Трансформация отношений собственности в ракетно-космической индустрии
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9 (57), Сентябрь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Окончание. Начало в № 8/2004. В высокотехнологичном производстве акционер должен выполнять не только роль «пассивного» вкладчика в уставной капитал, но и выступать активным организатором привлечения заказов для собственного предприятия. В противном случае неизбежны простои в работе, недозагрузка производственных мощностей и, как следствие, деградация активной части основных фондов и кадрового потенциала.
Ключевые слова: акционер, ракетно-космическая промышленность, высокотехнологичное производство
Окончание. Начало в № 8/2004
В высокотехнологичном производстве акционер должен выполнять не только роль «пассивного» вкладчика в уставной капитал, но и выступать активным организатором привлечения заказов для собственного предприятия. В противном случае неизбежны простои в работе, недозагрузка производственных мощностей и, как следствие, деградация активной части основных фондов и кадрового потенциала.
Перераспределение долей между «активными» и «пассивными» акционерами можно (помимо способа, предложенного в прошлом номере журнала – ред.) производить также и путем использования механизма переоценки основных производственных фондов и нематериальных активов. В частности, если научно-технические инновации обеспечивают существенное увеличение прибыльности предприятия, выводят его на передовые технологические позиции, позволяют занять новые ниши на рынке, то стоимость нематериальных активов, адекватных этим инновациям, может быть существенно увеличена. В результате этого в общей стоимости активов предприятия увеличится и доля акционера – владельца данных нематериальных активов. Но такой подход обладает сегодня существенным недостатком. Его реализация заведомо будет способствовать увеличению доли госсектора, поскольку реальными имущественными правами на передовые технологические решения обладает государство.
Тем не менее, перевод производства на передовые технологии снижает потребность в финансовых ресурсах, необходимых для обновления основных производственных фондов и перехода на новые базисные технологии. А это приводит к снижению потребности в средствах на обновление основных производственных фондов и нематериальных активов (А) и, как следствие, к повышению «эффективности» всех собственников предприятия (см. соотношение (1) в «рп» № 8/2004).
Таким образом, можно сформулировать два общих принципа, составляющих основу подхода как к установлению оптимальных соотношений собственности в отрасли, так и к формулированию механизма их воспроизводства:
‑ соотношение различных форм и компонент собственности оптимально только в том случае, когда каждая из этих форм и компонент воспроизводит себя за счет собственных ресурсов в процессе хозяйственного оборота;
‑ механизм воспроизводства должен базироваться на достаточно жесткой привязке доли собственника не только к объему вложенного им капитала, но и к фактору, отражающему его участие в организации производства, в частности, к объему привлеченных заказов, обеспечению предприятия передовыми технологиями, повышению прибыльности производства.
Для реализации этих принципов в организациях ракетно-космической индустрии требуется создать определенные условия. В первую очередь это касается инвестиционной привлекательности предприятий отрасли для внешних инвесторов. А она, как известно, не слишком велика. Гораздо выгоднее вкладывать капитал, например, в добывающие отрасли промышленности. Следовательно, необходимо стремится к организации потока капитала из данных отраслей в ракетно-космическую. А этого можно достичь, установив на государственном уровне высокие ценовые «планки» на проведение обязательных для добывающих компаний мероприятий, осуществляемых отечественным ракетно-космическим комплексом.
Такими мероприятиями могут быть:
‑ экологический и геофизический мониторинг;
‑ исследование природных ресурсов Земли;
‑ мониторинг критических ситуаций природного и техногенного характера и их последствий и др.
В то же время необходимо снять ценовые барьеры для акционеров предприятий ракетно-космической индустрии – потребителей ее услуг ‑ в обмен на определенный объем инвестиционных ресурсов и участие в организации производства. Оптимально выбранное соотношение ценового пресса и возможностей хозяйствующих субъектов позволит уменьшить издержки, связанные с предоставлением им услуг ракетно-космического комплекса. Участие в его развитии создает необходимые условия, обеспечивающие инвестиционную привлекательность предприятий комплекса для внешних экономических агентов – потребителей услуг космической индустрии.
В настоящее время в космической отрасли доминирует государственная форма собственности. Существующая программа реформирования ракетно-космической промышленности предполагает оставить эту форму в качестве приоритетной. Тем не менее, в среднесрочной перспективе планируется и определенная трансформация отношений собственности в отрасли, динамику которой отражают данные, приведенные в табл. 1. Они показывают, что к 2010 году в ракетно-космическом комплексе не должно остаться предприятий с акционерной формой собственности без участия государства. Такие предприятия планируется вообще вывести из отрасли. В то же время за счет акционирования и интеграционных процессов должно существенно уменьшиться число федеральных государственных предприятий. При этом более чем в три раза возрастет число акционерных обществ с принадлежащим государству контрольным пакетом.
Таблица 1
Динамика распределения предприятий ракетно-космической промышленности по формам собственности
Количество предприятий в отрасли
|
2001 г. |
2005 г. |
2010 г. |
Акционерные общества (АО) без госпакета акций
|
8 |
6 |
- |
АО с участием государства |
11 |
13 |
15 |
АО с контрольным пакетом у государства |
5 |
16 |
16 |
Федеральные государственные унитарные предприятия |
84 |
63 |
52 |
В целом, подобные планы трансформации отношений собственности в отрасли отвечают ее интересам. Однако чрезмерное смещение ориентиров на госсектор, принижение роли предпринимательства может отрицательно сказаться на финансово-экономическом положении ракетно-космического комплекса, поскольку государство не в состоянии обеспечить необходимый уровень финансирования ракетно-космической индустрии страны.
Искусственное превращение федеральных государственных предприятий в акционерные общества, не подкрепленное мероприятиями по повышению их инвестиционной привлекательности, также ровным счетом ничего не даст. Распыление собственности между «неэффективными» владельцами будет только ускорять процессы деградации научно-технического и кадрового потенциалов отрасли. Примеров тому практика российских реформ знает предостаточно.
Проблема трансформации отношений собственности имеет еще один аспект, на который, как правило, не обращают внимания. Дело в том, что само акционирование является для ракетно-космического комплекса инновационным процессом. Причем по необходимости он должен быть медленным, но идущим непрерывно. И им следует управлять в соответствии с общими принципами (о которых и шла речь выше). Однако при этом приоритеты состоят не в простой передаче имеющихся активов и предприятий в руки акционеров, а в постепенной замене их новыми активами и новыми предприятиями. Именно такой подход отвечает выработанным практикой положениям инновационного менеджмента, согласно которым новое не приходит в одночасье на замену старому. Оно рождается рядом с ним и постоянно вытесняет его.
С этой точки зрения акционирование предприятия следует рассматривать не только как процесс трансформации отношений собственности, направленный на передачу производства «эффективному» владельцу от «неэффективного», но и как процесс обновления базовых технологий и основных производственных фондов. Если угодно, как процесс смены технологического уклада предприятий, расширения их производственных возможностей, повышения конкурентоспособности и стратегической устойчивости. В данном контексте акционирование предприятий автоматически сопровождается финансово-экономическим оздоровлением всей отрасли, а, следовательно, и повышением «эффективности» собственников.
Но в таком случае акционирование не является исключительно процедурой привлечения участников с целью продажи по «справедливой» цене доли в активах. Речь идет скорее об их реструктуризации, в первую очередь – внеоборотных активов.
Можно, конечно, сначала продать «старые» активы и лишь затем начать осуществлять их реструктуризацию. Но это только затянет весь процесс. К тому же через некоторое время может оказаться, что «справедливая» цена недостаточна для проведения реструктуризации в требуемом объеме. Поэтому представляется целесообразным провести предварительную подготовку к акционированию, включающую в качестве одной из основных позиций планирование реструктуризации внеоборотных активов предприятия, его переход на инновационные производственные технологии, хотя бы по ключевым направлениям, определяющим устойчивое развитие отрасли.
Однако подход подобного рода далеко не всегда вписывается в экономические интересы реформаторов – будущих акционеров. Реально соотношение между собственностью и целью устойчивого развития экономики весьма неоднозначно. Истинная цель реформаторов определяется не только и даже не столько господствующей формой собственности, сколько состоянием экономики и общества в целом. Однако при этом всегда провозглашается, что преобразования в общественно-экономическом укладе направлены в первую очередь на рост благосостояния населения и социальный прогресс. Данный принцип вообще не увязывается с общественным устройством любой страны. Поэтому вопрос должен ставиться следующим образом: какие формы собственности нужны для того, чтобы сбалансировать интересы реформаторов и населения? С учетом накопленного мировой практикой опыта ответ должен быть следующим: нет универсальных форм собственности и хозяйствования, пригодных на все времена и эффективных во всех условиях.
Новые задачи предъявляют к системе отношений собственности новые требования. И речь идет не просто об увеличении числа субъектов той или иной формы собственности, а о процессах возникновения иных по сравнению с существующими форм собственности и их симбиозе с уже функционирующими. В результате структура форм собственности и хозяйствования постоянно обогащается и усложняется.
Кроме того, ни одна из форм собственности не обладает только плюсами или исключительно минусами. Лишь сочетание этих форм, их взаимодействие и конкуренция позволяют найти для каждой из них соответствующую «нишу», где возможно получение наибольшего экономического эффекта. Таким образом, успешность решения вопроса об оптимизации отношений собственности в ракетно-космической отрасли дополнительно определяется еще и субъективным фактором, отражающим степень совпадения целей устойчивого развития космической индустрии и истинных целей высшего менеджмента.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:05:44