Оптимизация водопользования на предприятии – основа устойчивого развития водного хозяйства России

Колесников А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10 (82), Октябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Проблема охраны водной среды, помимо ее глобального значения, имеет ярко выраженный региональный характер. В регионах с более высоким уровнем развития и концентрации производительных сил и процессов урбанизации актуальность данной проблемы усиливается в связи с повышенной хозяйственной освоенностью территории, большей плотностью населения и т.п. И в зависимости от того, как будет организовано производство, то есть как будут использованы природные ресурсы и какие будут приниматься меры по защите водных объектов в промышленных городах, зависит социально-экономическое благополучие населения этих городов.

Ключевые слова: защита окружающей среды, водопользование, водное хозяйство



Проблема охраны водной среды, помимо ее глобального значения, имеет ярко выраженный региональный характер. В регионах с более высоким уровнем развития и концентрации производительных сил и процессов урбанизации актуальность данной проблемы усиливается в связи с повышенной хозяйственной освоенностью территории, большей плотностью населения и т.п. И в зависимости от того, как будет организовано производство, то есть как будут использованы природные ресурсы и какие будут приниматься меры по защите водных объектов в промышленных городах, зависит социально-экономическое благополучие населения этих городов.

Одним из вариантов решения проблемы охраны водной среды является определение оптимального развития водохозяйственных систем (ВХС) предприятий.

В России сформирована и функционирует специализированная отрасль – водное хозяйство, со своим специфическим характером производства и продукцией, имеющей жизненно необходимое значение для устойчивого развития государства и его экологической безопасности.

Водное хозяйство – это область деятельности, обеспечивающая:

– нужды населения и отраслей экономики в воде;

– рациональное использование водных ресурсов и их охрану от загрязнения, засорения, истощения;

– эксплуатацию водохозяйственных систем;

– предупреждение и ликвидацию вредного воздействия вод.

Финансирование отрасли водного хозяйства из государственного бюджета сокращается. До сих пор отсутствует восприятие водного хозяйства как базовой отрасли, от успешного функционирования которой зависят стабильность всего хозяйственного комплекса, жизнеобеспечение населения и состояние окружающей среды. Чтобы водные ресурсы, которые использует отрасль для получения воды как товарного продукта, были «воспроизводимыми», требуются весьма значительные инвестиции.

Эти инвестиции необходимы для охраны и восстановления водных объектов, содержания водоохранных зон, управления водохозяйственными системами бассейнов, защиты от вредного воздействия вод и т.п. Сегодня водопотребитель уже не может просто забрать для пользования при­родную воду, даже при условии оплаты ее стоимости, поскольку этого ресурса нет в нужном количестве и необходимого качества. Обеспечение передачи, транспортировки, перераспределения водных ресурсов, сохранение состояния водных объектов – вот основные процессы производства «товарного продукта» данной отраслью.

Для эффективного функционирования водного хозяйства страны каждое предприятие, как составная часть водного хозяйства, должно рационально использовать водные ресурсы. Определенные мероприятия могут помочь в решении данной задачи. Например, на предприятии должны быть разработаны индивидуальные текущие балансовые нормы (ИТБН) водопотребления и водоотведения на единицу произведенной продукции. Составленные нормы предназначены для определения потребности в водных ресурсах, установления лимита отпуска воды и сброса сточных вод, разработки мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов.

Основной идеей таких норм является разработка экономических и технически обоснованных нормативов расхода воды с целью рационального расходования и осуществления режима экономии. Учитывая недостатки существующей системы управления водоохранной деятельностью, возможны следующие шаги по ее совершенствованию и соответствию международному стандарту:

– принятие экологической политики на предприятии;

– предоставление отчетов о работе и экологической безопасности предприятия в средствах массовой информации;

– введение документации по системе управления водоохранной деятельностью;

– проведение аудита системы управления водными ресурсами.

Необходимо, чтобы хозяйственная деятельность предприятий ориентировалась на сохранение экосистемы региона – неистощительного использования возобновляемых ресурсов (растений, животного мира) и уменьшения употребления невозобновляемых ресурсов.

Существование экоаналитической лаборатории на предприятии обязательно. Ее роль заключается в контроле над качеством и количеством сточных вод, сбрасываемых в городскую канализацию. В задачи такой лаборатории входит также выполнение анализов в структурных подразделениях (цехах), в соответствии с графиком, утвержденным руководством предприятия.

На предприятии должно проводиться обучение работников всех уровней принципам и методам совершенствования водоохранной деятельности.

Система экологического управления призвана способствовать повышению экологичности продукции и технологии производства, а также, в соответствии с требованиями стандарта ИСО 14001, выполнять функции по увеличению экологической эффективности работы предприятия.

Внедрение систем оборотного водоснабжения на предприятии позволяет экономить водные ресурсы. Лимит водоотведения за счет модернизации системы оборотного водоснабжения составляет 80% от водопотребления.

Одной из важнейших задач эффективного водопользования остается использование экологически чистых технологий, под которыми понимаются такие технологии, которые обеспечивают выпуск продукции с минимальным вредным воздействием на окружающую природную среду за счет экономии потребления сырья, энергоресурсов, а также сокращения эмиссии и количества компонентов в газообразных, жидких (сточных водах) и твердых отходах. Оно может достигаться в результате уменьшения удельных объемов отходов на единицу продукции и снижения в них концентраций загрязняющих компонентов.

Совершенствование водных технологических схем приводит в конечном итоге к созданию замкнутых систем водопользования (ЗСВ). Их основой является очистка локальных потоков сточных вод, поэтапное увеличение удельной доли повторно используемой и оборотной воды, создание локальных замкнутых систем технического водоснабжения. Достаточно глубокая очистка сточных вод – это необходимое условие функционирования ЗСВ.

Но создание данных систем – это сложный процесс. На одних предприятиях (например, в черной металлургии, машиностроении, строительной индустрии) они эффективно используются уже сегодня. На других – пищевой, химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности ‑ их внедрение пока только готовится.

Развитие водохозяйственных систем предприятия предполагает реконструкцию существующих и строительство новых внутриплощадочных систем водоснабжения и канализации, обеспечивающих планируемый выпуск продукции и требуемые параметры ВХС (потребление свежей воды, предельно допустимые сбросы и концентрации загрязняющих веществ в сточных водах).

Решить задачу оптимизации водного хозяйства и определить требуемые ограничения параметров ВХС предприятий возможно, в частности, с помощью экономико-математических моделирования влияния затрат на развитие водохозяйственных систем…


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:55:43