The Archangelsk Region: Prospects for Integration of Large and Small Enterprises
Download PDF | Downloads: 23
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 12-2 / December, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article examines the situation in the Archangelsk region, which is a region of raw materials and a producer of pulp and paper products. At the same time, small business in the region is underdeveloped and does not supply its social and economic needs. According to the author, creating a favorable environment
for the small business development in the industrial sphere and interaction of small business with large enterprises, could significantly improve the region’s competitiveness and investment attractiveness.
Keywords: small business, innovation activity, interaction of small and large businesses, social and economicdevelopment of region, modernization of facilities, scientific and technical complex, competitive factor
Адаптивность региональной экономической системы в условиях Севера к жестким условиям глобальной экономики строилась на базе крупных добывающих компаний. В связи со снижением деловой активности северных регионов в переходный период от некогда крупных предприятий остаются малые, обеспечивающие зачастую единственный источник дохода для местного бизнеса.
По нашему мнению, взаимодействие малых предприятий и формирование на их базе предпринимательских сетей, построение эффективных взаимодействий между малыми и крупными предприятиями позволяет обеспечить долгосрочную эффективность северных регионов. Это повысит конкурентоспособность данных территорий за пределами добычи полезных ископаемых. Однако сами предприятия, особенно крупные, далеко не всегда стремятся к взаимодействию.
Необходимость интеграции
Крупные предприятия на протяжении последних 10 лет стремились подчинить малые предприятия или стать их собственниками. Но задача состоит в том, чтобы сформировать эффективные предпринимательские сети и занять достойное место на международном рынке, не лишая малые предприятия основных конкурентных преимуществ.
Можно выделить перспективные точки для взаимодействия крупных и мелких предприятий в различных отраслях. Показательным примером в этом отношении являются крупные и малые (подсобные хозяйства) организации, функционирующие в сельском хозяйстве. Повышение эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий может быть достигнуто за счет тесной интеграции с малыми формами хозяйствования, с учетом общих целей, слабых и сильных сторон каждого субъекта предпринимательства [4].
Важно развивать взаимодействие крупных и малых предприятий для обеспечения инновационного развития северных регионов. Ведь оборудование и технологии, применяемые в процессе производства, значительно отстают от зарубежных аналогов, а само производство направлено на добычу и частичную переработку природных ресурсов.
Возникает проблема отсутствия передового, наукоемкого производства, обеспечивающего создание высококачественных продуктов, готовых к употреблению, с высокой прибавочной стоимостью.
Такое производство представляется возможным создать при объединении основных преимуществ как малых, так и крупных предприятий. Это, прежде всего, ресурсная обеспеченность крупных и адекватная реакция на изменения внешней среды малых предприятий.
Объединение может быть организовано на основе системы, основными элементами которой будут предприятия, а также органы региональной и местной власти в качестве организационно-правового начала деятельности. При этом ключевым фактором успешного взаимодействия становится инфраструктура. Механизмом взаимодействия может стать Центр делового развития, уже зарекомендовавший себя с положительной стороны в нескольких регионах России.
Центр делового развития
Центр делового развития изначально был разработан как организационная структура поддержки и управления малым бизнесом, включающая государственные и негосударственные коммерческие и общественные организации, способные решить многие из региональных проблем. Центр делового развития обеспечивает эффективное взаимодействие государственных структур с сектором малого предпринимательства.
Эта организация способствующая раскрытию возможностей предпринимателями, или тем, кто хочет стать предпринимателем, помогает в открытии своего дела, подсказывает перспективные направления приложения сил и оказывает поддержку в реализации замыслов и идей [7]. Предложенная структура имеет ряд преимуществ, таких, как адаптивность, финансовая самостоятельность, управляемость и целостность на основе взаимовыгодных связей участников взаимодействия. Это делает ее привлекательной для использования в дотационных регионах с низким уровнем развития, к которым относится Архангельская область.
Предпринимательская активность в регионе сосредоточена главным образом на оптовой и розничной торговле. Вместе с занимающимися ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования насчитывается около 500 предприятий с количеством работающих 13,2 тыс. человек. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг насчитывают не более 200 предприятий в каждом виде экономической деятельности.
Гостиничный и ресторанный бизнес, транспорт и связь насчитывают около 100 предприятий в каждом виде. Финансовый сектор, образование, здравоохранение и социальную сферу представляют менее 100 предприятий области. Данные показатели статистики убедительно свидетельствуют о наличии ассиметричной хозяйственной структуры с акцентированием деятельности на сфере обращения и добыче природных ресурсов, то есть в направлениях с получением низкой доли прибавочной стоимости.
Экспорт, импорт и целлюлозно-бумажный комбинат
Существующая ситуация предполагает наличие негативного социально-экономического эффекта и тенденцию к снижению инновационной составляющей в региональной экономике. Следуя сегодняшней логике развития, региональная экономика будет сталкиваться с высокой долей неопределенности, что в свою очередь будет приводить к возникновению рисков, связанных с изменением рыночной конъюнктуры.
Положение будет усугубляться отсутствием эффективного сельского хозяйства, когда почти все продукты питания ввозятся из других регионов и стран.
Об этом убедительно свидетельствует товарная структура экспорта организаций области в страны дальнего зарубежья. Из области вывозится древесина и целлюлозно-бумажные изделия на сумму 752,7 млн долл., а продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья всего на 9,2 соответственно.
Основную долю импорта составляют машины, оборудование и транспортные средства – 325,2 млн долл. В то же время, оборот малых предприятий за текущий период составил 57 602,0 млн руб., а общее их количество не превышает 1,5 тыс. Учитывая эти показатели, можно утверждать, что экономика области не является конкурентоспособной, поскольку экспорт сырья значительно превышает импорт конечных продуктов, выпущенных другими производителями [1, 3].
В сложившемся положении необходимо направить усилия на изменение существующей тенденции с повышением уровня деловой активности в сфере создания и функционирования предприятий, выпускающих высокотехнологическую, наукоемкую и конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребности, как внутри региона, так и за его пределами. Такую продукцию можно производить в малых городах при взаимодействии малых и крупных предприятий региона в рамках муниципальной структуры.
В качестве примера целесообразно рассмотреть город Коряжму, где расположено и функционирует градообразующее предприятие – Целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Систему необходимо создавать с использованием зарекомендовавших себя с положительной стороны форм взаимодействия крупных и малых предприятий: франчайзинг, венчурное финансирование, субподряд, лизинг и др.
Инициатива при создании системы должна исходить, в том числе от муниципалитета, поскольку органы местного самоуправления заинтересованы в создании новых рабочих мест и появлении рентабельных предприятий как источников наполнения бюджета. При этом должна быть поставлена цель эффективного использования имеющихся на территории и развития новых факторов производства, таких как природные ресурсы, человеческий и научно-исследовательский потенциал, транспорт, технологии, информационные системы, внешнеэкономическая деятельность и т.д. Добиться этого можно посредством организации:
– особых предпринимательских зон для местных жителей, имеющих доход ниже уровня бедности;
– центров профессиональной подготовки и развития деловой активности предпринимателей;
– консультативной поддержки начинающих бизнесменов;
– помощи в разработке инвестиционных предложений и поиске инвесторов;
– маркетинговых и информационных услуг.
Практическая реализация будет происходить через создание инфраструктуры взаимодействия: бизнес-инкубаторы, технологические парки, консалтинговые фирмы, фонды поддержки и т.д. [6].
Комплекс малых и крупных предприятий
Функционирование системы призвано разрешить противоречие: с одной стороны, необходимо эффективное использование имеющихся на крупном предприятии – ЦБК – ресурсов в виде площадей, оборудования, высококвалифицированного персонала, технологий, энергообеспечения, коммуникаций, сотрудничества с зарубежными партнерами и т.д. С другой стороны, малые предприятия более эффективны в реализации социальной и экономической функций, то есть позволяют обеспечить занятость населения и получение им дохода.
При таком подходе у ЦБК появится широкий круг возможностей для контроля и использования социально-экономических процессов в развитии и стабилизации собственного процесса функционирования. Непосредственно влияя на процесс создания и функционирования малых предприятий, ЦБК продолжая заниматься выпуском прежних видов продукции (целлюлоза, картон, бумага), может повысить их качество и одновременно обеспечить сырьем малые производства, входящие в систему взаимодействия.
Малые предприятия при этом сохраняют свои конкурентные преимущества. Главными из них являются гибкая и адекватная реакция на постоянные изменения внешней среды и высокая способность к нововведениям в создании высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности.
ЦБК при этом, являясь одном из главных образующих элементов системы, эффективно решает ряд задач, связанных с основными видами деятельности, увеличивая степень переработки продукции и тем самым прибавочную стоимость. При этом повышается инновационная активность и социальная ответственность бизнеса, предоставляются условия для результативного движения ресурсов, главным образом, человеческих, когда высвобожденный в основном производстве персонал будет задействован в других организациях системы.
Интеграция крупных и малых предприятий, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в Архангельской области и повышение эффективности функционирования производственных организаций позволят области повысить инвестиционную привлекательность и войти в группу регионов – лидеров по уровню жизни и развитию экономики.
Страница обновлена: 11.05.2025 в 21:50:36