Influence of the elderly employment on social and demographic processes
Kulkova I.A.1,2
1 Уральский государственный экономический университет, Russia
2 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук, Russia
Download PDF | Downloads: 23 | Citations: 4
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 14, Number 11 (November 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=44494250
Cited: 4 by 28.06.2023
Abstract:
The article reveals the dynamics of the elderly employment and identifies the directions of its influence on certain social and demographic processes. The dynamics of the number of people over the working age in Russia for almost 100 years is analyzed. It is proved that the indicators of the number of employees and the level of employment do not reflect the full picture of the employment status of the elderly. It is proposed to use indicators of the share of the employed population in the population of the corresponding age group and the corresponding calculations are made; the dynamics of increasing employment of persons over 50 years of age in Russia is revealed. The main directions of the impact of this process on reducing the labour shortage in the labour market, increasing life expectancy, changing the dynamics of labour mobility, as well as on population reproduction are determined. Based on the results of a sociological study conducted by the authors, the relevance of the "Institute of grandmothers" for modern women of childbearing age in our country is proved, which explains the negative impact of increasing employment of the elderly on the birth rate in Russia.
Keywords: employment of the elderly, longevity, birth rate
Funding:
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-010-00545 «Прогноз влияния повышения пенсионного возраста на рождаемость в России»
JEL-classification: J11, J21, J26
Введение. Занятость населения выступает самой важной фазой воспроизводства ресурсов труда, поскольку именно в процессе занятости происходит реализация накопленных знаний и умений. Любое время обучения повышает качество ресурсов труда, но общество и носитель новых знаний будет получать отдачу от обучения только тогда, когда он начнет работать. Кроме того, в процессе занятости происходит совершенствование ресурсов труда: работники обучаются, причем получают не только профессиональные знания, но и компетенции, способствующие личностному росту (например, по управлению временем), приобретают производственный и жизненный опыт. Фаза использования ресурсов труда (занятости) выступает также как самая продолжительная фаза в жизни человека. Все названные факторы объясняют серьезность влияния занятости на различные социальные и демографические процессы.
В настоящее время во всем мире, и в том числе в России, наблюдается рост числа занятых лиц старшего возраста, вызванный процессом постарения населения и улучшения здоровья в категориях старших возрастов. Соответственно, появляются научные исследования, которые, например, изучают влияние социальных и демографических факторов на занятость [2] (Sokolov, Lyashok, Cheremnyh, Grishina, 2016), изучают структуру занятости населения старших возрастов [10, 18] (Kozina, Zangieva, 2018; Chistova, 2019), трудности их трудоустройства в случае потери работы [13, 17] (Pankova, 2018; Sadkova, 2019) или различия в оплате труда [9] (Klepikova, Kolosnitsyna, 2017), наличие дискриминации [14] (Pashko, 2017). Шок в обществе, вызванный повышением пенсионного возраста без предварительного обсуждения в научных кругах и средствах массовой информации [1] (Bobkov, 2019), вызвавший недовольство населения, не привел, к сожалению, к росту исследований о влиянии повышения пенсионного возраста на различные социальные и демографические процессы.
Целью настоящей статьи является определение динамики доли занятых среди лиц старшего возраста и направлений влияния занятости этой категории населения на некоторые социальные и демографические процессы, в частности на рождаемость.
Определение направлений влияния повышения занятости лиц старшего возраста на социально-демографические процессы
Повышение пенсионного возраста было вызвано, с одной стороны, процессами старения населения, ведущими к увеличению нагрузки на работающее населения в условиях солидарной пенсии, с другой стороны, ростом средней ожидаемой продолжительности жизни. Последнее ведет к росту числа лиц старше трудоспособного возраста (рис. 1).
Рисунок 1. Динамика численности лиц старше трудоспособного возраста в России, чел.
Источник: составлено автором по данным Росстата.
Увеличение численности населения в старших возрастах еще не гарантирует увеличения занятости. Логичным, на первый взгляд, является изучать динамику численности занятых среди лиц старших возрастов, и такая численность в абсолютном выражении также растет. Так, за период с 2004 по 2019 год численность занятых лиц в возрасте старше 50 лет в России увеличилась на 26,6% с 40943,41 тыс. чел. до 51835 тыс. чел., но на фоне увеличения численности самого населения в старших возрастах этот критерий не является показательным. Статистические органы рассчитывают уровень занятости как отношение числа занятых к численности экономически активного населения. Такой показатель также не является исчерпывающим для лиц в старших возрастных категориях, поскольку не учитывает в знаменателе численность экономически неактивного населения (не желающих работать независимо от причин). Поэтому нам представляется более грамотным с научной точки зрения рассчитать показатель «Доля занятого населения в общей численности населения соответствующей возрастной группы». Расчет показал, что предложенный показатель также имеет тенденцию к увеличению в течение исследуемых 15 лет (он повысился с 35,0% до 38,0%). Более наглядно данное повышение можно проследить по возрастным группам (рис. 2). К сожалению, в разные годы Росстат выделял несколько разные возрастные периоды после 60 лет, поэтому автору пришлось объединить показатели по ряду лет для получения сопоставимых показателей.
Рисунок 2. Динамика доли занятого населения в численности населения соответствующей возрастной группы в РФ
Источник: рассчитано и составлено автором по данным Росстата.
Как показывают рассчитанные автором данные, доля лиц старших возрастов, которые продолжают работать, за последние пятнадцать лет имели четкую тенденцию к увеличению во всех исследуемых возрастных категориях. Так, среди лиц в возрасте от 50 до 54 лет доля занятых увеличилась за 15 лет на 10,6 процентных пункта, что составило 13,6% прироста; среди лиц в возрасте от 55 до 59 лет доля занятых выросла на 7,6 п.п., то есть на 13,1%; в самой старшей возрастной группе от 60 до 72 лет доля занятых выросла за указанный период на 2,9 п.п., таким образом, прирост составил 26,9%. Проведенные расчеты доказали увеличение занятости лиц старшего возраста, произошедшее в нашей стране за последние 15 лет.
Можно смело утверждать, что среди лиц в возрасте от 50 до 54 лет занятость находится практически на максимальном уровне. О чем свидетельствует и снижение численности безработных по сравнению с более молодыми возрастами. Так, по данным Росстата, в 2019 году доля безработных по методологии МОТ в возрасте 50–54 лет составила 8,8%, в возрасте 55–59 лет – 6,8%, старше 60 лет – 2,2%, а средний возраст безработных в 2017–2018 годах оценивался в 36 лет.
Такое увеличение объемов занятости лиц старшего возраста не могло не повлиять на отдельные социальные и демографические процессы. И это влияние будет увеличиваться по мере продолжения трудовой жизни лицами в возрасте от 55 до 60 лет (женщины) и от 60 до 65 лет (мужчины), которые ранее планировали выйти на заслуженный отдых, но в связи с реализацией пенсионной реформы и повышением пенсионного возраста в России будут вынуждены остаться работать.
В первую очередь можно выделить процесс сокращения дефицита ресурсов для труда, который наблюдается, несмотря на некоторое повышение уровня безработицы в 2020 году. В настоящий момент, по заявлению президента РФ В.В. Путина на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, «нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно, не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным, объективным ограничителем экономического роста в стране» [15]. Безусловно, увеличение доли занятых среди лиц старших возрастов сокращает дефицит кадров [5] (Dobrokhleb, 2008), однако, как показывают исследования, «не способствует повышению эффективности использования трудовых ресурсов» [6] (Dubrovin, 2019), что объясняется в том числе слабым развитием системы обучения в течение всей жизни (непрерывного обучения) [4] (Dobrokhleb, 2017). Кроме того, можно отметить структурное несоответствие требуемых работников и предложения труда со стороны пожилых работников [7] (Ivanova, 2019), которые по состоянию здоровья не могут продолжать работать во вредном производстве, на рабочих местах, требующих высокой физической активности, и т.п. Поэтому увеличение занятости в старших возрастах не решает в полной мере проблему дефицита ресурсов для труда, создавая при этом дополнительные проблемы, связанные с организацией труда лиц предпенсионного и пенсионного возраста.
Второе направление влияния – увеличение продолжительности жизни населения. Установлено, что именно образ жизни выступает главным фактором долголетия [12] (Negodaeva, Borzunova, Chemezov, 2020), необходима активность, движение, наличие целей, всем этим в полной мере обладает трудовая деятельность. Исследования показывают, что долгожителям характерно раннее начало и позднее окончание трудовой активности: 93% обследованных в Абхазии долгожителей продолжали работать, их стаж работы часто превышал 60 лет, преобладала постоянная деятельность с умеренными нагрузками [3]. Длительное панельное исследование, проведенное учеными из университета Калифорнии, также показало, что те, кто постоянно работал и был увлечен своим делом, живут дольше (была изучена информация начиная с 1921 года о жизни более 1500 детей с возраста 10 лет) [11].
Исследования отечественных ученых также подтверждают, что трудовая терапия повышает качество жизни пожилых людей не хуже проведения затратной специальной психосоматической коррекции [16] (Reshetova, Sidorchuk, 2005); подавляющее большинство долгожителей продолжили работать после наступления пенсионного возраста, и выходили на пенсию не из-за эмоциональной усталости или нехватки компетенций, а по естественным причинам [8, с. 88] (Kalachikova, Barsukov, Korolenko, Shulepov, 2016). Однако чтобы способствовать увеличению продолжительности жизни, труд должен быть посильным, вовлекать, т.е. вызывать положительные эмоции, не содержать в себе большого числа стресс-факторов, что можно обеспечить далеко не на всех работах.
Следующим направлением влияния можно указать процесс трудовой мобильности: продолжение трудовой деятельности лицами старших возрастов будет способствовать отдалению времени занятия руководящих должностей молодежью, что может негативно сказаться на социально-психологическом климате в коллективах. Изменение пропорций в сторону увеличения доли персонала старших возрастов требует также корректировки корпоративной культуры компаний, изменения структуры предлагаемого социального пакета.
Еще одним направлением влияния увеличения доли работающих среди лиц старших возрастов является демографический процесс рождаемости. Увеличение занятости пожилых людей сокращает их возможности помогать своим детям в присмотре за детьми. Некоторые ученые могут возразить, что занятость лиц старшего возраста растет вследствие невостребованности «института бабушек», однако исследование, проведенное автором летом 2020 года, в ходе которого были опрошены 831 женщин фертильного возраста во всех федеральных округах нашей страны (выборка – квотная, ошибка выборки составила 3,2%, доверительный интервал 95%), показало, что этот социальный институт в нашей стране востребован (в отличие от США и некоторых стран Европы).
Так, только 7,2% женщин ответили отрицательно на вопрос о том, рассчитывают ли женщины на помощь бабушек и дедушек в присмотре за детьми («сидеть» с ребенком/детьми) в случае осуществления намерения родить (еще) ребенка. При этом 4,8% – не хотели бы, чтобы бабушки и дедушки помогали «сидеть» с ребенком, и 2,4% – не рассчитывают. В то же время 58,1% на такую помощь рассчитывают, а еще 28,8% ответили, что им хотелось бы, но вряд ли это получится.
В ходе опроса респонденты также называли причины, по которым они не получат (или не хотят получить) помощи от старшего поколения в присмотре за детьми (табл. 1). Сумма ответов в столбцах таблицы составляет более 100%, поскольку респонденты могли называть несколько причин, которые действуют одновременно.
Таблица 1
Распределение ответов женщин о причинах отсутствия помощи в присмотре за детьми или нежелания ее получить от бабушек и дедушек, %
Причина отсутствия помощи со стороны
бабушек и дедушек или нежелания ее получить
|
Общее распределение ответов
|
Тип населенного пункта
|
Возраст, лет
|
Уровень дохода
| ||||
Административный центр
|
Малый город
|
Село
|
15–26
|
27–49
|
Ниже среднего
|
Средний и выше
| ||
У
них нет времени, они работают, заняты
|
32,7
|
33
|
39
|
22
|
36
|
31
|
30
|
34
|
Они
живут далеко, в другом городе
|
28,5
|
23
|
30
|
35
|
30
|
28
|
22
|
32
|
Они
болеют, не могут помогать по состоянию здоровья
|
23,6
|
23
|
22
|
27
|
10
|
30
|
33
|
19
|
Нет
бабушек и дедушек
|
8,5
|
5
|
11
|
11
|
8
|
9
|
9
|
8
|
Я
не доверяю им «сидеть» с ребенком/детьми
|
4,8
|
5
|
3
|
8
|
8
|
3
|
7
|
4
|
Они
не хотят «сидеть» с детьми
|
3,6
|
5
|
5
|
0
|
2
|
4
|
6
|
3
|
Хочу
сама следить за своими детьми
|
3,6
|
6
|
0
|
5
|
6
|
3
|
4
|
4
|
Затрудняюсь
ответить
|
4,2
|
5
|
2
|
8
|
6
|
3
|
4
|
5
|
Как можно видеть, ответ «У бабушек и дедушек нет времени, они работают, заняты» является самой частой причиной невозможности получить помощь от них, наиболее остро эта причина проявляется в городах, особенно в малых. Также причина «Они не хотят «сидеть» с детьми» больше свойственна городским жителям и чаще наблюдается в семьях с доходом ниже среднего в населенном пункте, где они проживают. А вот недоверие бабушкам и дедушкам в присмотре за детьми чаще наблюдается в сельской местности и также в семьях с доходом ниже среднего. Для женщин с доходом на уровне или выше среднего характерно более часто проживание далеко от своих родителей и родителей мужа/партнера.
Проанализированные ответы на вопросы не позволяют сделать однозначный вывод, что рождаемость падает из-за сокращения возможностей бабушек и дедушек оказывать помощь в присмотре за детьми, однако можно утверждать, что увеличение занятости среди лиц старшего возраста не является результатом невостребованности «института бабушек» и оказывает влияние на процесс рождаемости.
Заключение. Таким образом, увеличение доли занятых среди лиц старшего возраста оказывает определенное влияние на такие социальные и демографические процессы, как увеличение продолжительности жизни, сокращение дефицита рабочей силы на рынке труда, изменение динамики мобильности рабочей силы, воспроизводство населения. Влияние на каждый из перечисленных процессов требует проведения дополнительных исследований, особенно в процессе реализации пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста выхода на пенсию, что не только значительно увеличит долю занятых в старших возрастах, но и усилит свое влияние на различные социоэкономические процессы в обществе.
References:
Bobkov V.N. (2019). Pensionnaya reforma: prostota takticheskikh resheniy chrevata strategicheskim provalom [Pension reform: simplicity of tactical decisions is fraught with strategic failure]. Russian Economic Journal. (1). 31-40. (in Russian).
Chistova E.V. (2019). Zanyatost lits pensionnogo vozrasta: spros i predlozhenie na rynke truda Rossii [Employment of persons of retirement age: supply and demand in the russian labor market]. Economics and business: theory and practice. (10-2 (56)). 155-162. (in Russian).
Dobrokhleb V.G. (2008). Resursnyy potentsial pozhilogo naseleniya Rossii [Resource potential of russia's ageing population]. Sociological Studies (Sotsiologicheskie Issledovaniia). (8). 55-61. (in Russian).
Dobrokhleb V.G. (2017). Nepreryvnoe obrazovanie kak napravlenie uluchsheniya kachestvennyh kharakteristik pozhilyh grazhdan Rossii [Continuous education as direction improve quality characteristics elderly citizens of russia]. Nauchnoe obozrenie. Seriya 2: Gumanitarnye nauki. (2). 14-23. (in Russian).
Dubrovin A.M. (2019). Trudovaya mobilnost rabotnikov starshey vozrastnoy gruppy [Labour mobility of workers in the older age group] Socio-economic problems and prospects for the development of labor relations in an innovative economy. 35-40. (in Russian).
Ivanova M.A. (2019). Spros na pozhilyh rabotnikov i diskriminatsiya po vozrastu: mezhdunarodnyy opyt i rossiyskie realii [The demand for older workers and age discrimination: international experience and russian realities]. Voprosy Ekonomiki. (6). 99-121. (in Russian). doi: 10.32609/0042-8736-2019-6-99-121.
Kalachikova O.N., Barsukov V.N., Korolenko A.V., Shulepov E.B. (2016). Faktory aktivnogo dolgoletiya: itogi obsledovaniya vologodskikh dolgozhiteley [Determinants of active longevity: results of a survey of vologda long-livers]. Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast. (5(47)). 76-94. (in Russian).
Klepikova E. A., Kolosnitsyna M. G. (2017). Eydzhizm na rossiyskom rynke truda: diskriminatsiya v zarabotnoy plate [Ageism in the Russian labor market: wage discrimination]. Russian Management Journal. (15(1)). 69–88. (in Russian).
Kozina I. M., Zangieva I. K. (2018). Gosudarstvennoe i rynochnoe regulirovanie trudovoy aktivnosti pensionerov [State and market regulation of labor activity of pensioners]. Zhurnal issledovaniy sotsialnoy politiki. (16(1)). 7-22. (in Russian).
Negodaeva E.V., Borzunova Yu.M., Chemezov S.A. (2020). Vliyanie zdorovogo obraza zhizni na demograficheskuyu situatsiyu v Sverdlovskoy oblasti [Healthy lifestyle influence on the demographic situation in the sverdlovsk region]. Voprosy upravleniya. (2(63)). 243-253. (in Russian).
Pankova A.A. (2018). Problemy trudoustroystva lits starshego vozrasta [The actual problems of older people’ employment]. Human Progress. (11). 5. (in Russian).
Pashko T. Yu. (2017). Vozrastnaya diskriminatsiya na rynke truda: spetsifika eydzhizma v Rossii [Age discrimination in the labor market: the specifics of ageism in Russia] Socio-economic problems in modern science. 71-78. (in Russian).
Reshetova T.V., Sidorchuk T.A. (2005). Psikhoterapiya zanyatostyu patsientov pozhilogo vozrasta [Occupational therapy of the elderly patients]. Vestnik psikhoterapii. (14(19)). 30-36. (in Russian).
Sadkova I.V. (2019). Osobennosti trudoustroystva lyudey predpensionnogo vozrasta [Features of prepension age persons' employment]. Human Progress. (2). 3. (in Russian).
Sokolov D.S., Lyashok V.Yu., Cheremnyh A.A., Grishina E.E. (2016). Vliyanie demograficheskikh i sotsialnyh faktorov na vozrastnuyu strukturu ekonomicheskoy aktivnosti i zanyatosti [Influence of demographic and social factors on the age structure of economic activity and employment] (in Russian).
Страница обновлена: 05.05.2025 в 16:14:14