Mekhanizm gosudarstvennogo regulirovaniya, vliyayushchiy na effektivnost upravleniya v selskom khozyaystve
Download PDF | Downloads: 9
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 10 / October, 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
В условиях кризиса, постигшего большинство сельскохозяйственных организаций России, необходимо срочно объединять усилия как предприятий, так и отраслей агропромышленного комплекса на базе кооперации и интеграции. Это позволит сконцентрировать трудовые, материальные и финансовые ресурсы на производстве конечной продукции, восстановить эквивалентность обмена между отраслями народного хозяйства, рационально использовать имеющиеся производственные мощности и ресурсы, согласовать экономические интересы товаропроизводителей и координировать действия по их защите на рынке.
Приоритетным направлением выхода сельского хозяйства из кризиса является укрупнение предприятий. Новые структуры таких предприятий формируются в результате преобразования ранее существовавших нерентабельных сельскохозяйственных предприятий.
Эффект достигается за счет концентрации интеллектуального управленческого потенциала. Современные условия функционирования организаций требуют от руководителей высокого уровня профессионализма и личных способностей к управлению. Личный вклад человека, так называемый человеческий фактор, играет важнейшую роль в успешной деятельности организации.
Производственная сфера, обеспечивающая материальное воспроизводство, охватывает производство и переработку сельскохозяйственной продукции, строительство и ремонт зданий и сооружений, оказание транспортных услуг, материально-техническое снабжение и торговлю.
Финансово-экономическая сфера обеспечивает микроэкономические хозяйственные пропорции и включает в себя финансы, инвестиции, имущество, собственность, налоги.
Социальная сфера, в частности, направлена на воспроизводство трудовых ресурсов за счет организации новых рабочих мест, повышения квалификации трудовых ресурсов, социального обеспечения населения и т.д.
Ни одно рядовое сельскохозяйственное предприятие не в состоянии охватить все три указанные сферы в полном объеме по причине отсутствия кадров – высокопрофессиональных менеджеров различных уровней. Из-за недостаточного государственного экономического регулирования в стране произошел обвальный спад выпуска отечественной сельскохозяйственной продукции, отток опытных руководителей из села, а также кадров массовых сельскохозяйственных профессий. Поэтому сегодня требуется экстренная помощь и поддержка производителя сельхозпродукции со стороны государства, но исключительно рыночными методами, поскольку рыночная экономика, благодаря наличию возможностей создания конкурентной среды и свободы перемещения капиталов, позволяет более эффективно использовать ограниченные производственные ресурсы.
Можно выделить следующие механизмы государственной поддержки:
Вместе с тем, государство обязано стабилизировать отечественное сельскохозяйственное производство и директивными методами. Условия, при которых вмешательство государства в экономику может быть минимальным, сводятся:
во-первых, и, прежде всего, к четкой определенности прав собственности на природные ресурсы;
во-вторых, к минимизации числа участников и снижению издержек на заключение рыночных сделок.
Поэтому сегодня все отчетливее проявляется институт права собственности, в том числе на землю, который, в силу своего экономического значения, оказывает определяющее влияние на эффективность управления сельскохозяйственным производством.
Страница обновлена: 30.04.2025 в 13:21:46