Innovation manager is a basis for creative economy

Vyacheslav Bykov

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 / October, 2009

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=13038146
Cited: 9 by 07.12.2023

Abstract:
The author considers the distinctive features of human factor in the innovation process management at industrial enterprises. He focuses on the cognitive and functional competences of a successful innovation manager. The basis of modern economy is involving creative activity in economic usage. Today in the struggle for the consumer acquisition of competitive advantages is impossible without building up the innovation environment at the enterprise, the essence of which lies in the commercialization of innovation activity.

Keywords: innovations, innovation processes, innovationactivity, innovation manager, enterprises innovation system, innovation strategies



В последнее время всё более очевидным становится тот факт, что решающее значение в обеспечении процесса нововведений играет так называемый человеческий фактор, эффективность использования которого является одним из основных показателей оценки систем управления инновационными процессами. В связи с этим следует вести поиск форм и методов активизации новаторской деятельности работников фирм, их ориентации на конечный результат, ускоренное освоение нововведений в производстве и завоевание рынков сбыта, в конечном счёте ‑ на повышение конкурентоспособности бизнеса. Главным здесь является формирование личностей (коллектива), готовых адекватно реагировать на изменения и предлагать эти изменения.

Важным шагом в организации инновационной деятельности является создание благоприятного творческого климата, в котором она может успешно осуществляться. Типовыми рекомендациями по улучшению инновационного климата являются [1]:

  • разрушение коммуникационных барьеров, т.е. введение открытого неформального стиля управления (дискуссионные группы, специальная социологическая служба, нарушение иерархической политики взаимодействия и т.п.);
  • кадровая политика, обеспечивающая привлечение талантливых людей с нестандартным мышлением (объединение в группы специалистов из различных областей деятельности, ротация сотрудников между функциональными отделами и секторами);
  • стимулирование поиска инновационных решений.
  • В последние годы активно разрабатываются и используются креативные методы и средства для интенсификации инновационной деятельности (эвристики) [2].

    Инновационная система предприятия должна охватывать все структурные подразделения, все уровни и звенья управления. В каждом структурном подразделении, на каждом рабочем месте могут и должны рождаться инновационные предложения, формируя тем самым корпоративную инновационную «копилку».

    Рациональное управление инновационными процессами возможно при наличии развитой мотивационной системы, которая создаётся с целью:

    - инициации инновационной активности сотрудников;

    - адекватной оценки результатов инновационной деятельности менеджеров и специалистов различного уровня и их последующего поощрения;

    - усиления коммуникационных связей между подразделениями компании;

    - интеграции инновационной деятельности сотрудников различных подразделений в рыночный успех.

    Эффективная мотивационная инновационная система должна охватывать все уровни управления: top-менеджмент, средний менеджмент, специалистов, рабочий и технический персонал.

    Ведущая роль в формировании инновационного климата на предприятии принадлежит top-менеджменту. «Идеи тогда овладевают массами, когда они овладевают головами первых руководителей».

    Ключ к успеху – в руководителе инновационного проекта, который назначается не столько за способность к решению научно-технических задач, сколько и это более важно, за свои качества руководителя и предпринимателя.

    Практикой выработан ряд требований к руководителю инновационного проекта. Для успеха руководителю необходимо:

  • обладать способностями мыслить комплексно;
  • уметь управлять людьми и уметь управлять собой;
  • уметь взаимодействовать с руководством;
  • быть предусмотрительным;
  • быть способным выдерживать стрессы, быть оптимистом;
  • обладать перспективным бизнес-мышлением;
  • уметь передавать информацию;
  • эффективно управлять временем.
  • Модель эффективного инновационного менеджера предполагает наличие у него когнитивных и функциональных компетентностей.

    Когнитивные компетентности.

    Инновационный менеджер должен знать

    - концепции, методы инновационного менеджмента;

    - содержание инновационной стратегии и политики, инструменты их формирования и реализации на предприятии;

    - методы оценки уровня инновационного развития предприятия;

    - основы организации инновационной инфраструктуры;

    - методы поиска новых идей и технических решений;

    - основы формирования инновационного проекта бизнес-плана проекта, методы его оценки;

    - принципы, методы и инструменты маркетингового обеспечения инновационного процесса: исследование и сегментация рынка, организация разработки и производства новых продуктов, формирование спроса и стимулирование сбыта, организация продвижения продуктовых инноваций;

    - стандарты и методы обеспечения качества и конкурентоспособности нововведений;

    - технологии защиты интеллектуальной собственности на предприятии.

    Функциональные компетентности.

    Это навыки и умения разработки и реализации инновационной стратегии и политики, технологий и методов работы в функциональных сферах инновационного менеджмента с учётом условий и специфики конкретной организации.

    Инновационный менеджер должен уметь:

    - разрабатывать инновационную стратегию и политику на предприятии;

    - организовать инновационный процесс на предприятии в соответствии с методологией системного подхода к менеджменту инноваций;

    - формировать творческую группу разработчиков инновации, диагностировать состояние группы, стимулировать творческую активность;

    - применять методы поиска новых идей и технических решений;

    - уметь составлять бизнес-план проекта;

    - уметь оценивать рыночную привлекательность инновации и её конкурентоспособность;

    - владеть методами коммерциализации инноваций;

    - владеть приёмами планирования инновационного процесса;

    - владеть методами оценки и защиты интеллектуальной собственности;

    - обладать навыками поиска и работы с информацией о достижениях в специальной инновационной сфере.

    В портфеле инновационных проектов компании должны находиться проекты различного уровня:

    - проекты по разработке принципиально новых продуктов и технологий, обеспечивающий инновационное лидерство;

    - несколько проектов, поддерживающих конкурентоспособность существующей товарной политики: по расширению продуктовой линейки, модернизации, повышению качества и др.;

    - программы и проекты по поддержке новаторской деятельности сотрудников.

    Реализацией инновационной стратегии предприятия удобно и эффективно управлять в рамках системы управления проектами с использованием современных инструментов управления.

    Тактические аспекты инновационного развития реализуются в форме вовлечения работников в новаторскую деятельность: выдвижения идей, рационализаторских предложений по совершенствованию техпроцессов, повышения качества продукции, сокращения себестоимости и др.

    Большим потенциалом инновационного развития компании обладает сфера новаторской деятельности сотрудников, её активизация. С этой целью целесообразно формирование на предприятии целостной организационной и мотивационной системы мобилизации творческого потенциала работников на решение задач по повышению конкурентоспособности бизнеса.

    В рамках мотивационной инновационной системы должен быть создан механизм оценки эффективности внутрифирменных инноваций для каждого подразделения (НИОКР, производство, сбыт, логистика, маркетинг, менеджмент, финансы, кадры и др.) с определением критериев, показателей методов оценки, форм и методов поощрения.


    Страница обновлена: 14.04.2025 в 07:50:54