Redistribution Fund in the System of Factors of Effective Cattle Breeding

Grigoriy Komlatskiy

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-2 / August, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article examines the organizational and economic problems of the cattle breeding development in the Russian Federation and the Krasnodar Region. The author suggests parcelling land from the redistribution fund in order to start cattle-breeding (peasant) farms and family farms. He provides justification for supporting small business by regulating land relations.

Keywords: small business, efficiency, cattle breeding, redistribution fund, land relations



Сдерживающим фактором развития животноводства в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах в стране и в Краснодарском крае, в частности, является отсутствие у большинства из них земли для выращивания фуражного зерна и других кормовых культур. А ведь общеизвестно, что для успешного ведения отрасли необходимо наряду с селекцией и использованием прогрессивных технологий полноценное сбалансированное кормление. Ни у кого, наверное, не вызывает сомнения тот факт, что собственное производство кормов обеспечивает большую прибыль за счет снижения себестоимости произведенной продукции.

На одну корову необходимо 2-2,5 га сельхозугодий, на 1 свиноматку – 1-1,5 га пашни. Важно, чтобы сами производители животноводческой продукции готовили корма, что, несомненно, позволит не только улучшить их качество, но и уменьшить стоимость, и положительно повлияет на эффективность животноводства. Пока эта проблема стоит остро и требует незамедлительного решения.

На наш взгляд, актуальным является предоставление сельхозпроизводителям, занимающимся животноводством, земель из фонда перераспределения для развития кормовой базы.

Выделения земли для нужд животноводства

В Краснодарском крае в 2006 году был принят Закон № 1101-КЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Краснодарского края по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности Краснодарского края, из фонда перераспределения земель Краснодарского края» [4]. Этим законом органам местного самоуправления были предоставлены полномочия по организации и проведению торгов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, принятию решений о предоставлении участков в аренду, заключению договоров аренды и изменению срока действия договоров аренды. Такие полномочия были предоставлены 36 муниципальным образованиям по распоряжению землями фонда перераспределения в размере более 420 тыс. га. Учитывая, что Кубань является крупнейшим производителем плодово-ягодной и овощной продукции, а также тот факт, что доля малых форм хозяйствования в крае в производстве плодов и ягод в настоящее время составляет всего 26%, Законодательное собрание Краснодарского края приняло постановление (от 26.01.2010 № 1741-П) о выделении фермерам и для ведения ЛПХ (малым формам хозяйствования) из краевого фонда перераспределения земель 100 участков для занятия виноградарством, садоводством и овощеводством [5].

Что касается выделения земли для нужд животноводства, то этот вопрос в администрации Кубани пока еще не решен. Хотя законом Краснодарского края от 01.07.2008 № 1514-КЗ «О внесении изменения в статью 19 Закона Краснодарского края «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» было определено целевое назначение фонда перераспределения земель и установлено, что фонд в первоочередном порядке должен использоваться для производства кормовых культур, винограда, плодов, овощей и ягод [6].

Фонд перераспределения земель

Земельные доли, размер которых, например, в Краснодарском крае равен около 5 га, не могут удовлетворить потребности малого бизнеса в земле для расширения животноводства.

Естественно, при такой обеспеченности землей для возделывания кормовых культур (разных форм землепользования и землевладения) вряд ли можно говорить об успешном ведении животноводства и увеличении поголовья.

Каков выход из сложившегося положения? На наш взгляд, на государственном уровне нужно рассмотреть вопрос о целевом выделении земли тем, кто планирует заниматься животноводством, на правах аренды или выкупа. А собственникам и арендаторам (особенно земель из фонда перераспределения) убедительно (на основе законодательных актов) рекомендовать заниматься животноводством. В настоящее время в каждом районе имеется фонд перераспределения, из которого возможно, на наш взгляд, выделение по целевому назначению земель для развития животноводства и его кормовой базы. Для этого необходимо установить правовой режим земель фонда перераспределения, конкретизировать понятие особо ценных продуктивных сельхозземель, ввести в оборот брошенные и скупленные для других целей плодородные земли.

Основанием для включения в фонд является решение исполнительного органа власти о переводе в него земель в случае добровольного отказа от земельного участка, при принудительном отказе, отсутствии наследников. Площадь земель фонда перераспределения в Российской Федерации на 1 января 2009 года составила 48,4 млн. га (см. табл. на с. 130) [1].

Из таблицы 1 видно, что в 2008 году произошло сокращение пахотных земель в составе фонда перераспределения при увеличении его общей площади. Это еще раз подтверждает возможность использования земель фонда перераспределения для развития животноводства при выделении их для целевого назначения фермерским хозяйствам и семейным фермам.

Таблица

Сведения о фонде перераспределения земельв Российской Федерации на землях сельскохозяйственногоназначения (2007-2008 гг.), тыс. га

№п/п
Состав земель2007 год2008 год 2008 г.к 2007 г. (+/-)
1Земли фонда перераспределения46581,748410,4+1828,7
2 из них сельскохозяйственныеугодья
11740,711758,7+18,0
3В том числе пашня3710,53647,2-63,3

Проблема невостребованных земельных долей

Согласно Земельному кодексу РФ, земли фонда перераспределения относятся к ведению субъекта Федерации, то есть считаются областной или краевой собственностью. В настоящее время этими участками реально распоряжаются районные администрации. Они делают это не всегда добросовестно и эффективно, передавая их хозяйствам в бессрочное пользование, часто не представляя на конкурс и т.д. (то есть, вместо реальной поддержки всех землевладельцев органы государственных и муниципальных властей часто ведут коррупционно опасную политику в виде помощи на сомнительно «выборочной» основе). Сведения о размере фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, арендаторах этих земель должны быть доступны для фермеров и владельцев личных хозяйств.

Важной и до настоящего времени юридически не отрегулированной является проблема невостребованных земельных долей. Сейчас многие владельцы земельных долей не могут реализовать свои законные права из-за сложности, длительности и значительных финансовых затрат оформления земли в собственность. На 1 января 2008 года площадь невостребованных долей собственников составила более 27 млн га, что составляет около 14% общей площади сельскохозяйственных угодий, входящих в категорию земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации (ее размер равен 195,6 млн га).

В Краснодарском крае на протяжении последних лет Законодательным собранием был принят ряд постановлений об организации работы по образованию земельного участка в счет невостребованных земельных долей на территории отдельных муниципальных образований. По данным Агропромышленного союза Кубани в Краснодарском крае имеется более 300 тыс. га сельхозугодий, которые отнесены к невостребованным долям.

Юридически собственники этих земель имеются (их право закреплено свидетельствами старого образца), но земли эти не отмежеваны и не поставлены на кадастровый учет. Эти земли либо совсем не используются, либо используются незаконно. В ряде случаев земельные участки в счет невостребованных долей после проведения межевания и по решению судов переданы в краевую собственность.

Земли для кормовой базы

Целевое выделение земли малым формам хозяйствования для развития животноводства позволит создать в хозяйствах собственную кормовую базу и обеспечить животных кормами. Наряду с этим наделение малых форм хозяйствования землей позволит решить еще одну важную проблему – повышение кредитоспособности этих хозяйств за счет образования залоговой базы, которая сейчас либо полностью отсутствует, либо является недостаточной. Существующий в настоящее время залоговый фонд субъектов Российской Федерации используется крайне неэффективно. За счет кредитов фермерские хозяйства и хозяйства населения смогут приобрести новую технику и технологию для ведения инновационно ориентированного животноводства.

Такое решение позволило бы, с одной стороны, дать возможность ускоренному развитию малых форм хозяйствования на селе, а с другой – значительно увеличить производство животноводческой продукции, полностью исключив ее импорт.

Такова, на наш взгляд, экономическая роль земельных отношений вообще и фонда перераспределения, в частности, в реализации задачи наращивания производства отечественной продукции животноводства.


Страница обновлена: 11.05.2025 в 11:27:23