Конвергенция науки и бизнеса как драйвер инновационного развития

Донцова О. И., Тимонина А. Е.

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 15, Номер 4 (Апрель 2025)

Цитировать эту статью:



Введение

На сегодняшний день не представляется возможным говорить о росте экономики без использования инноваций. Инновационные технологии, внедряемые в производственные процессы, и инновационная продукция, изготовленная на базисе отечественных производственных мощностей, являются инструментом повышения уровня качества жизни и залогом успеха среди конкурентов как внутри рынка, так и на мировой арене.

В этой связи возникает необходимость предъявления новых требований и корректировки условий функционирования традиционной экономики [6, с. 2144]. На первое место выходит развитие междисциплинарных связей как фундаментальной основы развития инновационных технологий, а также различные мультипликационные эффекты, образуемые за счет использования инноваций. В данном аспекте необходимо учитывать даже не принципиально новые, а уже активно используемые российским бизнесом технологии, которые в соответствии с условиями цифровизации экономики трансформируются или модернизируются [6, с. 2144]. Данный феномен обусловлен возникновением нового типа технологической кооперации между различными субъектами экономики, основанной на кросс-инновациях – межотраслевом и междисциплинарном взаимодействии между такими участниками, как непосредственные создатели инновационных технологий и представители других сфер, которые являются пользователями или соучастниками их созидательного процесса [6, с. 2145]. Кроме того, для обеспечения инновационного развития требуется выявление факторов, оказывающих влияние на реализацию данного подхода с учетом их стимулирующего и деструктивного характера [8, с. 1357].

В этой связи возникает необходимость в определении роли институтов, оказывающих влияние на инновационное развитие экономики с позиции стимулирования функционирования бизнеса, инвестиционной активности и технологического развития [10, с. 17].

Таким образом, актуальность темы исследования состоит в изучении инновационного развития как цельного системного процесса, так и с позиции работы институтов, оказывающих влияния на данный процесс. В качестве институтов с точки зрения авторитетности и приоритетности рассмотрены бизнес и научно-образовательные учреждения.

Отдельные аспекты данной проблемы освещены в работах российских исследователей и ученых. Так, например, Дудин М.Н. и Шкодинский С.В. акцентируют внимание на тенденциях, возможностях и угрозах цифровизации экономики в современных условиях [5]. Факторы влияния на уровень инновационной активности являются предметом исследования Бадыковой И.Р. [2]. Терновская Е.П. в своей работе выделяет факторы воздействия на спрос и предложения инноваций с позиции комплексного подхода [10]. Влияние стимулирующих и дестимулирующих факторов на инновационные процессы занимают центральное место в исследованиях Никитской Е.Ф. и Валишвили М.А. [8]. Калиева О.М., Лужнова Н.В., Четвергова И.А. определяют ключевую роль образовательных организаций высшего образования в интеграционных процессах в сфере образования, науки и бизнеса [7], в то время как Погребинская Е.А. анализирует опыт интеграции бизнеса и науки в рамках отечественной и зарубежной практики [9]. На основании зарубежного опыта основные драйверы мирового экономического развития определены Казаковой М.В. [6]. Особую роль университетов в рамках анализируемого процесса подчеркивают Боуш Г.Д., Вертинова А.А., Солдатова Л.С. [3], на фоне того как механизм причастия высших учебных заведений в процессе инновационного развития регионов исследованы Арутюновой Д.В. и Алесинской Т.В. [1]. Шацкая Е.Ю. в рамках формирования эффективной инновационной экономики отводит важное место институтам развития, в том числе на основании государственно-частного партнерства [11].

Невзирая на исследования в части отдельных аспектов анализируемой проблемы эффективной кооперации науки и бизнеса, недостаточно внимания уделено модели конвергенции данных институтов с целью обеспечения инновационного развития экономики в современных условиях. Актуальность темы исследования состоит в значимости эффективного взаимодействия субъектов экономики и научно-образовательных учреждений в качестве драйвера инноватики и экономического роста. Таким образом, целью исследования является авторское определение основных положений для вербальной модели конвергенции науки и бизнеса с целью обеспечения инновационного развития экономики. Научная новизна исследования заключается в выделении положений для формирования вербальной модели конвергенции хозяйствующих субъектов и научных центров с учетом государственной инициативности для инновационного развития экономики.

Для написания статьи задействованы материалы научных исследований и источников из сети Интернет. Методология исследования основана на принципах системного и структурного подходов, а также включает в себя общенаучные методы исследования.

Основная часть

В условиях санкционного давления технологическое развитие России подвержено критической опасности, поскольку геополитическая напряженность напрямую сказывается на возможностях национальной экономики. Выходит, что национальные цели, выраженные в становлении цифровой экономики как освоения лучших зарубежных практик и адаптации мирового опыта, недосягаемы в условиях современных реалий [5, с. 691]. В этой связи необходимо опираться лишь на уникальность российского опыта в области имплементации новаций в производственные и технологические процессы как проявления инновационного развития.

Реализация потенциала инновационного развития возможна в рамках определенных направлений, указанных на рисунке 1.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, линия

Автоматически созданное описание

Рисунок 1. Основные направления инновационного развития

Источник: составлено авторами на основании [3].

Характеристики каждого из обозначенных направлений представлены в таблице 1.

Таблица 1

Описательная характеристика основных направлений инновационного развития

Направление инновационного развития
Характеристика направления
Интеллектуальный потенциал
Совокупность ресурсных возможностей и потенций для аккумулирования знаний и их использования на практике с целью формирования интеллектуального продукта
Наукоемкость бизнеса
Реализация дорогостоящих разработок, опосредующих использование инновационных технологий и научных достижений
Государственное регулирование инновационной деятельности
Формирование благоприятных условий и принятие законодательных инициатив для инновационного развития с учетом методического обеспечения, ориентированного на регулирование, стимулирование и поддержку субъектов, способствующих инновационному развитию
Инновационная инфраструктура
Система устойчивых структурных связей между объектами, оказывающими содействие инновационному развитию

Источник: составлено авторами на основании [3].

Каждое из перечисленных направлений является базисом не только для обеспечения необходимого уровня инновационного развития, но и его сохранения на должном уровне. Для достижения этой цели первостепенным является гарантирование стабильных условий для осуществления деятельности субъектов экономики, активно использующих инновационные технологии и производящие инновационную продукцию. Ввиду этого необходимо обратить пристальное внимание на участников инновационного развития, обеспечивающих конвергенцию науки и бизнеса [3, с. 1229-1230].

Если роль бизнеса является очевидной и определяется как пространство для реализации и практического применения конкретных разработок и инновационных идей, то значение таких субъектов, как высшие учебные заведения (университеты, институты, академии и т.д.) и научные центры зачастую недооценено. Между тем научная и образовательная деятельность является критическим конструктивным элементом в условиях цифровой экономики и экономики знаний [1, с. 970].

Сегодня на первый план выходит кооперация хозяйствующих субъектов и представителей научного сообщества. Примечательно то, что работу и тех и других координирует государство, осуществляя не только регулирующую функцию, но и проявляя инициативность, выраженную в формировании спроса на удовлетворение общественных потребностей посредством осуществления инновационного производства, использования новых технологий или изготовления товаров на их основе. Тогда логика кооперативного взаимодействия выстраивается следующим образом. Государство, испытывая потребность в удовлетворении потребительского спроса в различных благах, создает условия для работы бизнеса и стимулирования исследовательской и научной деятельности, между тем формулируя конкретные задачи для их последующего делегирования субъектам экономики и науки. Образовательные учреждения сегодня рассматриваются как центр концентрации науки и бизнес-инноваций, а не просто площадка лля реализации образовательной и воспитательной функции. Здесь возможно разделить деятельность высших учебных заведений по двум направлениям: трансфер готовых решений для бизнеса и подготовка квалифицированных специалистов, удовлетворяющих требованиям и запросам рынка труда. Бизнес же интегрирует предоставленные решения в практическую деятельность и позволяет студентам и выпускникам реализовать себя в качестве специалистов, при этом достигая главную цель – систематическое получение прибыли, в том числе за счет коммерциализации знаний и инновационных предложений [6, с. 166-167].

Кроме того, представляется возможным определить и другие аспекты конвергенции науки и бизнеса [8, с. 1576-1578]:

1. финансирование инновационных технологий;

2. коммерциализация инновационных разработок;

3. интеллектуальный протекционизм.

Характеристика каждого из аспектов приведена на рисунке 2.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, документ

Автоматически созданное описание

Рисунок 2. Характеристика аспектов конвергенции науки и бизнеса

Источник: составлено авторами на основании [6].

Обобщая вышесказанное, можно прийти к выводу, что для отечественной практики актуальна вербальная модель конвергенции науки и бизнеса с целью обеспечения инновационного развития экономики, которая базируется на следующих положениях:

1. Вовлеченность государства как регулятора и стимулятора инновационного развития, поскольку государственная инициативность выражается, в том числе, в возможности применения бизнесом различных программ финансирования и привлечения инвестиций, льгот и преференций, и формирования требований для подготовки специалистов, обладающих необходимыми компетенциями.

2. Активная потребность государства в осуществлении крупных фундаментальных исследований как для государственных учреждений, так и для представителей крупного бизнеса, в то время как представители малого и среднего бизнеса является проактивными пользователями инновационных технологий, внедряя их в непосредственное производство с последующим откликом и адаптацией под реальные условия.

3. Финансирование инновационных проектов, осуществляемых бизнесом, и научных разработок соответствующих учреждений реализуется либо за счет полного государственного финансирования, либо в условиях государственно-частного партнерства.

4. Деятельность научно-образовательных учреждений, направленная на обеспечение отечественного бизнеса высококвалифицированными кадрами и имплементации многовариантных инновационных разработок.

Для наиболее комплексного понимания следует отобразить конвергенцию экономики и бизнеса как реализацию системного процесса с учетом его отличительных характеристик для российских реалий, как указано на рисунке 3.

Заключение

Таким образом, основным результатом конвергенции науки и бизнеса является формирование благоприятной среды для развития инновационной экономики. Между тем, обеспечение устойчивого экономического роста в данных условиях гарантировано лишь за счет коммерциализации знаний и идей в процессе их внедрения и реализации на практике [7, с. 171].

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, число

Автоматически созданное описание

Рисунок 2. Характеристика аспектов конвергенции науки и бизнеса

Источник: составлено авторами на основании [1; 3].

Кроме того, велика роль образовательных и научных учреждений, осуществляющих трансфер аккумулированных разработок и идей в бизнес-деятельность.

Ввиду этого значение конвергенции науки и бизнеса в условиях современных реалий приобретает особую значимость, поскольку институт науки и бизнес посредством коммерциализации знаний способствует удовлетворению целей экономики и бизнеса.


Страница обновлена: 10.03.2025 в 12:25:07