Новая организационно-правовая форма для малых промышленных предприятий
Скачать PDF | Загрузок: 3
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-2 (100), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Горин С.В., Тиньков С.В., Горлов А.В. Новая организационно-правовая форма для малых промышленных предприятий // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 12-16.
Аннотация:
Масштабы предпринимательства в отечественном малом бизнесе в настоящее время определяются, главным образом, предприятиями торговли, общественного питания, промышленности и строительства. Малыми предприятиями, действующими в сфере промышленности, признаются юридические лица (субъекты малого предпринимательства), занимающиеся производством промышленной продукции (работ, услуг), добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, а также выполняющие работы (услуги) промышленного характера по заказам со стороны.
Ключевые слова: предпринимательство, малый бизнес, промышленные предприятия, организационно-правовая форма, малые предприятия
Масштабы предпринимательства в отечественном малом бизнесе в настоящее время определяются, главным образом, предприятиями торговли, общественного питания, промышленности и строительства. Малыми предприятиями, действующими в сфере промышленности, признаются юридические лица (субъекты малого предпринимательства), занимающиеся производством промышленной продукции (работ, услуг), добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, а также выполняющие работы (услуги) промышленного характера по заказам со стороны.
С 1995 г. рост малых промышленных предприятий происходил достаточно интенсивно. К концу 1999 г. количество предприятий достигло отметки в 136,2 тыс. ед. (15,3% от общего количества малых предприятий), что на 7,7 тыс. ед. (или на 6%) больше, чем в 1995 г. (128,5 тыс.). Но уже с 2000 г. уровень численности малых промышленных предприятий постепенно стал снижаться и к концу 2003 г. упал на 15,2 тыс. ед. (или на 11,3%) и составил 119,0 тыс. предприятий (13,3% от общего количества малых предприятий). На конец 2006 г. промышленная отрасль представлена 131,6 тыс. малых предприятий (12,8% от общего количества) [1].
Следует подчеркнуть наиболее важные организационно-управленческие проблемы становления малых промышленных предприятий в российской экономике за период 1991-2006 гг.:
1. Главным фактором, сдерживающим развитие малого промышленного предпринимательства, являлось снижение покупательного спроса и сужение внутреннего потребительского рынка, вызванное процессом сокращения общей платежеспособности населения. В силу постоянного роста потребительских цен, увеличилась доля расходов на приобретение продовольственных товаров, тем самым, сокращался спрос на промышленную продукцию.
2. Количество предприятий, изменивших сферу деятельности с производственной на торговую, в 2 раза превышает количество предприятий, перешедших из торговли в производство. Этот факт отражает стремление малых предприятий сконцентрировать свои ресурсы на наиболее прибыльных и рентабельных видах деятельности в непроизводственной сфере.
3. Наличия действующих критериев отнесения организаций к категории субъектов малого предпринимательства в настоящее время недостаточно. Отсутствует специальная корпоративная организационно-правовая форма для малых предприятий [2].
4. Собственник, принимая решение заняться предпринимательской деятельностью, всегда сталкивается с проблемой выбора оптимальной организационно-правовой формы для малого предприятия. Практика показывает, что, как правило, собственник выбирает либо корпоративную форму бизнеса в виде общества с ограниченной ответственностью, либо частную форму в виде индивидуального предпринимателя [3].
5. Существующие корпоративные организационно-правовые формы малого предпринимательства не являются оптимальными. В наибольшей степени раскрывают потенциал малого бизнеса полные и коммандитные товарищества, которые в российской предпринимательской практике встречаются крайне редко.
В связи с вышеизложенным достаточно обоснованным, на наш взгляд, будет внесение изменений и дополнений в законодательное определение субъекта малого предпринимательства путем применения первичного и вторичного критериев.
В рамках первичного критерия предлагается уточнение организационно-правовой формы:
‑ корпоративная (товарищество с ограниченной ответственностью);
‑ индивидуальная (индивидуальный предприниматель).
Дополнительно для корпоративной организационно-правовой формы следует предусмотреть ограничение по категории учредителей (граждане и индивидуальные предприниматели) и ограничение по размеру уставного капитала (не более 100 тыс. руб.).
В рамках вторичного критерия предлагается определение среднесписочной годовой численности работников (сохранены действующие в законе показатели численности) и годового оборота (обосновано ограничить размером, используемым при применении упрощенной системы налогообложения).
Также на федеральном уровне целесообразно разработать процедуру, в соответствии с которой индивидуальный предприниматель либо организация, соответствующая критериям субъекта малого предпринимательства, получали бы такой статус с момента создания при государственной регистрации.
Исходя из выявленной организационно-управленческой специфики малого бизнеса, целесообразно предложить к использованию для субъектов малого предпринимательства новую корпоративную организационно-правовую форму – «Товарищество с ограниченной ответственностью» (ТОО). Товарищество с ограниченной ответственностью имеет как общие, так и отличительные черты от действующих в отечественной и зарубежной практике организационно-правовых форм и ориентировано, в первую очередь на малые промышленные предприятия, но может использоваться и субъектами других сфер деятельности (табл. 1).
Таблица 1
Организационно-управленческие особенности
товарищества с ограниченной ответственностью
Наименование признака
|
Специфические свойства товарищества с ограниченной ответственностью
|
Участники (товарищи)
|
Не менее 2-х и не более 15-ти участников. Участниками ТОО могут быть только граждане и индивидуальные предприниматели. Государство и организации не могут быть участниками ТОО.
|
Складочный капитал
|
Формируется за счет имущественных вкладов участников. По общему согласию участников для некоторых товарищей допускается замена имущественного вклада в складочный капитал вкладом в виде положительной деловой репутации, которая оценивается собранием участников самостоятельно (доля вклада в виде деловой репутации не может превышать 25% складочного капитала). Минимальный размер складочного капитала – 200 МРОТ, максимальный размер – 1000 МРОТ. При создании ТОО складочный капитал формируется полностью.
|
Управление
|
Осуществляется всеми участниками совместно по общему согласию. Ведение дел может быть также поручено одному или нескольким товарищам. Каждый товарищ может знакомиться со всей информацией о деятельности ТОО.
|
Ответственность участников
|
Товарищи несут солидарную ответственность в пределах внесенных ими вкладов в складочный капитал.
|
Изменение состава участников
|
Каждый участник может выйти из состава ТОО, заявив о своем выходе не менее чем за 3 месяца. Выходящему участнику выплачивается стоимость его доли в складочном капитале ТОО. После выплаты вышедшему участнику его доли, оставшиеся участники вносят в складочный капитал ТОО дополнительные вклады пропорционально их долям. Передача (продажа) доли в складочном капитале ТОО третьему лицу допускается только с согласия остальных участников. Доля в складочном капитале в виде деловой репутации не может быть передана другим участникам или третьим лицам, а также не подлежит выплате выходящему участнику. Возможен вход новых участников с одновременным внесением вкладов в складочный капитал при условии согласия всех участников ТОО.
|
Прибыль и убытки
|
Прибыль и убытки ТОО распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.
|
Таким образом, товарищество с ограниченной ответственностью обладает желательными для организационно-правовой формы малого промышленного предприятия свойствами:
‑ малое количество участников и ограничение на участие для организаций упрощает управление товариществом;
‑ небольшой размер складочного капитала позволяет начать бизнес с малыми затратами;
‑ простой порядок выхода из состава товарищества с учетом возврата внесенной доли в складочный капитал защищает экономические интересы участников;
‑ возможность внесения положительной деловой репутации участника в качестве части вклада в складочный капитал, что может привлечь в бизнес авторитетных граждан и предпринимателей [4];
‑ ответственность участников по долгам товарищества – солидарная и ограничена суммой их вкладов в складочный капитал товарищества, что значительно снижает риски потери личного имущества участников в случае банкротства товарищества и, в то же время, повышает деловую репутацию товарищества;
‑ имеет более высокие, по сравнению с существующими организационно-правовыми формами, показатели организационно-управленческой эффективности и является оптимальной для малого промышленного предпринимательства.
Источники:
2. Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
3. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ.
4.Горин С.В. Деловая репутация организации. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 256 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:35:59