Рецензия на монографию «Социальная значимость спорта» (Кохно П.А., Кохно В.О., Москва, 2024)
Черенков Д.Р.1
1 Российский университет спорта ГЦОЛИФК, Россия, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 2
Статья в журнале
Экономика и управление в спорте (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 4, Номер 3 (Июль-сентябрь 2024)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=75097654
В монографии в рамках авторского проекта «Спорт укрепляет социальные связи в обществе» предложен экономический механизм формирования государственно-частного партнёрства спортивных корпораций в реализации социальных бизнес-проектов. Проблема государственно-частного партнёрства спортивных корпораций в реализации социальных бизнес-проектов очень важна, так как ещё с восьмидесятых годов прошлого (двадцатого) века во всем мире наблюдается изменение подходов, применяемых в обществе для удовлетворения социально-экономических потребностей граждан и их постоянно растущих потребностей во всех областях человеческой деятельности, включая спорт. Растет степень взаимоотношений государственных структур, в лице исполнительных органов, и коммерческих предприятий с целью повышения экономической эффективности принимаемых решений в сфере развития спортивного здорового общества. Наиболее интересным и современным форматом взаимодействия является государственно-частное партнерство (ГЧП), которое принимает все большее значение в практическом использовании в спортивной подготовке юных и очень зрелых граждан.
Но практическое внедрение такого формата взаимоотношения государственных институтов и коммерческих предприятий содержит в себе достаточно большое количество проблем, несмотря на безусловную важность такого формата. Неопределенность теоретической и методологической базы форм сотрудничества и партнерства государства и бизнеса, низкий уровень развития нормативной базы сдерживают внедрение ГЧП спортивных клубов, организаций и корпораций в России. Тем самым, актуальность исследований в области поиска и разработки новых эффективных форматов реализации государственно-частного партнерства не подвергается сомнению. Особенно важным является область государственно-частного партнерства в социальной сфере. Также, негативные последствия происходящего с 2008 года финансового кризиса мирового масштаба в отечественной экономике, влияющие на её развитие, требуют наличия нового эффективного механизма, реализующего взаимодействие государственных институтов и коммерческих предприятий с точки зрения удовлетворения общих интересов и повышающих общую эффективность деятельности в спортивной сфере, укрепляющих социальные связи граждан России.
Поэтому развитие теории и практики системного анализа и управления процессами социально-экономического развития спортивных клубов, организаций и промышленных предприятий, выпускающих спортивную продукцию, приобретает в настоящее время не только теоретическое, но и исключительно важное практическое значение с точки зрения текущих и стратегических потребностей отечественной экономики.
Активное участие России в региональных и глобальных объединениях обостряет конкуренцию на внутреннем и мировых рынках востребованной спортивной продукции, поэтому исследовано состояние, тенденции, особенности развития спортивной отрасли в условиях необходимости укрепления экономического и технологического суверенитета России, решения тактических и стратегических задач. Ключевыми задачами являются: формирование оптимальных номенклатуры, объемов и сроков поставок спортивной продукции отечественного производства, разработка конструкционных материалов, технологий, разработка новой конкурентоспособной спортивной техники. Определены проблемы, существенно влияющие на экономическое и технологическое развитие спортивной отрасли. Приведены методы, критерии и модели, применяемые в спортивной отрасли, в том числе метод и критерии оценки инвестиционных проектов развития тренировочной базы хоккейных клубов.
Перечисленные задачи обосновывают необходимость формирования концептуальной модели управления разработкой высокотехнологичной спортивной продукцией. Одним из инструментов снижения неопределённости в процессе разработки ВСП является создание цифровых двойников (ЦД). Необходимо осуществлять отбор аналога для производства из пространства ЦД на основе анализа тактической и стратегической целесообразности производства. Для решения данной задачи требуется определить экономические инструменты и механизмы управления разработкой высокотехнологичной продукции спортивной отрасли на основе анализа неопределенностей. Новые подходы к решению проблем разработки высокотехнологичной спортивной продукции (ВСП) позволят более эффективно использовать материальные и финансовые ресурсы предприятий и государства, что приведёт к получению конкурентного преимущества российской высокотехнологичной спортивной продукции на мировом рынке.
Рассматривается Концепция подготовки юных хоккеистов, базирующаяся на применении нейронных сетей. Разработана методика подготовки востребованных спортивных кадров, включающая критерии оценки научной работы при их подготовке. Изложены современные нано технологии, применяемые в спорте, включая нано медицину, биотехнологии и биомедицину, медицинские препараты и биоматериалы, лекарственные нано оболочки.
Анализ различных моделей управления инвестиционно-инновационной деятельностью промышленных предприятий, выпускающих спортивную продукцию, на основе построения моделей взаимосвязи качественных и количественных показателей позволил сформировать позицию в этой области не только для предприятий спортивной отрасли, но и спортивных команд (клубов, организаций) с учётом авторского понимания термина «уровень развития» как интегрированной синергетической финансово-экономической системы.
Хоккей с шайбой является одним из наиболее сложно-координационных видов спорта, где для достижения максимального спортивного результата необходим высокий уровень развития различных координационных способностей. Основная цель подготовки хоккеистов - повышение уровня их соревновательной деятельности. Поэтому важным перспективным направлением технической подготовки юных хоккеистов является развитие координационных способностей. Это особенно актуально в связи с тем, что улучшение технической оснащенности достигается путем совершенствования координационных возможностей организма, а так же путем развития устойчивости технических действий к различным отвлекающим факторам. В этой связи необходимо определить роль координации в эффективности соревновательной и тренировочной деятельности юных хоккеистов.
Координационные способности играют важную роль в эффективности соревновательной деятельности хоккеистов и могут развиваться с помощью целенаправленного планирования тренировочных заданий. Процесс совершенствования координационных способностей целесообразно строить с учетом возрастных особенностей и сенситивных периодов их развития. Процесс развития координационных способностей в детском возрасте направлен на то, чтобы содействовать полному проявлению и развитию качества координации. Применение таргетированно направленных упражнений, способствующих развитию координационных способностей хоккеистов, служит подспорьем к повышению уровня развития общей и специальной координации, а также специальных физических качеств.
Вышесказанное позволило говорить о том, что координационные способности юных хоккеистов в процессе тренировки развиваются эффективнее при целенаправленном использовании упражнений на их развитие, планируемых на основе теоретических, методических, физиологических особенностей, что также способствует росту физической и технической подготовленности спортсменов. Предложенные в монографии инструменты развития координационных способностей на основе применения нейронных сетей позволили рассчитать интегральный показатель оценки уровня подготовки юных хоккеистов, что является экономически выгодно спортивным клубам и организациям.
Эффективность затрат на выпуск инновационной спортивной продукции характеризует уровень отдачи затрат на производство инновационной продукции и определяется объемом отгруженной инновационной продукции на 1 рубль затрат на производство этой продукции. Методы управления эффективностью реализации программ спортивной отрасли по выпуску современных спортивных изделий позволяют оптимизировать разносторонние аспекты работы: распределить ресурсы на достижения конкретных целей; измерить полученный результат и сравнить его с желаемым; выявить наилучшие возможности для развития. Полученная информация об эффективности процессов и затратах может быть использована для обоснования федерального и регионального бюджета при планировании, а также планировании деятельности самих предприятий спортивной отрасли.
В монографии также исследуются кадровые проблемы развития предприятий спортивной отрасли как интегрированных структур. Научно-доказательно показано, что современное промышленное предприятие очень чувствительно к роли менеджера, который управляет производством, рисками, персоналом, мобильностью, финансами, маркетингом и сбытом, обеспечивает соблюдение экологических норм и защиту окружающей среды. Существует большое разнообразие методов управления промышленным предприятием, которые присущи каждому из данных направлений менеджмента. Эффективное управление промышленным предприятием позволяет добиться максимальной слаженности работы предприятия, эффективности использования ресурсов и высокой производительности труда, что в свою очередь обеспечивает высокую прибыльность и рентабельность спортивного производства.
Исторический анализ тенденций развития высокотехнологичных предприятий и отраслей свидетельствует о том, что на ранних этапах они развивались преимущественно за счет крупных, вертикально интегрированных компаний (IDM). Тем не менее, позднее вступили в силу тренды, определившие ее развитие в последние десятилетия и существенно изменившие ее структуру и расстановку сил. Прибыль удается получать, как правило, либо самым крупным компаниям, либо небольшим за счет обладания «нишевыми» решениями, при этом и первые и вторые активно взаимодействуют на взаимовыгодной основе.
Большая часть государств, добившаяся успеха в развитии своего высокотехнологичного сектора осуществляло обоснованную государственную политику развития высокотехнологичной промышленности с целью реализации определенной модели. В настоящее время большинством исследователей принято выделять четыре основные модели развития инноваций: азиатскую, скандинавскую, американскую и израильскую.
Во многих странах (как развитых, так и развивающихся) задачи построения эффективных национальных инновационных систем (НИС) рассматриваются как приоритетные. Важно понимать, что создание подобной системы не является результатом отдельного решения (даже на самом высоком уровне), а подразумевает долгосрочную систематическую работу в различных областях и на различных уровнях, в том числе по адаптации сформировавшейся НИС к изменяющимся задачам и условиям функционирования.
Одним из важнейших моментов программы кадрового обеспечения является наличие моральных стимулов для занятия научно-промышленной деятельностью со стороны государства, как главного заказчика драйвера роста отечественного промышленного потенциала. Необходимо задействовать весь имеющийся потенциал меди-возможностей для создания привлекательного образа научного работника и человека, работающего в промышленности. Создание имиджа успешности человека, создающего новую научную, технологическую и промышленную реальность, что приводит к улучшению качества жизни окружающих, развивает экономику, усиливает обороноспособность страны, даст огромный моральный стимул для работающих в науке и промышленности, привлечет значительные в них лучшие молодые кадры и создаст здоровый моральный климат в стране.
Создание успешного образа человека, созидающего многократно окупится сторицей для нашей страны. Также должны внедряться понимание требования к честному, квалифицированному качественному выполнению своих обязанностей.
Учитывая вышесказанное, необходимо четко сформировать требования к кадровому обеспечению перспективных проектов создания и развития импортозамещающих производств. Оно должно обеспечить:
- полное удовлетворение потребностей субъектов производственной деятельности в инженерно-технических работниках, представителей рабочих профессий и т.д.;
- постоянное повышение профессиональной квалификации всеми работниками, несмотря на направление деятельности и занимаемую должность;
- сквозное планомерное образование каждого работника в течение всей его жизни;
- удовлетворение всех социальных и человеческих потребностей работников в сопоставимом виде к условиям их работы.
Монография предназначена для широкого круга специалистов.
Страница обновлена: 30.11.2024 в 17:43:44