Структурные изменения в российской экономике, обусловленные либерализацией торговли

Голованова С.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-1 (166), Сентябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье тестируются гипотезы о том, что открытие экономики для внешней торговли оказало значительное воздействие на темпы производства товаров в России и внутренние цены на них. Автор пытается подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что продажа товаров на экспорт приводит к повышению темпов их выпуска и росту относительной цены при реализации на внутреннем рынке. И, наоборот: в отраслях, конкурирующих с импортом, рост выпуска более скромный и внутренние цены на такие товары также должны сокращаться.

Ключевые слова: экономический рост, сравнительные преимущества, либерализация, структура производства, международная торговля, внутренние цены, экспортные отрасли



Согласно классическим моделям, объясняющим международную торговлю с позиции теории сравнительных преимуществ, открытие экономики страны в долгосрочном периоде должно способствовать изменению структуры ее производства и относительных цен на товары. Возможность поставок товаров на зарубежные рынки стимулирует преимущественное развитие экспортных отраслей экономики, а повышенный спрос на продукцию этих секторов приводит к повышению относительной внутренней цены экспортируемой продукции.

В отраслях, производящих товары, конкурирующие с импортом, напротив, можно ожидать более скромных темпов роста выпуска и сокращения относительной внутренней цены товаров из-за эффекта иностранной конкуренции. Произошли ли подобные изменения в российской экономике за годы, прошедшие с момента либерализации торговли? Прошедший период уже должен быть достаточным для того, чтобы проявились закономерности структурной перестройки экономики, предсказываемые теорией. Их выявление и является целью данной статьи.

Гипотезы и используемые данные

Анализ изменения структуры производства и относительных цен на товары проводится для периода с 1998 по 2008 гг. Именно в этот период наблюдается наиболее активное развитие внешней торговли России. Данные за 2009 год доступны, но не используются в анализе для исключения влияния финансового кризиса на поведение российских производителей.

Сопоставления проводятся для ключевых экспортируемых и импортируемых товаров, выделенных на основе открытых статистических данных Росстата [2]. Из рассмотрения исключены товары, объемы экспорта и импорта которых сопоставимы (например, пшеница, каменный уголь), а также природный газ и электроэнергия, поскольку цены на эти товары контролируются государством. Анализ ориентирован на тестирование двух гипотез:

1. Темпы роста номинальных внутренних цен в период активного развития международной торговли России на экспортируемые товары выше, чем на импортируемые. Подтверждение этой гипотезы свидетельствовало бы о том, что специализация международной торговли России определяется ее сравнительными преимуществами и приводит к сближению относительных цен государств – участников торговли и росту внутренней относительной цены на экспортируемые товары. В качестве внутренних цен для большинства товаров используются цены производителя за исключением отдельных товаров пищевой промышленности, что указано дополнительно.

2. Темпы роста объемов российского производства экспортируемых товаров выше, чем товаров, конкурирующих с импортом. Таким образом, ожидается, что с развитием международной торговли в долгосрочном периоде специализация производства России изменяется в пользу выпуска продукции экспортных секторов.

Для исключения влияния роста цен на оценку темпов роста объема производства при расчетах используются данные о выпуске товаров в натуральном выражении.

Анализ относительных цен на реализуемые товары

Данные таблицы 1 (см. на с. 126) иллюстрируют тот факт, что в период с декабря 1998 г. по декабрь 2008 г. внутренние цены на ключевые экспортные товары росли более высокими темпами, чем на товары, конкурирующие на внутреннем рынке с импортом. Среди последних выделяются грузовые автомобили и трубы, внутренние номинальные цены на которые увеличились за рассматриваемый период более чем в 10 раз. Для остальных импортируемых товаров данный показатель увеличился не более, чем в 5 раз, в то время как для большинства экспортируемых товаров его значение выше.

Сравнивая темпы роста номинальных внутренних цен рассматриваемых товаров с общим индексом цен производителей промышленных товаров России за аналогичный период (6,0), можно сделать следующий вывод.

Большинство экспортируемых товаров подорожали, а импортируемых – подешевели по сравнению с общим уровнем цен на промышленные товары. Таким образом, гипотеза 1 находит свое подтверждение в рамках данного анализа.

Таблица 1

Темпы роста номинальных внутренних цен на основные товары России,1998-2008 гг. [2]

Анализ темпов роста выпуска товаров, реализуемых на территории России

В таблице 2 (см. на с. 127) представлены данные о темпах роста выпуска ключевых российских товаров (в натуральном выражении). Данные иллюстрируют тот факт, что темпы роста выпуска товаров, конкурирующих с импортом, несколько превышают темпы роста объемов производства товаров, поставляемых на экспорт.

Таблица 2

Темпы роста объемов выпуска ключевых товаров в России, 1998–2008 гг. [2]

Таким образом, сформулированная выше гипотеза о том, что после либерализации торговли структура производства России изменяется в соответствии со сравнительными преимуществами отраслей, не находит своего подтверждения в реальных данных. Напротив, складывается впечатление, что развитие российской промышленности в эти годы зачастую идет по пути импортозамещения.

Возможны различные объяснения полученного результата, оценка относительной значимости которых требует дополнительного анализа и не является целью данной статьи:

1. Гипотеза 2 основывается на предпосылке о движении системы из состояния равновесия закрытой экономики к состоянию равновесия открытой экономики. Однако важно учитывать тот факт, что структура производства, присущая российской экономике на начало рассматриваемого периода, не являлась рыночной и тем более рыночной-равновесной [4]. Таким образом, противоречащий теории сравнительных преимуществ результат может быть следствием существования начальных перекосов в структуре российской промышленности.

2. Рассматриваемый период – период высокого экономического роста российской экономики. В этих условиях активно развивались все виды экономической деятельности, в том числе новые виды производств, первоначально обеспечивавшиеся импортом, но имевшие достаточный потенциал для развития [3]. В таком случае полученный результат может свидетельствовать о доминировании эффекта экономического роста над эффектом либерализации торговли (с точки зрения воздействия на структуру производства).

3. Нельзя не учитывать и роль государственной промышленной и внешнеторговой политики, ориентированной на протекционизм отдельных отраслей экономики. Прежде всего, наиболее значимых с точки зрения благосостояния общества и чувствительных к фактору иностранной конкуренции.

4. Вполне вероятно также, что ожидаемое изменение структуры производства страны требует более длительного периода реализации и не успело еще проявиться за рассматриваемые десять лет.

Заключение

Итак, в рамках проведенного исследования нам удалось подтвердить гипотезу о том, что развитие международной торговли сопровождается повышением относительной внутренней цены на экспортируемые товары.

В то же время более долгосрочный эффект преимущественного развития экспортных отраслей выявить не удалось. Полученные результаты, проясняя некоторые тенденции развития российской экономики в последние десять лет, ставят новые вопросы, решение которых будет найдено в дальнейших исследованиях.


Источники:

1. Кругман П., Обстфельд М. Международная экономика: теория и политика. – М.: Юпитер, 2003.
2. Центральная база статистических данных Федеральной службы государственной статистики РФ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/.
3. Тенденции изменения структуры российской промышленности в период экономического подъема. / Отв. ред. С.Б. Авдашева, С.В. Голованова. — М.: Юстиц-информ, 2009.
4. Кузьминов Я.И., Яковлев А.А. Модернизация экономики: Глобальные тенденции, базовые ограничения и варианты стратегии – М.: ГУ-ВШЭ, 2002.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:41:21