Оценка эффективности ремонтных работ, выполняемых подрядными организациями на предприятиях нефтехимического комплекса

Серова Ю.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (138), Июль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Одним из основных факторов конкурентоспособности предприятий нефтехимического комплекса является техническое состояние основных производственных фондов (ОПФ). В связи с развитием рынка специализированных ремонтных организаций важным становится определение критериев, позволяющих оценивать эффективность ремонтных работ ОПФ.

Ключевые слова: нефтехимическая промышленность, основные фонды, организационная эффективность, основные производственные фонды, подрядные организации, финансовая эффективность, техническая эффективность, нефтехимический комплекс



Важной задачей для современных предприятий нефтехимического комплекса является поддержание основных производственных фондов (ОПФ) в работоспособном состоянии (уровень мощности, исключение аварийных остановов, объём и качество производимой продукции и так далее). Как показывают исследования [4], работоспособность технологического оборудования на 40% зависит от качества его ремонта.

Все больше предприятий реструктурируют собственные ремонтные службы и передают их функции, а зачастую и персонал, на сторону [1]. Таким образом, в нефтехимическом комплексе складывается некая новая форма ремонтного аутсорсинга [2].

Вместе с тем, необходимо отметить, что хотя вопрос аутсорсинга ремонтных работ ОПФ в нефтехимическом комплексе является достаточно актуальным и значимым, отсутствие законодательной базы для подобной организационной модели ограничивает возможность ее внедрения в деятельность предприятий.

Выбор подрядчика

Тенденцией последних лет становится увеличение объемов ремонтных работ, выполняемых подрядчиками. Так, ОАО «ТАИФ-НК» (одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предпри­ятий России) 90% всех работ по техническому обслуживанию и ремонту ОПФ выполняется силами подрядчиков.

Таким образом, эффективное выполнение ремонтных работ специализированными организациями напрямую влияет на работоспособность оборудования нефтехимических предприятий. Важным инструментом повышения эффективности работы подрядных организаций является процедура тендерного отбора.

В экономической литературе достаточно широко освещается вопрос выбора специа­лизированных ремонтных организаций – подрядчиков. Помимо стоимости работ основными критериями оценки сторонних предприятий при проведении тендера являются профессиональное и финансовое благополучие и положительные рекомендации по ранее выполненным работам.

Кроме того, многие исследователи предлагают использовать дополнительные критерии. Так, С.Г. Опарин [5] выдвигает в качестве критерия наименьшую рискованность предложения под­рядчика с учетом вероятных рисков (таких как, запаздывание платежей, задержки в сроках поставки оборудования и материалов, увеличение сметной стоимости строительства и т.д.). Это позволяет оценивать способность привлекаемых подрядах ремонтных организаций противостоять вероятным рискам, возникающим в процессе реализации проектов.

Другой интересный подход к оценке вероятных подрядчиков предлагает И.Б. Мельников [3]. Основным критерием для оценки в рассматриваемой методике является эффективность вложений. То есть подрядчик, использующий современные, эффективные методы производства ремонтных работ, новейшее оборудование, высокопрофессиональный персонал, выполнит ремонт более качественно. Это позволит заказчику снизить эксплуатационные расходы, потери от аварийности, увеличить межремонтные сроки работы оборудования, хотя и потребует несколько больших затрат.

Широко освещая проблему выбора ремонтных организаций, авторы уделяют меньше внимания критериям оценки эффективности их работы, что является не менее важной составляющей качественного ремонта оборудования. Проведенные исследования позволили говорить о трех составляющих общей эффективности ремонтных работ: финансовой, организационной и технической эффективности, каждая из которых имеет свои критерии.

Критерии достижения финансовой эффективности

1. Соблюдение сметы затрат на проведение технического обслуживания и ремонта. Необходимым условием применения данного критерия является адекватность планирования финансовых ресурсов со стороны заказчика, с учётом использования современных материалов, качественных запасных частей, ремонтной оснастки, эффективных технологий ремонта и квалифицированных исполнителей. Выполнение сметы затрат определяет целесообразность проведения ремонтных работ по сравнению с заменой оборудования на новое, так как при значительных затратах на ремонт того или иного вида оборудования может встать вопрос о его замене, как менее затратном и более эффективном мероприятии – этим и определяется важность данного критерия.

2. Соотношение затрат на подрядный способ с затратами на хозяйственный способ выполнения ремонтных работ. Анализируя сложившуюся практику деятельности нефтехимических предприятий, можно сделать вывод, что затраты на выполнение ремонтных работ хозяйственным способом обычно ниже, чем при выполнении их специализированными ремонтными организациями. С другой стороны привлекаемые подрядчики обладая более квалифицированным персоналом, лучшим оборудованием и технологиями ремонта (за счёт своей специализации), могут обеспечить в более короткие сроки лучшее качество работ, что компенсирует некоторое увеличение затрат при выполнении их подрядным способом. Тем не менее, анализ соотношения затрат по разным способам выполнения ремонтных работ, позволит предприятиям эффективнее расходовать финансовые ресурсы, так как часть работ, не требующих использования специфических ресурсов, можно выполнять силами собственных ремонтных подразделений.

Критерии достижения организационной эффективности

1. Соблюдение сроков проведения ремонтных работ. Необходимым условием для данного критерия является своевременная подготовка оборудования к ремонту ответственным персоналом технологических цехов, а также своевременная поставка необходимых материалов со стороны службы снабжения заказчика. Важность же критерия определяется ограниченностью сроков проведения остановочного капитального ремонта на нефтехимических предприятиях, в период которого выполняются основные ремонтные работы, а также влиянием критерия на выполнение производственного плана.

2. Отсутствие нарушений правил охраны труда и промышленной безопасности работниками подрядных организаций. Необходимым условием применения данного критерия является осведомленность персонала сторонних ремонтных организаций о правилах, действующих на территории предприятия. Значимость критерия определяется взрывопожароопасностью химических производств, а также опасностью обращающихся на них веществ, поэтому нарушение установленных правил может привести не только к травмированию самого ремонтного персонала, но и к крупным техногенным авариям.

Критерии технической эффективности

1. Достижение отремонтированным оборудованием требуемого уровня мощности, а выпускаемой продукцией требуемого уровня качества. Необходимым условием является отсутствие сильного физического износа оборудования, который невозможно устранить с помощью применяемых технологий ремонта, а также высокой степени морального износа оборудования. Важность критерия вытекает из самого понятия «капитальный ремонт», так как он направлен на восстановление первоначальных качеств оборудования, иначе проведенный ре­монт можно считать нецелесообразным.

2. Минимизация количества внеплановых отказов отремонтированного оборудования, про­изошедших не по вине обслуживающего персонала заказчика, в процентах от общего количества отремонтированного оборудования. Необходимым условием применения данного критерия является закрепление каждой единицы оборудования за определенным подрядчиком, что повышает уровень ответственности ремонтных работ. Важность данного критерия опре­деляется прямым влиянием количества отказов технологического оборудования на выполнение плана производства продукции, а также на безопасность работы предприятий нефтехимического комплекса.

Таким образом, применение вышеозначенных критериев при анализе работы подрядных ремонтных организаций поможет заказчику оценить и выбрать пути повышения эффективности ремонтов ОПФ. Это, в свою очередь, положительно отразится на работоспособности оборудования, качестве выпускаемой продукции, а значит прибыльности и конкурентоспособности предприятия.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:10:22