Планирование и финансирование мероприятий по охране труда
Самарская Н.А.1, Ильин С.М.1
1 Уральский межрегиональный филиал Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, г. Екатеринбург
Скачать PDF | Загрузок: 12
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 17 (Сентябрь 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Самарская Н.А., Ильин С.М. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 17. – С. 2869-2876. – doi: 10.18334/rp.16.17.1842.
Аннотация:
С целью снижения травматизма и несчастных случаев на производстве на каждом предприятии должна проводиться работа по планированию и финансированию мероприятий по охране труда. Трудовым законодательством предусмотрена ежегодная реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Постановлением Министерства труда разработаны мероприятия, которые являются обязательными для исполнения. Реализация мероприятий по охране труда позволит работодателю повысить экономическую эффективность производства и конкурентоспособность предприятия.
Ключевые слова: эффективность производства, мероприятия по охране труда, безопасные условия труда, планирование мероприятий, финансирование мероприятий, несчастный случай, профессиональные заболевания, улучшение условий труда
Введение
На современном этапе развития техники и технологии производства охрана труда на предприятии является одним из важнейших приоритетов по защите человека от опасностей и вредных факторов, формируемых конкретной деятельностью предприятия или организации. В условиях производства комплексную систему защиты работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний составляют мероприятия по охране труда, которые можно определить как совокупность действий правового, социального, экономического, организационного, технического, гигиенического, лечебного, профилактического и профессионального реабилитационного характера, направленных на выполнение нормативных требований безопасности и гигиены труда в целях обеспечения безопасности жизни, сохранения здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.
Для каждого предприятия безопасные и здоровые условия труда имеют большое социальное и экономическое значение. Соблюдение требований охраны труда и техники безопасности способствует повышению производительности труда и сокращению материальных затрат, которые могут возникнуть в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Выявлено, что создание работодателем благоприятных и безопасных условий труда ведет к облегчению процессов труда и повышает эффективность производства, а также правильно составленный рациональный комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий труда, может обеспечить прирост производительности труда на 15-20% (Самарская, Сергеева, 2014). Поэтому предприятиям и организациям необходимо проводить планомерную работу по улучшению условий труда и снижению уровня травматизма.
Разработка и использование механизма планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда является необходимой и обязательной частью плановой работы предприятий и организаций независимо от форм собственности, масштабов деятельности и видов выпускаемой продукции (Балинова, Барышев, 2013; Дулясова, Орешкина, 2013; Лапшин, Лапшина, 2013; Cunningham, Sinclair, 2015; Koskela, 2014; Laberge, MacEachen, Calvet, 2014; Nyirendaavwil, Chinniah, Agard, 2015; Ollé-Espluga, Vergara-Duarte, Belvis, et al., 2015; Olsen, Hasle, 2015; Sinelnikov, Inouye, Kerper, 2015; Smith, Saunders, Lifshen, et al., 2015). Исходным уровнем планирования мероприятий по улучшению условий труда и повышения его безопасности является именно предприятие, поскольку на нем сосредоточены рабочие места исполнителей [1].
Таким образом, планирование мероприятий по охране труда направлено на предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, улучшение условий труда и санитарно-бытового обеспечения работников предприятия или организации. Процесс планирования и финансирования мероприятий по охране труда должен проходить ежегодно. Этот механизм представляет собой организационный управленческий процесс, осуществляемый с целью обеспечения безопасных условий труда работников на основе эффективного использования средств, выделяемых на улучшение условий и охраны труда.
При планировании и финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателю следует учитывать государственные нормативные требования охраны труда, зафиксированные во всех видах правовых актов, а также межотраслевые правила по охране труда и отраслевые нормативные правовые акты по охране труда [2].
Мероприятия по улучшению условий труда, обеспечению его безопасности, как правило, разрабатываются службами охраны труда и техники безопасности по основным направлениям деятельности предприятия. Планируемые мероприятия должны включаться в планы научной организации труда, социального развития коллектива, планы по приобретению новой техники, а также в коллективный договор и в соглашение по охране труда между администрацией и профкомом, прилагаемое к коллективному договору.
Планирование и финансирование мероприятий по охране труда должны осуществляться на основе перспективных комплексных планов (программ) улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий; текущих (годовых) планов мероприятий по охране труда, включаемых в соглашение по охране труда коллективного договора; оперативных (квартальных, месячных) планов подразделений предприятия.
Текущее планирование по улучшению и оздоровлению условий труда, снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний предусматривает разработку ежегодных планов работы или мероприятий. В данный план включаются организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, социально-экономические и иные мероприятия, выполняемые в соответствии с нормативными правовыми актами по промышленной безопасности и охране труда.
Текущие (годовые) планы оформляются ежегодным приказом по предприятию и соглашениями по охране труда подразделений с указанием сроков выполнения и ответственных лиц. В соглашения включаются наиболее важные мероприятия, обеспеченные материальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для их реализации [3].
Оперативные (квартальные) планы разрабатываются для решения вновь возникающих задач по обеспечению безопасности труда по результатам текущего контроля состояния условий и охраны труда на уровне подразделений предприятия, предписаний органов государственного надзора и общественного контроля за соблюдением требований охраны труда и других мероприятий по созданию безопасных условий труда, материалов расследования несчастных случаев на производстве, аварий и т.п. [4].
Оперативное планирование является продолжением и развитием текущего планирования. Здесь могут планироваться такие мероприятия, как обучение и проведение проверок знаний по охране труда; поступление и выдача средств индивидуальной защиты работникам; проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников; мероприятия по предупреждению аварий и несчастных случаев; страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; проведение совещаний по профилактике травматизма, заболеваемости и предупреждению чрезвычайных ситуаций; разработка и внедрение мероприятий по результатам проведения специальной оценки условий труда; обеспечение подразделений предприятия нормативными документами, справочными и учебно-методическими пособиями; проведение мероприятий по пропаганде охраны труда; обмен опытом работы по охране труда, планирование работ по внедрению передового опыта по охране труда.
Исходными материалами для разработки как годовых, так и перспективных комплексных планов по улучшению условий и охраны труда могут являться: анализ состояния техники безопасности и производственной санитарии, производственного травматизма и аварийности на предприятии; предварительно разработанный на участках, в цехах, отделах, службах предприятия перечень организационно-технических мероприятий; предложения общественных организаций, инженерно-технических работников, рабочих, общественных инспекторов по охране труда, рационализаторов, изобретателей; достижения науки и техники, опыт передовых коллективов в области охраны труда.
При планировании работ по охране труда специалисту по охране труда следует учитывать специфику деятельности предприятия и рекомендуемый Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, который утвержден Приказом Министерства здравоохранений и социального развития Российской Федерации 1 марта 2012 года № 181н.
Данный перечень обязательных мероприятий по охране труда включает в себя 32 мероприятия по проведению в установленном порядке работ по специальной оценке условий труда рабочих мест, оценку уровней профессиональных рисков, обучение работающих по безопасности труда, обеспечение безопасности производственного оборудования, обеспечение безопасности производственных процессов, обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха и другие мероприятия, на которые работодатель вправе направить финансы и это будет считаться целевым использованием средств, запланированных на улучшение условий труда.
Следует отметить, что работодатель не обязан реализовывать все мероприятия, входящие в рекомендуемый Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и по снижению уровней профессиональных рисков. Работодатель вправе выбрать несколько позиций мероприятий из перечня, определить годовую сумму расходов (но минимум 0,2 процента от расходов на производство продукции) и закрепить это в приказе [5].
Ранее в трудовом законодательстве не было четкого перечня мероприятий по улучшению условий труда работников, и работодатель был вправе использовать предусмотренные на эти цели денежные средства по своему усмотрению. Зачастую работодатели за счет средств, выделенных на финансирование мероприятий по охране труда, осуществляли финансирование мероприятий, не имеющих прямого отношения к улучшению условий труда на рабочих местах. Например, в первую очередь, работодатели решали вопросы социального характера, не уделяя должного внимания техническому оснащению рабочих мест. С принятием приказа об утверждении Типового перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда государство попыталось решить данную проблему и помочь руководителю правильно определить те мероприятия, которые действительно имеют непосредственное отношение к улучшению условий и охране труда.
Порядок финансирования мероприятий по охране труда определен Трудовым Кодексом РФ, ст. 226, где установлено, что все работодатели должны проводить мероприятия по улучшению условий и охраны труда работников. Финансирование этих мероприятий осуществляется работодателями в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции [6].
Согласно ст. 210 Трудового Кодекса РФ в числе основных направлений государственной политики в области охраны труда указано участие государства в финансировании мероприятий по охране труда.
Финансирование мероприятий по охране труда может осуществляться из нескольких источников в зависимости от характера этих мероприятий. Это могут быть средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников [7].
На проведение научно-исследовательских разработок, создание кинофильмов по охране труда, пропаганду в области охраны труда и другие мероприятия в масштабе отрасли предприятия и организации производят денежные отчисления в специальный фонд. Руководство предприятия может расходовать эти средства только по согласованию с руководством профсоюза.
Согласно законодательству, денежные средства и материальные ресурсы, предназначенные на выполнение конкретных мероприятий по охране труда, запрещено использовать на другие цели [8]. Сэкономленные в результате улучшения условий и охраны труда средства можно по согласованию с комитетом профсоюза направить на дополнительные мероприятия по охране труда.
Эффективность использования механизма планирования и финансирования мероприятий по охране труда проявляется в отсутствии экономических потерь в связи с неудовлетворительным состоянием охраны труда на предприятии и складывается из экономических потерь от несчастных случаев, профессиональных заболеваний и воздействия неблагоприятной производственной обстановки. Изучение структуры экономических потерь позволяет работодателям направлять денежные и материальные ресурсы на реализацию тех мероприятий, которые обеспечивают снижение травматизма и заболеваемости, а также устранение различных опасных и вредных производственных факторов.
Заключение
1. Необходим экономический подход к оценке мероприятий по охране труда, но работодателям не следует забывать, что забота о сохранении жизни и здоровья работников не может ограничиваться только соображениями экономической эффективности.
2. Финансирование мероприятий по охране труда должно осуществляться и в случае высоких экономических затрат, так как в последствии проведенный перечень работ по улучшению условий труда работников принесет ощутимый результат в виде дополнительного дохода предприятия и повышения его конкурентоспособности в современных условиях рыночной экономики (Елин, 2010; Самарская, Сергеева, 2014).
[1] Какаулин, С.П. (2007). Экономика безопасного труда. М.: Альфа-Пресс; Маренго, А.К. (2010). Менеджмент в области охраны труда. М.: Альфа-Пресс.
[2] Какаулин, С.П. (2007). Экономика безопасного труда. М.: Альфа-Пресс.
[3] Елин, 2010; Какаулин, С.П. (2007). Экономика безопасного труда. М.: Альфа-Пресс.
[4] Там же.
[5] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями).
[6] Там же.
[7] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями); Маренго, А.К. (2010). Менеджмент в области охраны труда. М.: Альфа-Пресс.
[8] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями).
Страница обновлена: 14.07.2024 в 20:12:29