собственного капитала к заемному) показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств, а какая − за счет заемных. Ситуация, когда величина коэффициента финансирования меньше единицы (большая часть имущества предприятия сформирована за счет заемных средств), может свидетельствовать об опасности неплатежеспособности и нередко затрудняет возможность получения кредита.

Таким образом, система показателей капитала должна формироваться в трех основных направлениях:

1) показатели источников формирования капитала;

2) показатели функционирующего капитала;

3) показатели результатов функционирования капитала.

К числу важнейших показателей, характеризующих источники формирования капитала, прежде всего, относятся: величина, структура и стоимость всех источников капитала и отдельных его составляющих.

Функционирующий капитал определяется показателями иного порядка: объемными показателями активов; структурой и ценой активов предприятия. Кроме того, показатели функционирующего капитала должны включать объемные показатели текущих активов и структуру текущего капитала.

К показателям эффективности использования капитала относятся: прибыль, результат в виде текущего капитала, прибыльность, рентабельность, капиталоемкость, использование амортизационных отчислений, изменение показателей финансового состояния. При разработке методики анализа капитала должен быть применен системный подход, заключающийся в использовании системы показателей. Для этого определен круг пользователей, источники информации и показатели, подлежащие отражению.


Источники:

1. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий) – М.: КНОРУС, 2010.
2. Галицкая, С. В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / С. В. Галицкая. – М.: Эксмо-Пресс, 2008.
3. Данилин, В. И. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / В. И. Данилин. – М.: Проспект, 2008. – 359 с.
4. Кабанов В.Н. Долгосрочная финансовая политика. – М.: Высшая школа, 2010.
5. Кириченко, Т. В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Т. В. Кириченко. – М.: Дашков и К, 2007. – 626 с.
6. Ковалева В.В. Введение в финансовый менеджмент: учеб. пособие / В. В. Ковалева. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 768 с.
7. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий). – М.: Инфра-М, 2010.
8. Прохоров, Я. А. Источники финансирования корпорации // Финансы. – 2007. – № 1. – С. 78 – 80.
9. Хотинская, Г. И. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Г. И. Хотинская. – М.: ДИС, 2007. – 192 с.
10. Сысоева Е.Ф. Сравнительный анализ подходов к проблеме оптимизации структуры капитала // Финансы и кредит. – 2007. – № 25.
11. Корпоративный менеджмент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.cfin.ru.
12. Журнал Финансы и кредит [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.finkredit.com.
13. Журнал Финансовый менеджмент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.finman.ru.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:46:31