Directions for increasing labor efficiency in training and professional development of labor resources in the context of digitalization
Chzhao Syue1
1 Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Download PDF | Downloads: 17
Journal paper
Russian Journal of Labour Economics (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 11, Number 8 (August 2024)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=68644684
Abstract:
With the rapid development of information technology, enterprises are faced with many challenges and opportunities in the field of workforce management. Traditional workforce management methods can no longer meet the increasingly complex needs of businesses. Therefore, the study of directions for increasing labor efficiency in training and advanced training of labor resources in the context of digitalization is relevant. The scientific novelty lies in identifying current directions for increasing labor efficiency in training and advanced training of personnel in the conditions of digitalization. As a result of the study, the main directions for increasing labor efficiency in training and improving the qualifications of labor resources in the conditions of digitalization were identified. Further research is possible in the direction of developing an algorithm for increasing labor efficiency in training and improving the qualifications of labor resources in the context of digitalization. This scientific article will be of interest to researchers in the field of economics and management.
Keywords: labor efficiency, advanced training, labor resources
JEL-classification: F66, J23, J20
Введение
В настоящее время цифровизация, являясь важной опорой для развития трудовых ресурсов, постоянно создает новые точки экономического роста и способствует появлению новых форматов бизнеса и новых форм занятости. В последние годы цифровая экономика и процесс цифровизации стремительно развивается. Цифровая экономика в высшей степени инновационна, проницаема и широко распространена, что выступает ускорителем для содействия экономическому и социальному развитию [4, С.102].
Одновременно с этим развитие цифровой экономики открыло как редкие возможности, так и серьезные проблемы для формирования эффективности труда и выдвинуло множество новых требований.
Так, развитие цифровизации оказывает эффект вытеснения на трудовые ресурсы. Цифровая экономика породила ряд новых отраслей, форматов и бизнес-моделей, создала большое количество форм занятости и породила множество рабочих мест. Но в то же время «сжимающий эффект» цифровой экономики на занятость также более очевиден, и некоторые старые профессии, которые не подходят для развития цифровой экономики, были ликвидированы [2, С.184].
В отличие от предыдущих трех технологических революций, революция цифровых технологий не только заменит низкоквалифицированную рабочую силу, но и имеет тенденцию к распространению на замену рабочей силы средней квалификации. Если взять в качестве примера технологию генеративного искусственного интеллекта, то должности, которые могут быть заменены ею, включают обычных программистов, персонал по вводу данных и другие профессии с определенными техническими требованиями.
Именно из-за этой характеристики цифровых технологий сформировался «феномен поляризации» рынка труда, то есть спрос на рынке труда все больше собирает работников высокой и низкоквалифицированной квалификации, в то время как спрос на работников средней квалификации снижается. Это также является одной из важных причин трудностей с трудоустройством некоторых работников.
Чтобы эффективно осуществлять роль цифровой экономики в достижении высококачественных трудовых ресурсов, необходимо принять целый ряд мер для стимулирования позитивных факторов цифровой экономики в достижении высококачественной полной занятости, задействовать ее потенциал для расширения занятости и повышения качества трудовых ресурсов. Данным фактом обусловлена актуальность проведения данного исследования [5, С.450].
Научная новизна исследования – определение актуальных направлений повышения эффективности труда при подготовке и повышении квалификации кадров в условиях цифровизации.
Цель исследования – выявление направлений повышения эффективности труда при подготовке и повышении квалификации трудовых ресурсов в условиях цифровизации.
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические основы повышения эффективности труда при подготовке и повышении квалификации трудовых ресурсов;
- выявить направления повышения эффективности труда при подготовке и повышении квалификации трудовых ресурсов в условиях цифровизации.
Гипотеза исследования – разработанные направления повышения эффективности труда при подготовке и повышении квалификации трудовых ресурсов в условиях цифровизации повысят эффективность трудовых ресурсов.
В процессе исследования применялись такие методы как анализ направлений повышения эффективности труда при подготовке и повышении квалификации трудовых ресурсов от различных исследователей. Исследование теорий предполагается при помощи контент-анализа научных статей по теме исследования. Далее проводилось моделирование выделенных направлений повышения эффективности труда при подготовке и повышении квалификации трудовых ресурсов в условиях цифровой экономики.
Основная часть
Построение цифровых трудовых ресурсов стало для предприятий важным средством повышения эффективности и оптимизации управления. При этом различные авторы выделяют различные направления повышения эффективности труда в условиях цифровизации требует особого внимания к подготовке и повышению квалификации трудовых ресурсов, рисунок 1.
Рисунок 1 - Направления повышения эффективности труда при подготовке и повышении квалификации трудовых ресурсов в условиях цифровизации [11, С.195]
Первым направлением авторы Головко М.В., Плотников В.А. выделяют цифровое обучение и онлайн-курсы. Оно предполагает использование цифровых платформ для обучения позволяет сотрудникам повышать свои навыки и знания в удобное время и месте. Это помогает им быстрее адаптироваться к новым технологиям и методам работы [3, С.92].
Авторы Климова А.В., Шамин А.Е. выделяют такое направление как обучение по запросу. При этом развитие системы обучения «по запросу», где сотрудники могут выбирать курсы и тренинги, соответствующие их потребностям и целям развития [6, С.262].
Также данные авторы предлагают менторство и коучинг. В рамках данного направления проводится организация программ менторства и коучинга помогает сотрудникам быстрее освоить новые навыки и успешно применять их на практике.
Исследователь Масыч М.А. предлагает использование инновационных технологий, а именно внедрение инновационных технологий в процессы обучения (например, виртуальная реальность, искусственный интеллект) может значительно улучшить эффективность обучения и запоминание материала [8, С.1445].
Смагулова Н.Т., Байгелова А.Н., Саурукова А.К. предлагают анализ данных и оценка результатов. Они отмечают, что важно проводить анализ данных обучения для оценки эффективности программ и корректировки подходов в случае необходимости [10, С.17].
Развитие soft skills считают необходимым Соловьева М.В., Белоус И.Е., Филиппова К.Д. Так, кроме технических навыков, важно развивать soft skills у сотрудников, такие как коммуникация, решение проблем, лидерство и т.д., что также способствует повышению эффективности работы в цифровой среде [11, С.197].
В целом, по мнению авторов Цёхла С.Ю., Орлова Н.Н. чтобы адаптироваться к развитию цифровой экономики, организации должны сосредоточиться на следующих моментах повышения цифровых навыков работников [12, С.576].
Во-первых, ускорить совершенствование цифровых навыков работников и постоянно совершенствовать систему образования и профессиональной подготовки на протяжении всей жизни. Руководствуясь рыночным спросом, нужно усиливать отслеживание требований к техническим навыкам, срочно необходимых в процессе развития цифровой экономики, в качестве цели обучения техническим навыкам. Построение системы профессиональной подготовки требует от правительства, предприятий и общества совместной работы по формированию механизма сотрудничества с государственными ведомствами в качестве основного органа и всесторонней поддержки и сотрудничества между предприятиями и обществом.
Прежде всего, государственные ведомства должны играть ведущую роль в обучении профессиональным навыкам, активно организовывать мероприятия по повышению квалификации, использовать интернет-платформы, для публикации информации об обучении в режиме онлайн, а также использовать традиционные методы, такие как распространение плакатов, побуждающих работников к активному участию, и предоставлять определенные материальные вознаграждения и финансовую поддержку, когда это необходимо.
Во-вторых, что касается содержания профессиональной подготовки, местные органы власти должны сочетать местные реалии, уделять особое внимание требованиям развития предприятий и характеристикам самих работников, учитывать потребности в качестве руководства для обучения, улучшать цифровые навыки работников, заставлять их как можно скорее адаптироваться к требованиям новых технологий и должностей. Также данные мероприятия в максимально возможной степени способствовать повышению эффективности обучения [7, С.66].
Что касается построения системы обучения профессиональным навыкам, необходимо не только уделять внимание усвоению теоретических знаний, но и включать навыки практической работы в систему оценки, чтобы избежать проблемы тяжелой теории и легкой практики. В то же время нужно установить строгий уровень сертификации квалификации профессиональных навыков, проводить сертификацию квалификации профессиональных навыков для работников, прошедших аттестацию, и поощрять большее число работников проявлять инициативу по участию в обучении навыкам.
В-третьих, необходимо ускорить строительство инфраструктуры цифровой экономики, чтобы больше работников могли пользоваться дивидендами, приносимыми технологическим развитием. Особенностью развития цифровой экономики является то, что оно преодолевает географические, временные и другие ограничения, благодаря чему работники могут свободно и гибко участвовать в трудовой деятельности, получая доход, даже если они находятся в отдаленных районах или в особых группах с ограниченными возможностями, они могут найти возможности трудоустройства в цифровой экономике [9, С. 35].
Следовательно, необходимо в полной мере реализовать функции цифровой экономики с широким охватом и сильной универсальностью, ускорить строительство цифровой экономической инфраструктуры, еще больше расширить сферу содействия занятости и как можно скорее ликвидировать некий «цифровой разрыв».
В-четвертых, организациям необходимо придавать большое значение формированию технической этики. Развитие технологий должно соответствовать основным требованиям человеческой этики. В отличие от большинства традиционных технологий, цифровые технологии обладают более высокой степенью скрытности. Следовательно, в процессе применения цифровых технологий необходимо учитывать не только передовой характер технологии, но и законность цели, средств и последствий использования технологии, с тем чтобы обеспечить достойную занятость работников. Это основа теории экономического и социального развития и важная основа для повышения качества занятости работников, достижения достойной занятости [13, С.70].
В-пятых, Профсоюзы на всех уровнях должны в полной мере использовать цифровые технологии для эффективного развития и повышения квалификации сотрудников. В эпоху цифровой экономики полное использование цифровых технологий является важным средством хорошей работы профсоюзов и лучшего содействия развитию сотрудников.
Все организации должны использовать основные стратегические возможности, широко продвигать применение искусственного интеллекта в национальной профсоюзной системе, использовать его в качестве ключевого инструмента для удовлетворения разнообразных потребностей сотрудников, а также активно улучшать способность и уровень профсоюзов обслуживать сотрудников.
Используйте цифровые технологии для более систематического и точного проектирования методов разработки, отвечающих потребностям сотрудников, обогащения содержания и методов обучения, а также более эффективной поддержки развития сотрудников.
Поэтому в целом выявленные направления повышения эффективности подготовки трудовых ресурсов и повышения их квалификации в условиях цифровизации сделают организации конкурентоспособными и эффективными на современном рынке в долгосрочной перспективе.
Заключение
Подводя итоги исследования, можно сказать, что формирование трудовых ресурсов организации в цифровую эпоху имеет решающее значение для развития предприятия.
Создавая цифровую систему управления персоналом, компании могут повысить операционную эффективность, сократить расходы, улучшить опыт и вовлеченность сотрудников, внедрить процесс принятия решений на основе данных, а также укрепить организационное управление и сотрудничество.
Однако создание цифровой рабочей силы требует от компаний полностью учитывать ключевые элементы, такие как выбор и интеграция систем, безопасность данных и защита конфиденциальности, пользовательский опыт и обучение, анализ данных и аналитика. В то же время компании должны реализовать четкие шаги по внедрению, а также проводить продвижение и оптимизацию для достижения хороших результатов.
Он задает направление предприятиям на повышение эффективности труда и улучшение качества трудовых ресурсов за счет обучения в условиях цифровизации. Дальнейшие исследования могут быть проведены для разработки алгоритма повышения эффективности труда при обучении и повышения квалификации трудовых ресурсов в условиях цифровизации.
References:
Astapova G.V., Kovtun A.S. (2023). Resursnoe obespechenie razvitiya promyshlennyh predpriyatiy i napravleniya povysheniya urovnya obrazovaniya sotrudnikov [Resource provision for the development of industrial enterprices and directions for improving the level of education of employees] 19th International Plekhanov Readings in Mongolia. Problems and prospects of economic and educational development in Mongolia and Russia. 13-21. (in Russian).
Dokholyan S.V. (2024). Osobennosti razvitiya tsifrovoy ekonomiki na sovremennom etape [Features of the development of the digital economy at the present stage]. Izvestiya Kabardino-Balkarskogo nauchnogo tsentra RAN. 26 (2). 101-109. (in Russian). doi: 10.35330/1991-6639-2024-26-2-101-109.
Gendina N.I., Kolkova N.I., Ryabtseva L.N. (2020). Tsifrovizatsiya v sfere kultury: sushchnost, normativno-pravovoe regulirovanie, prioritetnye napravleniya sovershenstvovaniya kadrovogo obespecheniya [Digitalization in the sphere of culture: essence, regulatory regulation, priority directions of improvement of human resources]. Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta kultury i iskusstv. (50). 183-196. (in Russian). doi: 10.317773/2078-1768-2020-50-183-197.
Golovko M.V., Plotnikov V.A. (2022). Tsifrovye trendy i trudovye resursy: analiz vzaimosvyazey [Digital trends and human resources: analysis of interrelations]. Uchenye zapiski Mezhdunarodnogo bankovskogo instituta. (1(39)). 91-102. (in Russian).
Ilchenko S.V. (2022). Problemy kadrovogo obespecheniya v usloviyakh tsifrovizatsii sfery zhilishchno-kommunalnogo khozyaystva [Problems of staffing in the conditions of digitalization of the sphere of housing and utilities] Current problems of economic development and management in modern conditions. 449-455. (in Russian).
Klimova A.V., Shamin A.E. (2024). Osobennosti vosproizvodstvennogo protsessa trudovyh resursov v selskom khozyaystve v usloviyakh tsifrovizatsii [Specificity of the reproduction process of labor resources in the condition of digitalization in agricultural industry]. Obrazovanie. Nauka. Nauchnye kadry. 261-267. (in Russian). doi: 10.24412/2073-3305-2024-1-261-267.
Kublin I.M., Eremeev M.A., Plekhanov S.V. (2019). Kachestvennoe izmenenie truda v usloviyakh tsifrovizatsii proizvodstva [Qualitative change of labor in the conditions of digitalization of production]. Bulletin of Saratov Socio-Economic Institute of Plekhanov Russian University of Economics. (1(75)). 65-69. (in Russian).
Masych M.A. (2019). Tekhnologii ispolzovaniya intellektualnyh resursov v kontekste neobkhodimosti povysheniya proizvoditelnosti truda v usloviyakh tsifrovoy ekonomiki [The technologies of the intellectual resources application in the context of the necessity of labour productivity enhancement in the digital economy]. Russian Journal of Innovation Economics. 9 (4). 1443-1458. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.9.4.41196.
Oborin M.S. (2023). Tekhnologii upravleniya chelovecheskimi resursami v usloviyakh tsifrovizatsii [Human resource management technologies in the context of digitalization]. Bulletin of the Nizhny Novgorod University. N.I. Lobachevsky. Series: Social Sciences. (1(69)). 33-41. (in Russian). doi: 10.52452/18115942_2023_1_33.
Shamsov I.S. (2020). Vzaimodeystviya rynka truda i sistemy podgotovki kadrov v usloviyakh tsifrovizatsii ekonomiki [Interactions of the labor market and the training system in the conditions of the digital economy]. Tadzhikistan: ekonomika i upravlenie. (1). 67-75. (in Russian).
Smagulova N.T., Baygelova A.N., Saurukova A.K. (2022). Rol tsifrovizatsii v povyshenii kachestva trudovyh resursov [The role of digitalization in improving the quality of labor resources]. Central Asian Economic Review. (2). 15-27. (in Russian). doi: 10.52821/2789-4401-2022-2-15-27.
Soloveva M.V., Belous I.E., Filippova K.D. (2022). Upravlenie chelovecheskimi resursami s ispolzovaniem HR-tekhnologiy v usloviyakh tsifrovizatsii ekonomiki [Human resource management using HR technologies in the context of the digitalization of the economy]. Proceedings of the South-Western State University. Series: Economy. Sociology. Management. 12 (2). 194-205. (in Russian). doi: 10.21869/2223-1552-2022-12-2-194-205.
Tsyokhla S.Yu., Orlova N.N. (2022). Effektivnost truda v nauchno-obrazovatelnoy sfere: vliyanie faktorov tsifrovizatsii [Labor efficiency in the scientific and educational sphere: the influence of digitalization factors] Regions of Russia: development strategies and mechanisms for the implementation of priority national and regional projects and programs. 574-577. (in Russian).
Страница обновлена: 11.05.2025 в 13:18:56