Food security amidst climate transformations
Brakk D.G.1
1 Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Russia
Download PDF | Downloads: 35 | Citations: 7
Journal paper
Economic security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 6, Number 1 (January-March 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=52263890
Cited: 7 by 30.01.2024
Abstract:
The author studies food security amidst climatic transformations. The components of food security are analyzed. They are as follows: the food availability, access to food, food consumption and the stability of the food production system. These components define the essence of food security provision. Factors directly related to climate change affecting food security have been identified. The influence of climate change on food security is substantiated. The analysis of the growth rates of global emissions of carbon dioxide, methane and nitrous oxide, causing global warming, is carried out. Conclusions are drawn that it is necessary to actively implement best practices and technology around the world that will ensure food production that does not exacerbate climate change.
Keywords: food security, environmental security, climate change, international organizations, food resources
JEL-classification: Q18, Q51, Q56
Введение. Независимо от области исследования, трансформация является комплексной и междисциплинарной проблемой, охватывающая многообразие аспектов устойчивого развития эволюционирующих стран мира. Значительное беспокойство вызывают рекордные темпы глобального потепления, зафиксированные за последние несколько десятилетий. Кроме того, современные исследования [1; 3; 11] предоставляют все более убедительные доказательства того, что экономическая деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов, оказывает очевидный отрицательный эффект на климат.
Парниковые газы взвешиваются по их относительному
воздействию на глобальное потепление. Пищевые выбросы, создающие парниковые газы
различаются в зависимости от продукта, например, красное мясо имеет самый
большой углеродный след – один кг говядины преобразует в среднем 99,48 кг
эквивалента углекислого газа ( ), (рис. 1).
Рисунок 1. Глобальные выбросы парниковых газов на кг пищевого продукта
Примечание: исследование проводилось в 2021 г.
Источник: [13].
Из рисунка 1 видно, что производство мяса в сравнении с другими продуктами имеет большую долю в глобальных выбросах парниковых газов.
В свою очередь, климатические трансформации проявляются в изменении экстремальных погодных явлений, частота и интенсивность которых негативно влияет на мировое производство продовольствия и обеспечение продовольственной безопасности. Из чего следует, что в долгосрочной перспективе, продовольственная безопасность будет зависеть от успешной адаптации сельскохозяйственных систем к климатическим погодным явлениям, с учётом комплексного понимания систем производства, логистики, потребления продовольствия, социально-экономических особенностей стран и регионов.
В сложившихся обстоятельствах необходимы оперативные выработка и принятие мер по адаптации к этим изменениям и минимизации их последствий. Масштабы инвестиций в процессе реализации адаптационных мероприятий на региональном и национальном уровнях будут обуславливаться природно-климатическими условиями и экономическим развитием отдельного региона/страны. Также потребуется «консолидированная позиция мирового сообщества на площадках международных организаций» [6], которая позволит найти рациональные и эффективные пути решения этой актуальнейшей проблемы.
Цель работы заключается в исследовании продовольственной безопасности в условиях климатических трансформаций.
Сформулированная цель предопределила решение следующих взаимосвязанных задач:
– проанализировать составляющие компоненты продовольственной безопасности, и влияющие на нее факторы;
– выявить и обосновать влияние изменений климата на продовольственную безопасность.
Предмет исследования – воздействие климатических изменений на продовольственную безопасность; объект исследования – организационно-экономические взаимоотношения, возникающие в процессе обеспечения продовольственной безопасность в условиях климатических трансформаций.
В качестве методов исследования применялись: анализ и синтез, обобщение, аналогия, графические и табличные методы.
Информационной базой исследования послужили академическая и экспертная литература в сфере продовольственной (экологической) безопасности [1; 3; 4; 5; 7; 11] и изменения климата [10; 13; 14;]; материалы международных организаций [6; 15; 17; 19; 20; 24].
Научная новизна исследования содержится в развитии теоретических и практических основ обеспечения продовольственной безопасности в условиях климатических трансформаций на базе системного подхода.
Практическая значимость исследования:
– основные положения могут быть использованы в образовательных целях;
– выводы могут быть применены в качестве аналитического материала для дальнейших научных исследований по широкому спектру продовольственных и экологических проблем, связанных с климатическими трансформациями.
Составляющие компоненты продовольственной безопасности, и влияющие на нее факторы. Продовольственная безопасность существует, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, отвечающей их диетическим потребностям и предпочтениям в еде для активной и здоровой жизни [5]. Отсутствие продовольственной безопасности возникает, когда люди не имеют адекватного физического, социального или экономического доступа к продуктам питания. Состояние продовольственной безопасности варьируется в различных масштабах, от индивидуального до глобального. Например, если продовольственная безопасность присутствует на уровне отдельного человека и его семьи, на региональном уровне ее может не быть. И наоборот, в то время как страна/регион в целом могут считаться обеспеченными продовольствием, отдельные группы граждан могут по-прежнему страдать от необеспеченности продовольствием.
Отсутствие продовольственной безопасности можно определить по её частоте и продолжительности:
– хроническое отсутствие продовольственной безопасности – это когда население страдает от долговременной нехватки продовольствия, не может удовлетворить минимальное потребление продуктов питания в течение шести месяцев в году и более;
– временное отсутствие продовольственной безопасности – это такое состояние продовольственной безопасности, при котором население страдает от краткосрочного отсутствия необходимого продовольствия (например, после периода засухи уровень урожайности (овощей, фруктов, зерновых культур и др.) снижается);
– сезонная нехватка продовольствия – состояние отсутствия продовольственной безопасности, которое предсказуемо повторяется после цикличности сезонов.
Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (FAO) выделяет «четыре компонента продовольственной безопасности (табл. 1): наличие продовольствия, доступ к продовольствию, использование (потребление) продовольствия, стабильность системы производства продовольствия» [15], рассмотрим их подробнее.
Таблица 1. Составляющие компоненты продовольственной безопасности
Наличие
продовольствия |
Доступность
продовольствия |
Использование
(потребление)
продовольствия |
Стабильность
системы производства продовольствия |
Отечественное
производство
|
Доход,
покупательная способность
|
Безопасность
и качество пищевых продуктов
|
Изменчивость
погоды, сезонность
|
Импортный
потенциал
|
Логистическая
инфраструктура
|
Чистая
вода
|
Колебания
цен
|
Продовольственные
запасы
|
Рыночная
инфраструктура
|
Контроль
качества продуктов питания
|
Политические
факторы
|
Продовольственная
помощь
|
Экономические
факторы
|
Составляющий компонент «наличие продовольствия» содержит в себе внутреннее производство, импортные мощности, продовольственные запасы и продовольственную помощь.
Составляющий компонент «доступность продовольствия» – это физический и экономический доступ к продовольственным ресурсам в контексте покупательной способности, доходов населения, логистической и рыночной инфраструктуры.
Составляющий компонент «использование (потребление) продовольствия» включает адекватное потребление пищи: методы безопасности пищевых продуктов, применяемые в первичном сельскохозяйственном производстве, сборе урожая и хранении; переработка пищевых продуктов; транспорт, розничная торговля, домохозяйства, качество и разнообразие рациона питания; удовлетворение потребностей в энергии, макро- и микроэлементах.
Составляющий компонент «стабильность системы производства продовольствия» – это стабильность поставок и доступа, на которые влияют изменение климата, колебания цен, политические и экономические факторы.
Негативное воздействие изменения климата на составляющие компоненты продовольственной безопасности является одной из основных угроз в текущем столетии, и ее смягчение необходимо для удовлетворения будущих потребностей в продовольственных ресурсах растущего населения. Далее, рассмотрим основные факторы, влияющие на продовольственную безопасность:
– энергетические ресурсы являются важнейшим фактором функциональной продовольственной системы. От производства до переработки, сельское хозяйство потребляет много энергии и газа, электричества и топлива, чтобы поддерживать рабочие процессы. Кроме того, удобрения, пестициды и другие химические вещества, необходимые для сельского хозяйства, также требуют энергии для производства.
– водные ресурсы, как и энергетические, необходимы для обеспечения продовольственной безопасности. Это ключевой элемент при выращивании сельскохозяйственных культур и скота для производства продуктов питания.
Последние данные демонстрируют, что сельскохозяйственный сектор потребляет около 70% пресной воды, являясь крупнейшим потребителем в мире (рис. 2) [22].
Рисунок 2. Динамика водопотребления в мире по секторам экономики, % в год
Источник: [22].
Как видно из рисунка 2, сельскохозяйственный сектор потребляет водные ресурсы в 10-13 раз больше, чем сектора промышленности и коммунального хозяйства.
Более того, изменение климата существенно влияет на увеличение стоимости водных и энергетических ресурсов для производства продовольствия. В связи с чем, проблемные аспекты продовольственной безопасности стоит рассматривать во взаимосвязи «продовольствие – водные ресурсы – энергетические ресурсы».
Недостаток и/или удорожание одного ресурса повлечёт за собой и удорожание другого. Если темпы изменения климата не будут сокращены, то доступ к водным ресурсам станет ограниченным, а к энергии – более дорогим, особенно в переходный период «зелёной» трансформации. Из чего следует, что цены на продовольствие будут расти в мировых масштабах;
– рост населения мира по прогнозам Организации Объединенных Наций (ООН) к 2030 году достигнет 8,5 млрд. человек [20]. Прогнозируемый рост требует увеличения производства продуктов питания на 70%, из чего следует, что продовольственные системы должны соответствовать требованиям растущего населения;
– конфликты, начиная со Второй Мировой Войны и заканчивая непрекращающимся конфликтом между Россией и Украиной, продолжают активно влиять на системы производства продуктов питания во всем мире.
Россия и Украина производят четверть мировых поставок пшеницы, что делает их крупнейшими поставщиками зерна во всем мире. Украина поставляет 40% пшеницы и кукурузы в Африку и на Ближний Восток, а из-за прекращения поставок зерна эти регионы столкнулись с нехваткой продовольствия и ростом цен на него [2].
Россия также является крупным производителем удобрений. На её долю приходится около 15% мирового экспорта азотных удобрений и 17% мировых продаж калийных удобрений (по мере того, как цены на удобрения продолжают расти, цены на продукты питания вырастут примерно на 30% [9]);
– качество пищевых продуктов тесно связано с продовольственной безопасностью. Качественная еда необходима для поддержания жизни. Безопасное приготовление пищи, ее хранение являются ключом к обеспечению здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год около 600 млн. человек заболевают после употребления некачественной пищи [23];
– изменение климата и экологические проблемы как факторы, имеют наибольшее отрицательное воздействие на продовольственную безопасность:
1. «повышение цен на продукты питания для потребителей по всему миру» [7];
2. потенциальное снижение производства фруктов и овощей из-за повышения температуры, например, если фрукты и овощи произрастают в определенном регионе с особым климатом, изменения этого климата могут повлиять на их доступность и качество;
3. воздействие на средства к существованию, людей вовлечённых в производство продуктов питания, так, связанные с климатом изменения в регионе выращивания продуктов питания могут повлиять на их доходы;
4. недоедание в результате нехватки продовольствия и снижения уровня продовольственной безопасности;
5. ограниченный доступ к еде.
Влияние изменений климата на продовольственную безопасность. Даже самое незначительное изменение климата описывается как экологическая проблема, в большинстве случаев без учета общественностью всех ее последствий [1]. Ледяные шапки тают, уровень моря повышается и так далее, при этом, изменение климата губительно не только для нетронутых природных достопримечательностей. Изменение климата уже сказывается на поставках продовольствия и выращивании сельскохозяйственных культур, что может привести к масштабному кризису в области общественного здравоохранения.
Глобальное изменение климата и его влияние на окружающую среду является одной из центральных проблем развития цивилизации. Климат Земли меняется как в результате естественных процессов, так и в ответ на антропогенные воздействия. В последние десятилетия одной из самых популярных гипотез современного изменения климата является усиление парникового эффекта в результате экономической деятельности человека.
Фактически, выбросы парниковых газов повышают температуру земной поверхности нижних слоев атмосферы, сопровождающиеся другими изменениями, например, в облачном покрове и ветровых режимах. Многие из этих изменений могут в дальнейшем усилить глобальное потепление, а другие – противодействовать ему. У глобального потепления есть много причин, но главной из них считается повышение концентрации парниковых газов, способствующих возникновению парникового эффекта. На парниковый эффект, как на физическое явление, накладываются взаимодействия с биосферой и океаном, появляются обратные связи, способные существенно усилить эффект климатических трансформаций, воздействующих на продовольственную безопасность (рис. 3).
Рисунок 3. Модель взаимодействий и обратных связей изменения климата
Источник: [14].
Одним из ключевых парниковых газов является
углекислый газ ( ) (рис. 4),
который поступает в атмосферу в результате процесса сгорания. Увеличение
концентрации в атмосфере (
) происходит по
двум причинам – естественным и искусственным, однако, в последние десятилетия
человеческая составляющая увеличивается; (
) попадает в
атмосферу также из-за вырубки лесных массивов (до 1,5 млрд. т (
) ежегодно),
увеличения объемов сжигаемой нефти, газа, угля (6 млрд. т (
) ежегодно),
изменения систем землепользования [1].
Рисунок
4.
Динамика роста мирового объёма выбросов углекислого газа ( ), %
Источник: [10].
Как видно из рисунка 4, за период 1930-2022 гг. рост
мирового объёма выбросов ( ) составил 34%,
демонстрируя отрицательный тренд.
Углекислый газ беспорядочно перемещается между атмосферой,
океаном и поверхностью земли, поскольку он производится и поглощается многими
микроорганизмами, растениями и животными. Между тем, выбросы ( )
имеют тенденцию к уравновешиванию при отсутствии антропогенного воздействия.
Метан ( ) – второй по
значимости парниковый газ (рис. 5), образующийся при разложении растительных
остатков, выделяемый на свалках, болотах, рисовых полях (крупный рогатый скот
также является причиной выбросов (
). Учитывая
активное проникновение (
) в атмосферу,
внимание к сокращению его антропогенных выбросов вполне оправданно. Однако,
формирующиеся различные экологические программы на международном уровне в этом
отношении ставят под угрозу продовольственную безопасность. Значительный объём
(
) выделяется в
атмосферу из-за животноводства, что приводит к появлению радикальных проектов
по введению специального налога на потребление мяса и молока крупнорогатых
животных [16].
Рисунок
5.
Динамика роста мирового объёма выбросов метана ( ), %
Источник: [24].
Как видно из рисунка 5, за период 1985-2000 гг.
мировой объём выбросов ( ) имел тенденцию
на сокращение, которое составило 11,2%; в период 2005-2022 гг. наблюдается
стремительное увеличение в 14,1%. За анализируемый период 1985-2022 гг. рост
мирового объёма выбросов (
) составил 4,4%.
Многие глобальные политики призывают к отказу от потребления мяса, и к снижению объёмов животноводческого производства, что впоследствии может усилить разрыв между Севером и Югом. И, если в развитом мире этот экологический призыв может быть услышан, то для беднейших стран мира сокращение объёмов животноводства приведёт к возрастанию угрозы голода, росту социальных проблем и миграции.
В настоящее время закись азота ( ) является
третьим по значимости парниковым газом (рис. 6). Закись азота попадает в
атмосферу как из естественных, так и из антропогенных источников, включая
океаны, почву, сжигание биомассы, использование удобрений и различные
промышленные процессы.
Рисунок
6.
Динамика роста мирового объёма выбросов закиси азота ( ), %
Источник: [24].
Как видно из рисунка 6, за период 1985-2005 гг. рост
мирового объёма выбросов ( ) демонстрирует
скачкообразный тренд в диапазоне 0,7-1,2%%, тогда как в период 2010-2022 гг.
наблюдаются уверенные темпы роста. Общее увеличение за исследуемый период
составило 0,7%.
Далее обратимся к материалам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) [1], на площадке которой, страны мира пытаются решить проблемы изменения климата и его влияние на продовольственную безопасность. Так, в докладе МГЭИК за 2021 г. было отмечено, что планетарное потепление на 2°C почти неизбежно [16], поэтому конференция COP [2]-26 в Глазго (2021 г.) вызвала глобальный общественный интерес в этом направлении [21], тем не менее, не все ожидания в отношение данного мероприятия оправдались.
В докладе МГЭИК за 2022 г. было установлено, что планетарное потепление, достигающее в ближайшей перспективе 1,5°C, вызовет непосредственное усиление многочисленных климатических вызовов, формируя широкий спектр рисков в отношение продовольственных систем [17]. Реализация краткосрочных, запланированных МГЭИК действий, предположительно ограничит планетарное потепление лишь на уровне 1,5°C, незначительно сократит прогнозируемые потери и ущерб, связанные с влиянием изменением климата на продовольственные системы, но они не смогут устранить все последствия.
В силу глобального дисбаланса богатства в мире, решение проблем, связанных с изменение климата возможно при поддержке международных организаций [6], и содействии развитых стран развивающемуся миру. Однако, конференции 2021-2022 гг. (COP-26 в Глазго и COP-27 в Шарм-эль-Шейхе) свидетельствуют о том, что развитые государства не спешат с помощью, обещанной ранее развивающимся странам, поскольку стало очевидным, что предполагаемой помощи будет недостаточно для покрытия издержек развивающегося мира, и что придётся её увеличивать на постоянной основе. Между тем, в отсутствие подобной помощи, продовольственная безопасность стран Глобального Юга может оказаться под серьёзной угрозой.
В отношении унификации государственного и международного регулирования в сфере производства и торговли продуктами питания тоже всё не так просто. Высокие цены на продовольствие приводят к активизации протекционистских мер по защите национального рынка. Страны-экспортёры могут ограничивать экспорт для сохранения продовольствия внутреннего рынка, чтобы не допустить в стране роста цен. В глобальном масштабе подобные действия вызывают непредсказуемый рост цен, и усиливают продовольственную нестабильность.
Предполагается, что негативные последствия изменения климата могут спровоцировать цивилизационный продовольственный конфликт с точки зрения такого вопроса, как насколько вообще приемлемы протекционистские меры отдельного государства в торговле продовольствием, если оно подрывает стабильность глобального рынка. Восприятие продовольствия как одного из ключевых глобальных общественных благ рано или поздно может получить политическое и юридическое закрепление на глобальном уровне [19]. В этом случае государство утратит суверенный контроль над теми излишками продовольствия, которые производятся на его территории [4; 8]; их изъятие и перераспределение в нуждающиеся страны будет производиться по решениям международных организаций (во Всемирной торговой Организации (ВТО) уже рассматриваются подобные вопросы). Таким образом, борьба с изменением климата и обеспечение продовольственной безопасности в будущем могут вступить в тотальное противоречие друг с другом.
Заключение
Продовольственная безопасность представляет собой многоаспектное явление, на которое особенное влияние оказывают климатические трансформации, воздействуя на сельскохозяйственное производство, регионы и страны, зависящие от продовольственных ресурсов, и, в итоге, на потребителей из-за повышенной волатильности цен [12].
Как избежать радикальных антиутопий? И что нужно сделать для того, чтобы продовольственный тоталитаризм не стал реальностью для человечества в перспективе? Прежде всего необходимо активно использовать и внедрять по всему миру лучшие практики и технологии, которые обеспечат производство продовольствия, не усугубляющее изменение климата. Применение финансовых инноваций в этом направлении должно стать массовым. Естественно, это потребует высокого уровня солидарности со стороны развитых стран по отношению к развивающимся.
И, самое важное, чтобы борьба с изменением климата не велась изолированно от обеспечения продовольственной безопасности. В противном случае производство продовольствия в мире, и прежде всего в развивающихся странах станет заложником не только изменения климата, но и борьбы с ним.
[1] Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) является органом Организации Объединенных Наций. Проводит регулярные оценки научной основы изменения климата, его воздействия и будущих рисков, а также вариантов адаптации и смягчения последствий.
[2] COP (Conference of the Parties) – климатический саммит, проводимый ООН с 1995 года.
References:
Average GHG emissions of various major food products per kilogram worldwideStatista.com. Retrieved March 11, 2023, from https://www.statista.com/statistics/1201677/greenhouse-gas-emissions-of-major-food-products/
Basics of Climate ChangeEpa.gov. Retrieved March 15, 2023, from https://www.epa.gov/climatechange-science/basics-climate-change#feedbacks
Brakk D.G. (2022). Obespechenie ekologicheskoy bezopasnosti v aspekte vozdeystviya utilizatsii plastikovyh otkhodov na zdorove naseleniya i okruzhayushchuyu sredu [Ensuring environmental safety concerning the impact of plastic waste disposal on public health and the environment]. Ekonomicheskaya bezopasnost. 5 (2). 673-694. (in Russian). doi: 10.18334/ecsec.5.2.114416.
COP26: Together for our planetUnited Nations. Retrieved March 15, 2023, from https://www.un.org/en/climatechange/cop26
Climate Change 2021: The Physical Science BasisIntergovernmental Panel on Climate Change. Retrieved March 15, 2023, from https://www.ipcc.ch/report/sixth-assessment-report-working-group-i/
Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and VulnerabilityIntergovernmental Panel on Climate Change. Retrieved March 15, 2023, from https://www.ipcc.ch/report/sixth-assessment-report-working-group-ii/
Demographic changesUnited Nations. Retrieved March 13, 2023, from https://www.un.org/ru/un75/shifting-demographics
FAO response to global food security challengesFood and Agriculture Organization of the United Nations. Retrieved March 11, 2023, from https://www.fao.org/home/en
Food safetyWorld Health Organization. Retrieved March 13, 2023, from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
Gorodetskiy A.E., Karavaeva I.V., Lev M.Yu., Bukhvald E.M., Kazantsev S.V., Kolomiets A.G., Kolpakova I.A., Ivanov E.A., Bykovskaya Yu.V., Sazonova E.S. (2021). Ekonomicheskaya bezopasnost Rossii v novoy realnosti [Russia's Economic Security in the New Reality] Moscow: Institut ekonomiki Rossiyskoy akademii nauk. (in Russian).
Lapaev D.N., Saksina E.V. (2017). Obosnovanie printsipov i kriteriev realizatsii investitsionno-ekologicheskikh programm [Rationale for the principles and criteria of investment and environmental programs] Current Issues of Economics, Management and Innovation. 153-157. (in Russian).
Leshchenko J.G. (2018). Economic sovereignty in the 21-st century: the issue of Russia's foreign economic security in the conditions of membership in international financial and economic organizations [Economic sovereignty in the 21-st century: the issue of Russia's foreign economic security in the conditions of membership in international financial and economic organizations]. Russian Journal of Entrepreneurship. 19 (12). 3637-3650. (in Russian). doi: 10.18334/rp.19.12.39557.
Lev M.Yu. (2015). Vliyanie prodovolstvennoy bezopasnosti na stabilnost ekonomiki Rossii [The impact of food security on the stability of the Russian economics]. Vestnik RAEN. 15 (1). 38-45. (in Russian).
Lev M.Yu. (2022). Gosudarstvennoe regulirovanie, reguliruyushchee vozdeystvie i ego otsenka: sovremennye protivorechiya kautskizma v regulirovanii tsen v aspekte prodovolstvennoy i ekonomicheskoy bezopasnosti [State regulation, regulatory impact and its evaluation: modern contradictions of kautskism in price regulation in the aspect of food and economic security]. Ekonomicheskaya bezopasnost. 5 (3). 775-804. (in Russian). doi: 10.18334/ecsec.5.3.115058.
Lev M.Yu. (2023). Upravlenie tsenami v usloviyakh mobilizatsionnoy ekonomiki v kontekste sotsialno-ekonomicheskoy i prodovolstvennoy bezopasnosti: istoricheskiy opyt [Price management in a mobilization economy in the context of socio-economic and food security: historical experience]. Food Policy and Security. 10 (2). (in Russian). doi: 10.18334/ppib.10.2.117415.
Lev M.Yu., Medvedeva M.B., Leschenko Yu.G. (2022). Evolyutsiya globalnogo upravleniya ekonomicheskimi protsessami v kontekste mezhdunarodnyh organizatsiy s pozitsii natsionalnoy bezopasnosti [The evolution of global economic governance in the context of international organisations from a national security perspective]. Economic security. 5 (4). 1583-1614. (in Russian). doi: 10.18334/ecsec.5.4.115231.
Mityakov S.N., Mityakova O.I., Fedoseeva T.A., Kolchik I.V. (2021). Monitoring ekologicheskoy bezopasnosti regionov Rossii [Monitoring of environmental safety of the regions of Russia]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (10(135)). 629-634. (in Russian). doi: 10.34925/EIP.2021.135.10.121.
Overview of Greenhouse GasesEpa.gov. Retrieved March 15, 2023, from https://www.epa.gov/ghgemissions/overview-greenhouse-gases
Provisional State of the Global Climate 2022World Meteorological Organization (WMO). Retrieved March 15, 2023, from https://storymaps.arcgis.com/stories/5417cd9148c248c0985a5b6d028b0277
The role of ecosystems in the global water cycleUnited Nations. Retrieved March 13, 2023, from https://www.un.org/ru/chronicle/article/21701
Trade and tariff dataWorld Trade Organization. Retrieved March 15, 2023, from https://www.wto.org/english/res_e/statis_e/statis_e.htm
Страница обновлена: 27.04.2025 в 20:37:30