Кто хозяин земли русской?

Карташов А.Г., Акопов В.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (64), Апрель 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Если посмотреть в словаре Владимира Даля, кого следует называть хозяином, то можно узнать, что быть хозяином в чем-то – это «заниматься, управлять хозяйством, распоряжаться порядком занятий, работами, приходом и расходом, копить, собирать». В Советском Союзе считалось, что хозяином был народ. Правда, не весь, а только пролетариат, который выступал в качестве гегемона. Хозяином считалось также беднейшее крестьянство, а интеллигенция была «прослойкой», и к хозяевам не относилось. Больше всех не повезло руководителям разного ранга. Они получили статус «слуг» – слуг народа. На практике было все наоборот.

Ключевые слова: США, Россия, вертикальная структура управления



Если посмотреть в словаре Владимира Даля, кого следует называть хозяином, то можно узнать, что быть хозяином в чем-то – это «заниматься, управлять хозяйством, распоряжаться порядком занятий, работами, приходом и расходом, копить, собирать». В Советском Союзе считалось, что хозяином был народ. Правда, не весь, а только пролетариат, который выступал в качестве гегемона. Хозяином считалось также беднейшее крестьянство, а интеллигенция была «прослойкой», и к хозяевам не относилось. Больше всех не повезло руководителям разного ранга. Они получили статус «слуг» – слуг народа. На практике было все наоборот.

Слуги народа руководили и рабочими и крестьянами, привлекая к управлению, в основном, интеллигенцию, организовывали строительство заводов и фабрик, создавали рабочие места, и исполняли роль предпринимателей. Все, что было построено, считалось государственным, то есть народным. Государственными были и земля и недра и леса и т.д. Все успехи в хозяйствовании приписывались народу, мудрому руководству коммунистической партии и их лидерам, а неудачи – отдельным отступникам и врагам народа.

В капиталистических странах понятие «хозяин» имеет совершенно другой смысл. Чтобы стать хозяином земли или имущества, надо их приобрести: получить в наследство, купить и т.п. Наемных работников, какая бы высокая заработная плата у них не была, к категории «хозяин» не относят, поскольку философия наемного работника основана на потребности улучшения условий труда и повышения заработной платы. Очевидно, что собственник имущества и земли, на которой это имущество находится, и является полноправным хозяином предприятия.

Быть хозяином, хоть небольшого предприятия или в одиночку заниматься предпринимательской деятельностью стремятся многие. В США, например, 51% респондентов высказали свое желание быть предпринимателями. В Европе желание заниматься предпринимательством высказали 34%. Как видно, европейцы предпочитают предпринимательству стабильную и хорошо оплачиваемую работу по найму. Количество «центров предпринимательства» в ведущих развитых странах огромно. И это заслуга, прежде всего, малых и средних предприятий. Так в США из 23 миллионов предприятий, примерно 90% всех зарегистрированных компаний насчитывают не более 20 сотрудников, а 9,7% – менее 500.

Но как показывает практика, далеко не каждый, пускай даже высококвалифицированный специалист, способен взять на себя функции менеджера-предпринимателя. В России таких людей сравнительно немного, где-то 5-7 человек на каждые 100 работающих. Всего же на учете в налоговых органах России состоит 110,13 миллионов человек, из них индивидуальным предпринимательством занимается 4,8 миллиона человек. В качестве юридических лиц зарегистрировано 3,6 миллиона организаций, в том числе: 161 тысяча организаций - федеральные, 246 тысяч - муниципальные и около 3 миллионов трехсот тысяч организаций относятся к акционерным и частным формам собственности. Учредителей этих организаций также можно отнести к категории предпринимателей.

Теперь мы с вами должны ответить на вопрос: являются ли эти частные предприниматели и учредители предприятий, принадлежащих акционерным и частным формам собственности, хозяевами своих предприятий? В какой-то степени, да. Им принадлежат основные и оборотные фонды, прибыль, накопления в банке и многое другое, но им не принадлежит земля, на которой располагается предприятие. Землей до сих пор распоряжается чиновник.

Правда в период приватизации земля, на которой находится предприятие, сдавалась в аренду с правом выкупа. Но процесс выкупа задержался, и неизвестно, когда он начнется. Похоже, что чиновника устраивает такое положение – держать предпринимателя в подвешенном состоянии и оказывать на него постоянное давление. Нетрудно догадаться, что такое положение в экономике сдерживает инвестиционные процессы, увеличивает риски капиталовложений, снижает темпы роста производства.

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, которое провело опрос 158 фирм, наибольшие трудности в работе создает коррумпированность чиновников (71% опрошенных) и административные барьеры (66% опрошенных). Сумма взяток, которые предприниматели вынуждены платить чиновникам, по оценкам фонда «Индем» составляет 30-35 миллиардов долларов и сопоставима с бюджетом страны. Такого «успеха» не достигала ни одна европейская страна.

Когда мы говорим «наша страна», «наш дом», то, прежде всего, пытаемся конкретизировать для себя, что же относится к каждому из нас. Экономическое пространство любого региона можно условно представить в виде жилого многоквартирного дома, где каждая квартира имеет собственника. Если у тебя есть квартира, то ты хозяин этой квартиры и можешь с полным правом называть дом своим, а если собственной квартиры нет, то в лучшем случае тебя можно назвать постояльцем или временщиком. И отношения к сохранности дома у собственника и постояльца различные.

По данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости России на 1 января 2004 года в федеральной и муниципальной собственности находилось 1 580 566 300 га земли, что составляет 92,4% всех земель кадастра. В собственности граждан – 124 194 300 га или 7,3%. (эти земли, в основном, используются в качестве приусадебных наделов), а в собственности юридических лиц находилось 5 063 600 га земли, что составляет всего 0,3% земель кадастра. Согласитесь, что трудно назвать экономику России рыночной, когда земля находится в управлении предпринимателей на 0,3%, а в управлении чиновников – на 92,4 %.

В Соединенных Штатах Америки, в стране, которая достигла наивысших успехов в экономике, распределение земель по формам собственности выглядит следующим образом: в федеральной и муниципальной собственности находится 27,7% причем эта доля имеет тенденцию к снижению. Так двадцать лет назад она составляла 39,6%, в том числе к федеральной собственности принадлежало 32,7%, к собственности штатов – 6% и муниципальной – 0,9%. Львиная доля земли – 58,1% – принадлежала частным владельцам. В настоящее время доля земли, принадлежащей частным владельцам, возросла и приближается к 65%.

Если мысленно представить карту Соединенных Штатов Америки, то она состоит из миллионов земельных участков, на которых расположены большие и малые фирмы, семейные «объекты», типа небольших гостиниц, ресторанов, доходных домов, бензоколонок, мастерских и т.п. И, если следовать нашей логике, владельцев этих объектов можно отнести к категории хозяев. А это значит, что десятки миллионов граждан Соединенных Штатов Америки выступают в качестве хозяев своей страны. Когда владельцам предприятия принадлежат не только постройки и оборудование, но и земля, на которой они находятся, то это обстоятельство говорит о высокой надежности капиталовложений и является гарантией стабильности рыночной экономики.

Построить рыночную систему хозяйства без частной собственности на основные средства производства еще ни кому не удавалось. И в России, как и в других развитых странах, средства производства находятся, как правило, в частной или акционерной собственности. А это значит, что подавляющее большинство «центров предпринимательства» находятся в руках собственников предприятий или их представителей. И насколько эффективно будут работать эти предприятия, настолько успешно будет формироваться экономический фундамент страны.

Создаваемая в настоящее время государственная «вертикаль» управления применительно к экономике смотрится уныло и вызывает ряд вопросов. Более того, вряд ли в данном случае целесообразно использовать термин «управление». Дело в том, что в экономике любой процесс управления должен обязательно включать «созидательную составляющую», под которой подразумевается, прежде всего, организация производственного процесса, т.е. действия, направленные на создание рабочих мест, замену старого оборудования, внедрение новых технологических процессов и т.п. Большое внимание при управлении уделяется мотивационным процессам. В создаваемой «вертикали» эти составляющие отсутствуют. А процесс «управления» ограничивается созданием и функционированием структуры по изыманию с владельцев предприятий средств, в виде налогов, арендной платы, штрафов, пени и т.д.

В России чиновники научились обогащаться, не только за счет своего «участия» в производственном процессе, путем использования хитроумной системы различных запретов, проверок, разрешений и т.д. но и за счет сдачи в аренду российской земли… российским предпринимателям. Для России такие структуры управления не в новинку. Они с «успехом» использовались не только в XIX веке, но и значительно раньше.

Как можно догадаться, между чиновником и предпринимателем сложились не наилучшие отношения. Не просто складываются экономические взаимоотношения между центром и регионами. В случае отсутствия экономической заинтересованности регионов к центру могут возникнуть центробежные силы, влияющие на целостность страны. Для поддержания стабильной экономической ситуации хозяевами земли должны выступать не чиновники в центре и на местах, а миллионы собственников - предпринимателей в каждом регионе, в каждом городе, в каждой деревне. Тогда за целостность нашей страны можно не волноваться. В экономике, где движущей силой является предприниматель, должен работать стабильный закон, а не чиновник.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:04:12