Особенности управления инновационными процессами промышленного предприятия в современной экономике России
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11 (83), Ноябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Алексеев И.С. Особенности управления инновационными процессами промышленного предприятия в современной экономике России // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – С. 66-68.
Аннотация:
Особенностями инновационного процесса промышленного предприятия являются цикличность и этапность, сущность которых состоит в том, что любое новое знание проходит полный цикл до момента морального устаревания воплотивших его продуктов и процессов в разрезе отдельных стадий и этапов. В зависимости от масштабов инновационной деятельности существуют циклы различного уровня. Поэтому собственно инновационный процесс предприятия можно трактовать двояко.
Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, промышленные предприятия, знания, инновационный процесс
Особенностями инновационного процесса промышленного предприятия являются цикличность и этапность, сущность которых состоит в том, что любое новое знание проходит полный цикл до момента морального устаревания воплотивших его продуктов и процессов в разрезе отдельных стадий и этапов. В зависимости от масштабов инновационной деятельности существуют циклы различного уровня. Поэтому собственно инновационный процесс предприятия можно трактовать двояко.
С позиций закономерности цикличности инновационных колебаний инновационный процесс представляет собой реализацию совокупности изменений в продукте, технике, технологии, основанных на радикальных инновациях, ведущих за собой появление качественно новых продуктов, изменения структуры издержек, условий производства, потребления. Применительно к жизненному циклу конкретного новшества - это цепь событий по реализации изменения, формулирующего новый способ удовлетворения сложившихся общественных потребностей либо создающего новые.
Любой цикл считается завершенным только в случае реализации всех его этапов. Цикл можно считать незаконченным, если новшество находится на этапе массового производства и распространения. Если же исследование новой идеи находится на начальных этапах, то говорить о существовании цикла преждевременно. Особое значение при этом приобретают вертикальные взаимосвязи между создателями нового продукта и потребителями, деловыми партнерами, а также различные формы горизонтальной интеграции участников инновационного процесса (венчурные соглашения и контракты, формы долгосрочного стратегического сотрудничества и др.).
В отличие от западных стран темпы развития инновационной сферы в России не соответствую общемировым тенденциям. Это, прежде всего, обусловлено сложностями в формировании внутреннего инновационного рынка, финансово-экономическим положением его участников и т.п.
Анализ моделей, применяемых в отечественных исследованиях, позволяет сделать вывод, что в них недостаточно полно отражены или отсутствуют вовсе такие важные элементы как обратные связи, факторы и виды потребностей, обуславливающих возникновение инновационных импульсов. Это обусловило выбор структуры инновационного процесса, отражающей влияние и взаимосвязь потребностей науки, производства, социальной сферы, человека и основных факторов - информации, инвестиций, материальных и трудовых ресурсов, рыночной инфраструктуры.
В данной связи необходима оценка влияния инновационного процесса промышленного предприятия на развитие его организационной структуры. Данная оценка возможна на основе контроля технологической цепочки промышленного предприятия.
Под организацией технологической цепочки при оценке влияния инновационного процесса на развитие организационной структуры промышленного предприятия понимают комплекс мероприятий по согласованию и утверждению всех вопросов, связанных с функционированием этой технологической цепочки. Вопросы могут быть любые, позволяющие предотвратить как можно больше недоразумений в дальнейшем.
Также важное место при оценке влияния инновационного процесса на развитие организационной структуры промышленного предприятия занимает мотивация участников технологической цепочки — это процесс побуждения участников к деятельности для достижения целей данной цепочки.
Повышение эффективности производственных процессов предполагает, как известно, широкомасштабное внедрение прогрессивных нововведений. Эффект при этом следует оценивать не только с экономической точки зрения, но и с научно-технической, социальной, экологической, правовой и др. В общем же можно констатировать, что эффективность управления промышленным предприятием зависит от эффективности управления его инновационным процессом.
В результате оценки можно выявить наиболее типичные проблемы и возможности управления инновационного процесса промышленного предприятия. К ним, прежде всего, относится: выбор типа инновационной стратегии по результатам исследования общей экономической политики, формирование адекватных организационных структур для ее реализации; анализ основных функций инновационной деятельности. Тем самым создаются необходимые предпосылки для обеспечения рационального межфункционального взаимодействия при управлении инновационным процессом.
Еще одной задачей оценки проблем и возможностей управления инновационного процесса промышленного предприятия является повышение качественного уровня технико-технологической базы производства, ее постоянное обновление с целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции на отечественном и мировом рынках. В зависимости от профиля деятельности и потребностей промышленного предприятия с этой целью можно разрабатывать и внедрять новые виды техники, конструкционных материалов, технологических процессов; реализовывать рациональную ассортиментную, инвестиционную и др. политику; совершенствовать организационную структуру управления и т.д.
Таким образом, определение необходимости и возможности формирования механизмов управления инновационными процессами промышленного предприятия позволяет выявить и реальные потребности в них.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:07:27