Особенности применения реинжиниринга как технологии саморегулирования инвестиционного потенциала строительной организации
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (73), Январь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Кирничный В.Ю. Особенности применения реинжиниринга как технологии саморегулирования инвестиционного потенциала строительной организации // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 1. – С. 97-103.
Аннотация:
Применение ресурсно-потенциального подхода к обеспечению инновационно-инвестиционного развития строительных организаций благодаря степени его абстракции имеет довольно широкие возможности. Значимым является анализ соответствия фазам инновационно-инвестиционного развития определенных организационных изменений. При этом ограничением выступает инициирующая роль руководства и необходимость насыщения ресурсно-потенциального подхода методами и инструментами управления.
Ключевые слова: инновации, менеджмент, инновационное развитие, инвестиции, строительство, строительные организации, девелопмент
Применение ресурсно-потенциального подхода к обеспечению инновационно-инвестиционного развития строительных организаций благодаря степени его абстракции имеет довольно широкие возможности. Значимым является анализ соответствия фазам инновационно-инвестиционного развития определенных организационных изменений. При этом ограничением выступает инициирующая роль руководства и необходимость насыщения ресурсно-потенциального подхода методами и инструментами управления.
Ресурсно-потенциальный подход к обеспечению инновационно-инвестиционного развития строительной организации можно использовать для общего анализа предполагаемых организационных изменений, опирающихся на деловую историю организации. То есть он представляет собой более широкий и систематизированный подход к планированию и реализации перемен с целью повышения эффективности инвестиционной деятельности строительных фирм.
Основная идея применения ресурсно-потенциального подхода в рамках инвестиционного развития строительной организации заключается в представлении ее инвестиционного жизненного цикла, состоящего из шести этапов:
1 этап. Осознание руководством необходимости инвестиционных изменений.
2 этап. Формирование экспертной команды.
3 этап. Диагностика сверху вниз.
4 этап. Нахождение нового решения.
5 этап. Внедрение.
6 этап. Создание условий принятия изменения.
С позиций исторического контекста развития инвестиционных процессов в строительных организациях в рамках ресурсно-потенциального подхода можно выделить два основных направления долгосрочных вложений капитала в экономику предприятий (табл. 1):
‑ эволюционное (организационное инвестиционное развитие);
‑ революционное (реинжиниринг бизнес-процессов предприятия).
Основным различием этих направлений является, по-нашему мнению, скорость внедрения и степень новизны организационных изменений. В данном случае процессы инвестиционного развития представляют собой полярные концепции, между которыми располагаются компромиссные варианты инвестиционного развития организации.
Таблица 1
Сравнительный анализ двух основных направлений в управлении инвестиционным развитием строительной организации в рамках ресурсно-потенциального подхода
В последнее время большей популярностью пользуется эволюционное направление, что обусловлено следующими факторами:
‑ развитием рынков и обострением борьбы за привлечение средств инвесторов;
‑ увеличением сложности и трудоемкости возводимых строительных объектов;
‑ уменьшением жизненного цикла и времени на разработку инвестиционных проектов;
‑ рентабельностью использования более передовых технологий производства, сбыта, управления.
Ресурсно-потенциальный подход к обеспечению условий инвестиционного развития строительной организации ориентируется на достижение задач и целей через инновационные и инвестиционные процессы.
Инновационный или инвестиционный процесс определяется как логически завершенный набор этапов работ, поддерживающий инновационную и инвестиционную деятельность предприятия и реализующий его политику, направленную на достижение поставленных целей.
Наиболее часто применяемыми в рамках ресурсно-потенциального подхода к обеспечению условий инвестиционного развития строительной организации в зарубежной практике являются такие методы как:
‑ BPR (Business Process Reengineering) ‑ фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование предприятия и его важнейших процессов;
‑ TQM (Total Quality Management) ‑ «совокупность методов управления предприятием, основным рычагом которых является качество»
‑ АВС/АВМ-методология (Activity Based Costing/ Activity Based Management) ‑ «совокупность методов стоимостного анализа бизнес-процессов, цепочек создания стоимости, отдельных организационно-структурных единиц, а также методов повышения экономической эффективности процессов управления ... », отечественным аналогом данных методологий у некоторых авторов выступает функционально-стоимостной анализ ФСА;
‑ JIT (Just-In-Time) ‑ «совокупность методов повышения качества работ и обслуживания; применяется для повышения качества и эффективности производственной деятельности и оптимизации взаимоотношений с поставщиками подрядчиками и заказчиками»;
‑ BPI (Business Process Improvement) ‑ улучшение деловых процессов посредством вовлечения работников организации в постоянные усовершенствования;
‑ СММ (Capability Maturity Model) ‑ модель совершенствования процессов;
‑ CPI (Continuous Process Improvement) ‑ совершенствование процессов;
‑ ВРМ (Business Process Management) ‑ управление бизнес-процессами;
‑ PQM (Process Quality Management) ‑ управление качеством деловых процессов
‑ Benchmarking ‑ поиск и адаптация лучшей практики и другие.
Революционное направление инвестиционных процессов развития строительной организации в рамках ресурсно-потенциального подхода ‑ реинжиниринг ‑ выделяется из общей группы тем, что направлено на радикальное изменение инновационных и инвестиционных процессов, в то время как остальные методы ближе к эволюционному типу развития, усовершенствованию инновационных и инвестиционных процессов.
Наличие большого риска реинжиниринга инвестиционных процессов и его революционность в подходе к инвестиционным изменениям заставляют оценивать его с определенной осторожностью. Специалисты выделяют три типа предприятий, где применение реинжиниринга в рамках ресурсно-потенциального подхода к обеспечению условий иннвестиционного развития строительных организаций оправдывает себя:
‑ кризисные организации, которым необходимы радикальные шаги по повышению рентабельности и качества;
‑ предкризисные организации, где предвидится необходимость радикальных изменений ради сохранения конкурентных преимуществ;
‑ успешные организации, имеющие возможность рисковать и проводить агрессивную политику наращивания конкурентных инновационных преимуществ.
Реинжиниринг инвестиционных процессов представляет наибольший интерес для управления инвестиционными изменениями в рамках ресурсно-потенциального подхода. Это объясняется, прежде всего, тем, что данная методология представляет собой управление инвестиционными изменениями, в то время как остальные перечисленные методологии являются в большей степени методами управления самой строительной организацией.
На практике реинжиниринг инвестиционных процессов в рамках рассматриваемого подхода чаще связан с внедрением новых информационных технологий, т.к. они позволяют поддерживать кардинально новые, более эффективные инновационные и инвестиционные процессы. Данный вид реинжиниринга, по-нашему мнению, отражает переход системы «как есть» на ресурсные модели управления (управление качеством, модель «точно в срок», новые информационные технологии и т.д.). При этом исследователями выделяются четыре этапа постановки ресурсно-потенциального подхода к обеспечению условий развития инвестиционных процессов строительной организации:
1 этап. Разработка образа будущего предприятия.
2 этап. Анализ состояния существующего предприятия.
3 этап. Разработка проекта нового предприятия;
4 этап. Внедрение нового направления инвестиционной деятельности строительной организации.
Данные этапы выполняются не в строго обязательной последовательности, т.к. ситуационно объяснима их параллельность и повторяемость.
Работа по реижинирингу инвестиционных процессов опирается на моделирование процессов функционирования существующей строительной организации и будущей, оптимизированной организации. Наиболее известная модель строительной организации ‑ иерархическая структура ‑ недостаточна для проведения реижиниринга. Для этого необходимы модели, представляющие инвестиционные процессы организации. Литература по реинжинирингу представляет следующие традиционные подходы моделирования процессов совершенствования инвестиционных процессов в рамках ресурсно-потенциального подхода к обеспечению условий эффективного управления инвестиционным потенциалом строительной организации:
‑ структурный анализ и структурное проектирование (Structured Analyses and Structured Design - SA/SD);
‑ группу методик IDEF 0-9 (Integrated computer aided manufacturing DEFinition);
‑ методику SADT (Structured Analysis and Design Technique) и другие.
В рамках реинжиниринга инвестиционных условий разработаны методики, позволяющие прогнозировать деятельность строительных организаций, принимать оптимальные решения эвристическими и прагматическими путями. При внедрении реинжиниринга для оптимизации бизнеса и инвестиционной деятельности строительной организации предприятие проходит четыре переходных состояния (Рис. 1).
Рис. 1. Модель преобразований в рамках использования реинжиниринга при оптимизации инновационной деятельности строительной организации
Таким образом, в современной строительной организации реинжиниринг выполняет роль инструмента обеспечивающего локализацию и минимизацию инвестиционных рисков, возникающих при распределении инвестиционного потенциала по направлениям деятельности и диверсификации основных источников финансового благополучия строительной организации.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:56:51