Factors influencing the transformation of the global trade model

Roslyakova N.A.1
1 Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, Russia

Journal paper

Journal of Central Asia Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 4, Number 4 (October-December 2020)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=44668222

Abstract:
The article considers the main factors that determine the transformation of the world system of international trade institutions. The author notes that it is not entirely justified to oppose the interests of national development and stimulation of world trade, since the development of regional institutions allows, on the one hand, to ensure the state interests of the participating countries, and, on the other hand, allows to stimulate the growth of trade turnover between them.

Keywords: protectionism, trade wars, regionalization, world trade, transformation of the global market model



Ситуационный анализ

В настоящий момент представители многочисленных институтов определяют экономический протекционизм как главную угрозу мировой экономики. В частности, большие опасения вызывают возможности развёртывания полномасштабной торговой войны между Соединёнными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой. Однако можно привести исторические аналогии, когда президент Рональд Рейган в 80-е гг. вводил протекционистские меры в отношении импорта стали, станков, полупроводников, автомобилей, телевизоров из Японии. Складывающаяся в настоящий момент ситуация отличается двумя важными обстоятельствами. В отличие от Китая, Япония является стратегическим, политическим и даже военным партнёром США. Второе обстоятельство заключается в том, что производство Японии 80-х гг. носило гораздо менее глобализированный характер [6] (Polozhentseva, Vertakova, Samokhvalova, 2018). Производство Китая нашего времени – это высоко глобализированное производство, организованное по принципу международных цепочек стоимости.

Также следует сказать, что в настоящее время в европейском и американском обществах произошла серьёзная дискредитация власти на почве осознания того, что открытый глобальный рынок и свободная безграничная торговля являются выгодными далеко не для всех слоёв населения и стран. Поэтому и риторика, и государственные меры протекционистского толка находят отклик в широких массах населения. В частности, это одно из объяснений причин прихода к власти во Франции (президентские выборы), Италии (парламентские выборы), США (президентские выборы) протекционистски настроенных представителей власти. По причине наличия таких непроявленных настроений у населения ожидаемые в этом году выборы в Конгресс США привлекают внимание как возможность понять движущие силы.

В связи со всё более активным проявлением протекционизма (в том числе и через политические решения применения санкций) очень усложняются взаимодействия государств в ВТО и в целом снижается роль данной организации в мировой торговле.

Факторный анализ

Основным фактором формирования у государства склонности или отторжения к наращиванию международной торговли является идеологическая основа, а именно отношение к собственной суверенности. Как следствие, возникает вопрос защиты национальных интересов и методов, допустимых для этого. Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Франк Шауфф высказал наблюдение, что торговые войны часто являются предвестниками вооружённых конфликтов [8].

Протекционизм возникает не как мера защиты от торгового дефицита, а как мера защиты экономики и средство уменьшения неравенства в мировом распределении дохода. В настоящий момент для всех участников глобального рынка очевидно, что свободный рынок не априорное благо для всех, поскольку не все страны и отрасли выигрывают от глобализации и свободного рынка [2] (Mitrofanova et al., 2015). Именно поэтому существуют тысячи мер нетарифной защиты национальных рынков в тех сферах экономики, которые являются менее конкурентоспособными на мировом уровне. Несомненно, что глобализация и свободная торговля способствовали повышению уровня жизни в отдельных странах. Однако для Китая этот инвестиционный импульс со стороны США был произведён в обмен на то, что Китай на 10-12 лет заморозил рост заработных плат в стране. Исследования о движущих силах развития Китая в последние два десятилетия выделяют также государственную научно-техническую политику, мирохозяйственные аспекты информационного производства и технико-экономическую безопасность. Учёт этих факторов позволяет получить более сбалансированное представление о формировании текущего положения страны, в формировании которого значительную роль играла, несомненно, открытость экономики Китая [3] (Nizhegorodtsev, 2002).

Другим решением проблемы неконкурентоспособных сфер является обеспечение внутреннего роста и развития отрасли (инклюзивный рост). В этой связи справедливо привести мнение, что сокращение рабочих мест гораздо чаще происходит из‑за развития технологий, нежели из‑за перенесения производства в другие страны. Задачи государства при таком подходе к проблеме заключаются в помощи предприятиям в переоснащении, в повышении компетенций персонала для перехода на новый уровень технологий. Именно решение таких задач является, с одной стороны, защитой от потери правительствами доверия со стороны населения, о которой упоминалось выше, а с другой стороны, может обеспечить более надёжную основу для уверенной конкуренции на международном рынке [9] (Petrenko, Pritvorova, Dzhazykbaeba, 2018).

Существующие инструменты макроэкономической и финансовой политики позволяют проводить корректировки волатильности и стабилизировать финансовый сектор в случае внешних шоков. Однако кризис 2008-2009 гг. вытеснил ряд глобальных банков без каких-либо протекционистских мер из‑за пересмотра отношения к риску, что привело к сокращению объёма международной торговли по причине уменьшения количества дешёвой ликвидности. Также интересны аналитические работы 2008-2009 гг., которые в значительной степени предсказывают те проблемы в экономике США и мировой экономике, которые имеют место в настоящий момент. Также данные работы интересны с точки зрения переосмысления основных экономических концепций и прогнозов и сценариев дальнейшего развития [4, 5] (Nizhegorodtsev, 2009; Nizhegorodtsev, 2008). Уход глобальных банков создаёт возможности для развития региональных игроков, тем более что развивающиеся страны нуждаются в своей финансовой инфраструктуре. Этот факт также можно трактовать как меры протекционизма [1] (Abramov, 2017). Хотя, обеспечивая суверенные интересы государств и занимая те ниши, которые добровольно оставили глобальные банки, региональные банки будет способствовать развитию мировой торговли. Это позволяет заключить, что существует область решений, когда возможно сочетать национальные интересы и развитие глобальной экономики [10] (Shakhovskaya et al., 2018).

Это тем более актуально, поскольку и в настоящий момент существуют различные «экономические пузыри» (переоценённые активы с нулевой эффективностью, такие как идея всеобщей цифровизации, майнинг биткоинов), которые концентрируют средства множества розничных инвесторов. Концентрация и перенаправление этих средств через региональные банки на развитие и переоснащение отраслей и локальных экономик может стать и надёжным инструментом развития, и инструментом выравнивания доходов в мире и обеспечения повышения качества жизни.

Развитие дискуссии

Достаточно остро в научном дискурсе сейчас стоит альтернатива – защита национальных интересов или глобальная торговля, что кажется не вполне верным. Пример с региональными банками показывает, что может эффективно осуществляться как защита и продвижение национальных интересов, так и поддержка развития глобальной торговли. По нашему мнению, вследствие этой антитезы должного освещения не получают вопросы о масштабах косвенного ущерба для мировой экономики в результате существенного охлаждения торговых отношений между США и Китаем. В частности, Мексика находится в наиболее зависимом положении от США. а также и для Китая существуют другие, гораздо более, чем США, зависящие от него партнёры (развивающиеся страны, которые направляют в Китай до 25 % своего экспорта). При этом актуальным кажется рассмотрение вопроса о том, что все государства в мире имеют право на национальные экономические интересы. Естественным продолжением такой дискуссии является определение условий и механизмов согласования национальных экономических интересов для обеспечения всеобщего развития [7] (Kudikov, Sergeytsev, Valitov, 2019). И в продолжение – трансформация роли ВТО и, возможно, ООН для обеспечения процесса всеобщего паритетного развития. В этой связи актуально рассмотреть межрегиональные и глобальные взаимодействия для переосмысления моделей поведения, переосмысления роли развитых и развивающихся стран в глобальном развитии.

Это обсуждение связано с более общей дискуссией о рационализации пропорций мировой торговли – действительно ли нужно так много производить, продавать и покупать? Увеличение совокупного спроса или совокупного предложения – панацея для повышения уровня жизни? Или же развитие жизненной философии и философии потребления может способствовать трансформация экономических моделей и выработке некоторого более оптимального и справедливого сценария развития мировой экономики.


References:

Abramov R.A. (2017). Regionalizatsiya innovatizatsionnyh protsessov v ekonomicheskom razvitii integratsionnyh obedineniy [Regionalization of innovation processes in the economic development of integration associations]. Vectoreconomy. (9(15)). 12. (in Russian).

Kudikov D., Sergeytsev T., Valitov I. (2019). Sudba imperii. Russkiy vzglyad na evropeyskuyu tsivilizatsiyu [The fate of the Empire. Russian view on the European civilization] M.: Izd-vo «E». (in Russian).

Mitrofanova I.V., Mitrofanova I.A., Starokozheva G.I., Shattrko A.V. (2015). Aktualizatsiya podkhodov k nivelirovaniyu regionalnogo neravenstva (na primere subektov Yuzhnogo makroregiona) [Updating approaches to mitigate regional disparities (for example, the subjects of the southern macro-region)]. Scientific journal of NIITMO. Series: Economics and Environmental Management. (2). 92-101. (in Russian).

Nizhegorodtsev R.M. (2002). Informatsionnaya ekonomika. Kniga 3. Vzglyad v Zazerkale: Tekhniko-ekonomicheskaya dinamika krizisnoy ekonomiki Rossii [Information economy. Book 3. Through the looking glass: Techno-economic dynamics of the Russian crisis economy] Moskva – Kostroma. (in Russian).

Nizhegorodtsev R.M. (2008). Retsessionnyy razryv v ekonomike SShA i mirovoy finansovyy krizis [Recessional gap in US economy and the world financial crisis]. Journal of the Ural State University of Economics. (2(21)). 39-49. (in Russian).

Nizhegorodtsev R.M. (2009). Mirovoy finansovyy krizis: novye ugrozy i novye vozmozhnosti [The global financial crisis: new threats and new opportunities]. Journal of the Ural State University of Economics. (1(23)). 4-12. (in Russian).

Petrenko E., Pritvorova T., Dzhazykbaeba V. (2018). Sustainable development processes: service sector in post-industrial economy Journal of Security and Sustainability Issues. 7 (4). 781-791. doi: 10.9770/jssi.2018.7.4(14).

Polozhentseva Yu.S., Vertakova Yu.V., Samokhvalova M.S. (2018). Otsenka neravnomernosti ekonomicheskogo prostranstva regionov na osnove konvergentsii i divergentsii [Evaluation of the inequality of the economic space of regions based on the convergence and divergence]. Proceedings of the South-Western State University. Series: Economy. Sociology. Management. 8 (3(28)). 53-63. (in Russian).

Shakhovskaya L., Petrenko Y., Dzhindzholia A., Timonina V. (2018). Market peculiarities of natural gass: case of the Pacific Region Entrepreneurship and Sustainability. 5 (3). 555-564. doi: 10.9770/jesi.2018.5.3(11).

Страница обновлена: 28.04.2025 в 05:54:04