Prevailing trends in the development of dairy production in Russia in the context of strengthening food security
Stryapchikh E.S.1
1 Воронежский государственный университет инженерных технологий
Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 12, Number 1 (January-March 2025)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=82276828
Abstract:
To ensure effective, sustainable and competitive development of the industrial segment of the agro-industrial complex, it is necessary to clearly monitor and control the general condition, dynamics of development, as well as the prevailing trends, taking into account factors of the internal and external environment. It often happens that the lack of proper control and management of industrial production systems leads to a decrease in productivity, profitability and financial stability. The loss of adaptability and balanced development of dairy farms negatively affects not only the food market, but also the entire system of national food security. The article examines the current situation in the dairy market; and the retrospective trends has been particularized. The analysis of the export-import balance has been carried out.
The most relevant factors having a greater influence on the prevailing trends and dynamics of the development of the domestic dairy production have been identified.
The main trends and current risks of the competitive development of the dairy segment of the agro-industrial complex have been identified.
The most important directions for the improvement of the management system of the domestic dairy industry in the near future have been formulated.
Keywords: dairy production, industry market, food security, import, export, cost, costs, efficiency, risk, competitiveness, balance, prospect
JEL-classification: Q13, Q17, Q18
Введение. Продовольственное обеспечение было и остается одной из ключевых составляющих формирования национальной стратегии безопасности. Продовольственный комплекс и рынок играют важную роль в обеспечении населения качественными продуктами питания в необходимом объеме. В этом и заключается ключевая концептуальная идея организации и развития всей продовольственной системы национальной экономики. Одним из важнейших составляющих данной системы является молочное производство, которое сегодня в нашей стране развивается устойчиво и последовательно, но при этом испытывает целый ряд трудностей и факторов сдерживания как со стороны внутренней, так и внешней среды. Для того чтобы правильно выстраивать стратегию эффективного и конкурентного развития необходимо иметь четкое представление о состоянии объекта, его потенциале, ключевых особенностях и принципах организации, состоянии и динамики изменения внешней среды, наиболее значимых и вероятных рисковых ситуациях, а также особенностях реализации государственной политики на макро-, мезо- и микроуровнях. Все это позволит выстроить единый, целостный и самое главное действенный механизм по управлению, в нашем случае, сферой молочного производства на различных уровнях и этапах его развития. Важно четко определять и уметь анализировать преобладающие тенденции, применительно к различным сферам и областям отраслевого хозяйственного управления (сырьевой сегмент, промышленно-производственные структуры, материально-техническое обеспечение, кадры, финансы, инновации, инвестиции, логистика, конъюнктура рынка, баланс экспорта и импорта и др.). Все это позволит не только своевременно решать оперативные и тактические задачи, но и правильно определять вектор стратегического развития, использовать эффективную политики адаптивного поведения в высокорисковых ситуациях, а также весьма существенно повысить уровень реализации потенциала и качество организационно-управленческого процесса.
Продовольственная политики и безопасность являются весьма актуальной темой к которой проявляют перманентный интерес много ученых и исследователей как отечественных, так и зарубежных научных школ. При этом, в рамках отраслевого уровня (молочное производство), в качестве примера можно выделить работы таких ученых как: Богомолова И. П. [5], Богомолов А. В. [10], Василенко И. Н. [3], Закшевский В. Г. [3], Котарев А. В. [7], Котарева А. О. [6], Мизанбекова С. К. [10], Руденко М. Н., Субботина Ю. Д. [22], Хорев А. И. [5], Шайкин Д. В. [3]. В виду того, что национальный продовольственная система является довольно быстро изменяющейся и трансформирующейся сферой научного изыскания, то на текущий момент наиболее актуальными вопросами, которые требуют дополнительной проработки, понимания, уточнения и переосмысления, являются: состояние и динамика развития молочного рынка; экспортный потенциал; импортные поставки готовой молочной продукции; сбалансированность отраслевого рынка и потребительского сегмента; качество исходного сырья и готовых молочных продуктов; риск-факторы для перерабатывающей сферы и сырьевого сегмента; государственное регулирование; субсидирование и целевое финансирование; инновационно-инвестиционная деятельность; кормовое и ветеринарное обеспечение; модернизация и автоматизация; информатизация и цифровизация; импортозамещение; эпизоотическая обстановка; перспективные направления совершенствования управления отечественной молочной отраслью. Цель работы – исследовать особенностей функционирования и развития отечественного молочного производства, с определением ключевых рисковых ситуаций и перспективных направлений преобразований, реализуемых на государственном и корпоративном уровнях управления. Задачи: провести исследование текущего состояния молочного рынка и ретроспективных тенденций (производство сырого молока, поголовье и надои, производство товарного и питьевого молока, уровень производства и потребления молока на душу населения); выполнить анализ экспортно-импортного баланса; установить наиболее актуальные факторы, которые в большей степени оказывают на преобладающие тенденции и динамику развития отечественного молочного производства; выделить ключевые тренды и актуальные риски конкурентного развития молочного сегмента АПК; сформулировать наиболее значимые направления совершенствования системы управления отечественной молочной отраслью на ближайшую перспективу.
Материалы и методы исследования. В работе были использованы многие научные подходы, но ключевыми стали: системный, структурный, логический, функциональный, количественный и нормативный. На базе последних был применен целый ряд научных методов теоретической (идеализация, анализ, аналогия, синтез, формализация, рефлексия, обобщение, конкретизация, абстрагирование) и общенаучной группы (абстрактно-логический, ретроспективный, экономико-статистический, графический). В рамках исследования использовались официальные данные Росстата, Минсельхоза, нормативно-правовая документация справочно-правовой системы «Гарант», мнения и суждения экспертного сообщества, а также государственных служащих и отраслевого менеджмента, размещенные на современных информационно-новостных площадках (Новости экономики и бизнеса – «Газета.RU»; Новости и аналитика портала – «Milknews.ru»; Аграрная социальная сеть «AgriExpert.ru»; Международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции «DairyTech»; Бизнес-портал «Эксперт»; Новости в России и в мире – «ТАСС»; Информационная группа «Интерфакс»; «Российская газета»). Также использовались результаты научных изысканий современных ученых, которые были опубликованы в ряде рецензируемых периодических научных изданий: «Современная экономика: проблемы и решения»; «Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии»; «Экономика. Профессия. Бизнес»; «Техника и технология пищевых производств»; «Известия СПбГЭУ».
Результаты и их обсуждение. Сегодня молочная сфера АПК развивается в России довольно успешно и имеет хорошие перспективы долгосрочного развития с преобладанием тенденций устойчивости, последовательности и сбалансированности [3, 4, 5, 6, 10]. В частности, в 2024 г. объем производства сырого молока достиг показателя в 34 млн т, что выше показателя предыдущего периода на 200 тыс. т (рисунок 1) [14, 18]. При этом 70 % всей полученной продукции пришлось на корпоративный сектор (сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства). Это является хорошим результатом на фоне имеющихся ключевых проблем и факторов сдерживания конкурентного и эффективного развития данного отраслевого сегмента АПК [12].
Рисунок 1. Динамика выработки сырого молока в России
Источник: составлено на основе официальных данных Росстата
Рассматривая динамику более подробно и системно, то следует отметить, что темпы прироста производства сырого молока в 2024 г. несколько замедлились. По итогам 2024 г. данный показатель составил 0,6 % к уровню 2023 г. В 2023 г. по сравнению с 2022 г. прирост сырого молока составил более 2,4 %. В том числе в корпоративном секторе в 2024 г. получено порядка 21,5 млн т молока. Рост продуктивности на фоне сокращения поголовья позволил сельхозорганизациям увеличить производство молока на 600 тыс. т. В то же время в фермерских хозяйствах рост надоев на одну корову уже не перекрывает падение поголовья и годовое снижение составило порядка 300 тыс. т [11]. Также, несмотря на абсолютный прирост выработки сырого молока в 2024 г., темп снижения поголовья дойного стада ускорился. В частности, в сельхозорганизациях по итогам года снижение поголовья составило около 3 %, в фермерских хозяйства ~ 2-2,5 %, в хозяйства населения – более 4 %. При этом общее снижение поголовья коров составило ~ 3-3,2 % (250-280 тыс. голов), причем порядка половины сокращения пришлось именно на корпоративный сектор (рисунок 2) [14, 20].
Рисунок 2. Надои и поголовье коров в России
Источник: составлено на основе официальных данных Росстата
Одновременно с этим молочная продуктивность, согласно официальным отчетам, продолжает расти. В 2024 г. по всем категориям хозяйств средний показатель продуктивности дойного стада составил – 5588 кг. При этом прирост продуктивности в сельхозорганизациях увеличился на 5,7 % и составил 8362 кг (2023 г. – 7911 кг; 2022 г. – 7440 кг; 2021 г. – 7007 кг) [21].
Объемы производства товарного молока также увеличиваются, в 2024 г. данный показатель достиг уровня в 26,3 млн т, что на 0,5 млн т выше 2023 г. (+1,9 %). При этом в 2023 г. темп прироста составлял ~ 4,9 % [14, 18].
Рисунок 3. Динамика производства товарного молока в РФ
Источник: составлено на основе официальных данных Росстата
Весьма закономерный факт, что с ростом выработки сырого молока будет увеличиваться и его переработка. Все это обуславливает тот факт, что по ключевым продуктовым молочным позициям на российском рынке отмечается стабильный прирост. В частности, в 2024 г. на 1,6 % увеличилась выработка питьевого молока, что в натуральном выражении составило 5790 тыс. т (рисунок 4) [14]. Также прирост производства был отмечен по таким ассортиментным группам как: сыры, йогурты, сметана, сливки, мороженое, кисломолочные продукты [1].
Рисунок 4. Выработка питьевого молока отечественными отраслевыми предприятиями
Источник: составлено на основе официальных данных Росстата
Если рассматривать процесс развития молочного производства в России как высокодетерминированную систему, то ключевым драйвером ее ускоренного развития сегодня является именно спрос. Население страны постепенно наращивает потребление молока и молочных продуктов, что непосредственно отражается на конъюнктуре рынка и функционировании промышленно-производственного сегмента молочной индустрии. В частности, статистические данные показывают, что в 2024 г. уровень потребления молочных продуктов в РФ достиг 250 кг на душу населения, при этом годом ранее данный показатель составлял 247 кг, а в 2022 г. – 241 кг, что свидетельствует о наличии устойчивого тренда, а не единичных конъюнктурных колебания с элементами сезонности (рисунок 5) [14, 21].
Рисунок 5. Соотношение уровней производства и потребления молока на душу населения в РФ
Источник: составлено на основе официальных данных Росстата
При этом в 2024 г. уровень разрыва между производством и потреблением достиг минимума. Так, разность между данными показателями составила 14 кг. Исходя из прогнозов прироста объемов производства молочной продукции, отечественные производители смогут полностью удовлетворить внутренние потребности в ближайшие 2-3 года [13]. При этом стоит отметить, что показатель производства молока на душу населения в 1990 г. составлял – 376 кг. При этом в настоящее время действует норма Минздрава РФ потребления молочной продукции на душу населения в год, которая составляет – 325 кг [17]. Таким образом, пока данный норматив не обеспечен в полной мере и требует контроля/оценки.
Для покрытия дефицита сегодня в Россию импортирует относительно небольшое количество молочной продукции (~ 14 %), и большая часть приходится на Республику Белоруссия (~85 %), второе место занимает Аргентина (5 %). Также в 2024 г. увеличились поставки из дальнего зарубежья на 20 % (Турция, Индия) [18].
Сегодня государство уделяет пристальное внимание вопросам наращивания экспортного потенциала, в частности, на момент 2024 г. отечественная молочная продукция имела выход в более чем 90 стран мира. Одними из последних добавились рынки Кувейта, Бангладеша и Сирии. Несмотря на всю волатильность, риски, а также перманентную нестабильность, в 2024 г. отрасль показала рост экспорта по многим товарным позициям, в частности, было отмечено увеличение экспорт отечественной молочной продукции в тоннаже на 6 %, а экспортной выручки – на 19 %. В 2024 г. объем всего отраслевого экспорта в натуральном выражении был равен 216 тыс. т, что в денежном выражении составило порядка 438 млн долл. (2023 г. – 203 тыс. т на 369 млн долл.). В стоимостном выражении больше всего российской молочной продукции было поставлено в Казахстан (184 млн долл.), Белоруссию (67 млн долл.), Узбекистан (35 млн долл.), Азербайджан (18 млн долл.), Китай (18 млн долл.). В частности, экспорт сыра и творога увеличился до 141,4 млн долл. (2023 г. – 112,6 млн долл.), мороженого – до 57,2 млн долл. (2023 г. – 48,7 млн долл.), сухого молока – до 48,1 млн долл. (2023 г. – 41,9 млн долл.), молочной сыворотки – до 15,2 млн долл. (2023 г. – 14,4 млн долл.), прочей молочной продукции – до 176,3 млн долл. (2023 г. – 151,3 млн долл.) [26].
В аспекте отмеченного подчеркнем, что перед российским АПК поставлена амбициозная цель к 2030 г. в 1,5 раза увеличить экспорт продовольственной продукции по сравнению с показателем 2021 г. При этом молочной отрасли, в рамках достижения данной целевой установки, отводится очень большое значение. Так, производство сырого молока должно составить не менее 38,5 млн т., что внесет вклад в рост объема производства продукции АПК более чем на 25 %. При этом к 2030 г. экспорт всего отечественного продовольствия должен составить не менее 731 млн долл., то есть по сравнению с 2024 г. еще необходимо обеспечить дополнительно 300 млн долл. Согласно мнению многих отраслевых специалистов, с учетом преобладающих тенденций в АПК – это вполне реалистично [12].
Исследование показывают, что Россия в настоящее время занимает третью строчку рейтинга ведущих стран по производству сыров в мире после ЕС и США и входит в десятку ведущих стран по производству сливочного масла. Эксперты прогнозируют долгосрочный тренд повышения спроса на натуральные молочные жиры, постепенное замещение в потребительской корзине россиян ими более дешевых аналогов на основе растительных жиров. Сыр остается одной из самых быстрорастущих ассортиментных позиций в молочном сегменте, в частности, его потребление в нашей стране составляет порядка 10,5 кг на душу населения в год [11].
В аспекте последнего отметим, что сегодня государство по линии профильных министерств и ведомств активно поддерживает новые отраслевые инвестиционные проекты, которые являются весьма важными для укрепления продовольственной безопасности страны. В частности, сегодня успешно реализуется целый ряд нормативно-правовых и законодательных актов [15, 16, 19, 23, 24, 25].
Если перейти в практическую плоскость вопроса, то с 2024 г. льготные кредиты для производителей молока включены в перечень приоритетных направлений. Для государства целевой ориентир абсолютно очевиден – это полноценное обеспечение граждан собственным продовольствием. Стоит отметить, что в 2024 г. на инновационное и конкурентное развитие молочной отрасли было направлено более 80 млрд р. (более чем в 1,5 раза по сравнению с 2023 г.). Для поддержки новых инвестиционных проектов и реконструкции существующих мощностей государство продолжит масштабную поддержку молочной отрасли. Он уточняет, что с 2024 г. размер возмещения части прямых понесенных затрат на создание молочных комплексов увеличен до 30%. Дополнительно для субъектов, которые стабильно наращивают производство молока, а также имеют прочную кормовую базу, размер возмещения увеличен до 42 % [9].
Важным фактором устойчивости и эффективности развития молочного производства, является стабильность функционирования сферы молочного животноводства. Сегодня данный сектор испытывает много негативных факторов, сдерживающих его развитие. Важными остаются вопросы, связанные с модернизацией и перевооружением производственных фондов (автоматизация, цифровизация), ростом издержек и себестоимости, обеспечением сохранности поголовья и достижения устойчивого прироста численности молочного стада, ветеринарией, экологическими аспектами деятельности, формированием высокопродуктивной племенной базы, качественным кормовым обеспечением, решением кадрового вопроса, целевым финансированием, нормативно-правовым регулированием [7].
Если рассматривать вопрос организации молочного производства с позиции пространственно-территориального аспекта, то сегодня наблюдается явный перекос и дисбаланс в плане территориального размещения отраслевых производственных мощностей и расселения трудовых ресурсов. Так, например, в регионах ЦФО отмечается устойчивая динамика качественного развития молочного производства и рынков, чему способствует развитая инфраструктура (транспортная, энергетическая, логистическая, рыночная), высокая доступность качественных кормов, более благоприятные природно-климатические условия и высокая потребительская активность населения. Если рассматривать производственные комплексы, расположенные в северных и восточных зонах, то отмечается относительно низкие надои молока и высокие издержки, что обуславливает необходимость применения более эффективных технологий, а также особых форм государственной поддержки [8]. Последнее имеет особое значение в виду того, что в 2024 г. общая себестоимость производства молочной продукции в России увеличилась на 18,4 %, причем в отдельных продуктовых сегментах данный показатель достиг 25-30 %. Если рассмотреть структуру затрат, то большая часть приходится именно на корма (прирост стоимости более чем на 30 %), энергоносители (+20 %), сервисное обслуживание техники (+16 %), заработную плату (+10 %). Практика управления отраслевым сегментом АПК доказывает, что более половины всех производственных расходов приходится именно на кормовое обеспечение, что делает последнее одним из ключевых факторов сдерживания и стимулирования развития всего отраслевого подкомплекса. Все это, в конечном итоге, непосредственно отражается на уровне потребительских цен, в частности, в 2024 г. стоимость питьевого молока в рознице увеличилась более чем на 17 %, а рост стоимости сливочного масла составил порядка 32 %, что стало абсолютным рекордом. Также высокие показатели роста цены были отмечены в группе кисломолочных продуктов, творога, а также йогуртов и творожков (детское питание) [1, 18, 20].
Одной из негативных тенденций отрасли является то, что в 2024 г. численность хозяйствующих субъектов, работающих в молочной сфере АПК, сократилась на 10 %. Основной причиной стала потеря финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий в условиях роста долговой нагрузки и процентных ставок по кредитам ЦБ. Сегодня у многих сельскохозяйственных предприятий, которые имеют небольшое поголовье молочного стада, уровень производственной рентабельности составляет не более 10 %, что негативно отражается на их платежеспособности, устойчивости функционирования, перспективах модернизации и потенциале дальнейшего конкурентного развития. Таким образом, на наш взгляд, реализация строго и постоянного контроля за процессами распределения издержек и ценообразования со стороны государства является одним из ключевых условий обеспечения высокой прибыльности, эффективности и стабильности развития отраслевого бизнеса [12, 13, 22].
Исследования позволили выявить ряд ключевых трендов и основных угроз для отечественной молочной отрасли на ближайшую перспективу (рисунок 6).
Молочное производство находится в тесной корреляционной зависимости от динамики и тенденций развития сферы растениеводства и животноводства. В данном аспекте хотелось бы отметить, что сегодня одной из ключевых стратегических установок в сфере растениеводства является формирование собственной полноценной семенной базы, что приведет к снижению издержек и себестоимости зерновых и, как следствие, цены на корма также будут стабилизированы. Для сферы животноводства подобной установкой является формирование и развитие собственной племенной базы, что также напрямую влияет на сохранность поголовья и продуктивность (надои).
Сегодня для отечественного молочного производства важным является сдерживание интенсивного роста себестоимости продукции и обеспечение ее высокого качества, все это позволит повысить эффективность и конкурентоспособность отраслевого сегмента АПК не только на внутреннем, но и на внешнем рынках [8].
Рисунок 6. Ключевые тренды и основные угрозы для отечественной молочной отрасли на ближайшую перспективу
Источник: составлено автором на основе данных [2, 3, 5, 6]
В данном аспекте хотелось бы выделить три ключевых направления, которые, на наш взгляд, сегодня являются наиболее значимыми и актуальными:
1) повышение уровня автоматизации, информатизации и цифровизации производства на основе передовых отечественных и зарубежных разработок («DataFlow 2», «Dairy Comp 305», «DelPro», «Простые решения», «UNIFORM–AGRI», «AfiFarm», «Unitrack», «MilkCentre», «ALPRO Feed Manager», «DTM Core», «DairyPlan», «AFIKIM», «Crystal», «Корм Оптима Эксперт», «КОРАЛЛ», «RACION», «EZFEED»).
2) совершенствование механизма государственной поддержки и нормативно-правового регулирования процессов закупок, производства, инвестирования и сбыта/экспорта отечественной молочной продукции, в том числе и на зарубежные рынки (маркировка, профилактика эпизоотической ситуации, ветеринарное законодательство и службы, правила компенсации за изъятия скота, субсидирование целевых проектов).
3) разработка комплексной программы по развития собственного пула отраслевых производителей, которые имеют большие объемы производства, высокий уровень капитализации, эффективности, финансовой устойчивости и экспортный потенциал, который возможно реализовать в ближайшей перспективе (целевая поддержка).
Важным инструментом господдержки эффективности развития отрасли является субсидирование. Сегодня данный механизм приобрел дополнительные адаптивные свойства. В частности, субсидирование молочного животноводства осуществляться на основе поправочных коэффициентов в зависимости от достигнутых панов и целевых нормативов. Так, повышающий коэффициент в 1,2 применяется если целевые показатели достигнуты, либо пропорциональны соотношению факт/цель (продуктивность соответствует региональному нормативу, но не менее 5 тыс. кг). Если не выполняется норматив по приросту поголовью и/или страхованию, то применяется уже понижающий коэффициент – 0,8. Отдельно стоит упомянуть такую меру как экспортные пошлины на вывоз удобрений, когда применяется повышенная ставка в 23,5 % при цене выше 450 долл. за тонну. Все это направлено на оптимизацию цен для российских производителей кормов и другой сельхозпродукции [4, 6, 26].
Основной целевой ориентир данного типа регулирования направлен на стимулирование отечественных производителей молока к повышению качества продукции, к соблюдению санитарных норм и ветеринарного законодательства, к увеличению объемов выработки и активизации экспортных поставок, проведению модернизации производственных процессов и цифровизации оценки, контроля и управления [8, 9].
На рисунке 7 приведены наиболее значимые и актуальные риски, которые будут характерны для отечественного молочного производства в ближайшей перспективе.
Рисунок 7. Актуальные риски конкурентного развития отечественного молочного производства на ближайшую перспективу
Источник: составлено автором
Заключение
Таким образом, исследование показало, что современное молочное отечественной производство развивается устойчиво, но постоянно находиться под воздействием целого ряда негативных факторов и рисковых ситуаций (экономических, социальных, политических, производственных, рыночных, инфраструктурных, природно-климатических), каждый требует постоянного мониторинга и предварительной выработки адаптивных управленческих действий. В условиях современных вызовов и рисков отечественное молочное производство должно постоянно повышать адаптивные свойства и совершенствоваться, чтобы эффективно развиваться и иметь высокие конкурентные преимущества не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. В частности, сегодня важно снижать издержки, обеспечивать высокое качество продукции, совершенствовать кормовое обеспечение, проводить модернизацию на основе автоматизации и цифровизации основных производственных и управленческих процессов, а также развивать племенное хозяйство и ветеринарную службу. При этом, устойчивый экономический рост, высокая продуктивность и эффективность отраслевых бизнес-процессов являются важным условием для наиболее полного удовлетворения растущих потребностей населения страны в качественных молочных продуктах и обеспечения продовольственной безопасности страны в долгосрочной перспективе.
References:
Selskoe khozyaystvo v RF. 2021 [Agriculture in the Russian Federation. 2021] (2023). (in Russian).
Korolev M.I., Khorev A.I., Bogomolova I.P., Shaykin D.V. (2022). Otsenka prodovolstvennoy bezopasnosti strany v usloviyakh eskalatsii riskov i primeneniya sektoralnyh sanktsiy [Assessment of the country's food security in the context of escalating risks and the application of sectoral sanctions]. Modern economy: problems and solutions. (6 (150)). 123-136. (in Russian).
Kotarev A.V., Kotareva A.O., Vasilenko I.N., Shaykin D.V. (2023). Prodovolstvennyy kompleks Rossii: analiticheskiy obzor, riski i ugrozy, prioritety i perspektivy [Food complex of russia: analytical review, risks and threats, priorities and prospects]. Ekonomika Professiya Biznes. (2). 38-47. (in Russian).
Kotarev A.V., Kotareva A.O., Vasilenko I.N., Shaykin D.V. (2023). Upravlenie riskovymi situatsiyami v sovremennom prodovolstvennom komplekse rossiyskoy federatsii, kak faktor povysheniya effektivnosti otraslevogo proizvodstvennogo menedzhmenta [Risk management in the modern food complex of the Russian Federation as a factor of increasing the efficiency of industrial production management]. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. (3). 217-224. (in Russian).
Kotarev A.V., Kotareva A.O., Vasilenko I.N., Stryapchikh E.S. (2024). K voprosam povysheniya konkurentnyh preimushchestv otechestvennogo molochnogo skotovodstva: nauchno-prikladnye aspekty [On the issues of increasing the competitive advantages of domestic dairy cattle breeding: scientific and applied aspects]. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. (3). 242-250. (in Russian).
Mizanbekova S.K., Bogomolova I.P., Vasilenko I.N., Bogomolov A.V. (2019). Strategicheskoe planirovanie innovatsionnogo razvitiya predpriyatiya v usloviyakh usileniya konkurentsii i riskov [Strategic planning of innovation development of industrial enterprises under growing competition and risks]. Food Processing: Techniques and Technology. 49 (1). 144-157. (in Russian).
Rudenko M. N., Subbotina Yu. D. (2021). Prodovolstvennaya bezopasnost Rossii [Food security of the russian federation]. Bulletin of the Saint Petersburg State University of Economics. (1 (127)). 67-71. (in Russian).
Zakshevskiy V.G., Bogomolova I.P., Vasilenko I.N., Shaykin D.V. (2023). Prodovolstvennaya nezavisimost Rossii: sovremennoe sostoyanie, riski bezopasnosti, perspektivnye trendy [Russia\'s food independence: current state, security risks and promising trends]. Food Policy and Security. 10 (1). 9-28. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.10.1.116696.
Страница обновлена: 14.05.2025 в 16:09:39