Оценка перспектив развития предпринимательства в России
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-2 (117), Август 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Для определения перспектив развития предпринимательства в России необходимо проанализировать условия внешней среды, оказывающей влияние на функционирование малого предпринимательства, развивающие положительные или отрицательные мотивации к занятию этим видом деятельности.
Ключевые слова: предпринимательство, развитие предпринимательства, предпринимательская среда
Рост российской экономики, благоприятная конъюнктура на продукцию металлургических компаний и, как следствие, интенсификация процессов конкуренции, диверсификации и интеграции бизнеса – все это позволило в настоящее время перейти от стратегии точечного развития компаний (реализации отдельных инвестиционных проектов) к осуществлению стратегии сбалансированного роста.
Стратегия сбалансированного роста подразумевает развитие производственных мощностей компании за счет оптимального соотношения между инвестиционными программами модернизации и реконструкции существующих фондов, новым строительством и приобретениями производственных активов, в том числе за рубежом.
Реализация стратегии сбалансированного роста требует привлечения ряда новых управленческих технологий, включая методические и программные средства управления портфелями инвестиционных проектов.
Вертикально-интегрированные корпорации (ВИК) в металлургии включают, как правило, материнскую компанию (комбинат с полным металлургическим циклом), а также группу предприятий, объединенных общим контролем и имеющих общую взаимосвязанную технологическую цепочку производства и реализации товарной продукции.
Характерной особенностью объекта управления является [1]:
‑ Сложная структура и взаимозависимость между этапами (переделами) технологической цепочки производства компаний, входящих в ВИК, как по материальным потокам, так и по стоимостным характеристикам, влияющим на объемы производства и себестоимость промежуточных и конечных продуктов;
‑ Реализация комплекса взаимосвязанных и взаимозависимых инвестиционных проектов, которые влияют на финансово-экономические показатели группы компаний в целом.
Анализ взаимосвязей между инвестиционными программами, реализуемыми на различных этапах технологической цепочки производства продукции вертикально-интегрированных металлургических корпораций, показывает, что при реализации нескольких проектов в различных переделах эффекты от них накладываются друг на друга. Различные сочетания проектов дают различный набор эффектов и влияний на объемы выпуска товарной продукции по переделам и ее себестоимость. Это оказывает существенное воздействие на уровень маржи компании в целом и ее финансовые показатели, включая свободный денежный поток, создаваемый бизнесом.
Существуют также связи между группами взаимосвязанных проектов (инвестиционных программ) дочерних предприятий, входящих в вертикально-интегрированную металлургическую корпорацию.
Основная методическая трудность оценки инвестиционных проектов в ВИК состоит в невозможности их рассмотрения изолированно от всей цепочки создания стоимости компании и от других программ. Большинство существующих подходов и методик оценки, а также поддерживающие их информационные технологии, ориентированы на анализ отдельно взятого инвестиционного проекта или группы независимых проектов.
Для ВИК предположение о независимости проектов не выполняется. Поэтому применение известных подходов и методик должно быть дополнено разработкой методических и программных средств, отражающих описанные особенности компаний рассматриваемого типа.
Процесс управления развитием металлургических корпораций распадается на ряд взаимосвязанных этапов, представленных на рисунке:
В данной статье рассматриваются задачи, возникающие на этапе разработки инвестиционной программы развития корпорации [1].
Инвестиционные решения по развитию компании могут включать:
‑ Реализацию инвестиционных проектов, связанных с реконструкцией, модернизацией и расширением имеющихся производственных активов, а также с новым строительством (органический рост);
‑ Реализацию инвестиционных проектов, связанных с приобретением (поглощением) компаний.
Заметим, что реализация того или иного набора инвестиционных решений приводит к изменению структуры и параметров цепочки создания стоимости компании. Инвестиционная стратегия должна преследовать цели построения (за счет органического роста и приобретений) такой сбалансированной цепочки создания стоимости компании, которая обеспечивала бы ей конкурентные преимущества, в том числе, за счет более высокой (чем среднерыночная) маржинальной прибыли на единицу производимой продукции и увеличения капитализации.
Задачи выбора оптимального портфеля инвестиционных проектов могут быть интерпретированы как задачи математического программирования и состоят в следующем. Задано некоторое постоянно пополняющееся множество проектов, число элементов которого превышает количество проектов, которые могут быть реализованы. Задача заключается в выборе состава инвестиционных проектов (по предприятиям и цехам), очередности и графиков их реализации, которые позволят достичь целевых установок развития компании наиболее эффективным способом.
Как показали исследования автора, выражения для критерия оптимальности и ограничений, используемых в математической постановке задачи выбора оптимального портфеля, состоящего из совокупности взаимосвязанных инвестиционных проектов, могут быть представлены лишь в виде алгоритмически заданных соотношений. Поэтому классический аппарат теории оптимизации, разработанный для объектов, описываемых либо линейными, либо нелинейными аналитическими выражениями в данном случае не применим.
Предлагается схема решения задачи, которая включает процедуры анализа и сравнения вариантов инвестиционной программы на основе оценки показателей их эффективности, рассчитанных с использованием производственно-финансовых моделей компании. Методическая основа оценки инвестиционных решений заключается в возможности моделирования и сравнения денежных потоков компании для двух вариантов развития событий. Первый вариант – инвестиционное решение отвергается и второй вариант – инвестиционное решение принимается. К этим двум потокам применяются известные методы сравнения, основанные на вычислении показателей эффективности – IRR, NPV, PI, DPP и других. При этом могут варьироваться целевые установки развития компании, множество вариантов программы, а также внешние сценарные условия.
Предложен состав и структура многоуровневого комплекса производственно-финансовых моделей ВИК в металлургии. Он включает следующие уровни моделей:
‑ уровень производственно-финансовых моделей компаний, входящих в ВИК;
‑ уровень группы, включающий программные средства для трансформации и консолидации прогнозных финансовых показателей развития предприятий.
Заметим, что производственно-финансовые модели позволяют моделировать связи между компаниями типа «вход – выход» по материальным потокам. Связь задается через согласование производственных программ и объемов поставки продукции (полуфабрикатов и сырья) внутри группы компаний по годам прогнозного периода.
Данный комплекс моделей предназначен для решения следующих задач:
‑ Проведение многовариантных расчетов по оценке экономической эффективности инвестиционных проектов и программ, подготовке и обоснованию инвестиционных решений;
‑ Формирование прогнозов производственно-финансовых показателей работы компании при осуществлении тех или иных инвестиционных решений. При этом учитываются различные сценарии изменения внешних условий хозяйственной деятельности (инфляция, изменения валютных курсов, тенденции изменения цен и спроса на продукцию, изменения в налоговом законодательстве и т. д.).
Полученные автором результаты использованы при построении корпоративной системы принятия инвестиционных решений и формировании среднесрочных и долгосрочных программ развития крупного российского металлургического холдинга.
Источники:
Страница обновлена: 22.09.2024 в 01:54:22