Использование инструментария индикативного управления в системе менеджмента промышленных предприятий
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6-2 (113), Июнь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Практика отечественного предпринимательства, а также результаты научных исследований выявили объективную потребность бизнеса в необходимости формирования целостной системы управления промышленными предприятиями, которая соответствовала бы складывающимся рыночным условиям хозяйствования. Установлено, что социально-экономическая пассивность и недостаточная эффективность пищевых и перерабатывающих предприятий свидетельствуют о том, что необходим дальнейший научный поиск теоретико-методологического решений в части рыночно-институциональных преобразований в данном секторе экономики.
Ключевые слова: менеджмент, управление предприятием, промышленные предприятия, индикативное управление, система менеджмента
Практика отечественного предпринимательства, а также результаты научных исследований выявили объективную потребность бизнеса в необходимости формирования целостной системы управления промышленными предприятиями, которая соответствовала бы складывающимся рыночным условиям хозяйствования. Установлено, что социально-экономическая пассивность и недостаточная эффективность пищевых и перерабатывающих предприятий свидетельствуют о том, что необходим дальнейший научный поиск теоретико-методологического решений в части рыночно-институциональных преобразований в данном секторе экономики.
К числу эффективных элементов системы управления, активно способствующих решению целевой задачи отрасли по обеспечению роста экономической эффективности производства продовольствия, относится индикативное управление. Однако в современном агропромышленном комплексе (АПК) механизмы индикативного управления не нашли должного применения. Разработка индикативных методов управления организациями представляется актуальной в связи с тем, что основная часть проведенных в этом направлении исследований имеет, как правило, общий и непоследовательный характер.
Для применения в теории и на практике результатов научных работ, посвященных разработке современной методологии индикативного управления, а также соответствующего инструментария, необходимы дополнительные исследования. Результаты таких исследований в области разработки системы индикативного управления организациями пищевой и перерабатывающей промышленности дают возможность, используя современные научно обоснованные методы, подойти к развитию отраслевой экономики, выработке высокоэффективных управленческих решений, определить направления развития перерабатывающих предприятий.
На наш взгляд, методология индикативного управления как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных подходов, методов, методик и процедур должна формироваться на основе анализа действующих методов индикативного управления. А также с учетом перспектив использования в индикативном управлении таких концепций как процессный и системный подходы, наноподход, ARIS, ERP-система и др. Вместе с тем такая методология должна базироваться на комплексе основополагающих принципов и предполагать соответствующий инструментарий для реализации основных процессов, процедур и функций индикативного управления.
Основное содержание индикативного управления раскрывается через его функции, к числу которых следует отнести:
- планирование перспективных направлений развития организации на основе использования набора индикаторов;
- разработку рациональной организационной структуры управления в целях достижения стратегических целей функционирования предприятия;
- контроль качества результирующих бизнес-процессов;
- активизацию субъектов управления в целях обеспечения эффективного функционирования бизнес-процессов в условиях индикативного управления;
- подбор, расстановку и мотивацию персонала в целях удовлетворения текущих и стратегических потребностей организации в соответствии с принципами индикативного управления.
Принципы индикативного управления, представляющие собой руководящие правила, основные положения и нормы, которыми руководствуются и которым следуют менеджеры в своей деятельности, определяют требования к системе и процессу управления. Также находят свое выражение основные требования, предъявляемые к построению органов управления и методам осуществления функций управления. Основными принципами индикативного управления являются:
- соответствие структур управления целям индикативного совершенствования агропромышленных предприятий;
- обеспечение высокой инновационной восприимчивости персонала предприятий пищевой промышленности;
- комплексное использование менеджментом предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности инструментария индикативного управления;
- построение и совершенствование сети бизнес-процессов в соответствии с системой индикативного управления предприятиями;
- соответствие качества бизнес-процессов пищевых и перерабатывающих предприятий требованиям международных стандартов.
Кроме того, применительно к предприятиям пищевой промышленности представляет интерес организационное построение предприятий, базирующееся на принципах интрапренёрства. Данная форма организации предполагает преобразование иерархии управления во внутренние предпринимательские подразделения; создание инфраструктуры для принятия решений; корпоративное руководство по организации хозяйственной деятельности. Вспомогательные подразделения при этом становятся коммерческими центрами, оказывающими свои услуги другим подразделениям. Сеть деловых взаимоотношений, сформировавшихся в результате взаимодействия всех подразделений, образует «внутреннюю рыночную экономику».
Наряду с рассмотренными принципами инструментарий индикативного управления должен содержать обоснованную группу приоритетных индикаторов. В рамках рассматриваемой концепции предлагаемая система индикаторов управления является системой второго порядка и включает в себя четыре подсистемы индикаторов: управления качеством бизнес-процессов, управления инновационными процессами, управления мотивацией персонала, а также управления интеграционными процессами.
К числу наиболее важных индикаторов указанных подсистем следует, по нашему мнению, отнести индикаторы роста:
‑ обеспеченности производства оборотным капиталом;
‑ прибыли от реализации продукции;
‑ рентабельности продаж;
‑ числа инновационно активных подразделений предприятия;
‑ удельного веса инновационной продукции в структуре товарной продукции;
‑ коэффициента возврата инвестиций (ROI);
‑ эффективности производства в результате совершенствования его организации;
‑ производительности труда;
‑ ресурсной обеспеченности производственного процесса вследствие установления интеграционных связей.
А также индикаторы достижения синергетического эффекта интеграционным объединением,
Механизм индикативного управления, построенный на интегральном учете данных индикаторов, позволяет сформировать экономическую модель развития хозяйственных организаций пищевой промышленности и их взаимодействия. При этом учитывает показатели влияния процессов государственного регулирования и рыночного воздействия на содержание управления различного уровня.
Данный механизм в совокупности с методическими положениями оценки инновационной активности предприятий, методическими подходами к реинжинирингу организационной и функциональной структур инновационно активных перерабатывающих предприятий и методическим инструментарием менеджмента качества образует методологический и методический базис индикативного управления агропромышленными предприятиями.
Таким образом, в рамках рассматриваемой проблемы сущность индикативного управления можно свести к разработке и принятию эффективных управленческих решений в следующих областях управления:
‑ персоналом с целью побуждения его к инновационному совершенствованию;
‑ инновационными и интеграционными процессами в организациях пищевой промышленности;
‑ качеством бизнес-процессов.
Основанием для данных решений является сравнительный анализ, характеризующих эти направления индикаторов. Использование системы индикаторов в качестве базового инструментария индикативного управления позволяет в соответствии с основными принципами:
‑ развивать и совершенствовать управление качеством бизнес-процессов;
‑ определять перспективные направления интеграционного развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
‑ обеспечивать повышение их инновационной восприимчивости.
Полученные результаты применимы к деятельности промышленных предприятий других отраслей промышленности.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:43:52