Structural Changes in the Russian Economy due to the Trade Liberalization

Svetlana Golovanova

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 9-1 / September, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article tests the hypothesis that opening the economy to foreign trade has had a significant impact on the production rate in Russia and domestic prices for the Russian goods. The author tries to prove or disprove the hypothesis that export sale of goods leads to the higher rates of production growth and the rise of relative prices when realizing these goods in the domestic market. And vice versa: in the industries competing with imports, production growth is more moderate and domestic prices for such goods should also be reduced.

Keywords: economic growth, liberalization, international trade, production structure, domestic prices, exportindustries, comparative advantages



Согласно классическим моделям, объясняющим международную торговлю с позиции теории сравнительных преимуществ, открытие экономики страны в долгосрочном периоде должно способствовать изменению структуры ее производства и относительных цен на товары. Возможность поставок товаров на зарубежные рынки стимулирует преимущественное развитие экспортных отраслей экономики, а повышенный спрос на продукцию этих секторов приводит к повышению относительной внутренней цены экспортируемой продукции.

В отраслях, производящих товары, конкурирующие с импортом, напротив, можно ожидать более скромных темпов роста выпуска и сокращения относительной внутренней цены товаров из-за эффекта иностранной конкуренции. Произошли ли подобные изменения в российской экономике за годы, прошедшие с момента либерализации торговли? Прошедший период уже должен быть достаточным для того, чтобы проявились закономерности структурной перестройки экономики, предсказываемые теорией. Их выявление и является целью данной статьи.

Гипотезы и используемые данные

Анализ изменения структуры производства и относительных цен на товары проводится для периода с 1998 по 2008 гг. Именно в этот период наблюдается наиболее активное развитие внешней торговли России. Данные за 2009 год доступны, но не используются в анализе для исключения влияния финансового кризиса на поведение российских производителей.

Сопоставления проводятся для ключевых экспортируемых и импортируемых товаров, выделенных на основе открытых статистических данных Росстата [2]. Из рассмотрения исключены товары, объемы экспорта и импорта которых сопоставимы (например, пшеница, каменный уголь), а также природный газ и электроэнергия, поскольку цены на эти товары контролируются государством. Анализ ориентирован на тестирование двух гипотез:

1. Темпы роста номинальных внутренних цен в период активного развития международной торговли России на экспортируемые товары выше, чем на импортируемые. Подтверждение этой гипотезы свидетельствовало бы о том, что специализация международной торговли России определяется ее сравнительными преимуществами и приводит к сближению относительных цен государств – участников торговли и росту внутренней относительной цены на экспортируемые товары. В качестве внутренних цен для большинства товаров используются цены производителя за исключением отдельных товаров пищевой промышленности, что указано дополнительно.

2. Темпы роста объемов российского производства экспортируемых товаров выше, чем товаров, конкурирующих с импортом. Таким образом, ожидается, что с развитием международной торговли в долгосрочном периоде специализация производства России изменяется в пользу выпуска продукции экспортных секторов.

Для исключения влияния роста цен на оценку темпов роста объема производства при расчетах используются данные о выпуске товаров в натуральном выражении.

Анализ относительных цен на реализуемые товары

Данные таблицы 1 (см. на с. 126) иллюстрируют тот факт, что в период с декабря 1998 г. по декабрь 2008 г. внутренние цены на ключевые экспортные товары росли более высокими темпами, чем на товары, конкурирующие на внутреннем рынке с импортом. Среди последних выделяются грузовые автомобили и трубы, внутренние номинальные цены на которые увеличились за рассматриваемый период более чем в 10 раз. Для остальных импортируемых товаров данный показатель увеличился не более, чем в 5 раз, в то время как для большинства экспортируемых товаров его значение выше.

Сравнивая темпы роста номинальных внутренних цен рассматриваемых товаров с общим индексом цен производителей промышленных товаров России за аналогичный период (6,0), можно сделать следующий вывод.

Большинство экспортируемых товаров подорожали, а импортируемых – подешевели по сравнению с общим уровнем цен на промышленные товары. Таким образом, гипотеза 1 находит свое подтверждение в рамках данного анализа.

Таблица 1

Темпы роста номинальных внутренних цен на основные товары России,1998-2008 гг. [2]

Анализ темпов роста выпуска товаров, реализуемых на территории России

В таблице 2 (см. на с. 127) представлены данные о темпах роста выпуска ключевых российских товаров (в натуральном выражении). Данные иллюстрируют тот факт, что темпы роста выпуска товаров, конкурирующих с импортом, несколько превышают темпы роста объемов производства товаров, поставляемых на экспорт.

Таблица 2

Темпы роста объемов выпуска ключевых товаров в России, 1998–2008 гг. [2]

Таким образом, сформулированная выше гипотеза о том, что после либерализации торговли структура производства России изменяется в соответствии со сравнительными преимуществами отраслей, не находит своего подтверждения в реальных данных. Напротив, складывается впечатление, что развитие российской промышленности в эти годы зачастую идет по пути импортозамещения.

Возможны различные объяснения полученного результата, оценка относительной значимости которых требует дополнительного анализа и не является целью данной статьи:

1. Гипотеза 2 основывается на предпосылке о движении системы из состояния равновесия закрытой экономики к состоянию равновесия открытой экономики. Однако важно учитывать тот факт, что структура производства, присущая российской экономике на начало рассматриваемого периода, не являлась рыночной и тем более рыночной-равновесной [4]. Таким образом, противоречащий теории сравнительных преимуществ результат может быть следствием существования начальных перекосов в структуре российской промышленности.

2. Рассматриваемый период – период высокого экономического роста российской экономики. В этих условиях активно развивались все виды экономической деятельности, в том числе новые виды производств, первоначально обеспечивавшиеся импортом, но имевшие достаточный потенциал для развития [3]. В таком случае полученный результат может свидетельствовать о доминировании эффекта экономического роста над эффектом либерализации торговли (с точки зрения воздействия на структуру производства).

3. Нельзя не учитывать и роль государственной промышленной и внешнеторговой политики, ориентированной на протекционизм отдельных отраслей экономики. Прежде всего, наиболее значимых с точки зрения благосостояния общества и чувствительных к фактору иностранной конкуренции.

4. Вполне вероятно также, что ожидаемое изменение структуры производства страны требует более длительного периода реализации и не успело еще проявиться за рассматриваемые десять лет.

Заключение

Итак, в рамках проведенного исследования нам удалось подтвердить гипотезу о том, что развитие международной торговли сопровождается повышением относительной внутренней цены на экспортируемые товары.

В то же время более долгосрочный эффект преимущественного развития экспортных отраслей выявить не удалось. Полученные результаты, проясняя некоторые тенденции развития российской экономики в последние десять лет, ставят новые вопросы, решение которых будет найдено в дальнейших исследованиях.


Страница обновлена: 15.05.2025 в 15:59:12