Классификация банковских рисков
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3-1 (130), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В экономической литературе встречается множество различных подходов к классификации банковских рисков. Это обусловлено, прежде всего, существованием совокупности целей и задач проведения систематизации риска, использования классификации для дальнейших исследований в области теории риска. Деление рисков на две основные группы - внутренние и внешние - это путь, по которому предлагает идти автор статьи.
Ключевые слова: система управления рисками, банковские риски, качество обслуживания клиентов, внутренние банковские риски, внешние банковские риски классификация банковских рисков
Отечественными и зарубежными исследователями предлагаются различные признаки, которые могут быть положены в основу классификации банковских рисков.
Собственные варианты классификации рисков предложены в работах [1], [2], [3], [4], [5] и других авторов. Однако перечисленные варианты не лишены явных несоответствий. Можно отметить, что в проанализированных работах различаются понятия рисков, их иерархия, разделение на внешние и внутренние. Это усугубляется тем, что предложенные классификации в настоящее время не вполне отвечают российской практике управления рисками. Следовательно, классификации банковских рисков должны постоянно совершенствоваться, изменяться в зависимости от развития рыночных отношений, повышения качества обслуживания клиентов, применения новых информационных технологий в организации деятельности банковских структур.
В целях дальнейшего исследования банковских рисков предлагаем их обобщенную классификацию. Итак, по источнику возникновения риски подразделяются на внутренние и внешние.
Внутренние банковские риски
Внутренние банковские риски зависят от деятельности конкретного банка. Их отрицательные последствия в значительной мере можно предотвратить путем эффективного управления.
Таким образом, внутренние банковские риски можно подразделить на риски в основной и вспомогательной деятельности банка.
Риски во вспомогательной деятельности банка представляют собой систему организационно-технических, маркетинговых и учетно-операционных рисков, которые влияют на осуществление основных банковских операций.
Риски в основной деятельности банка возникают при осуществлении им основных функций. Данные риски можно подразделить по характеру учета на забалансовые и балансовые.
Балансовые риски представляют собой важную часть всех банковских рисков, так как в своей совокупности они влияют на финансовую устойчивость, ликвидность банка. Балансовые риски можно систематизировать по двум основным элементам: видам операций и приемам управления. К группе балансовых рисков, которые подразделяются по принципу приемов управления и контролю над основной деятельностью банка, относятся и риски, связанные со спецификой клиентов. Данные риски влияют на политику банка в формировании кредитного портфеля, при осуществлении расчетных операций и прочей деятельности, результаты которой изменяют структуру баланса.
Кроме того, балансовые риски по видам операций подразделяются на риски активных и пассивных операций, осуществления расчетов.
Риски активных операций связаны с размещением банковских ресурсов. Они подразделяются на риски конкретных видов операций: кредитных, лизинговых, факторинговых и т.д.
Риски пассивных операций связаны с формированием ресурсов банка за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.
Риски осуществления расчетов можно подразделить на риски, связанные с обслуживанием клиентов банка, и риски по межбанковским расчетам (риск выбора партнера, риск повышенной затратности и др.).
Характер осуществления основной банковской деятельности, комплекс операций влияют на организационно-техническую структуру банка, требуемый уровень квалификации персонала и на другие факторы вспомогательной деятельности. Поэтому риски, связанные с основной деятельностью банка косвенно влияют на риски во вспомогательной деятельности.
Внешние банковские риски
Для оценки финансовой стабильности и надежности банка приходится использовать показатели не только внутренних рисков, управляемости банка, внутреннего операционного риска, но также внешние риски, которые возникают при осуществлении операций с конкретным заемщиком.
Эти риски неподвластны отдельным банкам, даже обладающим очень высокой ликвидностью и отлаженной структурой активов и пассивов. По сути, это есть кризис каких-либо значимых систем для страны (международный кризис, государственных финансов, основных отраслей промышленности), что влечет за собой кризис банковской системы, массовые изъятия средств вкладчиками, вывоз капитала.
Управлять такого рода внешним риском необходимо совместно правительству, центральному банку и коммерческим банкам. Здесь четко вырисовывается ситуация, согласно которой на макроэкономическом уровне внешние риски зависят от деятельности коммерческих банков.
На микроуровне внешние риски не зависят от деятельности конкретного банка, но влияют на показатели внутренних рисков.
Внешние риски следует подразделить на три основные группы: страновые (геополитические) риски, риски форс-мажорных обстоятельств и конкурентные.
Геополитический риск – вероятность изменения текущих или будущих политических, экономических, демографических и других условий в различных странах, влияющих не только на способность государства, частных заемщиков отвечать по своим обязательствам, но и на финансовую устойчивость и надежность банка, его способность функционировать в условиях той страны, где открыт банк.
Геополитический риск состоит из нескольких составляющих его рисков:
— политический риск, связанный с деятельностью государства и политической ситуацией в стране;
— общеэкономический риск, связанный с тенденциями экономического развития в стране;
— отраслевой риск, характеризуемый как вероятность снижения действительных доходов в результате неудачного выбора клиентов или ценных бумаг по отраслевому признаку;
— законодательный риск, означающий предполагаемую вероятность снижения доходов вследствие наличия противоречий в законодательной базе или возможных изменений в законодательстве;
— криминальный риск, связанный с уровнем преступности в стране, включая тяжесть преступлений и масштабы экономической преступности;
— социальный риск, связанный с уровнем социальной напряженности в стране;
— экологический риск, связанный с загрязнением окружающей среды, включая радиационное;
— технический риск, связанный с уровнем развития НИОКР, вероятности возникновения потерь банков при использовании достижений научно-технического прогресса;
— финансовый риск, который можно охарактеризовать следующим образом: с увеличением количества заемных средств, находящихся в распоряжении у банков, акционерных обществ, предприятий, увеличивается риск для их учредителей, акционеров;
— риск изменения общерыночных цен;
— инфляционный риск, характеризуемый возможностью обесценения реальной стоимости капитала, а также ожидаемых доходов от осуществления банковских операций в условиях инфляции;
— процентный риск, связанный с опасностью потери дохода банка в результате изменения уровня рыночной процентной ставки;
— рыночный риск, связанный с возможным обесцениванием ценных бумаг;
— валютный риск, который представляет собой риск потерь или снижения дохода в связи с изменением курсов валют;
— другие.
Риск форс-мажорных обстоятельств представляет собой возможность потерь как в результате воздействия различных непредвиденных, сложно предотвращаемых обстоятельств, так и в результате различных государственных ограничений.
Конкурентные риски связаны с уровнем конкуренции между банками и банковскими структурами.
Дальнейшая оптимизация классификации банковских рисков
Предложенная классификация банковских рисков имеет целью не перечисление их всевозможных видов, а построение системы, позволяющей не упустить различные виды рисков при определении их совокупного размера в банковской деятельности.
Вопрос формирования полной и обоснованной классификации банковских рисков остается еще открытым, требующим дальнейшей разработки. Построение обоснованной классификации банковских рисков особенно затруднено из-за разного понимания сущности управления отдельными банковскими рисками. Поэтому одной из первых проблем, с которой приходится сталкиваться любому банку, приступившему к построению системы управления рисками, является оптимизация классификации банковских рисков.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:57:10