Страхование имущественного комплекса на предприятиях ракетно-космической отрасли
Колосов И.М.1
1 ПАО «РКК «Энергия», Россия, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 4 | Цитирований: 2
Статья в журнале
Экономика и социум: современные модели развития (РИНЦ)
опубликовать статью
Том 11, Номер 2 (Апрель-июнь 2021)
Цитировать:
Колосов И.М. Страхование имущественного комплекса на предприятиях ракетно-космической отрасли // Экономика и социум: современные модели развития. – 2021. – Том 11. – № 2. – С. 203-210. – doi: 10.18334/ecsoc.11.2.112482.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46353818
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Предмет / тема. Статья посвящена изучению вопросов страхования имущественного комплекса на предприятиях ракетно-космической отрасли.
Результаты. В рамках представленной статьи раскрыты ключевые особенности страхования имущественных комплексов предприятий ракетно-космической отрасли, отражены этапы процесса страхования, показаны способы оптимизации страховых тарифов. Кроме этого, в статье отражены основные принципы сотрудничества страхователей (предприятий) и страховщиков (страховых компаний), обеспечивающие им взаимную выгоду, а также способствующие защите государственных интересов.
Выводы / значимость. Проведенное научное исследование позволяет сделать вывод, что страхование имущественного комплекса предприятий ракетно-космической отрасли – это одновременно и объективный процесс сотрудничества двух или более субъектов хозяйствования (самого предприятия и страховых компаний), и субъективный процесс социальных контактов между собственниками / руководителями предприятий и представителями / руководителями страховых компаний. Стремление одних субъектов занизить уровень рисков, которые могут повлиять на сохранность и работоспособность имущественного комплекса предприятий ракетно-космической отрасли, а других субъектов завысить страховой тариф на практике приводит к тому, что возникает асимметрия информации и в результате принимаются нерациональные управленческие решения.
Ключевые слова: страхование, ракетно-космическая отрасль, предприятия, страховой процесс, страховой тариф, имущественный комплекс, оценка стоимости, инженерная оценка, риски
JEL-классификация: G22, L85
Введение
Рыночная экономика, базирующаяся на доминанте частной собственности в виде финансового, физического и интеллектуального капитала, во-первых, всегда характеризуется и будет характеризоваться относительно высокими рисками развития, что является закономерным следствием конкуренции. И во-вторых, рыночная экономика всегда будет нуждаться в инструментах хеджирования или диверсификации рисков. Одним из таких инструментов является страхование имущества субъектов хозяйствования: предприятий, организаций, фирм и компаний реального сектора экономики.
Для ракетно-космической отрасли вопрос хеджирования и диверсификации рисков функционирования и развития является высокоактуальным, поскольку данный вид экономической деятельности характеризуется высокой капиталоемкостью, как финансовой, так и интеллектуальной.
Отраслевая специфика данного вида экономической деятельности весьма сложная, поскольку ракетно-космическая отрасль образована совокупностью следующих субъектов хозяйствования и различных учреждений [4] (Gerasimova, Skachelyas, Stukova, Lukyanova, 2020):
1) предприятия, осуществляющие производство космических аппаратов, оборудование для наземных комплексов управления, ракеты и ракетные комплексы, аппаратуру для систем геолокации, комплектующие орбитальных станций и т.д.;
2) научно-исследовательские институты, научно-образовательные и научно-производственные, проектно-конструкторские организации, осуществляющие разработку, апробацию и внедрение различных технологий для ракетно-космического производства, а также эксплуатации различных инфраструктурных объектов в отрасли;
3) предприятия и организации, осуществляющие технико-технологическое удаленное и наземное обслуживание различных космических объектов, а также ракетных комплексов военного назначения;
4) предприятия и организации, осуществляющие производство средств производства, предназначенных для других предприятий, организаций ракетно-космической отрасли, а также для научно-образовательных, проектно-конструкторских структур.
Таким образом, становится очевидным, что экономическая деятельность, осуществляемая в ракетно-космической отрасли, имеет двойное назначение: гражданское и военное. Следовательно, от степени диверсификации рисков, их хеджирования, сохранности имущественного комплекса, помимо прочего, зависит и государственная безопасность, и обороноспособность Российской Федерации.
Отсюда следует, что высокая актуальность темы данного исследования требует изучения современных подходов к обеспечению сохранности имущественного комплекса на предприятиях ракетно-космической отрасли.
Результаты
Исходя из вышесказанного, отметим, что имущественный комплекс любого субъекта хозяйствования – это объект гражданских прав [1], который образован совокупностью основных и оборотных активов, имущественными правами, обязательствами, исключительными правами, в совокупности имеющими единое или общее целевое назначение, а соответственно, и правовой континуум. Стоимость имущественного комплекса предприятий, в том числе и предприятий ракетно-космической отрасли, есть основа для его страхования от физической или иной утраты [6] (Sapozhnikov, 2020).
Но вместе с тем практика управления предприятиями реального сектора позволяет говорить о том, что существует два основных варианта решения вопроса, связанного с обеспечением сохранности и возможности восстановления имущественного комплекса субъектов хозяйствования, которые применимы и к предприятиям ракетно-космической отрасли:
1) предприятие создает резервный фонд под возможные потери, и этот фонд регулярно восполняется за счет отчислений из чистой прибыли. Следует отметить, что для унитарных предприятий и хозяйственных обществ, которые не являются акционерными, размер резервного фонда и размер отчислений в него определяется уставом. Для акционерных обществ размер фонда определяется уставом, а размер ежегодных отчислений не может быть меньше 5% от полученной чистой прибыли [2];
2) предприятие осуществляет страхование своего имущественного комплекса либо отдельных его объектов (различных активов) посредством заключения соответствующего договора со страховой компанией. В рамках такого договора обычно учитывается не только стоимость имущественного комплекса, но и его территориальная распределенность, условия содержания и эксплуатации объектов, физическая и иная уязвимость объектов (риск уязвимости или утраты объектов), составляющих имущественный комплекс предприятия.
Первый способ обеспечения возможности восстановления имущественного комплекса – создание резервного фонда – в случае наступления неблагоприятных обстоятельств, которые привели к полному или частичному разрушению этого комплекса, в результате чего в предприятии ракетно-космической отрасли произошло нарушение производственно-финансового цикла, имеет объективные ограничения:
· во-первых, это иммобилизация оборотных активов, что для предприятий ракетно-космической отрасли является дополнительным риском, поскольку их деятельность в высокой степени капиталоемкая, следовательно, любое отвлечение средств может дополнительно привести к нарушению в производственном или финансовом цикле;
· во-вторых, резервный фонд унитарных предприятий и акционерных обществ имеет целевое назначение (например, покрытие безнадежных долгов, либо для акционерных обществ – финансирование амортизации и дивидендов в случае, когда отчислений из чистой прибыли недостаточно).
Вышесказанное приводит нас к тому, что страхование является более маневренным и более удобным инструментом, обеспечивающим возможность восстановления имущественного комплекса предприятия ракетно-космической отрасли в случае наступления каких-либо неблагоприятных обстоятельств. Для имущественных комплексов предприятий, которые имеют сложный состав из многих групп объектов основных и оборотных активов, страхование подразделяется на несколько основных этапов [3, 5, 7] (Azarenko, 2020; Dvirnyy, Golovanova, Elfimova, Dvirnyy, Petyaeva, 2017; Solomina, Goridko, 2017):
1) определяется перечень объектов имущественного комплекса, подлежащих страхованию, включая совокупность внеоборотных оборотных активов (например, основные производственные фонды и запасы энергии, сырья, материалов, полуфабрикатов, ручного инструмента);
2) определяется перечень рисков, от которых страхуется имущественный комплекс предприятия как по отдельным объектам, так и в совокупности, все страховые события последовательно отражаются в страховом договоре. Либо имущественный комплекс может быть застрахован от всех рисков, и в этом застрахованным считаются все объекты, которые не исключены из страхового договора;
3) определяется стоимость имущественного комплекса, вероятность наступления рисковых событий, которые в дальнейшем будут положены в основу страхового тарифа;
4) при необходимости проводится дополнительная оценка стоимости имущественного комплекса, как правило, здесь может быть использована совокупность трех основных оценочных подходов: доходный, затратный и рыночный;
5) на последнем этапе определяется размер страхового тарифа, в рамках расчета которого принимаются во внимание следующие обстоятельства: физическое состояние объектов, наличие средств охраны и пожаротушения, культура производственной деятельности, отраслевые и корпоративные риски, история страхования и сотрудничества со страховыми компаниями.
В рамках подписания страхового договора между предприятием ракетно-космической отрасли и страховой компанией могут быть достигнуты соглашения о снижении страхового тарифа двумя основными способами:
1) установление исключений из страхового покрытия, обычно из страхового покрытия исключатся те объекты имущественного комплекса, риск возникновения неблагоприятных обстоятельств по которым либо минимальный, либо не является существенным для предприятия;
2) проведение инженерной оценки рисков (синонимы этого мероприятия: инженерный сюрвей, предстраховая экспертиза риск-инженерами, инженерные обследования объектов страхования).
В отличие от стоимостной оценки имущественного комплекса предприятия ракетно-космической отрасли, инженерная оценка необходима для определения уровня и степени влияния факторов технико-технологических рисков, поэтому проведение инженерной оценки рисков включает следующие основные этапы:
1) технико-технологическое описание операционной деятельности предприятия с выделением паттернов риска;
2) оценка подверженности объектов имущественного комплекса, задействованных в операционной деятельности, различным рискам;
3) оценка состояния риск-менеджмента в предприятии, а также оценка эффективности мер, предпринимаемых для снижения технико-технологических рисков операционной деятельности;
4) определение размера потенциального убытка, который может возникнуть в операционной деятельности предприятия в результате наступления неблагоприятных событий или рисковых событий;
5) формулировка по оптимизации системы риск-менеджмента и снижению технико-технологических рисков в операционной деятельности предприятия.
Необходимо остановиться и на некоторых моральных аспектах страхования. Практика показывает, что не все собственники, учредители или руководители предприятий ракетно-космической отрасли готовы к открытию всех факторов риска или неблагоприятных событий.
Обычно мотивацией таких действий является стремление сократить размер и стоимость страхового тарифа, однако при обнаружении сокрытия факторов риска или других неблагоприятных событий могут наступить следующие последствия:
а) полный или частичный отказ страховой компании в возмещении убытков предприятия;
б) включение предприятия в стоп-лист при оказании ему финансовых услуг в компаниях, аффилированных со страховщиком;
в) возникновение репутационных издержек, что может обусловить сложности в построении сотрудничества на внутреннем или внешнем рынке с другими предприятиями и организациями реального и финансового сектора экономики.
Заключение
Таким образом, следует еще раз подчеркнуть, что предприятия ракетно-космической отрасли – это не только коммерческие субъекты хозяйствования, но и структуры, обеспечивающие государственную безопасность, а также обороноспособность Российской Федерации.
Поэтому страхование имущественного комплекса таких предприятий должно выстраиваться на следующих принципах:
1) доверие и добросовестность контрагентов (страховщика в лице представителя страховой компании и страхователя в лице руководителя предприятия) при заключении договора страхования;
2) открытость и прозрачность процесса стоимостной и инженерной оценки имущественного комплекса для обеих сторон (страховщика и страхователя);
3) взаимные уступки сторон по расчету стоимости страхового покрытия и стоимости страховых взносов;
4) своевременное информирование сторонами своих контрагентов о возникновении существенных обстоятельств, которые могут повлиять на исполнение обязательств или реализацию прав по договору страхования.
Соблюдение указанных принципов позволит сделать сотрудничество предприятий ракетно-космической отрасли и страховых организаций взаимовыгодным, что будет положительным образом влиять и на эффективность деятельности указанных сторон, и на обеспечение государственной безопасности, а также обороноспособности Российской Федерации.
Источники:
2. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2021 N 354-ФЗ)
3. Азаренко Л. Экономика космической деятельности. Проблемы, планирование, менеджмент, коммерциализация, инновации, инвестиции, эффективность, перспективы. / Монография. - М.: Инфра-Инженерия, 2020. – 400 c.
4. Герасимова А.А., Скачеляс Ю.И., Стукова О.О., Лукьянова А.А. Особенности деятельности предприятий ракетно-космической отрасли // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Красноярск, 2020. – c. 717-719.
5. Двирный В.В., Голованова В.В., Елфимова М.В., Двирный Г.В., Петяева Н.Н. Страхование космических проектов на основе вероятностного анализа рисков // Исследования наукограда. – 2017. – № 4(22). – c. 193-199. – doi: 10.26732/2225-9449-2017-4-193-199 .
6. Сапожников И.В. Предприятие (бизнес) как имущественный комплекс // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее. Пенза, 2020. – c. 81-83.
7. Соломина Т.К., Горидько Н.П. Проблемы и перспективы развития космического страхования в России // Друкеровский вестник. – 2017. – № 2(16). – c. 114-125.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 13:16:41