The efficiency of joint business as an instrument for stimulating domestic entrepreneurship development in the market of road building equipment
Lidiya Kravtsova1
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва
Download PDF | Downloads: 18
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 16, Number 20 (October, 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
Currently Russian manufacturers of road-building equipment play a role of the “catching up” in relation to foreign ones primarily because of the absence of advanced technologies. The trade area of Russian entities is limited to the territory of the CIS countries that that hinders extensive sale growth and reducing costs of production. This article suggests a resolution of these problems by means of mutually advantageous cooperation between domestic and foreign producers in the form of starting joint business in the territory of Russia for the purpose of attracting foreign investments and technologies and acquiring joint experience. The results of this research can be helpful not only to domestic, but also to foreign companies (especially Chinese ones) in the Russian market of road-building equipment.
Keywords: competitiveness, technologies, interaction, joint business, road-building equipment market, domestic producer, foreign producer
Введение
В настоящее время российский производитель дорожно-строительной техники находится в роли догоняющего по отношению к иностранному, в первую очередь, в виду отсутствия новейших технологий.
Одним из важнейших способов развития российского рынка дорожно-строительной техники является выход отечественного производителя на внешний рынок, который приведет к повышению объемов производства. Лучшее импортозамещение – это поддержка экспорта [1]. Для этого продукция должна быть конкурентоспособна, и уровень отечественных технологий должен быть сопоставим с уровнем мировых производителей, достичь который представляется возможным лишь за счет сотрудничества с иностранным производителем.
Увеличение объемов производства также необходимо в целях повышения качества производимой продукции и уменьшения её себестоимости. При работе на массовом конвейере производственный процесс более отлажен, технологичен и является менее затратным. На рисунке 2 представлена схема взаимозависимости объемов производства. К сожалению, выход из подобной ситуации российским производителям найти не удалось.
Таким образом, иностранные производители техники имеют конкурентное преимущество не только в виде технологий, но и по себестоимости производства продукции.
Рисунок 1. Схема развития отечественного производителя
дорожно-строительной техники
Источник: Составлено автором
Рисунок 2. Схема взаимозависимости объемов производства
и возможности выхода на мировой рынок
Источник: Составлено автором
Механизм продажи техники через дилерские сети или дочерние предприятия, конечным выгодоприобретателем которых являются иностранные производители, мешают расти отечественному производству дорожно-строительной техники, занятости, кадровой квалификации, пользовательской культуре, уровню технологичности производства, количеству инновационной продукции, российской экономике в целом.
Тема локализация иностранного производства на территории России является актуальной, поскольку дает следующие положительные эффекты: увеличение объемов продаж у российских производителей комплектующих, увеличение налоговых отчислений, создание новых рабочих мест. Однако локализация иностранного производства никак не способствует развитию и совершенствованию отечественных производителей.
В последние годы наблюдается рост интереса отечественных предприятий к взаимодействию с зарубежными производителями дорожно-строительной техники. Компании пытаются найти точки взаимного интереса и совместного развития на российском рынке, однако экономическо-политические условия в России для подобного взаимодействия является недостаточным хорошими и стабильными для полноценного сотрудничества с основными ведущими иностранными предприятиями. Многие крупные иностранные компании прекращают инвестиции и сокращают свои расходы на освоение российского рынка. Так, например, многие традиционные участники не приняли участие в ежегодной международной выставке «Строительная техника и технологии», прошедшей в Москве в июне 2015 года (из них: VOLVO Trucks, JCB, Hyundai, Case).
По результатам проведенного анализа российско-китайских торгово-экономических отношений, были отмечены как позитивные моменты, с одной стороны, выражающиеся в углублении сотрудничества по отдельным направлениям, однако наблюдаются и отрицательные моменты: в настоящее время происходит снижение товарооборота между странами. Тем не менее, делается вывод о том, что китайские производители дорожно-строительной техники являются наиболее перспективными партнерами для создания совместного российско-китайского предприятия.
Развитие отечественных производителей будет выражаться в увеличении объемов производства и доли экспорта России.
Кроме того, зарубежные партнеры привнесут в деятельность российских предприятий прогрессивный опыт управления производством и персоналом, что также позволит повысить квалификацию и опыт рабочих и инженеров. Кроме прочего, это способствует воспитанию нового поколения работников и производителей по всей стране, которые в будущем смогут самостоятельно наладить функционирование перевооруженного и модернизированного производственного предприятия, используя передовые технологии.
Также отмечается, что сотрудничество в форме создания совместного предприятия является взаимовыгодным (подробнее – на рис. 3).
Текущая макроэкономическая нестабильность дает возможность отечественным предприятиям вытеснить зарубежных производителей и занять их долю рынка. Запущенный процесс импортозамещения представляется не барьером, а дополнительным фактором поступательного развития отрасли дорожно-строительной техники. Активные государственные программы поддержки отечественного производителя и стимулирования передачи технологий от ведущих иностранных производителей на базе создания совместных предприятий в России, вместе с готовностью российских производителей учиться и инвестировать в свои предприятия, произведут необходимый экономический эффект. Однако необходимым условием, способствующим привлечению иностранных инвестиций и возможности кооперации, является обеспечение безопасности инвестирования и стабильности законодательной базы.
Рисунок 3. Возможности стратегического сотрудничества
Источник: Составлено автором
Заключение
Кооперация с зарубежными партнерами в виде создания совместных предприятий на территории России будет способствовать увеличению объема производства за счет новых технологий, обновления производственных площадей и повышения квалификации сотрудников, что положительно скажется на конкурентоспособности отечественных производителей не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Таким образом, будет развиваться экспортный сектор экономики страны, а также расширена сама товарная структура экспорта, используя естественную связь совместных предприятий с мировым рынком.
В настоящее время наблюдается рост заинтересованности российских производителей в кооперации с зарубежными. Однако, с введением санкций, прямая кооперация с иностранными партнерами оказалась затруднена, что, однако, не касается сотрудничества с предприятиями Китая.
При наличии стабильной законодательной базы и безопасности иностранных инвестиций в Россию, создание взаимовыгодных совместных предприятий даст тот необходимый стимул для развития отечественного предпринимательства на рынке дорожно-строительной техники.
[1] Директор Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов.
Страница обновлена: 24.05.2025 в 18:55:20