Комплексная система управления качеством логистического нефтепродуктообеспечения региона

Федосенко А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-1 (90), Май 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Комплексный подход к управлению качеством логистического обеспечения на базе стандартизации логистических услуг и функций может быть достаточно полно реализован в специализированных организациях по логистическому обеспечению нефтепродуктами. Это обусловлено тем, что здесь оно получает свою логическую завершенность в качестве логистических услуг, оказываемых потребителям.

Ключевые слова: нефтепродукты, логистические услуги, логистическое обеспечение, нефтепродуктообеспечение региона



Комплексный подход к управлению качеством логистического обеспечения на базе стандартизации логистических услуг и функций может быть достаточно полно реализован в специализированных организациях по логистическому обеспечению нефтепродуктами. Это обусловлено тем, что здесь оно получает свою логическую завершенность в качестве логистических услуг, оказываемых потребителям.

Система качества логистического обеспечения потребителей – это согласованная рабочая структура, которая действует в специализированной организации, включает эффективные комплексные технические и управленческие методы, обеспечивающие наиболее практичным способом координированные действия людей, технических систем и информации для своевременного оказания потребителям логистических услуг высокого качества с учетом минимизации расходов на его достижение.

Комплексная система управления качеством по логистическому обеспечению нефтепродуктами в регионе – это совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества материально-технического обеспечения потребителей по закрепленной за специализированными организациями номенклатуре продукции и услуг при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Она включает в себя:

- ориентацию коллектива на безусловное выполнение плана поставок нефтепродуктов потребителям в объеме, ассортименте и по срокам, обусловленным договорными обязательствами;

- расширение номенклатуры и повышение качества услуг, оказываемых им;

- повышение эффективности работы коллектива за счет внедрения передовых форм и методов труда и развитие творческой активности работников;

- ликвидацию непроизводительных расходов и потерь.

Основными задачами комплексной системы логистического обеспечения нефтепродуктами являются:

- достижение высокого качества работ на всех стадиях снабженческо-сбытового цикла от определения потребностей до их удовлетворения;

- развитие прогрессивных форм снабжения;

- расширение ассортимента и повышение качества услуг, оказываемых потребителям;

- эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

- экономия затрат потребителей на обеспечение производства и контроль за рациональным использованием материальных ресурсов.

В системе реализуются следующие функции:

- определение потребности и планирование поставок нефтепродуктов потребителям, организация завоза их на базы от поставщиков;

- хранение, прием, переработка; техническое обеспечение и технология погрузочно-разгрузочных, транспортных работ, а также работ по подготовке продукции к производственному потреблению;

- организация поставок продукции потребителям по договорам и заказам; учет, контроль и анализ выполнения плана поставок;

- разработка и организация выполнения мероприятий по восполнению недопоставок и устранению причин их возникновения;

- подбор, расстановка и воспитание кадров, обучение и повышение их квалификации;

- правовое обеспечение качества работ, направленное на организацию функционирования всех элементов системы в строгом соответствии с законодательством РФ.

Функции комплексной системы совпадают с функциями специализированной организации по логистическому обеспечению, поскольку комплексная система охватывает все стороны деятельности специализированной организации и строится на базе действующих структур управления. Как правило, рассматриваемая система состоит из четырех подсистем:

1) планирования, оценки и регулирования качества снабженческо-сбытовой деятельности;

2) управления технологическими процессами грузовой переработки МР и подготовки их к производственному потреблению;

3) комплексного обеспечения потребителей и оптовой торговли средствами производства;

4) управления трудовыми, финансовыми и информационными ресурсами.

Качество логистического обеспечения деятельности формируется в процессе взаимодействия всех подсистем, которые в совокупности образуют объект управления качеством логистического обеспечения. Управляющая подсистема комплексной системы чаще всего формируется на базе действующей системы управления специализированной организации.

Процесс разработки и внедрения комплексной системы состоит из трех этапов: подготовки, разработки и внедрения системы. На первом этапе создается координационно-рабочая группа, в состав которой входят ведущие специалисты, руководители структурных подразделений специализированной организации, исполнители. При необходимости к разработке системы привлекаются ученые научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, также включенные в эту группу.

Координационно-рабочая группа осуществляет методическое руководство разработкой и внедрением системы. На нее возлагается:

- организация технической и экономической учебы руководителей и специалистов подразделений, участвующих в разработке документации;

- изучение передового опыта управления качеством всем коллективом;

- разработка программы анализа качества деятельности по логистическому обеспечению и организация его проведения в соответствии с методикой структурно-функционального анализа. Результаты анализа – это основа для разработки плана мероприятий по совершенствованию организации и управления деятельностью специализированной организации по логистическому обеспечению нефтепродуктами региона.

Подобный план, как правило, включает три раздела: техническое перевооружение; организационно-экономическое совершенствование; социальное развитие. В первом разделе центральное место занимают мероприятия по механизации грузовых и транспортных работ, развитию материально-технической базы услуг по подготовке продукции к производственному потреблению.

Экономические мероприятия направлены на повышение качества плановой работы – от определения потребностей до распределения плановых заданий по подразделениям и исполнителям; на совершенствование системы учета и отчетности, включая оценку качества работы коллективов и отдельных работников; на приведение системы экономического стимулирования в соответствие с задачами повышения качества снабжения.

Социальное развитие коллектива предполагает улучшение условий труда, повышение квалификации и общеобразовательного уровня, снижение текучести кадров, развитие творческой активности специалистов.

Конечно, далеко не все мероприятия комплексного плана могут быть реализованы только силами и средствами специализированной организации. Поскольку план должен быть конкретизирован по исполнителям, срокам выполнения, источникам финансирования, формам контроля, то его важно согласовать с вышестоящей организацией и другими заинтересованными органами.


Источники:

1. Абалкин Л. Назревшие перемены // Вопросы экономики. – 2000. -№ 5. – С. 4-67.
2. Сток Дж.Р., Ламберт Д.М. Стратегическое управление логистикой. М.,2005, -797 с.
3. Стратегическое управление российскими компаниями: сборник учебных кейсов/Под ред. И.В. Гладких, В.С. Катькало, С.П. Куща. 2-е изд. - СПб.: Издательский Дом СПГУ, 2005. – 248 с.

Страница обновлена: 03.11.2024 в 18:12:05