Межрегиональные и межотраслевые связи на продовольственном рынке Центрального федерального округа
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-2 (117), Август 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Гомелько Т.В., Никитина А.А. Межрегиональные и межотраслевые связи на продовольственном рынке Центрального федерального округа // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 8. – С. 190-195.
Аннотация:
Межрегиональные и межотраслевые связи являются составной частью процесса экономического развития региона. При этом их можно рассматривать как экономические связи регионов России по вопросам обеспечения продуктами питания. Межотраслевые связи характеризуются как процесс воздействия различных отраслей друг на друга. Данное взаимодействие отражает координацию сфер на продовольственном рынке, которая осуществляется на основе рыночного механизма и государственного регулирования. Основная роль принадлежит межотраслевому и межрегиональному обмену, где устанавливаются эффективные для регионов и отраслей цены.
Ключевые слова: государственное регулирование, продовольственный рынок, межотраслевые связи, межрегиональный связи, Центральный федеральный округ
Межрегиональные и межотраслевые связи являются составной частью процесса экономического развития региона. При этом их можно рассматривать как экономические связи регионов России по вопросам обеспечения продуктами питания. Межотраслевые связи характеризуются как процесс воздействия различных отраслей друг на друга. Данное взаимодействие отражает координацию сфер на продовольственном рынке, которая осуществляется на основе рыночного механизма и государственного регулирования. Основная роль принадлежит межотраслевому и межрегиональному обмену, где устанавливаются эффективные для регионов и отраслей цены.
Межрегиональные связи осуществляются в нескольких формах. Самой распространенной их них является продвижение предприятий на продовольственный рынок с целью реализации сырья и продуктов питания. Данную форму можно охарактеризовать как межрегиональные торговые отношения. Следующей формой является интеграция отраслей, входящих в продовольственный рынок (производство, переработка, торговля).
Интеграцию можно рассматривать как связь регионов по поставке продуктов питания в определенный регион. А также, в рыночных условиях, интеграцию можно рассматривать как вхождение региональных продовольственных рынков в федеральный рынок, который является координатором формирования и распределения фондов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства. В этой связи федеральный продовольственный рынок можно охарактеризовать как совокупность региональных продовольственных рынков, функционирующую на основе регулирования спроса, предложения и цены на региональных продовольственных рынках.
Центральный федеральный округ (ЦФО) является базовым регионом. В настоящее время в нем сформировались развитые рыночные отношения и инфраструктура: созданы предприятия различных форм собственности, привлечены иностранные инвестиции, сформирована развитая финансово-кредитная система, региональный продовольственный рынок.
Основными причинами развития межрегиональных связей на продовольственном рынке ЦФО являются:
1. Специализация сельского хозяйства. В основном центральный регион специализируется на мясомолочном скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве – 71%, овощно-фруктовая специализация занимает 19,6%, зерновая – 13,4%. Из этого следует, что не все области ЦФО способны обеспечить себя продуктами питания. Это является одной из основных причин налаживания связей между областями центрального региона.
2. Размещение перерабатывающих предприятий по областям региона. Основная доля перерабатывающих предприятий находится в г. Москве и Московской области и составляет 51,2%. Остальные области можно разделить на две группы с барьером размещения перерабатывающих предприятий 5%. К первой группе относятся: Ярославская, Тульская, Владимирская, Тверская области, на их долю относятся 28,8%. Во вторую группу входят: Рязанская, Брянская, Смоленская, Калужская, Костромская, Орловская области. Их доля составляет 17,3%. Поэтому закономерно явление, когда сельскохозяйственное сырье для перерабатывающих предприятий поступает из нескольких областей.
3. Предпринимательская привлекательность региона. В этой связи области центрального региона по предпринимательской привлекательности можно разделить на следующие группы:
‑ с высокой степенью привлекательности (г. Москва и Московская область);
‑ со средней степенью привлекательности (Владимирская, Рязанская, Тульская, Ярославская области);
‑ с низкой степенью привлекательности (Брянская, Орловская, Калужская, Смоленская, Костромская области);
‑ очень низкой (Ивановская область).
На продовольственный рынок Центрального федерального округа поступает продукция из 60 субъектов РФ, в основном это области Южного, Приволжского и Северо-Западных регионов. При этом в межрегиональных отношениях участвуют крупные и средние предприятия, на их долю приходится 89% сельскохозяйственной продукции и 78,7% продуктов питания. Доля малых предприятий в межрегиональных связях в настоящее время незначительна, что обусловлено неразвитостью рыночных отношений на продовольственном рынке и низкой конкурентоспособностью малых предприятий.
Второй формой интеграции регионов является налаживание межотраслевых связей, в основном через создание самостоятельных агропромышленных организаций. В ЦФО была выбрана форма интеграции, основанная на хозяйственной деятельности партнеров: сельскохозяйственные предприятия – перерабатывающие предприятия – торговля. Данные интеграционные связи дают положительные результаты, как для перерабатывающих предприятий, так и для снабжения продуктами питания региона. Агропромышленные объединения созданы в Московской, Орловской, Владимирской и Смоленской областях.
Уже с начала 90-х годов во Владимирской области было создано ЗАО «Ополье», учредителями которого являлись четыре сельскохозяйственных предприятия, два молочных завода, Владимирское региональное управление Московского индустриального банка и городской комитет по управлению государственным имуществом. Позднее в этой же области было создано ОАО «Ополье», к числу учредителей которого добавились:
‑ две птицефабрики;
‑ комплекс по откорму крупного рогатого скота;
‑ пять сельскохозяйственных предприятий (производящих молоко и зерновые культуры, овощи);
‑ шесть перерабатывающих предприятий (два молокоперерабатывающих завода, мясокомбинат, комбинат по производству хлебобулочных изделий, комбинат хлебопродуктов и минераловодочный завод);
‑ АКБ «СБС-Агро»;
‑ ГП «Продовольственная корпорация»;
‑ магазин «Мелкий опт».
В настоящее время на территории Смоленской области создан и действует вертикально интегрированный холдинг, состоящий из предприятий по производству и переработке молока и молочной продукции – ГК «Seven hills». В его состав входят:
‑ Смоленский сыродельный комбинат «Красноборский»;
‑ Сычевский молочный комбинат;
‑ Дорогобужский сыродельный завод;
‑ сельскохозяйственное предприятие «Агрис», включающее шесть животноводческих хозяйств, комбикормовый завод и нефтебазу.
Проанализировав межотраслевые связи, можно сделать вывод о том, что интеграционные процессы протекают на вертикальном межотраслевом уровне. Это, в первую очередь, связано с тем, что происходит слияние производства, переработки, и торговли для получения максимальной прибыли.
Еще одной формой интеграции является холдинговая компания. Примером данной интеграции может служить «Вимм-Билль-Данн» (производитель широкого ассортимента молочной продукции и соков). Если рассматривать состав холдинга, то можно сделать вывод о том, что здесь одновременно присутствуют как межрегиональные, так и межотраслевые связи. В его состав входят:
‑ АО «Раменский молочный завод» (Московская область);
‑ АО «Завод детских молочных продуктов»;
‑ «Царицинский молочный комбинат»;
‑ «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва);
‑ АО «Нижегородский молочный комбинат» (г. Н. Новгород);
‑ АО «Сибирское молоко» (г. Новосибирск);
‑ АО «Владивостокский молочный комбинат» (г. Владивосток).
Особое место в межрегиональных связях занимает продовольственное обеспечение г. Москвы и крупных областных городов. В Москву вводится до 65% зерна и продуктов его переработки, мяса скота и птицы – до 55%, молока и продуктов его переработки – до 58%, яйца – 48,8%.
Таким образом, межрегиональные и межотраслевые связи позволяют регионам обеспечивать население продуктами питания. Их основная цель – ввоз продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, которые экономически неэффективно производить в регионе, либо их производство осуществляется в ограниченном количестве. Кроме того, межотраслевая интеграция способствует эффективному развитию сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности, а также обслуживающих их отраслей.
Источники:
2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http:/www.gks.ru.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:40:22