Ways to improve economic stability of the Russian Federation

Galkova A.A.1, Vorobeva N.V.1
1 Ставропольский государственный аграрный университет, Russia

Journal paper

Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 7, Number 3 (July-September 2017)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=30107119
Cited: 2 by 07.12.2023

Abstract:
Russian economy has seen great changes over the last three years in view of instability of the world economic processes. The change in globalization processes and the sanctions imposed on the Russian Federation forces it to take targeted measures to ensure the sustainability of its economic situation and to achieve economic growth. In view of pending problems we suggest two alternative ways that would allow Russia to take its advantage and to strengthen them. We consider the resource nationalism and reasonable protection measures aimed at stimulating domestic production and markets as those very methods.

Keywords: investments, globalization, protectionism, national economy, resource nationalism

JEL-classification: F52, E22, F60



Введение

За последние три года экономическое положение Российской Федерации претерпело большие изменения. В 2014–2015 годах в Российской Федерации происходил значительный отток капитала, в основном со стороны компаний из развитых стран. В 2016 году отток прекратился, вместо этого начался процесс приобретения акций. Понижение инвестиционной привлекательности России крупные компании аргументировали значительным ухудшением политических условий и заметным усилением административных барьеров для ведения бизнеса. Это является следствием действия санкций, а также результатом увеличения административной нагрузки.

В 2015 году наблюдалось закрытие иностранных предприятий как в промышленности, так и в сфере услуг; в их число входили не только небольшие организации, но и крупнейшие мировые корпорации. По итогам 2015 года на территории России прекратил свою деятельность завод «Opel». «General Motors» аргументировал данную ситуацию отсутствием желания вложения капитала в рынок, который имеет неясные перспективы. В IT сфере были закрыты офисы «Google», «Skype», «Adobe Systems», ощутимо сократилось присутствие на рынке «Raiffeisen Bank», прекратили свою деятельность три завода «Danone» [1] (Kondratev V.B., 2016).

В 2016 году ситуация несколько изменилась и инвестиции стали возвращаться. В то же время, если сравнить этот показатель с уровнем 2005–2006 годов, то он является вторым самым низким показателем за прошедшие 10 лет.

В связи с неустойчивым экономическим положением и трудно прогнозируемыми тенденциями в стране, одним из решений назревшей ситуации может быть отклонение от позиции, когда экономика страны находится в прямой зависимости от иностранного капитала. Таким образом, целью исследования является поиск мер повышения экономической стабильности Российской Федерации.

Рассмотрим текущее положение экономики России. Одним из решающих факторов является инфляция. В 2016 году было отмечено увеличение темпов инфляции по сравнению с предыдущим годом, валюта ослабла на 13 % с начала года, а по сравнению с мартом 2012 года – на 25 %. При этом против России вводятся новые санкции, оказывающие негативное влияние на состояние российской экономики [2].

В рамках последнего пакета санкций предусматривается ввести ограничение доступа заемщиков из России к западным кредитным ресурсам, что может отрицательно повлиять на достаточно хрупкую банковскую систему страны. Причем весьма вероятно, что за данным пакетом санкций в отношении России последуют и другие.

В этой ситуации решение проблем представляется возможным в итоге принятия таких мер, как поворот экономики России на курс политики протекционизма. Данная политика будет оказывать стимулирование внутреннего производства и рынков, способствовать росту отечественной экономики, немаловажным результатом может быть создание защиты для еще слабо развитых высокотехнологичных отраслей экономики России.

Вполне допустимо, что данная политика имеет определенные слабые стороны и создает некоторые риски, что может в результате снизить качество производства, препятствовать выходу на международный рынок труда и тем самым мешать эффективному разделению труда. Политика протекционизма в России способна лишить производителей мотивации для развития, которая выражается в изобретении качественно нового и инновационного продукта, а также допустить послабления в качестве выполняемой работы из‑за отсутствия серьезной конкуренции.

В существующей ситуации международная политика, а также мировая экономика способствуют созданию в экономике Российской Федерации курса на протекционизм и введению эмбарго. Было бы неверно полагать, что это является негативным фактором в отношении российской экономики. Учитывая существующее положение, это может дать положительный для экономики эффект, поскольку впервые за долгие годы предоставляется возможность уделить внимание развитию национального рынка и национальной экономики, создать условия для поддержки локальных производителей.

Зарубежные инвестиции всегда использовались российской экономикой в нескольких направлениях: в качестве источника финансирования в условиях разрушения системы долгосрочного кредитования со стороны коммерческих банков; как большое по степени эффективности средство распределения рисков при обеспечении экономического роста, имеющее приоритет перед иностранными кредитами; использование прямых иностранных инвестиций (ПИИ) как способа получения инновационных технологий и продуктивного управленческого опыта.

Эффективность иностранных инвестиций в странах с формирующимися рыночными системами часто связывается с темпами и масштабами финансовой либерализации этих стран. При таком отношении к России данный вопрос трансформируется в требования энергетической и, в широком смысле, ресурсной либерализации. Развитые страны обладают значительным технологическим потенциалом; Российская Федерация, в свою очередь, особенно в условиях стремительного роста мировых цен, – имеет сопоставимый по значению ресурсный потенциал.

На первый взгляд, в условиях глобализации вышеназванные потенциалы должны эквивалентным образом обмениваться. Однако практика демонстрирует иные тенденции. Крайне редко развитые страны соглашаются экспортировать передовые технологии, по крайней мере, в Россию. Долгие годы практически все иностранные инвестиции, приходящие в Россию, имели форму не прямых и технологически насыщенных вливаний, а форму займов и кредитов (80–85 %).

Относясь скептически к мерам России по обеспечению своего ресурсного суверенитета, многие страны имеют четко сформированный интерес, который заключается в получении доступа к российским ресурсам, не давая при этом возможности российским компаниям и компаниям развивающихся стран претендовать на собственные наукоемкие активы [2]. В данных условиях среди национальных экономик нарастает тенденция применения политики ресурсного национализма, которая подразумевает увеличение контроля общества и государства над природными ресурсами [5].

При возникшей экономической ситуации альтернативным действием улучшения экономической ситуации в России и устранения негативного эффекта извне может стать применение мер ресурсного национализма.

Ресурсный национализм представляет собой увеличенный контроль в отношении участия иностранных компаний в разработке природных ресурсов, большое место отводится государственной собственности в этой сфере, а также экспроприации и национализации шахт и скважин в ситуации, когда разработка ресурсов не совпадает с оговоренными сроками [3].

В результате, тенденция имеет глобальный характер, встречается не только в развивающихся, но и в развитых странах и связана с резким увеличением роли добывающих отраслей и природных ресурсов в экономическом развитии.

В данной ситуации российский ресурсный суверенитет не должен иметь пассивный характер, что наблюдалось до сих пор. Его использование в полной мере способно увеличить темпы качества экономического роста и эффективности экономики, что будет затрагивать не определенные отрасли, а всю экономику в совокупности, благодаря импорту новейших технологий.

Эта схема осуществима в том виде, когда российские, включая государственные, компании заключают со странами-импортерами выгодное для обеих сторон соглашение, и таким образом, привлекают зарубежные высокотехнологичные активы – в обмен на покупку российских энергетических активов на паритетных началах.

Использование прямых иностранных инвестиций следует направлять не на заполнение внутреннего рынка, а ориентировать их на экспортные рынки, так как только подобная продукция отличается высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичным исполнением.

Заключение

В условиях глобализации ресурсный суверенитет должен решать две задачи: побуждать страны, располагающие высокими технологиями, к торговле в виде «нефть в обмен на технологии», когда импортируются высокие технологии через покупку соответствующих активов и привлечение прямых инвестиций. В свою очередь, в отношении развивающихся стран-импортеров ресурсов следует установить обмен продукции», производимой в России благодаря использованию высоких технологий, в виде «нефть в обмен на рынки сбыта.

В 1930-е годы основным источником инвестиций для первичной индустриализации являлось сельское хозяйство, сегодня же, в связи с возросшей ориентированностью мира на российскую экономику, как на ресурсную, можно использовать данную ситуацию более эффективно, продавая ресурсы на выгодных стране условиях, а также в симбиозе с разумными мерами протекционизма, направленными на стимулирование внутреннего производства и рынков.


References:

ICC (Международная торговая палата – Всемирная организация бинеса). (in Russian). Retrieved May 05, 2017, from http://www.iccwbo.ru/blog/2016/protektsionizm-v-mezhdunarodnoy-torgovle/
Kondratev V.B. (2016). Ресурсный национализм и структура экономики Перспективы. Электронный журнал. (4). 99-116.
The Retreat of the Global EconomyThe Economist. Retrieved April 14, 2017, from http://www.economist.com/news/briefing/21715653-biggest-business-idea-past-three-decades-deep-trouble-retreat-global

Страница обновлена: 25.04.2025 в 19:33:29