Imperatives of Creativity Enhancing in Infocom Management Principles
Download PDF | Downloads: 14 | Citations: 1
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 12 / December, 2013
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=21034650
Cited: 1 by 07.12.2023
Abstract:
The Article describes concepts, reflecting specific of Infocom management proposed by us for informational and communicational conditions of the business environment, and interconnection of principles as an imperative of creativity in terms of informational and communicational business environment.
Keywords: management, creativity, innovation activity, infocom-management, management solutions, informational and communicational; business environment
Ранее в статьях журнала «Креативная экономика» мы уже говорили об инфоком-менеджменте (ИКМ) как о теории управления организациями и персоналом в условиях информационно-коммуникационной бизнес-среды (ИКС) [1]. Ее характерные черты как виртуальной среды характеризуется, в частности, особенностями опосредованных коммуникаций и человеко-компьютерного взаимодействия [2].
Концепты ИКМ
Специфику инфоком-менеджмента, предложенного нами для условий информационно-коммуникационной бизнес-среды, отражают соответствующие концепты и, в частности, система принципов этого менеджмента. Некоторые из них в своей взаимосвязи служат концептуальными предпосылками и императивами для реализации креативного характера управления в рассматриваемых условиях, что схематично показано на рис. 1.
Рис. 1. Взаимосвязи принципов как императивы креативности менеджмента в условиях информационно-коммуникационной бизнес-среды
Поясним представленные на этом рисунке принципы ИКМ.
Активный характер управления
В соответствии с этим принципом указанная активность рассматривается как требование к системе управления по отслеживанию изменений, происходящих во внешней и внутренней среде. Основные цели этого – своевременное распознавание проблем, связанных с опасностями успешного ведения бизнеса, и использование возникающих во внешней среде возможностей для принятия упреждающих решений. При этом инфоком-менеджеры должны не только творчески разрешать возникающие управленческие проблемы вследствие происходящих изменений в ИКС, но и активно влиять на внешнее окружение, на рыночную среду, формируя новые потребности и удовлетворяя их инновациями.
Реализация данного принципа непосредственно связана с проблемой формирования механизмов адаптивного управления, с вопросами самоорганизации, требующей, прежде всего, от системы менеджмента проявления креативности [3].
Стратегическая направленность управления
Согласно этому принципу ИКМ ориентирован на приоритет стратегических и упреждающих управленческих решений. При этом критерием развития является стратегическая устойчивость организаций.
Ее учет важен в практике ИКМ, в реализации взаимосвязи самоорганизации и устойчивости. При этом последняя, как показали наши исследования, отличается от традиционного ее понимания: устойчивость – это способность системы приходить в равновесное состояние после воздействия внутренних и внешних возмущений.
В теории ИКМ устойчивость рассматривается в двух аспектах:
Управление, основанное на самообучении организации
Менеджменту организации необходимо уметь управлять процессом обучения организации. И, прежде всего, от ее менеджеров требуется «...мастерство распознавания трудно уловимых взаимосвязей между мыслями и действиями, контролем и обучением, стабильностью и переменами» [4, с. 174]. Здесь также следует руководствоваться определением понятия «самообучающаяся организация» и принципами ее формирования [5]. В результате этого неизбежно приходим к выводу, что сотрудники находятся в постоянном творческом поиске новых стратегических перспектив организации. Обучение в ней основывается на анализе предпринимавшихся и планируемых новых действий. Наиболее эффективные из них реализуются и распространяются на всю организацию. Этому способствует современное инфокомное обеспечение для достижения эффективных горизонтальные и вертикальных коммуникаций в организации, осуществляющей деятельность в ИКС. Эффективность их использования можно оценивать «...числом полезных идей, всплывающих на верхние этажи компании с уровня менеджеров линий продуктов и интеллектуальных работников» [6, с. 39].
Следует обратить внимание на то, что при этом формирующаяся и развивающаяся на их основе ИКС данной организации способствует многочисленным, одновременно происходящим и, часто, не только взаимосвязанным, но и взаимообусловленным преобразованиям, происходящим в организации. Некоторые из таких преобразований схематично показаны на рис. 2.
Отметим, что только при правильном и умелом применении принципов ИКМ в организации можно добиться ее приближения к цели стать «обучающейся организацией». Тогда все указанные на рисунке 2 процессы преобразований будут развиваться спиралеобразно, создавая позитивный «мультипликативный эффект».
Организация вследствие этого будет:
ИКМ становится стратегическим потенциалом экономического развития
На основе учета взаимосвязей указанных трех принципов инновационный и креативный характер ИКМ становится стратегическим потенциалом экономического развития в рассматриваемой бизнес-среде, так как:
во-первых, повышается поисковая активность субъектов хозяйствования, что ускоряет использование в ИКС нематериальных (интеллектульных) ресурсов;,
во-вторых, это неминуемо порождает появление управленческих новшеств на инфокомной основе и, соответственно, стратегии инновационного развития и стиль управления, основанный на инфокомной культуре [7].
Все это предопреляет в качестве приоритетного положение о креативно-инновационном характере управления организациями, персоналом в условиях ИКС. Оно указывает на необходимость определенных изменений в философии и технологии менеджмента, взаимосвязанных друг с другом в части, касающейся:

Вывод
Управленческое творчество инфоком-менеджеров и инновационная активность персонала организации, осуществляющей свою деятеьность в условиях ИКС, осуществляется с использованием новейших инфоком-технологий. Поэтому здесь важную роль играют не только профессиональные навыки всех сотрудников, но также управление реализацией их интеллектуально-креативного потенциала и инфоком-компетенций.
Страница обновлена: 18.04.2025 в 20:48:25