Валютное регулирование в современной России
Скачать PDF | Загрузок: 12
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6 (54), Июнь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Система валютного регулирования, действующая в России, представляет собой и правовой, и институциональный механизм регламентации деятельности национальных органов управления валютными отношениями в стране, проведения валютной политики и валютного регулирования.
Ключевые слова: Россия, валютная политика, валютное регулирование
Система валютного регулирования, действующая в России, представляет собой и правовой, и институциональный механизм регламентации деятельности национальных органов управления валютными отношениями в стране, проведения валютной политики и валютного регулирования.
Основным документом действующего в РФ валютного законодательства является Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле», принятый 9 ноября 1992 года. Он устанавливает принципы проведения операций с российской и иностранной валютой на территории России, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц при владении, пользовании и распоряжении валютными ценностями, ответственность за нарушение действующего законодательства.
Валютное регулирование осуществляется по трем направлениям:
Административные инструменты валютного регулирования включают в себя целый ряд законодательно закрепленных ограничений, в том числе обязательную продажу части валютной выручки экспортерами.
Валютные ограничения – это меры запретительного характера, направленные на лимитирование и регламентацию операций с валютными ценностями. Экономический смысл валютных ограничений заключается в защите от нежелательных, часто спекулятивных, переливов капитала, которые могут негативно воздействовать на валютный курс и потребовать проведения валютных интервенций.
Осуществление валютного регулирования путем введения ограничений на проведение операций с валютой фактически представляет собой основной инструмент, является центральным элементом системы валютного регулирования. Вводимые валютные ограничения создают предпосылки для применения других, в первую очередь рыночных, инструментов. Валютные ограничения регламентируют порядок выдачи лицензии на осуществление операций с валютой, порядок открытия валютных счетов, порядок покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, порядок осуществления обязательной продажи экспортной валютной выручки и прочие операции с валютными ценностями.
Рыночные инструменты валютного регулирования, в свою очередь, можно разделить на инструменты прямого и косвенного регулирования.
Инструменты прямого регулирования оказывают непосредственное воздействие на валютный рынок и величину курса национальной валюты. Это, прежде всего, осуществление валютных интервенций и изменение величины ставки рефинансирования Центрального банка. Регулирование курса национальной валюты является одним из основных методов государственной валютной политики.
Регулирование валютного курса состоит в том, чтобы обеспечивать постепенное, плавное и предсказуемое снижение (повышение) этого курса по траектории, которая в основном соответствовала бы темпам роста внутренних цен или несколько отставала от них. Для обеспечения этого воздействия Центральный банк РФ производит валютные интервенции, т.е. покупает или продает иностранную валюту с целью воздействия на курс рубля для предотвращения резких колебаний, вызванных спекулятивными операциями на валютном рынке, сезонными колебаниями и т.д.
Валютные интервенции осуществляются за счет золотовалютных резервов Банка России или краткосрочных взаимных кредитов других центральных банков. Валютные интервенции непосредственно влияют на валютный курс, но временно и в ограниченных масштабах. Проведение интервенций требует наличия значительного объема золотовалютных резервов. Однако и это не всегда обеспечивает стабилизацию валютного курса, особенно когда его изменения вызваны структурными диспропорциями в экономической и финансовой сферах, как это было в России в 1998 году. К такой мере, как интервенции, следует прибегать при временных конъюнктурных колебаниях курса валюты, при отсутствии реальных экономически обоснованных причин его отклонения. Другими словами, если при минимальном ущербе для валютных резервов можно оперативно восстановить порядок на рынке, снять панику и умерить чрезмерный спекулятивный интерес, Центральному банку следует осуществлять интервенции.
Если же причины отклонения курса национальной валюты более серьезные и отражают изменение стоимости валюты, то интервенции бессмысленны и могут продолжаться до полного истощения валютных резервов. В 1998 году Центральный банк, исчерпав свои резервы, был вынужден отказаться от поддержания курса рубля, что привело к резкому его падению и кризису на валютном и финансовом рынках страны. Центральный банк был вынужден прибегнуть к административным ограничениям для уменьшения спроса на иностранную валюту. В частности, торги на ММВБ были разделены на две сессии. На утренней специальной торговой сессии, которая проходила при активном участии Центрального банка, коммерческие банки выполняли клиентские заявки, поступавшие от импортеров. Кроме этого было введено требование обязательного депонирования 100% суммы предоплаты, осуществляемой по импортным контрактам резидентами.
Однако золотовалютные резервы используются не только для регулирования курса рубля, но и для покрытия дефицита платежного баланса (в случае необходимости) и обеспечения международных расчетов страны. Золотовалютные резервы находятся в распоряжении Банка России и Министерства финансов РФ и включают золото, иностранные свободно конвертируемые валюты, резервную позицию в МВФ (у России она практически исчерпана) и средства в СДР.
Основным каналом пополнения валютного резерва являются операции на валютном рынке. Золотой запас пополняется за счет покупки золота у золотодобывающих предприятий и коммерческих банков. Валютный запас также может пополняться в результате продажи или залога золота за рубежом. Помимо этого Центральный банк приобретает валюту у Министерства финансов, в основном средства, получаемые в виде кредитов международных финансовых организаций и иностранных государств.
Банк России осуществляет управление золотовалютными резервами по следующим направлениям: оптимизация объема резервов; создание оптимальной структуры резервов; размещение резервных валютных средств для обеспечения их сохранности и получения дохода.
Согласно международной практике минимально достаточной величиной резервных активов считается стоимость товаров и услуг, ввозимых в страну за три месяца. Снижение объема резервов ниже данной величины грозит тем, что страна не сможет обеспечивать свои жизненно важные потребности за счет импорта и обслуживать внешние долговые обязательства. В настоящее время благодаря стабильно высоким ценам на нефть, валютная выручка от экспорта которой составляет около трети от общего объема экспорта, Центральный банк имеет возможность пополнять валютные резервы путем скупки иностранной валюты у экспортеров, благодаря чему объем золотовалютных резервов достиг рекордной величины (около 80 млрд. долл.) и многократно превысил годовую величину импорта. С одной стороны, наличие такого значительного объема резервов позволяет России вовремя и в полном объеме выполнять свои международные обязательства и помогает предотвратить любые спекулятивные атаки на рубль, однако, с другой стороны, чрезмерное увеличение резервов содействует расширению денежной массы, стимулирует инфляцию, приводит к неоправданному переливу ресурсов из производственной сферы в денежную.
Страница обновлена: 20.09.2024 в 08:20:47