Трансформация роли человека в условиях цифровизации экономики
Мкртумова А.А.1
1 Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Россия, Санкт-Петербург
Скачать PDF | Загрузок: 20 | Цитирований: 11
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 13, Номер 6 (Июнь 2019)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=38509104
Цитирований: 11 по состоянию на 30.01.2024
Аннотация:
. Разнообразные трансформации, происходящие в современном мире, связанные главным образом с активным внедрением в нашу жизнь высокоинтеллектуальных технологий, существенно обострили проблему сокращения рынка труда. В статье освещаются некоторые предположения автора относительно будущего кадровой сферы российской экономики. Объектом исследования выступает рынок труда. Скорость нынешнего прогресса влечет за собой большое количество изменений как в социальной, так и в экономической сфере нашей жизни, в то время как раньше темпы прогресса были значительно меньше, что позволяло наиболее мягко адаптироваться к новым условиям развития. За последние десятилетия ситуация изменилась. Сегодня машины конкурируют с человеком практически на равных. Здесь имеется в виду, что активно создается искусственный интеллект, который в будущем может полностью заменить человеческий труд. Смогут ли роботы решать абсолютно все вопросы пока что остается загадкой. Автор выдвигает некоторые предположения о том, какими компетенциями должен обладать человек, чтобы найти себе место в динамичной цифровой среде. Для исследования были использованы методы анализа, синтеза, дедукции, а также некоторые элементы ресурсного подхода, с помощью которых сделаны основные выводы о возможности одновременного существования человека и машин в постоянно изменяющейся инновационной среде
Ключевые слова: инновационное развитие, экономика знаний, цифровая экономика, цифровизация
JEL-классификация: O10, O33, O15
Тезисы (Highlights):
- Стремительное технологическое развитие определило направление вектора в сторону наиболее актуальной, по мнению автора, проблеме, связанной с опустошением рынка труда. Данная проблема является наиболее важной и актуальной, так как можно предположить, что в ближайшее десятилетие мы будем наблюдать значительное сжатие рынка труда, на котором человеку будет не так просто найти свое место. Сейчас данная тема обретает все большую популярность и обсуждается на форумах, конференциях, а также в экспертных сообществах
Источники:
2. Аганбегян А.Г. Возобновление социально-экономического роста: проблемы и перспективы // Среднерусский вестник общественных наук. – 2017. – № 3. – С. 19-41.
3. Виварелли М. Инновации, занятость и навыки в развитых и развивающихся странах: обзор литературы // Журнал экономических вопросов. – 2014. – № 1. – С. 123-154.
4. Гасанов М.А., Тютюшев А.П. Воздействие институциональной среды на структурные сдвиги экономики // Вестник науки Сибири. – 2012. – № 1. – С. 166-173.
5. Кауфман Н.Ю., Ширинкина Е.В. Особенности формирования управленческих инноваций в условиях развития человеческого капитала // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 1. – С. 169-172.
6. Нуреев Р.М. Эрнандо де Сото Экономика развития: неоинституциональный подход // Журнал институциональных исследований. – 2014. – № 4.
Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее. - М.: Классика-XXI, 2005.
Эггертсон Т. Экономическое поведение и институты. - Кембридж: издательство Кембриджского университет, 1995.
Страница обновлена: 05.02.2025 в 18:40:00