Feedforward Perception in the Context of Philosophy and Some Aspects of Its Use in Strategic Management
Download PDF | Downloads: 15
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 9 / September, 2012
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17896973
Abstract:
Author offers unordinary approach to problems of strategic management. We accustom to search solution in such field where these problems were specified. The idea is given that such different professional areas as strategic management and philosophy can update each other and to give new ideas for solution of existing problems.
Keywords: strategic management, knowledge, knowledge economy, risk management, stability, feedforward perception, information awareness, synthesis, organizations, philosophy
Философия и стратегический менеджмент, философия и создание потенциала кризисной устойчивости в организации. Существует ли между ними связь? Можно ли применить философские взгляды к определенным явлениям, событиям и суждениям в сфере менеджмента? Попытка ответить на эти вопросы положена в основу данной публикации.
Результат осмысляется в пути
В современном мире высококвалифицированный специалист должен быть не только хорошо информирован в какой-либо одной избранной для себя сфере знания, но и ориентироваться в комплексе наук по специальности, понимать сущность науки в целом как особой сферы общественного сознания, иметь представление об основных этапах ее истории и наиболее общих теоретических и философских принципах, которые составляют ее фундамент.
В философии важен не только достигнутый результат, но и путь к этому результату. Достижение результата действительно важно, и это в некоторой степени напоминает кризисное управление, то есть реагирование на наступившие события, проблемы или кризис в организации. Нам же интересен путь к этому результату – путь с меньшими потрясениями, путь упреждающий, с созданием потенциала кризисной устойчивости.
Следующие высказывания не просто любопытны сами по себе, они заставляют задуматься и побуждают к осмыслению. На вопрос, что дала ему философия, Диоген Синопский ответил так: «По крайней мере, готовность ко всякому повороту судьбы» [1]. Характерно то, что подобная готовность в современном понимании как раз и подразумевает кризисную устойчивость, то есть готовность ко всему. На вопрос, чем философы превосходят остальных людей, Аристипп отвечал: «Если все законы уничтожатся, мы одни будем жить по-прежнему» [1]. Здесь прослеживается параллель с рядовой ситуацией в менеджменте – сильная, подготовленная к возможным кризисам компания сохранит свою деятельность, тогда как недооценка упреждающего характера подобных действий может завершиться крахом.
Современная философия науки не позволяет ученым использовать узкопрофессиональный подход к явлениям и процессам. Она призывает обращать внимание на философский план любой проблемы [3]. На взгляд автора, узкий подход в части упреждающего характера формирования потенциала кризисной устойчивости также неприемлем, нужно смотреть комплексно и в этом просматривается схожесть принципов философии и менеджмента.
Познание рациональное и нерациональное
Обратимся к понятиям «знание» и «познание». Знание – объективная реальность, данная в сознании человека. Говоря о формах знания, рассмотрим концепцию личностного знания, разработанную британским ученым М. Полани. Основная идея этой концепции заключается в том, что науку делают люди, и, следовательно, получаемые в процессе научной деятельности знания не могут быть отделены от личности.
Полани говорит, что у человека есть два типа знания: явное, выраженное в суждениях, теориях и других формах рационального мышления, и неявное, которое приобретается и осваивается только в непосредственном общении и личных контактах ученых [3]. Знаю по собственному опыту работы в компании, что личное общение с сотрудниками – действительно один из эффективных способов распознать тенденции и латентные угрозы для компании на уровне внутренней среды.
Человек познает мир разными средствами, в том числе с помощью логики, здравого смысла, опираясь на факты и доказательства. Это рациональное познание мира, высшей формой которого выступает наука. Вместе с тем в реальной жизни человек вольно или невольно использует формы и внерационального познания, опирающегося на своеобразный личный опыт, индивидуальные предпочтения. С древнейших времен и поныне человек использует и иррациональные формы познания мира – интуицию, видение, откровение и тому подобное [2]. Мне представляется, что и в стратегическом менеджменте для эффективного распознавания и управления всеми возможными рисками нужно сочетать все формы познания.
В отличие от всех многообразных форм знания научное познание – это процесс получения объективного, истинного знания, направленного на отражение реальных закономерностей. Научное познание имеет троякую задачу и связано с описанием, объяснением и предсказанием процессов и явлений действительности. Целью научного познания является, прежде всего, нахождение истины.
Среди особенностей научного познания хотелось бы выделить одну черту, близкую стратегическому менеджменту и авторскому исследованию в области формирования потенциала кризисной устойчивости: наука осуществляет предвидение будущего с целью дальнейшего практического освоения действительности.
Игра на упреждение
Практика современного менеджмента показывает, что налицо недостаток общих стандартов, в частности, по управлению репутационным риском, и даже у успешных компаний нередко есть лишь туманное представление о том, как ими управлять. Необходимо упреждающее управление, а значит, необходимо и упреждающее познание (выявление) факторов, которые влияют на уровень подобных рисков.
Как известно, существуют два уровня познания – эмпирический (наблюдение, эксперимент, описание результатов наблюдения, моделирование) и теоретический (построение научных гипотез, формулирование законов, теоретическое моделирование, процедуры объяснения, предсказания и обобщения). Также в науковедении выделяют всеобщие методы. К ним относят анализ и синтез, индукцию и дедукцию, абстрагирование, обобщение, аналогию, моделирование и классификацию.
Исходя из выбранной темы работы, анализа отдельных ее аспектов для автора совершенно очевидно, что, помимо теории, необходимо использовать методы эмпирического познания, что грамотный синтез теории и практических наработок должен быть положен в основу действий в сфере стратегического менеджмента и, в частности, в планировании, разработке и реализации мер по упреждающемусозданию потенциала кризисной устойчивости организации.
Выводы
Потребность в философском подходе всегда возрастает в трудные и переломные периоды развития общества, и философский взгляд особенно важен при осложнении какой-либо проблемы, когда обсуждению начинают подвергать основополагающие принципы, относящиеся к ней [1]. Появляется острая необходимость выработать новые принципы, на которых основывалась бы человеческая деятельность в данной области. Леонардо да Винчи считал, что «опыт никогда не ошибается, ошибаются только суждения ваши». На мой взгляд, ошибочность суждений по да Винчи сохранила свою актуальность и в наше время в области стратегического менеджмента, особенно в части практически повсеместной недооценки упреждающих мер в формировании кризисного потенциала и управлению рисками компаний и организаций. Личные наблюдения, анализ и пусть и небольшой, но личный опыт показывают, что опыт компании – это позднее обнаружение рисков, неподготовленная компания, системный кризис, в ряде случаев банкротство. Ошибка в суждениях – или создание потенциала кризисной устойчивости вообще всерьез не рассматривают и склоняются решать возникающие проблемы по мере их возникновения (хотя в некоторых случаях можно этого избежать, подготовиться), или неправильно подходят к их управлению [4].
Одна из задач философии – думать по преимуществу и по-новому. В этом принципиальное различие между философией и религией, наукой, искусством, для которых главным остается вера, польза, красота, а не процесс мышления и его результат. Думают все, но философы как бы изготавливают стереотипы мыслей [1]. Их можно использовать, но кто-то их первый создал, продумал.
На современном этапе развития менеджмента налицо крайняя необходимость упреждающих антикризисных мер (с точки зрения философии речь идет об упреждающем познании). В этом состоит одна из коренных задач управленцев, собственников, менеджеров.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 12:26:42