Market structure and performance of organizations in the social and cultural sphere
Download PDF | Downloads: 13
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 10-1 / October, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article considers one of the economic matters of industrial markets concerned with the examination of the interrelation between the market structure and effectiveness of organizations. The author analyzes the specific features of the market structures formation in the social and cultural sphere from the standpoint of their impact on the behavior and effectiveness of organizations.
Keywords: educational services, higher educational institution, market structure, activity effectiveness, social and cultural sphere, social effect
Современная рыночная экономика представляет собой совокупность отраслевых рынков, каждый из которых, в свою очередь, включает множество рынков определенного функционального назначения. Одним из вопросов, рассматриваемых в рамках экономики отраслевых рынков, является выявление взаимосвязи рыночной структуры и результативности деятельности организации.
Практика показывает, что если в частных секторах экономики рыночные структуры напрямую зависят от действия рыночных сил и формируются на основе объективных закономерностей функционирования рыночной системы, то в социально-культурной сфере, рыночные структуры определены скорее извне. К сожалению, политико-экономические реформы, начатые в стране в начале 90-х годов, оттеснили проблемы социально-культурной сферы на второй план, в связи с чем, процесс формирования отраслевых рынков происходил фактически при отсутствии четко сформулированной позиции государства по вопросам развития отраслей социально-культурной сферы.
Социальный эффект
Основным инструментом государственного регулирования социально-культурной сферы в России является законодательство. За годы проведения рыночных преобразований был принят целый ряд законов, касающихся отдельных видов социально-культурной деятельности, который самым непосредственным образом повлиял на формирование рыночных структур. Так, например, введя ряд ограничений на разгосударствление и приватизацию, государство тем самым сформировало определенную структуру социально-культурной сферы по форме собственности.
В результате весьма значимое место среди производителей социально-культурных услуг занимают организации государственной формы собственности. Особенно велика их доля на рынке образовательных, медицинских услуг, некоторых видов культурно-досуговых услуг. В образовании доля организаций государственной собственности составляет 79,4%, в здравоохранении – 44,3% [1, с. 177].Учитывая двойственный характер социально-культурных услуг, результативность деятельности организаций определяется также двояко. С одной стороны, с точки зрения создания социального эффекта, характеризующего вклад каждой организации в общественное развитие. С другой стороны, с точки зрения удовлетворенности индивида как потребителя услуг.
Собственно результативность и отражает реагирование внешней среды (потребителей) на совершаемое организацией действие. Как отмечал один из классиков современного менеджмента П. Друкер [1], результативность заключается не в том, как делать дело, а в том, как находить правильные дела и концентрировать на них ресурсы силы [2].
Концентрация рынка
Как известно, основными признаками рыночной структуры являются:
— количество производителей и покупателей на рынке;
— степень концентрации производителей;
— барьеры входа и выхода с рынка.
Если рассмотреть, например, рынок образовательных услуг (сегмент высшего образования), то в настоящее время в стране достаточно много учреждений в этой сфере (1134) [1, с. 139]. Поэтому данный рынок можно охарактеризовать как неконцентрированный.
Однако если проанализировать распределение долей между наиболее крупными и средними и малыми образовательными учреждениями по численности студентов, то оказывается, что на долю первых 25 вузов (а это всего 2% от общей численности образовательных учреждений) приходится около 15% обучающихся. Причем все эти вузы являются государственными образовательными учреждениями. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на большое количество участников рынка, образовательный сектор тяготеет к олигополистической структуре.
Еще большему усилению этой тенденции способствует принятая в настоящее время программа создания и развития национальных исследовательских университетов. Ее реализация фактически означает выделение государством нескольких образовательных центров, которые будут поставлены в условия преференцированного отношения.
Все это приводит к увеличению концентрации рынка, что создает дополнительные возможности образовательным учреждениям для повышения результативности. Используя эти возможности в сочетании со своими сильными сторонами (например, хорошая репутация вуза), наиболее крупные образовательные учреждения добиваются значительно более высоких результатов, чем остальные.
Барьеры
Действия государственных органов оказывают влияние и на входные барьеры в отрасль. Так, защитив образовательные учреждения от неупорядоченной и поспешной приватизации, законодатели законсервировали систему и исключили возможность проведения вообще каких-либо организационно-экономических преобразований в сфере.
В результате, в отличие от промышленности, строительства и др. отраслей негосударственный сектор в образовании возник не путем приватизации государственных образовательных учреждений, а посредством создания новых учреждений, дополнявших, а не заменявших государственные. Такой подход фактически означал введение барьеров для входа в отрасль, так как потребность в капитале, в материально-техническом и кадровом обеспечении создают значительные трудности в открытии новых образовательных учреждений. Важными барьерами для входа в отрасль являются также система лицензирования, определяющая количество студентов для платного набора, аккредитация, ограничением является специфика коммерческой деятельности вузов.
Указанные способы государственного вмешательства означают фактически ущемление положения негосударственных образовательных учреждений и усиливают их зависимость от властных структур, осложняют их экономическое положение, вынуждая идти по пути увеличения размера оплаты за обучение. При этом сокращаются правовые и социальные гарантии учащихся, значительно снижается привлекательность получения негосударственного образования.
Помимо барьеров, воздвигаемых государством, развитию сети негосударственных образовательных учреждений в России противостоят интересы консервативной части педагогических работников. Они видят угрозу своему положению со стороны новых образовательных заведений, как правило, прогрессивно настроенных и апробирующих новейшие образовательные технологии, привлекающие наиболее способных учащихся и педагогов.
Неравенство субъектов деятельности на рынке
Таким образом, активное государственное вмешательство привело к формированию такой рыночной структуры, в которой различные субъекты деятельности поставлены в разные условия. Причем это неравенство проявляется не только по отношению к государственным и негосударственным вузам, но также и внутри государственного сегмента, что, вне всякого сомнения, влияет на результативность их деятельности. Несмотря на имеющиеся различия в характере социально-культурных услуг, очевидно, что все организации, относящиеся к социально-культурной сфере, в большей или меньшей степени испытывают на себе воздействие государственного регулирования. Используя в качестве основного инструмента регулирования законодательство и иные нормативные акты, государство способствует концентрации производства социально-культурных услуг, создавая дополнительные возможности для повышения результативности одних и трудности другим.
Очевидно, что с точки зрения результативности деятельности организаций социально-культурной сферы такой подход непродуктивен. Соблюдение основополагающих принципов рыночной экономики требует от государства мер по созданию конкурентной среды и ее поддержке, так как развитие конкуренции способствует повышению результативности организаций и социально-культурной сферы в целом.
[1] Петер Друкер (19.11.1909 – 11.11.2005), родился в Вене, с 1943 — гражданин США. Преподавал менеджмент в Университете Нью-Йорка в Университете Клэрмонта, автор 39 книг и сотен научных статей. Сформировал теорию о глобальном рынке, все ведущие мировые концерны с середины 40-х годов XX века живут «по Друкеру». Друкер верил, что можно создать экономический прогресс и социальную гармонию. Но, как многие великие создатели, ужаснулся своему детищу: «Корпорации, которые строились, чтобы стоять как пирамиды, теперь похожи на палатки», — признавал он в последние годы своей жизни — прим. ред.
Страница обновлена: 11.05.2025 в 22:04:59